讓讀經成為時尚,立刻分享~

大衛鮑森-71帖撒羅尼迦前後書(二)    

帖撒羅尼迦的基督徒不了解未來的盼望,擔心過世的親人將錯過一切福分,於是保羅向他們解釋,當耶穌再來時,已經在主裡過世的人,會先和耶穌會合,然後還活著的人才會在空中與主相會,從此永遠與祂同在。保羅也說明主再來的日子像賊來到,是針對沒有準備好的人說的,這樣的人會大感意外,但保持儆醒的基督徒會留意主再來之前的徵兆,當主真正再來時,將是意料中事。


大衛鮑森-71帖撒羅尼迦前後書(二)
帖撒羅尼迦前書還沒有講完,現在我們繼續往下談。我們談到書信的第三部分,
大衛鮑森-帖撒羅尼加結構

保羅關心他們靈命的成熟度,我們談到了聖潔和盼望,是落實在生活中的聖潔,像是婚姻和工作,聖潔的人會活出聖潔的生命。現在要談他們的缺點,盼望。他們充滿信心和愛心,但是所抱持的盼望卻不夠,今天有很多教會就是這樣。談信心和愛心的講道遠多過談盼望的講道,但新約聖經說,盼望是靈魂的錨,我們是靠盼望活著,盼望就是心中的指望,信心就是對所盼望的事有把握,對沒有看見的事有確據,盼望跟未來有關。我談過世人對於這些事情的看法,現在我們要看看希臘人對死亡的看法,我來引述幾個人的話。

其中第一個是艾斯克勒斯,他說:人死了以後不會復活;希阿格底說:活人有盼望,但是死人卻是沒有絲毫的盼望;另外還有人說,我們短暫的人生一旦落幕,就是無止境的黑夜,我們都將長眠不起。古希臘有一塊墓碑這樣寫道,我以前不存在,後來存在,現在又不存在,我不在乎;竟然有人這樣寫墓誌銘。我曾經看過一封勸人節哀順變的信,上面有一句話說,人對死亡一籌莫展,所以你們要互相安慰,這句話實在不能叫人得安慰。

換句話說,希臘人相信,人一死,就會錯過一切,這種想法,對於帖撒羅尼迦教會的影響是,有些會友已經過世了,他們覺得已經過世的會友錯過了福分,因為保羅所傳的福音核心是等候上帝的兒子從天降臨,也就是等候耶穌第二次再來。但是現在已經有會友過世,真可憐,他們錯過了福分。耶穌再來到地上的時候,這些會友已經不在了,他們沒有機會見到耶穌了。保羅不得不糾正這種想法,因為看到他們那麼苦惱,所愛的基督徒親人走了,永遠見不到耶穌再來,當耶穌再來的時候,他們已經不在了。所以保羅告訴他們說,你們不要像那些沒有盼望的人一樣,為這件事而憂傷,我告訴你們一個秘密,這你們其實應該已經知道,但是我再說一次,當耶穌再來的時候,誰會最先和祂相會呢?就是已經死了的人,他們可以坐在前座,然後我們這些還活著的人再和他們相會,全部在空中與主在空中相會。他們沒有錯過什麼,他們會第一個見到耶穌。

我不曉得你有沒有完全明白這句話的含意,這裡是說,已經過世的基督徒會回到地上,會回來這裡,在這裡和耶穌相會。我們會在地上得到新的身體,不是在天上,對基督徒來說,天上只是一個等候室,你要知道,死了的人有一個暫時的住處,那些死了的人會回到地上,不只耶穌會回到地上,所有的基督徒也會回到地上,我們會在這裡和祂相會。你們聽了有沒有嚇一大跳?我想你們都相信耶穌會回到地上,但你是不是真心相信,你若死了將來也會回到地上?你會第一個和祂相會。我的祖父葬在紐卡素的聖尼可拉斯墓園,他的墓碑上刻了幾個字,不是取自聖經,而是取自循道會的一首老聖詩,相信看見的人都會想,這是個什麼樣的怪人啊,因為在他的名字下面刻了下面這幾個字「真叫人興奮的聚會!」很特別吧?他期待參與這場空前的基督徒大聚會,但地上沒有夠大的體育場,這場聚會必須在空中舉行,到時候會有千千萬萬的人參加,如果你不喜歡太吵的敬拜,那天就別來,因為會有響亮的號角聲和天使長的喊叫聲,叫死人復活,到時候就是這樣的情景。

