Let Bible become fashionable! Share~

大卫鲍森-82提摩太前后书提多书(一)    

传统上一直将提摩太前后书与提多书归类为教牧书信,大卫鲍森牧师认为这个称呼是个误导,并不正确。因为这三卷书信中对教牧的教导,其实跟保罗其他书信差不多,保罗的每一卷书信都会处理牧者的需要和问题。称这三卷书信为教牧书信有一个危险,就是把这三卷书信视为牧者手册,像在教导如何做传道人,如何组织教会。这三卷书信确实给长老和执事一些指示,但说是牧者手册就太牵强了,比如说,它没教我们怎么选长老,也没教我们怎么指定长老,是投票还是怎样,另外也很少谈到如何组织教会,所以把它视为牧者手册实在大错特错。


大卫鲍森-82提摩太前后书提多书(一)
现在我们要来看看保罗生前最后所写的几卷书信这三卷书信被称作为「教牧书信」,我等一下会跟各位解释,这个名称错得实在是有多么地离谱,这三卷书信跟保罗的其他书信很不一样,这三卷书信不但是写给个人的书信,而且内容、风格、还有遣词用字等等方面,都很不一样,但是这三卷书信十分类似,显然是同一个时期,由同一个人所写的,但是很多圣经学者却怀疑这些书信并不是保罗写的,很多圣经注释书都在辩论这个问题,我想其中恐怕有很多人希望这些书信并不是保罗写的,但是他们有私底下的动机,其中一个动机跟女权有关,这几卷书信中针对妇女的教导遭到了今天很多人的强烈反对,不是反对妇女,而是反对这些针对妇女的教导,女权主义者对这些有强烈的批评,如果他们能证明这些书信不是使徒或保罗所写的,基督徒就可以不用太在意这几卷书信了,保罗他在这几卷书信当中说,他不准妇女在有男女会众的教会中教导,这当然大大地违背了今天人权主义者的想法,甚至违背了很多教会的想法,所以有很多人处心积虑地要证明这些书信并不是出自使徒之手。
 
首先我们来解释一下这几卷书信的不同之处,这几卷书信的日期比其他书信要晚多了,有些人用这个原因来主张作者并不是保罗,因为和使徒行传所记载保罗的宣教行程不符合。这话没错,保罗在信上提到他在克里特停留,但是使徒行传完全没有记载他到克里特,所以他们说不符合保罗的行程,其实答案很简单,保罗指的是他从罗马获释之后那段期间的事奉,而使徒行传就是在保罗第一次受审之前结束,我们从腓立比书可以知道他预料会获释,虽然保罗他愿意遭到处决,但是保罗他说:「我预计这次受审应该会很顺利,我会获释,可以去见你们。」结果真是这样。这要归功于路加医生给法庭的详细记录。
 
保罗再度造访克里特还有其他地方之后,被亚历山大出卖,又再度被捕,这次他晓得不可能再获释了,所以使徒行传才会停在那里。
 
路加继续跟保罗同行,他其实可以继续写保罗的事,但是保罗对他说:「不用再写了,因为我不会获释。主告诉我这次我将走到生命的尽头。」所以不必努力营救我,再写就是违抗上帝的旨意,所以使徒行传才会结束在那里。因为它记载的不是教会的历史而是保罗的故事,是保罗他第一次审判的辩护书,保罗后来获释,但是第二次再度被捕时,这次不是软禁,这一次是被关在黑牢里,这三卷书信就是在这期间写的,所以才会跟其他书信很不一样。这时候他的年纪更大,并且面临了死亡的威胁,像这样的处境会改变人的想法跟语气。这三卷书信的风格和内容之所以有这么大的不同,甚至于和保罗的行程并不符合,显然是因为他获释,之后又去了克里特,把提多留在那个地方,然后回到以弗所,把提摩太留在那里,这些都完全吻合。
 
