搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-41西番雅書

先知西番雅出現之前,以色列已經有70年沒有預言,西番雅書的信息嚴厲,重點在主的日子──到那時上帝要施行審判,扭轉一切,伸張公義,罪惡要受懲罰,上帝會和每個人算帳,而且那個日子已漸漸逼近。西番雅書第一部分在講外來的宗教,嚴厲譴責以色列人;第二部分談到其他鄰國也要受審判;第三章前半部向以色列指出上帝公義的日子必會臨到,因為他們冥頑不靈,故意悖逆上帝;最後一小部分講到以色列可能蒙福的好消息。
現在我們來看兩卷小先知書,叫小先知書是因為短,但是這些先知在上帝眼中可不小,他們都是重要人物。十二卷小先知書我們已經看了大部份,先知西番雅,我們對他的認識很少,別處經文都沒有提到他,這卷先知書的重點放在信息,而不是傳資訊的人。只有一節經文介紹他,就是西番雅書—章1節,這裡講到他的名字和族譜。西番雅這個名字的希伯拉文是“Sephenjah” Sephenjah意思是「隱藏的上帝」,不知道這是不是指上帝隱藏了祂自己?當時祂確實已經有七十年之久沒有向以色列人說話,也可能是指西番雅被上帝隱藏,我覺得這比較可能是這個名字的含義,等一下我會解釋得比較清楚一點。
 
他的族譜很有意思,只有這個先知,往上追溯四代祖先,講到他是誰的兒子,誰的孫子,誰的曾孫和誰的玄孫。往上追溯四代會發現,其實他和希西家王有血緣的關係,所以他有王室血統,他是希西家王的後代。希西家王室南方二支派,最後的一個好王。當時北方十支派已經滅亡,被擄到亞述去。除非南方二支派從這件事學到教訓,不然南方也很有可能步上北方十支派的後塵。希西家是最後一個好王,是合神心意的人!他行上帝眼中看為正的事,並且他敬畏上帝,在上帝面前謙卑,這些都是好王的特質。那麼希西家王死後情況變得如何呢?答案是:出了一些很壞的王。希西家的續任者可以說壞到極點,是很壞的王,這個王叫做瑪拿西。他的惡行簡直叫人讀不下去,瑪拿西王重建所以異教的邱壇,重建那些象徵生殖器的雕像,還有亞舍拉像。他鼓勵百姓回去拜多產之神,那是一個充滿邪淫的宗教。他還引進摩洛神,他開始用孩童獻祭,甚至他還殺了親生的兒子來獻給這個神。他在欣嫩谷把自己的兒子獻給摩洛神為祭。這個山谷在耶路撒冷南方,耶利米酒曾經詛咒那個山谷,耶穌後來也用那個地方來形容地獄的景象,那裡後來變成垃圾場,叫做欣嫩谷。
 
