搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-32俄巴底亞書和約珥書(一)

俄巴底亞是第一個警告以色列會被擄的先知,這是舊約聖經最短的一卷書,書中講了一句話是個全新的觀念,就是主的日子將到,「主的日子」這觀念貫穿所有的大先知書,也貫穿新約聖經。我們從大小先知的預言可以看出一個原則:上帝是根據各國對待祂子民的態度來審判,上帝最看重的是我們怎麼對待祂的子民,在舊約時代是指以色列民,在今天也包括教會。俄巴底亞書的第一部分(1-14節)講到以東這個國家會受審判,第二部分講到其他所有的國家也會受審判。這個原則很重要:我們怎樣對待上帝的子民,就等於怎樣對待上帝。
現在先看小先知書,稱它們為小先知書是因為書很短,不像以賽亞書﹑耶利米書和以西結書那麼長,有些小先知書的編幅,只有一頁,但是卻非常重要。
 
接下來的單元,我們要來看其中兩卷,就是俄巴底亞書和約珥書,這些先知書的信息,都跟被擄有關,有的是在被擄前講的,驚告百姓會被擄,有些是在被擄期間講的,用來安慰百姓,有的是被擄回歸後講的,目的是幫助他們重新定居在自己的土地上,所有的先知書看起來都跟被擄的大悲劇有關係,上帝的子民失去了上帝所賜給他們的土地,而且被擄為奴,被迫離開自己的家鄉,先知到底是什麼樣的人呢﹖先知是傳講上帝話語的人。但這也表示他可以聽見上帝說話,所以先知必須具備兩個條件,第一、他要很敏銳,能聽見上帝說話。第二、他要有勇氣,把聽見的話傳達出來。
 
先知領受上帝話語的方式有幾種:其中一個常見的方式是透過圖像,他們可預先看見將發生什麼事情,所以舊約聖經常把先知叫做先見。先知會看見未來的事。有些圖像是在白天清醒的時候看見的,叫做異象。有些卻在晚上睡覺時候看見的,叫做異夢。是聖靈白天向他們顯示這些異象。也是聖靈在晚上向他們顯示這些異夢。所以說,他們會在事情發生以前,預先看見整個經過,當他們描述見到的景象的時候,常用過去式來描述。好像以經發生過一樣。我們必須曉得,這是預言的特色。換作我們會用未來式說,我看見某件事將要發生,但先知是用過去式說,我看見要發生什麼事,或說我看見某件事發生了,他會在異象或異夢中看到的見象,所以他會用過去式描述,好像事情已經發生了一樣。
 
有些研讀聖經的人以為這些預言是在事情已經發生了以後才寫的,不是在,預言未來的事,而是在報導已經發生的事。不對,他們搞錯了。因為這是一種稱為「預言完成式」的詞態,看起來好像事情已經發生了,但其實在描述發生的經過,因為他們清楚地看見整個經過,而且看見許多細節。
 
有一個小先知甚至看見了摧毀巴比倫的那支軍隊,軍服的顏色,他說﹕我看見穿紅色軍服的士兵來到。他當時根本不可能知道摧毀巴比倫的波斯軍人,會是穿著紅色的軍服,但他看見了,就描述整件事情的經過,所以我們必須習慣這種預言完成式的詞態。先知在講未來即將發生的事,但聽起來,好像事情已經發生了。因為對他們來說,他們已經看見整件事情發生的經過。
以諾是舊約時代第一個先知,他是第一個傳講上帝預言的人,帶來上帝要施行審判的警告,這是先知的一個特色。他們常常被說成是烏鴉嘴,因為上帝常常在百姓做錯的時候,差先知來,這是可以理解的,你通常在做錯事情的時候,才見到老闆。當校長在朝會的時候說,有一個同學他…,每次聽到校長這麼講,每個人都會很害怕,到底是哪一個人被校長點到名,先知會指出一些人的行為,上帝通常在百姓做錯的時候差先知來。
 
