让祷告的声音.在世界响起.立刻分享!

马太-Day 19    

马太福音 Ch12
我们对法利赛人的印象, 多半是他们被施洗约翰与耶稣斥责, 是不可取的. 但12章, 记载了耶稣对法利赛人的爱与拯救. 你知道吗? 法利赛人熟读圣经, 用心实践遵守神律法的以色列人. 耶稣甚至公开说, 你们的义若不胜过文士和法利赛人的义, 断不能进天国.


马太-Day 19
回顾Ch8-9, 耶稣启动医治布道任务, 并培训门徒, 祂展现了神掌管生命的权能, 凡病和鬼祂只要一句话, 无不得胜, 但是12章面对法利赛人, 马太记载耶稣用了长篇大论, 教导,警告,斥责又劝说, 只为了更新法利赛人的思想. 显然拯救思想, 比医病赶鬼复杂, 错谬的思想不但拦阻我们在地过蒙福的人生, 甚至带来的邪恶与辖制好像七个更恶的鬼一样(我不确定, 但耶稣是在这里插播这一段), 喜爱成为读神话语的人, 和知识工作者, 都当思想, 丰富知识为什么成为为蒙福的拦阻?
思想:
  1. 法利赛人熟读圣经(有一天你也会熟读), 很可能也小心查验这位自称神儿子的耶稣, 到底是谁? 法利赛人以旧约的规定查验耶稣, 立刻有了疑惑? 安息日不是不应该掐麦穗吃吗? 安息日怎能治病? 其实约翰的门徒也曾经问耶稣的门徒为什么不禁食? 信仰的路 "疑惑" 是必然的, 实在是因为神的意念高过我们的意念, 一旦不明白的时候, 疑惑就发生了, 在11章, 施洗约翰面临同样的压力, 他选择向耶稣提问, 别忘了耶稣是受施洗约翰的洗, 约翰的门徒(客户)都跑到耶稣那里去了, 自己还面临不公义的审判, 这对一个小有知名度的人, 需要一种谦卑的生命, 施洗约翰心里没有竞争, 只有使命, 他选择跨部门 Confirm? 而不是放在心里任凭怀疑发酵, 以致流于论断, 背后说小话. 相对的法利赛人面临这类的压力, 却是运用聪明判断别人的事. 想想看, 你在公司任务编组下, 同侪关系之间, 甚至教会里, 遇到彼此疑惑的事, 是如何面对的?
  2. 当众人赞叹耶稣所行的, 不正是旧约中直指的戴维的子孙? 那要来的弥赛亚吗? 解经高手法利赛人, 在那里仔细查验, 没想到耶稣用权能证明自己是这么简单, 似乎面子挂不住, 竟然论断起耶稣, 而论断的根据是听来的, 在九:34耶稣赶鬼医治哑巴的时候, 曾经有法利赛人传这样的话, 而这些话让法利赛人陷入危险! 耶稣为此看出他们的意念, 在这里及时拦阻, 甚至把天国来临, 与世界争战的道理讲明了, 很可能是耶稣知道法利赛人爱读圣经, 程度好, 富有理解力, 看得起他们, 当场插播一段将来要教导的内容 (往后关于天国的事讲述不少比喻, 并没有这么清楚), 最后不忘提醒他们思想的罪还能免, 若说出口就要被定罪了, 用这样的方式教导他们逃避将来的愤怒. 好几年我读起这一段, 只看见法利赛人挨骂, 耶稣大有能力的责备. 从来没有耶稣的眼光, 看见法利赛人因为聪明有程度, 反而遇到更大的困难, 需要他来花时间帮助, 需要用斥责使他们苏醒, 需要他调整教材进度, 来符合法利赛人的需要.  若打开心来用神的爱来看12章, 你可以看到耶稣的爱, 和自作聪明的自己, 神的爱藉施洗约翰到耶稣所展现的, 其实没有分别, 虽是责备, 心中若存着耶稣的爱, 所读的圣经也反照出神的爱, 不是律法, 你想神岂不是早在申命记八:5 教导我们说: 你当心里思想,耶和华─你神管教你,好像人管教儿子一样。这是爱! 求神给我们新的思想模式, 对我们所面临的环境有新的眼光.
  3. 错谬的思想好像帕子, 让人看不见神, 也看不见自己, 我读法利赛人和文士, 有时好像镜子照自己一样! 当他们要求看神迹的时候, 我想法利赛人是太聪明了, 想验证耶稣, 耶稣拒绝了吗? 其实没有, 因为真金不怕火炼, 只是耶稣没有花太多时间证明自己是真金子, 他的焦点都在人的需要上, 耶稣把重点放在提供解决方案上面, 祂是一个真正帮助我们面对问题的医生, 不求自己的荣耀! 你若也看见耶稣斥责拒绝, 不妨仔细前后再看一回, 耶稣没有拒绝, 因为他才医治了一位又瞎又哑的, 往后的章节, 马太不断纪录耶稣医治赶鬼, 几乎都懒的详述, 一行带过, 那是一个耶稣忙着行神迹的时代, 耶稣是知道他们听见也不明白, 看见也不晓得, 原因(太13:15)正是油蒙了心, 但没有及于说法利赛人的问题, 你发现了吗? 耶稣对这些程度好却自招困难的优等信徒, 又明示说要看神迹, 就注视人子复活的神迹, 旧约也有记载乔纳的事, 到时候你们就可以验证了. 尔后心思蒙洁净, 面对任何疑惑, 想起耶稣的复活, 就能胜过! 否则末后的疑惑就好像七个更恶的鬼, 那么可怕! 后来因为亲人来了, 耶稣这段谈话被打断的前, 还不忘叮咛- 凡遵行我天父旨意的人, 就是我的弟兄姊妹和母亲了. 你看见自己了吗? 想想我们面对别人的质疑, 是看见对方的难处, 还是看见对方的错误? 再想想你响应的是给他的解决方案, 还是自己没错的证明? 我们心里的想法很需要耶稣! 你同意吗?


 
Tagged: 儿子, 马太福音

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|