瑪拿西王就是在那裡,把他親生的兒子獻給邪神。瑪拿西作王初期,先知以賽亞想阻止他的惡行。你知道瑪拿西剛開始怎麼做嗎?他禁止以賽亞公開傳道,於是以賽亞就把預言寫下來,以文字流傳,以賽亞書就是這樣來的。瑪拿西聽了非常非常生氣,就下令把以賽亞綁起來,他把以賽亞塞進一個中空的樹幹,然後叫人拿鋸子從中間劈成兩半,以賽亞就這樣死了,被王鋸成兩半。希伯來書11章提到他的下場,其中有句經文說有人被鋸鋸死,就是在講以賽亞是怎麼樣被這個壞王給殺害了呢。瑪拿西也迷上占星術,找靈媒來交鬼,屬靈的混亂當然就導致了道德的混亂,偶像崇拜必然會導致不道德。上帝在歷代志裏面甚至說,瑪拿西比從前的迦南人還要邪惡。你能想像上帝的感受嗎?上帝除掉作惡多端的迦南人,把地方空出來給祂的聖民,現在他們卻比當初所取代的人還邪惡,這是一個很危險的情況。瑪拿西作王55年後過世,接下來由亞們繼位。這個王很懦弱,完全沒有改邪歸正。猶大國的罪惡越來越大,後來臣僕背叛了亞們,亞們被刺殺了。他只作王了兩年之久,當時整個猶大國道德敗壞。亞捫被刺殺以後,有一個小男孩登基作王,他只有八歲,名叫約西亞。約西亞的挑戰是要怎麼樣才能夠振興國家呢?因為他年紀太小,頭幾年,是大祭司希勒家在治理,等到約西亞漸漸長大以後,他到底是會效法曾祖父希西家,還是祖父瑪拿西呢?他會效法曾祖父希西家,還是祖父瑪拿西?他到底會走哪條路?這個時候上帝差先知西番雅來,先知西番雅德人物是設法在年輕約西亞統治的期間,振興國家,免得為時已晚。就像北方十支派那樣,落入被擄的命運,所以這就是當時的背景。我認為西番雅小時候,可能被藏起來,就像摩西曾經被藏,為保住他的性命。所以他的母親才給他取名「被上帝隱藏」,Sephenjah。
 
這是我個人的推論。因為當時的小男孩,都會被獻給摩洛神。他的母親保全了他的性命,他是王室成員,其他王室成員都被獻為祭。我想他母親把他藏起來,撫養他長大,所以才給他取那個名字。當時已經有70年之久沒有預言。從希西家死後,從以賽亞被鋸死以後,上帝一直沒有向他們說話。現在終於出現先知西番雅,帶來強烈的信息,他的資訊重點是主的日子。我前面解釋過,這個日子並不是指某一天,而是指上帝施行審判的時期,扭轉一切、伸張公義的時期。上帝要賞善罰惡,彰顯公益,而那個日子將會來臨。整卷西番雅書都在講主的日子,到時上帝會和每個人算帳,那個日子已經漸漸地逼近了,所以,上帝的子民必須預備好。在英國每年四季,都各有一個所謂的查帳日: 春季是三月25日,夏季是六月24日,秋季九月29日,冬季則是十二月25日,這是一年當中每一季的查帳日。在那幾天中,債務都要還清,財務狀況要更新。這個時候假賬會被發現,受到制裁。那幾天是查帳日,主的日子就像這樣,到時候會清查你所有的帳目,做假賬的要受到懲罰,所以主的日子將會來到。
 
我老是想到一些詩歌,請司琴到鋼琴那裡好嗎?我想在研讀西番雅書的時候,來唱三首詩歌,我說過預言和音樂是密不可分的。先知經常會用唱歌的方式傳話,我相信西番雅會希望我們學唱這首詩歌。請給我起個音就好,謝謝。 
 
這是耶和華 這是耶和華審判的日子 審判的日子 我們在其中 我們在其中會後悔難過 會後悔難過 這是耶和華審判的日子 我們在其中會後悔難過 這是耶和華 這是耶和華審判的日子   我想西番雅會希望我們 唱這首詩歌。這不是一首歡樂的歌,因為在審判的日子,我們會後悔我們會難過,在那個日子要流淚而不是歡喜。 
 
現在我們來看西番雅書的大綱,它的架構分成幾個部份,我把它分成三部份看起來很清楚,不過章節的分段放錯地方了。章節的分段常常會破壞了上帝的話,本來應該是放在一起看的話,卻被分開了,實在是很可惜。我們來看在第一部份: 祂關心的是許多外來的宗教進入猶大,所以祂宣佈了審判的資訊。針對主的審判日講了四段話,祂說百姓受審判是罪有應得,上帝已經宣佈要施行審判,然後描述是什麽審判?他們會有什麽遭遇?但祂說即使已經到了這個地步,只要他們悔改仍然可以扭轉審判。
 