所以我认定保罗是这三卷书信的作者,他这个时候年纪大了,又面临死亡的威胁,而教会的年岁也更高,同时教会也面对死亡的威胁,因为教会也可能会死亡,个人或教会的年纪越大就越有可能会死亡,保罗写这些信给提摩太和提多是要挽救教会免于死亡,因为当教会的年岁增长,下一代会接棒,要把同样火热的信仰一直传承下去并不容易,教会需要一直充满生命力而不是苟延残喘。
 
大卫鲍森-提摩太前后书-提多书-架构

我前面说过把这三卷书信称为教牧书信并不好,这个称呼始于1703年,不管是谁取的称呼,都造成很大的伤害,因为从此大家都知道这三卷书信叫做「教牧书信」,这三卷书信中对教牧的教导其实跟保罗其他书信差不多,保罗的每一卷书信都谈到教牧,处理牧者的需要和问题,但是把这三卷书信称为教牧书信是很危险的,它们并不是传道人手册,专门教导怎么样做传道人?怎么样组织教会?当然这三卷书信确实给长老和执事一些指示,但是说它是传道人手册那就太牵强了。比如说,它没有教我们怎么选长老,没有教我们怎么指定长老,是投票还是怎么样?这三卷书信很少谈到如何组织教会,把它看成传道人手册实在是大错特错。
 
保罗写这三卷书信其实并不是为了这个原因,所以我不喜欢「教牧书信」的称呼,因为听起来好像把重点放在教会内部的事,其实保罗写这些书信的重点是放在教会对外界的责任,教会应该要尽到该尽的责任,才能够向世人传福音,这是保罗心中最终的目标。教会如果没有办法尽到该尽的责任,那么世人就无法得救,保罗的心总是挂念着世人,教会只是赢得世人灵魂的一个工具。所以我不会称这几卷书信为「教牧书信」。你可以称它为「布道书信」,因为那是这几卷书信最终的目标,但是传福音有没有果效,关键就在教会所具备的品格。
 
保罗很关心教会的影响力,所以他才嘱咐提摩太要去传福音,这是保罗他最关心的事,但是就连「布道书信」的称呼,我认为也有一点点误导,我想称这几卷书信为「使徒书信」,因为提摩太和提多是使徒的代表人物,这几卷书信,第一个用意显然并不是牧者写给教会的信,也不是布道家写给世人的信,保罗是差派他们两个人去做使徒的代表人物,这是什么意思呢?保罗带着他的使徒团队到各处去建立教会,教会建立以后,他有三种跟进方式:第一种方式是亲自回去查看他们的情形。第二种方式是写信给他们。第三种方式是把使徒团队当中的一个成员,差派过去或者留下来以完成工作。了解我的意思吗?
 
提摩太和提多,并不是被差派去当牧师,也不是去当布道家,保罗在罗马写信的时候,提多在克里特,提摩太在以弗所,保罗差派他们去那里做使徒的代表人物,是差派他们去处决问题,只是暂时性的,保罗叫提摩太和提多他们两个人要尽快解决问题,然后到罗马跟他会合,所以保罗并没有要他们去牧会,也没有叫他们留在那里传福音,他说:「我差你们去完成工作,然后你们要尽快地到罗马跟我会合。」所以他们两个人只是暂时过去,首要任务是为教会解决问题,等一下我们会来看看是什么问题。
 
总之,保罗并不是用写信来处这两个教会的问题,而是差派提摩太和提多,这两个代表人物过去解决问题。
 
记不记得保罗在哥林多时就用提摩太和提多呢?当时提摩太没有完成任务,但是提多完成了他的任务,他们两个人的作风实在是不太一样,保罗写给两人的信所用的方法也各不相同,提摩太很需要鼓励,他的个性比较胆怯,但是提多的性情坚强,所以对提多只要直话直说就可以了,保罗知道对提摩太需要用鼓励的方式,把他的恩赐挑旺起来,保罗对他说:「不要胆怯!上帝给我们的是刚强、仁爱,还有谨守的心。提摩太,你要刚强壮胆,你一定做得到。」提多本来就知道自己做得到,保罗只需要吩咐他就行了,两个人非常不同。
 