所以保羅說,不要擔心那些已經死了的人,他們會先到,他們會比你們這些還活著的人先到,我們都會在空中與主相會,從此永遠與祂同在,所以你們要用這些話互相安慰。可見帖撒羅尼迦人把耶穌再來的事想錯了,以為耶穌再來的時候,只會和仍然活著的人會合。其實不然,死人會先復活,先跟祂會合;耶穌再來的時候,如果我還活著,我祖父會坐在前座,他比我先到,我父親也是,我會晚一點和他們會合。其實不管你到時候是死是活,都是贏家,你如果先死,可以坐前座;如果你還活著,就不用死,不會有人來幫你量棺材尺寸;不管是死是活都贏。這是他們對耶穌再來的第一個誤解。

另外一個誤解的地方就是耶穌再來的日期,保羅在這裡引述耶穌的話,耶穌曾說祂來的時候,會像夜間的賊來到,意思是說,會出乎人的意料之外。事先不會有警告,祂會突然出現;很多基督徒誤解了這句話,以為這表示耶穌隨時會來;根據保羅在這裡的教導,耶穌不可能今晚就再來,也不可能下禮拜或是今年再來,但我希望祂在我有生之年再來,因為我不希望有人幫我量棺材尺寸。自古至今所有的基督徒都會盼望直接換成新的身體,而且新的身體是卅三歲,我等不及要回到卅三歲;因為我聽說新的身體會像耶穌榮耀的身體一樣,所以我的年紀會減半,哈利路亞。

至於耶穌再來的日子,到底是隨時可能再來,還是會先有一些事發生呢?保羅在帖撒羅尼迦前書五章這裡的意思是說,只有沒有準備好的人,才會對耶穌再來感到意外。「夜間的賊」這個詞並不是針對基督徒說的,而是針對沒有準備好的人,甚至是沒有準備好的基督徒。「賊」這個字也表示沒有準備好的人會有東西被偷走,被夜間的賊偷走。但是保羅說,你們不是活在黑夜而是活在白晝,只要你能保持儆醒,就不會感到意外,你會知道祂什麼時候再來。但是帖撒羅尼迦人還是不明白,所以保羅只好再寫一封信說明,因為他們嚴重誤解了保羅的意思,對耶穌再來這件事有許多誤解,實在需要好好澄清一下。

現在我要稍微宣傳一下我的書《解釋耶穌再來》十二月的時候會出版,我打算寫一本更厚的書來繼續討論這個主題,大家對耶穌再來這件事有許多誤解,保羅的意思是,只要你保持儆醒,耶穌再來的時候,你不會感到意外,你會知道的,你會留意耶穌再來的徵兆,當那些徵兆出現時,你就曉得耶穌要來了。保羅說活在黑夜中的非基督徒跟那些睡著的基督徒,會在耶穌再來時感到十分意外,但是保持儆醒的人就不會感到意外,這點很重要,耶穌不可能今天晚上再來,因為祂再來之前,必須先發生的事尚未發生。但如果我們張大眼睛留意徵兆,就不會感到意外;我們不會知道耶穌哪一天會再來,但我們會知道那日子近了,我們會準備好。會大感意外的是非基督徒和睡著的基督徒,但是我們不會感到意外,這是關於耶穌再來的日子很重要的一點。

保羅接下來要寫結語了,可是感覺上好像突然越講越起勁,第五章最後這一小段經文有很多金玉良言,跟前面不太相干,保羅好像一時興起想跟他們講這個、講那個,有好多的話想要告訴他們一樣,所以在第五章後半段講了很多勸勉的話,我們照順序來看一看。