每個先知都是傳講這個資訊。我們會覺得這些先知的信息,好像都一樣,非常地類似。沒錯,如果有必要,上帝會重講一遍!但是你要知道聖經上這些先知有的相隔很久,這裡是長達70年,所以這些話必須重講一遍。因此西番雅說,到那日,上帝會來審判。那個日子越來越近了,而你們卻還在走錯路!你看祂說要審判的國家,如今下場如何?其實百姓都看到了,根本不用再提醒他們。這就是西番雅書的架構,第一部份在講外來的宗教,再來看第二部份,談到其他鄰近的國家也要受審判。祂說以色列的神不但會審判我們,也會審判你們。他清楚的指出猶大西邊是非利士人居住的地方,是非利士人之地。今天的巴勒斯坦人聲稱他們是非利士人的後代。「巴勒斯坦」這個名字就是從「非利士」這個名字來的,所以西邊是非利士人之地,東邊是摩押和亞捫,南邊是埃及甚至遠至依所皮亞。北邊的亞述仍然是世界強國,國力強大,是底格裏斯和幼發拉底河勢力最強大的國家。巴比倫這個時候還很弱小,亞述就是將北方十支派擄走的國家,所以上帝的子民大多不在了。只剩下小小的猶大國被鄰國圍在中間。但西番雅卻有勇氣說這些國家也會受到審判,上帝是全世界的審批官。這些跟以色列接觸過的國家,他們尤其要為自己對待以色列的態度受到審判。關於非利士人有一點很有意思,當初上帝帶領以色列人從東邊過約但河,進入迦南的時候也同時帶領非利士人,從西邊過地中海來的迦南。他們原本住在克裏特,上帝把他們帶到迦南的同時,也把希伯來人帶來迦南。這很奇怪,不是嗎?
 
阿摩司書九章提到了這件事,上帝說:我不是從埃及帶你們出來嗎?我不是從克裡特帶非利士人來嗎?是上帝在主導國家的遷移,是祂在畫定國家的疆土。祂爲什麽在趕出迦南人的同時,又帶非利士人來迦南呢?非利士人後來不斷攻打以色列人。大衛王的時代曾經給非利士人致命一擊,但是之後他們還是繼續攻打以色列。非利士人老是跟以色列人作對,所以參孫當初就是得對付非利士人,以至於英文用「非利士人」來形容喜歡搞破壞的人。他是個非利士人,我們用這個名字來形容人。上帝爲什麽這麼做?在申命記中有解釋,祂說:“我帶他們來試驗你們,如果你們遵守我的命令,他們會束手無策,騷擾不了你們。如果你們悖逆我,我就要用他們來管教你們,你們不走正路,就會被他們打敗。” 上帝對祂的子民 自有一套管教辦法,祂是祂子民的父,好的父親會在子女做錯的時候管教他們。
 
西伯來書十二章說,主要是不管教你們,就表示你們不是真兒子,而是私生子。所以上帝願意管教你,表示你是祂的孩子。等一下我們會談到 這是一個選擇,你是選擇現在受管教還是以後呢?如果你現在成為上帝的兒女,祂現在就會管教你,日子不是那麼好過,只要你不走正路,祂就會管教你,上帝所愛的,就必管教。但祂現在若管教你,你以後就不用受罰了,瞭解嗎?所以事實上,成為上帝的兒女,不能躲過祂的管教,反而要提前受管教。但現在就受管教,成為上帝的兒女,做錯了事情的時候被管教,但卻仍然是一家人,要比現在不受管教,但是日後受罰要好多了。有兩個選擇,很多人不曉得這是個選擇,要現在受管教還是以後受罰?我寧願現在受管教。所以基督徒知道人生不容易,對不對?
 