但是,很奇怪,保罗喜欢提摩太甚于提多,保罗称提摩太为我亲爱的儿子。我自已有一个感觉,我觉得提摩太就像是保罗的亲人一样,他们两个人之间的关系非常特别。我想保罗希望提摩太能够接他的棒,接他的事工,保罗和提摩太在性情、背景…等等方面,虽然很不一样,但是,保罗心中对提摩太有很特别的感情,他称提摩太为「我亲爱的儿子」,「我唯一的真儿子」,这是使徒的代表人物,「使徒」意指开路先锋,而且使徒是一个暂时的职位,意思是说,只待到教会能够独立,然后到别的地方,重新再来。使徒不会留下来当教会的监督,他会继续出去建立教会。
 
新约圣经里有几个事奉的职称意思各不相同,
【1】其中一个叫做使徒(Apostolos),意思是「被差派者」,不断做开路先锋的工作,
【2】再来一个叫监督(Episcopes),这个监督的职称意思是,待在一个教会里「事奉的人」,
【3】还有执事(Diaconos),意思是「仆人」,帮忙教会里的大小事,也是待在教会里面事奉。
所以由使徒建立教会,让教会打下稳固的基础,一旦可以放手了,就把教会交给监督和执事去继续服事,各位了解吗?就是长老和执事episcopes和diaconos,其实还有一个希腊字presbuterois,意思也是指长老,监督和长老的意思差不多,长老是指比较年长、成熟,负责监督事工的基督徒,「长老」是点出他的品格,「监督」是点出他的职责,但重点是,这些职称都是用复数。
 
各位如果仔细去看看,新约圣经里没有一个人的事工,都是整个使徒团队,整个长老团队,还有整个执事团队,当时一个教会就有好几个监督,不是几个教会才有一个监督,而现在跟新约圣经的作法完全相反,团队事奉比较安全,一个人事奉危险性比较大。各位,人多比较安全。圣经有一个人他身兼使徒、监督和执事这三种身份,各位知道吗?是新约圣经中很有名的一个人,身兼三种事奉身份,有谁知道?我可以给他五英磅当作奬金,请大声说出来,只有一个人身兼这三种事奉,是新约圣约中很有名的一个人,请知道的大声说出来,耶稣,不对,保罗,不对,司提反,不对,约翰,不对,不要怕,我的钱很安全,好了,我的时间不多了,这个人是加略人犹大,你们一定猜不到吧!你如果仔细地去读使徒行传会看到,彼得说:「我们必须找一个人来取代犹大,我们得再找一个使徒、监督和执事来取代他。」所以这个身兼三职旳前例似乎并不太好,因为他也兼司库,结果他栽在钱上头,这些事奉通常应该由不同的人担任。

使徒应该建立教会,等到教会的基础稳固,有了监督和执事,而使徒的工作完成了,他就要离开,比如保罗对提多说,我从前留你在克里特,要你将那没有办完的事都办整齐了,在各城设立长老,把工作完成,然后你可以来跟我会合,我再差你去别处,这是一个含意深远的模式。可惜从第一世纪以来,使徒和监督的职份都搞混了,变成了一个监督管理许多教会,有些教会的监督自称是使徒,这跟新约时代的情况很不一样,所以提摩太和提多是使徒团队的成员,保罗把提多留在克里特扶植教会,把提摩太差回以弗所帮助教会巩固根基,他们两个人的任务就是,在那两个地方完成使徒的工作,等到教会有了阵容坚强的领导团队,还有阵容坚强的会友之后,他们两个人就可以离开。
 
保罗完全不是看人数多寡,而是看质量,他要好牧人,也要好会友,他知道有好牧人和好会友,人数自然会增长。保罗不问教会增长到多少人,他只在乎教牧同工的质量,跟会友的质量。
【1】保罗把提多留在克里特那个地方,目的就是为了要坚固那里的会友,
【2】但是以弗所教会则是领导人物出了问题,这是两封书信不同的地方,
【1】提多书谈到使徒应该要培养出什么样的会友,
【2】但是提摩太前后书则谈到使徒应该带出什么样的领导人物。
 
好,希望这样可以帮助你了解这三卷书信,我们可以从三个角度来看看这些书信,
【第一】是从作者的角度。
【第二】是收信对象,就是提多跟提摩太。
【第三】是看克里特,还有以弗所的情况。为什么这两个地方需要使徒的辅导呢?