首先,他談到傳道人。我忘了提帖撒羅尼迦城的一件事情,這件事就是,那是基督教第一次跟民主政治相遇。因為這座城有自己的民主政府,很有民主作風,所以這裡的婦女所得到的解放遠超過希臘其他的地方。由於這座城非常重視民主政治,結果他們就不太尊敬他們的領袖,這是民主政治的一個缺點,很容易失去對領袖的尊敬,你說是不是這樣?所以保羅對熱衷於民主投票的帖撒羅尼迦人說,要尊敬你們的傳道人,如果不尊敬他們,他們就沒有辦法帶領你們。教會不是民主政治,也不是獨裁政治,但是我見過一些教會有這種情形;可是教會不是民主政治,也不是獨裁政治,教會是神權政治,是由聖靈來掌管的。但是聖靈是透過被祂充滿的傳道人和信徒來掌管,教會不是民主政治,也不是獨裁政治;傳道人不是獨裁者,會友也不能夠主張民主,因此保羅特別吩咐他們要尊敬傳道人。

接著他給會友許多的忠告,他講了三件不能做跟五件一定要做的事,一個接一個像是機關槍掃射一樣。他說:不要遊手好閒受逼迫的時候不要膽怯不要軟弱要有耐心要饒恕人要喜樂要禱告要感恩

最後他分別談到三位一體的神,也就是父、子、聖靈這三位。首先他談到聖靈,他說:不要消滅聖靈的感動,不要壓抑聖靈,不要藐視先知的預言。我們很容易藐視先知的預言,不要藐視先知的講論,也不要消滅聖靈的感動,但是要凡事察驗。這很重要,我常常聽到未經察驗的預言,要凡事察驗,善美的要持守,各樣惡事要禁戒不做,這是關於聖靈方面很實際的忠告。當聖靈在你的教會動工,你務必要記住這幾點,不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論,要凡事察驗,持守美善的事,棄絕惡事。接著他談到上帝,願上帝使你們全然成聖,全然成聖。最後他說:願主耶穌使你們無可指摘,直到祂再來。信的結尾說,以聖潔的吻互相問安,我這裡強調「聖潔」,你知道親吻和聖潔的親吻有什麼差別嗎?差別就在兩分鐘,我們需要知道這兩者的差別,是關愛,而不是情愛。願我主耶穌基督的恩,常與你們同在,信就結束了。這是一封熱情的信,友善,充滿鼓勵以及充滿安慰,保羅說話的語氣,就像父母在對子女說話。但是保羅幾個月以後所寫的帖撒羅尼迦後書,語氣卻變得十分冷淡,非常疏遠,對他們感到不滿,顯然很不高興,到底發生了什麼事呢?

保羅在寫這兩封信之間的時期,他聽到帖撒羅尼迦教會的壞話,他在第一封信中談到的事,第二封信又幾乎全部談到,只有中間的那段辯護,他自己人格的部分沒有再談,因為他已經講清楚了。不過,他在帖撒羅尼迦後書一開始仍然稱讚他們一番,稱讚他們在遭到逼迫的時候,仍然持守信心,情況對他們越來越不利。原先恨保羅的,現在也開始恨他們,保羅恭喜他們能夠持守信心,他們遭遇極大的不公平,但是保羅向他們保證,公義的上帝將來必為他們伸冤。有六個叫人膽顫心驚的詞,那些逼迫基督徒的人,上帝將來會這樣對付他們,這六個詞就是:毀滅、排除、審判、患難、報應和永遠。保羅安慰他們,說逼迫他們的人,將來會遭到這些報應,當耶穌再來的時候,祂會大大報應那些逼迫基督徒的人。當你聽到有人逼迫基督徒的時候,應該為逼迫的人戰兢,因為他們的下場會很可怕。沒錯,我們目前要面對人的不公平待遇,但他們將來要面對的是上帝公義的審判。人只有兩種結局,一種是永遠與上帝同在,一種是永遠待在地獄裡。我們需要時刻記住這一點,如果我們能夠記住,人最終只有這兩種結局,那麼你會比較能夠面對這個世界。