每次有人做見證說信主以後,就不再有煩惱,我都不相信!我以前會信這種話,但反而讓我沮喪,現在我知道那些話不是真的。我的見證不一樣,我信主以後麻煩就來了,領受聖靈的洗以後,麻煩變得更大,過去五年我遇到的麻煩比頭四十年還多,那是我的見證。但是我很高興,因為這符合耶穌的應許。祂說:“你們在世上會有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。” 有一次我問候一個朋友最近好不好?他說:“我勝過了處境。” 我覺得這才是基督徒應該說的,耶穌應許我們在世上會有苦難,世人恨我們,會加倍我們痛苦,但有些苦難是從上帝來的,祂太愛你,不會袖手旁觀。你若偏離祂的道路,遭遇苦難就是預料中事,那是祂愛你的方式,只爲了要帶你回到祂的道路。因為祂愛你,所以現在就會管教你,這比累積到最後再懲罰要好,世人的做法就是等以後。這表示基督徒今生吃的苦會比非基督徒多,但是在來世,情況則截然不同。我好像講到後面去了,這本來是最後才要講的,不過我的時間並不多,所以先跳到結論了。
 
好,現在我們來看看西番雅書第三部份,他在第一部份強烈的譴責他們拜多產之神,還有迷信、占卜、交鬼、 把嬰兒獻給摩洛神,他強烈的譴責他們說上帝為此大發烈怒。各位,「烈怒」這個詞很有意思,從這個詞寫了一首詩歌出來,在中世紀時代的教會很流行,這個詞是指心中有怒氣。上帝發怒,而且已經忿怒如火,中世紀時代的教會 常常會唱這首詩歌,描述上帝忿怒的日子即將來到,將來有一天等上帝受夠了,祂的怒氣就會爆發。聖經上有兩種怒氣,新約聖經裏面講到怒氣,有兩個希臘字,一種是內在的怒氣,怒火中燒,悶在裏面,沒有爆發出來。別人不知道你有多麼的生氣。比如丈夫深夜才回家,妻子在飯桌上留張紙條說: “你的拖鞋在冰箱裏,你的晚餐被狗吃了,我頭痛上床睡了。” 諸如此類的話,丈夫不知道妻子 已經氣了他一天!因為她在生悶氣,這是一種怒氣。另外一種是爆發的怒氣,我不問你們會常常生哪一種氣,我猜想很可能是一半一半。一種是怒火中燒,一種是怒氣爆發,那麼上帝的憤怒是哪一種呢?兩種都有。在座的姐妹有沒有這個經驗?爐上的鍋子在煮牛奶,你卻忘了在旁邊看著,如果你在旁邊看著,會看到牛奶冒泡快要沸騰,但你若不再旁邊看著去忙別的事,廚房會突然冒出煙來,你聞到味道才想到糟糕,牛奶沸騰了!到廚房一看,牛奶都溢出來了。你如果不留意正在醞釀的怒火 就會錯過怒氣爆發的一刻,這就是西番雅要說的資訊,也是聖經要說的資訊。
 
聖經說上帝的怒火正在醞釀,我相信上帝的怒火,正在我們國家醞釀,只要張開眼睛就會看見,因為有很多徵兆可以看出上帝正在怒火中燒。敗壞的情況日益嚴重、變態的性行為、 反社會的行為越來越氾濫,越來越多的家庭破裂,有越來越多人被各種慾望和癮頭捆綁。上帝看到這些就怒火中燒,西番雅說:“你們沒有看見 上帝正怒火中燒嗎?祂怒氣爆發的日子就要來臨,那個時候祂不會再容忍你們。” 上帝忿怒的日子就是這個意思,舊約聖經和新約聖經都有提到,上帝現在是在壓抑怒氣,但這怒氣已經快要沸騰!在不斷走下坡的社會之中,可以看出上帝爲什麽發怒。在我們國家和許多西方國家都可以看出來,將來有一天上帝的怒氣會爆發。我們要悔改,改邪歸正,才能在審判日子站立得住。這樣的比喻你們瞭解嗎?好比爐子上的牛奶,上帝的怒火正在醞釀,即將沸騰。祂忿怒的日子會很快地來到,到時候祂的怒氣會爆發,像熱牛奶溢出來一樣。當某件事情或某個人惹你生氣,你的怒火會越來越大,到最後終於爆發出來,而且會很快地爆發出來。如果你不知道這怒氣正在醞釀,就會感到意外。
 