大卫鲍森-提摩太前后书-提多书-架构
来看一下保罗,真是不知道怎么会有人说这些书信不是保罗写的,从这几卷书信可以勾勒出保罗的一生,这几卷书信比其他书信更能够帮助我们认识保罗,怎么说不是保罗写的呢?这等于是在控告作者说谎嘛!这样指控上帝启示的圣经可是很严重的。
大卫鲍森-提摩太前后书-提多书-保罗生平
从这几卷书信看到保罗的一生,他谈到自己这几些年来的改变,在他晚年的时候回想自已当年怎么样逼迫教会,怎么样抵挡基督,他深深感到愧疚,所以保罗自称自己是个罪魁,他要表达的意思是我是罪人中最可恶的一个,我是罪人中最可恶的一个,我逼迫基督徒,保罗他永远忘不了这件事。
 
各位!当上帝赧免你以后,祂会忘掉你的过犯,但是你永远忘不了,所以你会很难原谅自己,只有上帝能够赧免过犯,并且忘掉过犯,因为祂能够掌控自己的记性,但是我们会一直记得这是很可悲的一点,我们一直记得,保罗忘不掉往事,所以他说他自己是罪魁,但是他说:「我被基督得着,成了祂的奴仆,祂买赎了我。」这我已经讲过,他的遭遇记载十分清楚,他的处境也十分清楚,他从狱中获释,拜访过很多地方,回过哥林多、米利都、特罗亚、克里特,甚至于去西班牙,他在这卷书信中说他第一次受审结果很顺利,但是他没有想到会第二次受审,所以他获释之后,到处奔波,如今又再度入狱,这次并不是被软禁,而是被关在黑牢里,保罗他觉得是铜匠亚历山大出卖了他,我们不知道他是怎么被出卖的,但是保罗清楚地知道自己被出卖了。而且他匆匆地被捕,连外套还有笔记本都来不及带,所以在他写给提摩太的书信中,吩咐提摩太尽快赶来,把他的笔记本跟过冬的外套带来,也许黑牢里面十分阴冷,人性的一面表露无遗,一个面临死亡的老人,但是不同的是,他的未来有盼望,那个盼望就是他已经打完了仗,跑完了当跑的路,并且持守了信心,很了不起,对不对?他说:「所信的道我已经守住,所以有公义的冠冕为我存留。」
 
各位!基督教信仰不只教人怎么活,也教人怎么死,白金汉郡的贝康斯斐有一个人,医生宣布他只有几个礼拜可以活,他就写信给所有亲戚,邀请他们来看一个基督徒怎么死去,好特别的邀请。提摩太后书就是保罗的遗言,还有保罗的见证,人之将死其言也善,人在死前所说的话十分重要。当时的尼罗皇帝脾气阴晴不定,作风非常非常的霸道,保罗知道他没有机会公平的受审,果然他最后在城门被砍头。
 
我曾经站在保罗当年被砍头的地点,一条伟大的生命就在那里结束,保罗他知道这是他交棒的时刻了,他要把棒子交给另外一个人,他想把棒子交给提摩太,所以这里像是在交棒给提摩太,他说:「提摩太,我已经走到生命的尾声,但是你还是年轻人,我把棒子交给你,你必须把这个工作传承下去。」这是一封感人的书信,从人的角度来看他的未来黯淡,但是从属灵的角度来看,却是好得无比,这几卷书信不但清楚地勾勒出保罗的一生,也看出他人生的目的,这一点我已经谈过很多,就不再详谈了。
 