但是他們有兩個問題仍然存在,就是他們的盼望和聖潔。他重新談到這兩個問題,但是順序相反,所以我才會畫這條交叉線。
大衛鮑森-帖撒羅尼迦後書
他在第二封信中談到他們不了解未來的盼望,他們不了解耶穌再來的真相,那不是保羅的錯,我等一下會告訴你是誰的錯。再來是他們的聖潔,他在第二封信只談到工作方面,另外那件事似乎已經講清楚了,但是工作方面卻變得更糟,這些都是壞消息。

他們不了解未來有什麼盼望,很多人辭掉了工作,連今天都有基督徒把工作辭了,說要等上帝吩咐下一步要做什麼;新約聖經可沒有叫我們做這種蠢事。先來看一下他們的盼望,本來是不及,可是現在又太過了,竟然有很多人相信主耶穌已經再來,或者是馬上會再來,所以認為什麼也不用再做,只要等祂來就好了。我曾經聽說,有很多人對主再來這件事抱持著偏激的態度,他們對日常生活的事漠不關心,他們覺得什麼都不值得去做。曾經有年輕人寫信給我說,既然耶穌馬上就要再來,何必去讀聖經學校?我們應該趁機多搶救一些靈魂。如果過份強調耶穌什麼時候會再來,尤其是強調很快會再來,就會以為大家應該要放下工作,出去當宣教士,你知道那種壓力嗎?那種想法其實很不健康,保羅不會這麼做。

來看看他們是怎麼回事:帖撒羅尼迦教會收到一封偽造的保羅書信,信中說耶穌馬上就要再來,叫他們放下所有的事。那封信不是保羅寫的;在第一封信中,魔鬼是攻擊傳信息的人,現在魔鬼則是攻擊信息,把大家騙得團團轉。我目前正在教導啟示錄這卷書,在貝辛斯托克的一間教會帶領四旬齋期的晚崇拜,帶他們看啟示錄。我發現面對啟示錄有兩種基督徒,一種進不去,一種出不來,知道我的意思嗎?第一種基督徒感到十分困惑,不敢拿起來讀;第二種基督徒太偏激,他們一天到晚在讀。主耶穌再來這件事很容易遭到誤解,這點魔鬼很清楚,如果牠攔阻不了你,就會害你走火入魔,那是牠的技倆。牠用這個技倆來對付帖撒羅尼迦教會,牠找人偽造一封信說,主耶穌馬上就要再來了,你們要放下手上所有的工作,結果很多人辭掉工作,因為他們以為耶穌馬上就要再來。保羅在這裡講了一件事,有效地解決了這個荒唐的謊言。他說耶穌不可能馬上再來,因為我跟你們說過的一件大事還沒發生,那件事要先發生,耶穌才會再來。

保羅沒有用「敵基督」一詞,但他就是在講敵基督,他說有一個人會先來,這個人完全不尊重律法,並且他會以上帝自居,保羅稱這個人是不法的人,這個人在別處經文中被稱作或者是敵基督。保羅是說,敵基督必須先來,耶穌才會再來,但是敵基督還沒有來。所以耶穌馬上會再來的說法並不正確。他在第一封信中提到一個重要的原則,說明耶穌不可能馬上再來,因為有些事必須先發生行,保持儆醒的人會先看到這些徵兆,徵兆如果沒有出現,耶穌不會再來。

耶穌在馬太福音廿四章指出祂再來前的四個主要徵兆,講完徵兆以後祂說,當你看見這些徵兆,就會曉得我快要來了。在這四個徵兆中,我已經看見一個半,但是還有兩個半還沒有看見,以世局進行的速度來看,這些徵兆有可能很快就出現,但是耶穌給我們的所有徵兆都必須出現,我們才能夠說耶穌馬上會再來。我們可以期待耶穌快點再來,但是不能說就是現在,這是帖撒羅尼迦人的問題。他們接到一封偽造的保羅書信,信上偽造了保羅的簽名,寫信的人叫他們趕快準備好,因為耶穌就要再來。保羅駁斥這件事說,那個不法之人尚未出現,從這裡我們可以明顯地知道,到時候我們基督徒一定會看見那個不法之人,會看見他做出可怕的事。有很多人一直在猜測這個人到底是誰,不是海珊,不是格達費,也不是戈巴契夫,很多猜測都不對。我只能說,當最壞的情況發生的時候,我們一定會知道。