好,現在我們回來看這個,在最後這個部份,三章1到20節,這裡的章節分對了,這裡有一個奇怪的矛盾,在咒詛和祝福之間,有一個奇怪的平衡,在上帝的公義和憐憫之間,有一個奇怪的平衡。西番雅好像是在說,你們要做個選擇,你們要選哪一個自己做個決定!是上帝的公義在怒氣中爆發出來嗎?你們現在大大地惹上帝發怒,祂的怒氣不斷地增加,將來一定會爆發出來!等到爆發的時候,上帝就要施行公義和審判了。但是上帝充滿憐憫,祂想要憐憫你,向你彰顯祂的憐憫,那是上帝最想做的。但是如果你不配合,祂就不能這麼做,因為上帝的憐憫只賜給向祂祈求憐憫的人,祂樂意賜下憐憫。但很少人祈求憐憫,這你有沒有注意到?我聽過很多人禱告,他們祈求上帝引導、幫助,還有賜下力量等等,但是今天早上我很驚訝,你們禱告的時候用了「憐憫」這個詞。“主啊,求你憐憫” 人只有自覺景況淒慘,才會用憐憫這個詞,如果你自認情況不錯就會祈求健康和引導等等,只有景況淒慘的人才會祈求憐憫。我們的景況都很慘,因為祂的憐憫我們才不致滅亡。祂的憐憫每早晨都是新的,我每天早上拿牛奶罐進來都會想到這個,有時候我起床以後會自以為是個好基督徒,就會泡一杯茶。但我不常有這種感覺,各位,每當我拿著牛奶罐進來,都會想到耶利米哀歌說,祂的憐憫每早晨都是新的。如果覺得自己很壞什麽都不配,就會想到上帝的憐憫。自認為還不錯的基督徒,很少求憐憫,他們還不夠壞,但今天英國的監獄,正掀起屬靈的復興,因為壞人在求憐憫,而且得到了。因為上帝會憐憫那些想要蒙祂憐憫的人,所以這裡有公義有憐憫,西番雅問他們要選哪一個?他在第三章的前半部,向他們指出上帝公義的日子必會臨到,並且說他們冥頑不靈。他們故意悖逆上帝,不聽上帝的懇勸,他控告他們悖逆上帝,抗拒上帝,他們是一群冥頑不靈的人。
 
我又想唱一首詩歌了,各位,你們知道嗎?每次,當我讀到西番雅書說,每早晨顯明祂的公義,我就想唱這首詩歌!請給我起個音。 
 
你公義何廣大 聖天父真神 你的審判永遠不會錯誤 你的命令長存 永世不改變 昔在今在永在 我主我神 你公義何廣大 你公義何廣大 清晨復清晨 你公義彰顯 世上一切善惡 你都已賞罰 你公義何廣大 求主垂憐  
 