我說過,大衛作王時期是以色列的高峰期,但後來情況急速走下坡,大衛和拔示巴犯姦淫以後,國勢開始走下坡,上帝差來一個又一個的先知警告他們,如果繼續作惡的話,就要把他們趕出那地,他們會失去應許之地。這是他們做夢都想不到的大禍,而且他們根本就不相信這種事真的會發生。他們以為上帝不可能容許祂的聖殿被摧毀。只要他們住在聖殿附近就不會有事,但是聖殿後來確實被摧毀,上帝容許這件事發生。然而,上帝施行懲罰之前,一定會先提出警告,因為祂是良善的,祂不會突然出現說我受夠了,祂差了一個又一個的先知來警告他們,如果繼續作惡,就會面臨被擄的下場,所以很多先知和被擄的悲劇有關。有的先知在被擄之前警告他們的,有的是在被擄期間,有的是在被擄回歸後,我們要看的這兩卷小先知書是在被擄之前發的預言,一卷叫俄巴底亞書,一卷叫做約珥書,俄巴底亞和約珥是最早警告以色列會被擄的兩個先知,俄巴底亞是第一個,約珥是第二個,可惜小先知書上的順序並不正確,所以很難搞清楚先後。
 
俄巴底亞是第一個,寫下預言,來警告百姓的先知,約珥則是第二個,這裡有俄巴底亞這卷書的大綱。這是舊約聖經裡面,最短的一卷書,總共只有一頁,也只有21節經文,就是這樣。雖然他總共只發過一次的預言,但是他的話卻傳到了幾千年之後,俄巴底亞的年代,是在西元前845年,在他以後的三百年間,出現了一個一個又一個的先知,來警告上帝的子民不要繼續作惡。
 
第二個先知約珥的年代是在西元前835年,在俄巴底亞之後十年,我們知道約珥的年代比較晚,因為他引述俄巴底亞的話。約珥說﹕上帝已經跟你們說過,然後就引述俄巴底亞的話,這讓我們可以知道前後的順序,其他先知書也有線索讓我們可以知道年代,所以約珥引述俄巴底亞的預言,並且延伸下去,尤其是俄巴底亞講的一句話,這是一個全新的觀念,這個觀念就是主的日子將到。
 
「主的日子」這管念貫穿所有的大先知書,也貫穿了新約聖經,「主的日子」這個詞,非常重要,我們要好好來探討一下,在那日,上帝要糾正一切過錯,先知有兩個信息﹕第一個是給上帝的子民以色列,但是他們也有信息給以色列的鄰國,他們不只把上帝的話,傳給上帝的子民,也傳給其他民族,幾乎所有的民族都囊括在內,其實俄巴底亞並沒有傳話給以色列民,而是傳給一個叫以東的鄰國,他們住在死海的東南邊,所以俄巴底亞的預言,完全跟以東這鄰國有關,這是很有意思的。
 
第一個先知並沒有傳話給以色列,而是傳話給以東,我們必須探討一下原因。我們對俄巴底亞的了解不多,我們知道他的名字,這個名字是指敬拜耶和華的人,或是事奉耶和華的人,但敬拜就等於事奉。今天主日早上的聚會,我們還是稱為敬拜。在聖經中,事奉上帝就等於敬拜上帝,所以他被叫做事奉或敬拜耶和華的人,我們叫他俄巴底亞,他的話大多是在預言未來,他說他領受到一個異象,所以他是在清醒的時候領受的,他看見這圖像,看見這事的經過,然後清楚地描述他所看見的,這個信息是用圖像傳達,而不是用話語,他是以色列的一個先見,可以預先看見事情的發生,這個以東國就是我們一般所謂外約旦,在很深的裂谷,約旦谷和亞拉法谷的上方。
 
這裡有一張地圖,我們可一起來看一下,這裡是以色列應許之地,但上帝也把這邊的土地賜給以色列,可是他們從來未有佔領過全部的地,在大衛王時代,以東成了衛星國,很像波蘭和拉脫維亞成為俄國的衛星國一樣,於是大衛征服以東,納入帝國版圖,但以東人仍住在那裡,當大衛的帝國版圖開始縮小,當他的國勢開始走下坡的時候,以東就馬上趁機尋求獨立,想脫離以色列國所代表的上帝國度,以東人就住在死海的東南邊,他們有兩個城市,巴斯拉和西拉(今天的佩特拉),相信你們都聽過這兩個城市,城裡的建築物叫人嘆為觀止。西拉在中東的要道上,是全世界的十字路口,從非洲到亞洲的路,和從歐洲到阿拉伯的路交叉,在約但河谷的另一邊路段就是我們所稱的王道。摩西曾帶以色列民就在那條路上,巴斯拉和西拉這兩城就在這路上。西拉城就是今天的佩特拉,位在一個很特別的地方。
 