【保罗人生的目的】但是保罗他为福音而活,福音有【客观】还有【主观】的层面,必须要兼顾才行。
各位!记不记得以弗所书,前半卷和后半卷各有主题,但是这里不太一样,
【福音客观层面】保罗开口闭口都在谈三位一体的上帝、耶稣、还有圣灵,但是上帝总是居首位,我们有的时候会忘记这一点,保罗虽然活在基督里,并且为基督而活,他最看重的仍然是上帝,他用了很多伟大的称号来形容上帝,有趣的是保罗经常称上帝为救主,你有没有这样做呢?很多认为是耶稣救我们脱离上帝的忿怒,没错,但是你们一定不知道这是上帝想出来的解决之道,上帝是我们的救主,祂是个拯救的神,祂差遣耶稣来救我们,但是他也是那位大君王,务必要记住圣经最主要的重点是上帝是大君王,你要读到比较后面,才会看见上帝是个父亲,要读到最后面才会看见上帝是爱。但是圣经从头到尾都说上帝是大君王,祂的国度没有穷尽,祂的宝座立到永远,上帝是救主、是君王,这是这几卷书信的重点。
 
接着,他谈到耶稣也称耶稣为救主,他称耶稣为审判官这很有意思,你以为他会称上帝为审判官,称耶稣为救主,其实上帝是救主,耶稣是审判官,因为在审判的那日不是由上帝来审判我们,我们面临审判时不是上帝坐在白色大宝座上,上帝把审判的任务交给一个人,是耶稣要来审判我们,祂要再来审判活人跟死人,每个人最后的归宿都是由耶稣审判,我们都会站在耶稣面前接受审判,这是事实,到时候是耶稣要来审判全人类,要耶稣要分开山羊和绵羊,这让我们又喜又怕,喜的是,这个审判官是个人,祂了解我们的心情,但祂也对我们了如指掌,看穿我们的心思意念。

保罗在谈到圣灵的时候,提到关于圣灵的两件事,
【第一】、我们会得到属灵的恩赐,提摩太,难道你不记得,当初我们为你按手,你就领受属灵的恩赐。
【第二】、他说,要操练属灵的恩赐,提摩太,你要把那些恩赐挑旺起来,要继续操练,属灵的恩赐很容易被忽略,要继续使用,把它挑旺起来,所以这是客观的一面,是上帝为我们已经成就,还有将要成就的事。
大卫鲍森-提摩太前后书-提多书-保罗生平
【福音客观层面】至于主观的一面则很不一样,因为保罗认为我们的救赎有三个层面,我已经提到过两个,
【1】救赎有经历的层面,经历到信主、称义、罪得赧免,还有重生。
【2】有道德的层面,就是救赎的现在式状态、成圣、道德被洁净,成为圣洁,
【3】另外有救赎的末日层面。
 
保罗在用「救赎」这个动词的时候,用了三种不同的词态,我们已经得救,持续得救,将来会得救,没有人已经获得完全的救赎,我们正朝救赎前进,正走在那条「道路」上。我不喜欢听到人家说我们主日晚上有七个人得救,其实应该说有七个人开始朝得救的目标前进,他们还没有得到完全的救赎,人很容易以为救赎的工作已经结束,其实还要等候未来的救赎,至于目前的救赎的工作仍然需要继续努力,这一点我要再详细地说明一下,从这张大纲可以看得很清楚。
大卫鲍森-福音-已经得救-持续得救-将来会得救
我们再来看看主观的层面,从上帝的角度来看,祂已经为你完成了救赎,从人的角度来看,你必须针对上帝完成的救赎作成得救的工。从上帝来看,祂已经完成了祂该做的,但是从人的角度来看,你必须完成自己该做的,就是称义成圣荣耀。这三样加在一起就构成了救赎。我们目前只有一部份得救,有句话说:「一旦得救,永远得救。」其实要走到目的地才能够完成救赎,就像韦斯利所写的圣诗说:「求主完成再造善工。」这时候你的救赎才得以完全。