爲什麽我要這麼做呢?因為我們常常歡唱,讓我們覺得舒服的詩歌,唱上帝的信實,唱這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜,我們都喜歡唱這樣的歌。可是上帝還有另外一面,我們對上帝的認識一定要平衡,保羅平衡的談到上帝的良善和嚴厲,祂以良善對待相信的人,以嚴厲對待不相信的人。其實正確的翻譯應該是: 祂以良善對待持續相信的人,以嚴厲對待沒有持續相信的人。所以要持續相信才行,不是起點的信心拯救你,而是終點的信心拯救你,要持續相信才行。約翰福音三章16節的正確翻譯應該是,“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切持續相信祂的人,不至滅亡,反要持續得到永生。” 這才是經文更透徹的意思。要持續相信才能得救。他說:“如果你繼續悖逆和抗拒,全國必要遭遇災禍,上帝怒氣爆發的日子必定要來到。” 他還說這怒氣會臨到列國,上帝要消滅全地。但是接下來連資訊最嚴厲的先知,最後都會說出有盼望的話來。就好像上帝每次到了最後,都會用好消息來勸我們。阿摩司的資訊非常嚴厲,他是北方十支派滅亡前,倒數第二個先知,他的信息嚴厲,在講上帝的公義。想北方十支派傳講資訊的最後一個先知是何西阿,他講上帝的憐憫和慈愛,仿佛是上帝給我們的最後一段話,你們不要我的憐憫嗎?是不是很有意思?上帝愛世人,祂不想懲罰我們,祂不樂意見到惡人滅亡,祂希望彰顯憐憫。所以很多舊約先知,在最後都會給好消息,講到未來的盼望,還有上帝的憐憫。他的公義信息是要給以色列還有列國,他的憐憫信息是要給列國還有以色列。上帝在給列國的憐憫信息中說,每個國家都會有愛上帝的人,各個族群,各個語言,都會有愛上帝的人,上帝不要有任何一個族群缺席,所以祂才會吩咐我們向各個族群傳福音,在各個族群中訓練門徒,這一點很重要。
 
上帝目前在英國的吉普賽人中大大動工,這些錄影帶將用來教導不能聽寫、 不能讀聖經的吉普賽傳道人。幾個月前我向160個吉普賽傳道人講道,他們說英國現在每一個吉普賽家庭都有人信主,他們很可能成為英國第一個全部信主的族群。上帝要每一個族群都能來加入祂的大家庭,祂的憐憫會確保每個國家都有敬虔的人。各位,這是上帝憐憫的應許,是不是很令人興奮?天上將是各種族的集合,但到時候我們會變成色盲,是不是很令人興奮?最後西番雅講到以色列的好消息。以色列有可能蒙福,這真是個好消息。上帝在最後這一小部份九次說: “我必,我必,我必。。。” 百姓可以違約,但祂必不違約。上帝說到美好的未來,到時候祂必用愛使他們安靜下來,這句話是不是很美?祂必用愛使我們安靜下來,在經歷世上一切壓力之後,使我們安靜下來,我必用我的愛使他們安靜。然後上帝要歌唱,祂要唱歌談論祂的子民,祂要因他們的緣故喜樂歌唱。
 
我覺得在座每個人都想唱一首歌了,再請司琴起個音,我們來唱那段副歌,怎麼唱? “耶和華你的上帝在你中間”  歌詞不在講義上,會唱的人一起來唱,歌詞取自西番雅書。我一直強調一件事,預言和音樂密不可分!上帝要因我們歡呼歌唱,和我們一起歌唱,所以我們就一起來唱。不用起立,坐著唱就好。 耶和華你的上帝,必因你喜樂歌唱。 耶和華你的上帝在你中間 祂是公義,大有能力 耶和華你的上帝在你中間 祂大有能力,大有能力 祂必施行拯救 因你歡欣喜樂 祂必因你喜樂而歡唱 耶和華你的上帝在你中間 大有能力,大有能力 祂大有能力  我剛剛唱錯了,對不對?我這裡有歌詞,可是剛剛被遮住了,再來唱一遍,我會大聲唱的。 耶和華你的上帝在你中間 祂大有能力,大有能力 耶和華你的上帝在你中間 祂大有能力,大有能力 祂必施行拯救 因你歡欣喜樂 祂必因你喜樂而歌唱 耶和華你的上帝在你中間 祂大有能力,大有能力 祂大有能力  我從這裡學到的功課是,不要在電視上唱歌。現在我們來總結一下這個單元。
 