新約聖經支持一種歷史觀,我現在來為各位上一課歷史哲學:
大衛鮑森-帖撒羅尼迦後書
世人對歷史有很多不同的觀點,你如果不小心,可能會受到報紙和電視的影響,我舉幾個例子。

我們先來看一種常見的歷史觀,就是歷史會重演。有沒有聽過這句話?這是希臘人對歷史的觀點,認為歷史會不斷循環,不斷重演,帝國興起又衰微,歷史沒有終點,只是一直兜圈子。這是希臘人對歷史的觀點,希臘人從這個觀點又衍生出---

另外一種觀點,在今天很普遍,他們認為歷史是連續的,會一直前進不會回頭,但會上上下下的波動,會時好時壞,一下戰爭,一下和平,一下通貨膨脹,一下通貨緊縮;上下波動,雖然是往前進,卻沒有終點,這是從古希臘觀點衍生出來的一種觀點。

再來,這種觀點認為歷史是漸進的,這是廿世紀初很流行的觀點,認為歷史雖然搖擺不定,但整體來說是越來越進步,越來越好。在1900年的時候,英國首相說,往上,往上,往上;往前,往前,往前。很好聽,比回歸基本面好多了,往上,往上,往上;往前,往前,往前,這種觀點認為歷史是漸進的,廿世紀初常常聽到一個詞,就是進步,進步。

進入廿一世紀以後,最流行的是相反的觀點,認為情況會越來越糟。廿一世紀常常聽到一個詞,是求生存,不是進步。

另外,還有一種歷史觀,是猶太人、基督徒和共產黨共有的,是猶太人先有這種觀點,末日歷史觀。認為情況會越來越糟,不斷走下坡直到見底,然後會突然好轉,並且持續好轉,這種觀點叫做末日歷史觀,是聖經的觀點,是猶太先知的觀點,是但以理的觀點;情況會越來越糟,然後突然好轉,這也是共產黨的觀點。但是猶太人、基督徒和共產黨在這觀點上的差別是,誰是關鍵?共產黨認為人是關鍵,所以共產黨的夢已經快速褪色,因為他們相信情況會惡化,無產階級和資產階級之間的鬥爭會惡化直到發生革命為止,然後社會不再有階級之分,不再有犯罪,他們這個觀點,來自馬克斯這個猶太人。猶太人和基督徒也抱持這個觀點,但他們對於誰是關鍵有不同的答案,猶太人說關鍵是上帝;基督徒說關鍵是耶穌。當耶穌再來的時候,就會扭轉乾坤。

所以新約聖經的歷史觀,雖然在啟示錄有更清楚的描述,但從帖撒羅尼迦前後書也可以看出情況會惡化,直到敵基督這個不法之人出現,牠看輕一切律法,而且以上帝自居。魔鬼曾經要把敵基督的地位送給耶穌,但是遭到拒絕;牠對耶穌說:只要你聽我的,就可以擁有世上一切王國,意思是要耶穌代替牠當敵基督。耶穌來世上是要當基督,不是當敵基督,所以耶穌拒絕了。