我举例子,我太太是一个大有信心的人,但是有一件事大大地考验她的信心,我对她说:「将来有一天,妳的丈夫会变得完美无瑕。」她可以接受我大多数的信息,但是这一句话对她来说却难以相信。这是真话,上帝在我身上还没有完工,祂会继续完成祂在我心中开始的善工,直到那日。
 
上帝的目标就是要我们得到完全的救赎,我现在很少用「救赎」这个词,我都用「再生」这个词,如果有人问我从事什么行业,我会说是回收业,他们听了以后会觉得很棒,问我说;回收什么?纸类还是金属?我说:我回收人,因为这个世界上真正的污染源是人,需要回收再生的是人,如果你没有活出当初受造的目的,就不算回收再生,就像回收的纸张可以再度利用,地狱是一个巨大的垃圾场,对上帝无用的人会被丢掉,所以才用耶路撒冷城外的垃圾坑来形容地狱,我的工作是把人从垃圾场里救出来,加以回收,重新给上帝使用,好比阿尼西母一样,所以你必须要经过彻底地回收,才算得救,再度成为合乎上帝旨意的人,所以救赎是个过程。
 
提多书三章5节是我很喜欢的一节经文,但是很少人用它讲道,提多书三章5节说:「上帝用水的洗和圣灵的洗救赎了我们。」这跟约翰福音三章5节很像,我们是借着水和圣灵重生。如果你读过我写的『正常的重生得救』这本书,书中详细说明保罗认为水的洗和圣灵的洗是得救的必要条件,我会翻译成:水的洗和圣灵的洗是回收的必要条件,这样你就会比较了解那个意思了。
 
我们都以为得救是拿到进入天国的门票,我们不以为这两种洗是得救的必要条件,但是如果把得救看成回收话,就知道这两种洗是得救的过程,是不可或缺的。保罗说耶稣救了我们,是借着重生的洗和圣灵的更新,圣灵厚厚浇灌在我们身上,一旦受洗之后,就可以展开回收的过程,接着就是受圣灵的洗。回收的时候通常都得先洗干净,保罗特别强调这两种洗。因为这样才能展开成圣的过程,这是成圣过程的起点。成圣有正面和负面,负面是指与罪恶分开,正面则是指分别为圣,成圣不只是与罪恶分开,还要为上帝分别为圣,圣殿的器皿不是干净就好,还要能够被上帝来使用,成圣不是被动而是主动,必须要能够洁净到给上帝使用的程度,这需要花时间。
 
接下来保罗谈到得荣耀,这几卷书信特别强调坚持到底,保罗很难过地谈到那些中途背道的人,他们否定了自己的信仰,他们回到世界,这很严重,因为得救不是一个全自动的过程,你要不断信靠,相信上帝,才可能持续下去,不是一开始之后就会自动完成的,所以保罗才会引述一句「可信的话」。保罗他在这几卷书信中偶尔会引述一句「可信的话」,他引述教会流行的一些格言,其中有一句话说:「我们若与祂同死,也必与祂同活。」,「我们若与祂同死,也必与祂同活」,「我们若忍耐到底,也必与祂一同作王」,「我们若忍耐到底,也必与祂一同作王」,「我们若不认祂,祂必不认我们」,他是在引用耶稣的话。因为耶稣说:「你若在人面前不认我,我在天父面前就不认你。」
 
这几卷书信谈到,坚持到底的必要,强调坚定不移、有恒心要忍耐,这些都很重要,提摩太,你要坚定不移,有恒心,你要忍耐如果你持续保持信心,就能就救自己和听你讲道的人,一定要认真地看待这件事,你在生活上和教导上要能够好好坚持,如果你能够坚持下去,就能够救自己和听你讲道的人,他指的是未来的救赎,完全的救赎,是上帝为我们预备的荣耀未来,在生活上和教导上坚持不偏离基督,就可以救自己和其他人,我们必须要留意这些事。
 