西番雅要說的是,趁上帝的怒氣尚未爆發趕快接受審判,不要等到祂的怒氣爆發。他要說的是,上帝的子民現在有機會接受審判,現在就跟上帝和好。列國要到以後才會受審判,這個原則在新約聖經中不斷地出現。彼得在他的書信中就說,時候到了,審判要從上帝的家開始,若是先從我們開始,那不信從上帝福音的人,將有何等的結局呢?是吧?現在就接受審判。我們對西番雅書最後還要問一個問題,約西亞有沒有聽進他的話?西番雅的預言有沒有收到成效呢?約西亞在西元640年登基作王,當時才八歲,他作王31年。剛開始他深受大祭司希勒家的影響,祭司通常不喜歡改變現狀,但後來約西亞開始受到西番雅的影響,他16歲的時候下令摧毀全國各地的異教祭壇。對不起,我講錯了,是他16歲的時候摧毀了耶路撒冷的異教祭壇,到了20歲的時候,則是下令摧毀全國各地的異教祭壇,28歲的時候,他注意到上帝的聖殿殘破,需要進行春季大掃除還有修復的工作,於是就下令整修聖殿。在整修過程中的時候 有人在滿布灰塵的就櫃子裏,找到一卷摩西的律法書。他們才醒悟已經好多年沒有朗讀律法書了。就好像在舊書架上找到一本滿布灰塵的聖經,他們把律法書拿去給王看,王讀過一遍以後,簡直嚇壞了!他說:“難怪上帝在警告我們,我們非要改過自新不可!” 他在28歲的時候下令重新朗讀律法書,這個年輕的王開始尋求上帝。可惜為時已晚,法令不能使人變好,法令不能使人行出公義。很多人希望政府立法,規定大家活出基督徒的樣子,這樣做沒有用,這是要發自內心的。約西亞雖然盡力潔淨全國,可惜沒有用。然後他犯了一個很大的錯誤,他決定出兵去攻打埃及,上帝可沒有叫他這麼做。他遇見埃及軍隊,但是他們不是來攻打猶大國,只是要經過應許之地去攻打亞述,他其實應該讓他們經過就好了,但是他說:你們不能經過我的國土。他在米吉多跟埃及軍隊交戰,那裡是世界的十字路口,結果他死了,戰死沙場,很悲哀的故事。有一個年輕人和約西亞同年,當時也是28歲,約西亞死後,這個年輕人蒙召,接下了先知的職分,開始向百姓傳道,因為約西亞的改革不管用,上帝要他向百姓傳道,這個年輕人就是耶利米,耶利米就是這樣開始服事的。
 
先知西番雅失敗了,他很努力,約西亞也很努力,但百姓不聽。下一個單元,我們要講的是哈巴谷,因為20年之後的哈巴谷,看見情況仍然不斷地惡化再惡化。有關西番雅書我要再講一件事,我想要讓各位知道,這卷書和新約的一卷書很類似,我用這張圖表來說明一下,西番雅書預言的架構,跟啟示錄的架構一模一樣。西番雅書跟啟示錄這兩卷書,一開始都講到上帝的百姓受審判,一個是以色列,一個是教會,西番雅書是1:1~2:3,啟示錄是1到3章。再來是講列國受審判,西番雅書是二章4到15節,啟示錄是4到19章。再來是講審判之日,也就是上帝怒氣爆發的時候,西番雅書3:1~3:8和啟示錄20章。最後再講上帝的賜福,上帝賜給祂的百姓一個永遠居住之地,西番雅書3:9~3:20和啟示錄21~22章。在西番雅書是指舊耶路撒冷,在啟示錄則是指新耶路撒冷。在西番雅書上帝以王的身份來到,在啟示錄耶穌以王的身份再來,兩卷書是不是很類似呢?啟示錄有四百多處提到舊約聖經,但是,啟示錄跟小先知書西番雅書最為類似,啟示錄是耶穌給約翰的啟示,或許約翰在寫啟示錄的時候,深受到多年前這個小先知的影響也是可能的。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~