這個歷史觀告訴我們,在歷史結束的那一刻,敵基督這不法之人會出現,以上帝自居;到時候這個世界將被魔鬼的三種化身控制,就是魔鬼、敵基督和假先知,這三種化身會取代聖父、聖子和聖靈。當這三者控制了世界的時候,歷史就會結束,這個時候你可以抬頭望天,等耶穌來扭轉乾坤。所以保羅在這裡告訴他們,不要以為耶穌馬上會再來,耶穌再來之前,情況會先惡化,所以保羅叫他們要冷靜,不要慌張。保羅他又說,這個不法之人,現在已經在影響這個世界,但是牠的影響目前還受到約束,還不能夠發揮全部的影響力,不過將來有一天,上帝會撤除約束,世界會變得很可怕。但是耶穌告訴我們,這段時間很短很短,時間很短,啟示錄告訴我們,只有三年半的時間,也就是42個月或是1,260天,就看你用什麼單位,時間很短,然後耶穌就會再來。如果這些事情都還沒有發生,你就誤以為耶穌要再來,你的生命會失序,就像帖撒羅尼迦人一樣。

接著他談到工作的事,在這裡他的語氣十分嚴厲,他說:不肯做工的人,不可以吃飯。不可以給遊手好閒的不肯工作的基督徒吃飯,這話有兩個意思,

第一是偷懶或怠惰,是一種罪,如果你讀箴言就會知道。但是你的教會講過這個主題嗎?

第二不工作是罪惡,我們絕對不能鼓勵;

我是在講不肯工作的人,而不是沒有能力工作的人,我覺得我必須要講清楚才行,所以我們有雙重任務。

第一幫助基督徒有工作做;

第二不要幫助不肯工作的基督徒。

我記得有一個年輕人,在某天中午12點來找我,他坐下來跟我談話,卻一直在看桌上的午餐,一臉饑餓的樣子,最後他忍不住了,就問我說:你什麼時候吃午飯?我說:等你離開了,我就會吃。他說:我可以跟你一起吃嗎?我說:不行,聖經說我不可以請你吃飯。他問:為什麼?我給他看帖撒羅尼迦後書,我說:你是一個「職業」學生,你已經當了九年的學生,你每次修完一個課程,就再修另外一個課程,你根本就打算一輩子用納稅人的錢來讀書,完全不想找工作,回饋社會在你身上的投資。我說:很抱歉,聖經說不肯工作的人不可以吃飯。後來他走了,不是很高興。

大約一年以後,我們家的門鈴響了,他又來了,他說:你今天可以請我吃飯了。我說:我們家有什麼,你都可以吃。你要知道,我們不能夠心軟,教會不能心軟,我們一定要抱著切合實際的觀點,保羅說:不要讓那些基督徒用耶穌馬上要再來做藉口,不肯好好工作;那不是聖潔,不是在預備自己。當主再來的時候,祂要看見我們在工作崗位上盡忠職守,為祂作工。你讀過耶穌再來的比喻,全都在強調這個重點,你如果認為耶穌馬上要再來才盡忠職守,就不算準備好,因為你是出於驚慌的緣故;但你如果不認為祂明天會來卻仍然盡忠職守,這才是準備好。各位了解我的意思嗎?

耶穌的比喻不管是講到主人回來問僕人怎麼樣處理他的錢,或是講新郎來迎娶,都提到主人或新郎很久才來,祂拖延時間,來試驗你有沒有準備好。不是看你明知祂下禮拜二要來的反應,而是看你認為祂100年內還不會來的反應,你會盡忠職守嗎?你仍然會好好地做祂交給你的工作嗎?這一點很重要,我再說一遍,上帝關心的,不是你做哪種工作,而是你的工作態度;祂寧願要一個盡忠職守的計程車司機,而不是一個漫不經心的宣教士,因為祂看重人格勝過成就。我們要鼓勵人在工作上盡忠職守,葛理翰的太太在廚房貼了一張紙條,上面寫著,這裡天天為主作工三次,她很清楚什麼是服事;里茲有個人每天早上會進去一間小教會,把掃帚和鏟子放在一旁,禱告求上帝賜福給他,他掃過的街道是全里茲最乾淨的,那個就是全職事奉。