我觉得我的时间好像不太够了,我还有多少时间?大概五分钟左右吧!对!还有五分钟。好!我们很快来看一下,提摩太和提多这两个人,现在我们得回去看一下,提摩太和提多这两个使徒很不一样,提多是外邦人,没有受过割礼,提摩太的母亲和太婆则是犹太人,从小就教导他圣经,他有敬虔的背景,提多则是外邦人的背景,提摩太没有受割礼,因为他的父亲不是犹太人,后来保罗为提摩太行割礼,并不是为了律法的原因,只是方便提摩太跟保罗去犹太会堂,于是提摩太愿意在成年后行割礼,这对成人来说并不容易,但是提摩太他愿意这么做,好陪保罗到犹太会堂去讲道,这是他行割礼的唯一原因。
 
而提摩太和提多这两个人的性情完全不同,提摩太出生于路司得,这是保罗在加拉太传福音的时候,首先拜访的城镇之一,路司得教会后来与保罗联络,告诉保罗说:「这里有一个潜力十足的年轻人,如果你能够带他一起去宣教的话,他会是你的一个很好的助手。」教会亲自推荐他,后来提摩太就一直跟着保罗去宣教,他们两个人之间的情谊历久弥坚,母亲是犹太,父亲是外邦人,母亲和外婆都是敬虔的犹太人,提摩太按着预言分别为圣。在这之前他就肩负着三项任务:我们知道他曾经代表保罗,前往帖撒罗尼迦、哥林多和腓立比,他跟保罗一起写过至少六封书信,包括帖撒罗尼迦前后书,哥林多前后书,腓立比书还有腓利门书,所以那段期间,他一直跟保罗同工,但是他体弱多病,常常有胃病,我前面说过保罗叫他用点酒在胃部按摩,各位还记得吗?他也很需要鼓励和支持,保罗对提摩太说:「你要当个士兵,当个运动员,你必须要鞭策自己,做个男子汉。」
 
所以当保罗的生命即将结束的时候,他知道提摩太会最难过,提摩太就像保罗亲生的儿子,他们之间的关系就像父亲跟儿子一样,所以保罗才会吩咐提摩太,尽快解决以弗所教会的问题,然后赶来跟他会合,我想在最后这几周的时间跟你聚一聚。我们不知道提摩太有没有在保罗被处决前赶到,但是信透露了保罗的渴望:我当初不得不把你留在以弗所,你一定要赶快把问题解决,请你尽快在过冬之前来看我。
 
可是各位!我们在提多书里就没有看到这么强烈的私人情感,我们知道提多非常优秀,他是一个很优秀的同工,表现杰出,保罗对他很有信心,提多是一个坚强的外邦人,使徒行传并没有提到他,保罗并没有给提多什么劝勉,保罗也并没有鼓励提多要勇敢,不要害怕,保罗只是给提多一堆的吩咐,他告诉提多,让他去做这个,让他去做那个,对得他的方式很不一样,所以从这两卷书信看得出保罗的为人,字里行间也看得出提多跟提摩太的为人,还有保罗跟他们两个人之间的关系,但是两卷书信的要点,下集我们会谈到,就是克里特和以弗所到底发生了什么事?竟然让提摩太和提多走不开,不能够陪着保罗一起面对死亡的威胁,为什么会这样呢?保罗虽然渴望他们两个人来为他送终,但却一心挂念教会的事,他的意思是如果教会比我更需要你们,你们就得待在那里,但是请你们尽快赶来。
 
我们下次再谈这几卷书信的内容。
 
Current rating: 5 (0 ratings)

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Comments

Trackback URL: http://www.q5help.me/trackback/9bc83d46-c173-4632-b96b-8c00c778f928/大卫鲍森-82提摩太前后书提多书(一).aspx?culture=zh-SG

Comments
Blog post currently doesn't have any comments.
Leave comment



Retype the numbers below:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

基督教为什么
如果你对基督教或基督徒很好奇, 对基督教的言论有很多疑问,希望这里收集的问题和答案可以帮助你"认识基督"!

 
Displaying results 1-5 (of 12)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|