搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

四本福音書有甚麼不同呢(2)?

四福音都是描述耶穌的事蹟, 因為作者不同, 分別是- 馬爾谷(馬可), 馬太, 路加, 約翰, 四位作者年紀背景不同, 寫作的動機與假設讀者(對象)也不一樣, 當然就留下了相同的故事, 不同的看法. 很有趣!
四本福音書有甚麼不同呢(2)?
福音書有四卷, 分別由四個人- 馬可, 馬太, 路加, 約翰 四位作者寫的.
  • 這四個人各自有不同背景,

馬可福音- 聖若望-馬爾谷(約翰-馬可), 和伯多祿(彼得), 曾經和巴拿巴到塞浦路斯, 以及和彼得到巴比倫傳道. 他不是耶穌的12門徒
馬太福音- 瑪竇 (馬太), 耶穌的12門徒之一, 是猶太人, 任羅馬政府猶太行省的稅吏.
路加福音- 是保羅的同工, 除了寫下路加福音, 也為使徒做了見證, 寫下使徒行傳. 職業是醫生, 有豐富的學識和保羅一樣, 也和保羅一樣對於聖靈的經歷, 有實際的經驗.
約翰福音- 若望(約翰), 耶穌的12門徒之一, 西庇太的兒子, 雅各的兄弟, 本來個性衝動, 在耶穌的影響下, 性情有很大的轉變, 聖經上常提到, 主所愛的門徒就是約翰. 除了約翰福音, 還寫了聖經的最後一章"啟示錄"

  • 馬可福音

馬可從耶穌30歲談起, 在以色列北方加利利海(其實是湖)兩年半的事蹟, 非常受人愛戴, 除了拿撒勒人因為耶穌被擁戴為猶太人的王, 導致拿撒勒當地人怕羅馬政府行政治迫害, 想殺了祂之外, 耶穌在加利利的兩年半, 極受歡迎; 但是最後半年, 耶穌在南方猶太遭當地人排斥, 最後在南方被殺害. 馬可的記載一開始逐年紀錄耶穌身邊發生的事, 後來逐月記載, 接著寫每一周, 每一天, 到耶穌受害現場每小時所發生的事, 完全是紀錄事蹟, 好像預備做口供的手法.
馬可清楚而單純的告訴世人, 有一個人叫耶穌, 祂行神蹟, 叫瞎眼看見, 瘸腿行走, 大痲瘋得醫治, 聾子聽見, 死人復活, 窮人有好消息了, 祂沒有犯罪, 卻被釘在十字架上, 因為一切在神的救恩計畫中...

  • 馬太福音在主後(西元)85年成書, 當時正值信耶穌的人越來越多, 猶太人把信耶穌的基督徒(不論是不是猶太人)趕出會堂...
  1. 馬太福音補充了耶穌的出生, 瑪利亞受聖靈感孕, 東方博士(非猶太人)來造訪聖嬰那一段聖誕的故事
  2. 在耶穌的事蹟之外, 補充耶穌的言論, 裡面有登山寶訓, 似乎特別和舊約摩西五經做呼應, 他似乎很想告訴猶太人新的時代來臨. 而耶穌就是那一位猶太民族長久等候的, 你能想像說服猶太人的任務十分艱鉅.
  3. 馬太認為介紹耶穌, 得從亞伯拉罕(舊約信心的始祖)開始, 他用族譜, 引用舊約特別為強調耶穌是猶太人的王!
  4. 馬太大量引用舊約先知的話, 光是在耶穌的出生就有13處, 引用彌加, 耶利米, 何西阿, 以賽亞供29處, 整本書引用121處舊約, 這再度證明馬太想見證耶穌是舊約先知宣告的那一位彌賽亞, 馬太不只是見證有一個人叫耶穌, 祂行神蹟, 祂沒有犯罪...
  5. 你會發現馬太其實在傳達一個信息, 告訴猶太人, 新時代來了, 耶穌帶來新約時代, 是按照舊約預言, 為什麼? 我們繼續看下去.
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~