上帝比較在乎你的工作態度,而不是你的工作內容,不管你是家庭主婦或電腦操作員等等都一樣;但教會通常會把事奉分等級,最高級的是宣教士,你去非洲宣教,那麼照片會貼在教會前廊;再來是傳福音的人;再來是牧師,醫生和護士也排在前面,畢竟他們的工作是照顧別人;老師稍微排後面一點;計程車司機排在很後面;這種想法根本就不對,在聖經上,勞力的人都是排在前面,就是用手做工的人。求主堅固我手所做的工,我手所做的工要靠主堅固;耶穌當年是個木匠,保羅當年是織帳棚工人,彼得和約翰是漁夫;他們用這些方式預備自己來為主作工。我必須說,重點往往被忽略了,很多人在公司工作40年,卻感嘆自己沒有能夠服事主,真希望上帝當初呼召我去做真正的基督徒事工,他們都錯了。當耶穌再來的時候,祂會和你一同管理世界,祂會找可靠的人來管理法院、還有銀行等等,保羅在給哥林多教會的信上說,你們竟然會友告會友,將來有一天,你們是要審判世界的。

我們現在是用工作態度來預備自己,等耶穌再來就可以做祂交給我們的工作,那就是聖潔,就是預備好自己等候耶穌再來。我真希望可以放那首黑人靈歌給你們聽,可惜我沒有帶來,裡面的副歌說,當祂再來,會看見我在鋤棉花,天空會打開,君王會出現,當祂再來,會看見我在鋤棉花,最後一句說,當祂再來,我將跪在棉花旁;那個人了解什麼是事奉。為榮耀上帝而作工就是聖潔,就是全職事奉。在座多少人在做全職事奉?沒錯,我應該聚會一開始就問你們,好了。

你們有沒有注意到我漏掉一件事沒講?保羅說,我們常為你們禱告,這裡又說了一次,我們常為你們禱告,請你們為我們禱告。後書又說了一次,請你們為我們禱告,他說,我們相隔兩地,但我沒有忘記你們,你們有沒有忘記我?讓我們為彼此禱告,我為你們禱告,請你們也為我禱告。偉大的宣教士保羅竟然說:我需要你們的禱告,請為我禱告就像我為你們禱告,保羅在很多書信上都這麼說,但這裡順序不同,因為他這裡的禱告重點不同。請你們為我禱告,因為我常為你們禱告,我們雖然相隔兩地,但還是可以互相幫助,互相代禱。以上只是帖撒羅尼迦前後書的介紹。

現在我要給你們一個小小的驚喜,我一兩個禮拜之前收到一封信,信封上有我的地址,還有一枚希臘郵票,是帖撒羅尼迦的基督徒寄給我的,你們相信嗎?我們在這裡錄製的錄影帶,竟然流傳到帖撒羅尼迦,到那遙遠的地方。帖撒羅尼迦的基督徒他們看到了這些錄影帶,在這封信上說,我們弄錯了,不小心寄了兩份給他們,所以他們就寄了一份到卡維拉這個地方,那裡是使徒行傳十六章11節所講的尼亞波利。所以我們在這裡錄的錄影帶,傳到了尼亞波利,後來他們還寄了一份到阿爾巴尼亞,那裡是羅馬書十五章19節所講的以利哩古,所以錄影帶傳到了阿爾巴尼亞。我們寄到帖撒羅尼迦的錄影帶,尼亞波利和以利哩古的人也看到了。是不是很棒?他們在信裡頭笑我的希臘文發音,因為現代希臘文的發音很不一樣,他們就笑我的希臘文,說我發音不標準,這是我的問題;可是這種感覺真的是很棒,我們在這裡講的信息,傳到了那些地方,我們竟然收到帖撒羅尼迦基督徒的來信,說這些信息錄影帶幫助了他們,而他們又將這些信息傳給當年保羅傳福音的地方。
 
Current rating: 5 (0 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: http://www.q5help.me/trackback/6997aae1-dc6f-4fd0-afee-e221374995d1/大衛鮑森-71帖撒羅尼迦前後書(二).aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.
我要分享



輸入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

初信造就有聲書
耶穌是誰?這­位改變千萬人生命的耶穌到底是誰?您是否思想過您所信的是什麼?深入淺出的有聲書教導,幫助您建立信仰的根基。

 
1-5 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|