幾年前,我離開安曼,來到這裡。我們開車經過沙漠,就在王道上,旁邊就是鐵路,電影阿拉伯的勞倫斯常常在炸鐵路,這裡就是電影中炸掉的那條鐵路,我們經過巴斯拉,來到佩特拉附近,就得下車,騎上瘦弱的老馬,我還記得馬身上都是皮屑,我們騎馬穿過山壁之間一條狹窄的裂縫,其中有一段窄到可以同時摸到兩邊的山壁,很窄的山壁。我們在裂縫中騎了大約一英里路,兩邊的岩石高達100﹑150呎,只是一條裂縫而已,在暴風雨經過會很危險,因為會有急流沖過。我們看到一輛車被沖走,曾經有人在這路上被淹死,所以一定要在乾的時候通過,正走著,突然前方出現一座廟,就像聖保羅大教堂那麼大,是從石中鑿出來的,有如鬼斧神功令人驚嘆。一走出山壁間這條裂縫,眼前端建築物有如一座大教堂,是從紅沙岩鑿出,往右走會來到山間,一個巨大的圓形空地,那裡有一千座廟,都是從岩石中鑿出來的,全都是圍繞著山間這個巨大的圓形空地,在這些上面有一座山,高度大約有兩千呎,絕壁高聳,這就是西珥山,也就是西拉古城。
 
以東人從前就住在這裡,先知俄巴底亞的預言,全都跟這座山有關,我給你們看看這張圖片,讓你們也能看見,從圖片可以看得很清楚,這就是岩石間那條裂縫走道,有人正騎馬通過,走出來以後,這只是其中的一座廟,我畫了一個人,讓你能想像那座廟有多大,下面那個是人,這是從岩石鑿出來的,真是鬼斧神功令人驚嘆的傑作。我們可以爬到這個頂端,一邊可以看到死海,另一邊可以看到紅海,實在是令人嘆為觀止,四周全是從石中鑿出的廟,裡面跟外面一樣大,天花板全沒有柱子支撐,牆壁全是天然的紅色﹑紫色和綠色的沙岩,實在非常美麗壯觀,如今完全變成了廢墟,正中央就是西珥山,就像這樣,很難被攻陷,以東人當初就住在這裡,上面這裡有獻活人的祭壇,把活人當作祭物,獻給他們的神明。下面這裡有許多房子和小廟,也是從石中鑿出的,我們等於是住在洞穴裡,但是這些洞穴真的漂亮。
 
我得補充一點,那些廟並不是以東人蓋的,是幾個世紀後,由那霸天人所建的,我後面會詳加說明,但是以東人當初住在這些堡壘,就住在上面,這裡當然別人攻不進來,他們非常引以為傲。他們說﹕沒有人能攻陷我們,俄巴底亞引述了他們的話,他們驕傲的說﹕沒有人能征服我們,這讓我常到鐵達尼號上的史密斯船長,我和吉姆都對鐵達尼號有興趣,我們都接觸過鐵達尼號撈上來的物品,史密斯船長就是誇下海口說﹕連上帝都沉不了鐵達尼號,這樣講真是危險,不是嗎﹖
 
以東人說,連上帝都不能把我們拉下去,但是先知俄巴底亞說﹕你們將會被拉下去,驕傲的西珥山啊﹗你將被拉下去。這是俄巴底亞書的背景,他預言以東這個國家將要受到上帝的懲罰,這卷書的重點是以色列的神也是列國的神。在當時講出這種話,很不得了,因為每個國家都有自己的神,他們以為以色列的神,只是以色列的神而已, 跟其他國家沒有關係。
 
其實那是一廂情願的想法,因為以色列的神,是宇宙唯一的真神,他不但審判以色列,也會審判各國,這是這卷書的信息。基督徒的神是宇宙唯一的真神,他也會甚判其他所有的宗教,各位,你相信嗎﹖現代人不太容易相信這個,因為今天這個多元的社會,每個人都有自己的神,可是世上如果真的只有一個神,而且宇宙的創造主就是亞伯拉罕﹑以撒和雅各的神。那其他各國的人民都必須面對以色列的神,都必須向祂交帳,那是先知革命性的信息,他們的話,不只是給以色列,也是給每一個人,我們的神也會審判你們,這就是俄巴底亞書驚人的信息。一切都在上帝的掌握中。
 
當然這也是新約聖經的信息,保羅在亞雅典的亞略巴古對眾人說﹕上帝早就預定好各國的年限和疆界,地圖是上帝畫的,大英帝國是上帝終結的。我小時候在學校看到的地圖是紅色的,不管到那裡都是英國的土地,因為大英帝國是日不落帝國,這摩大的帝國為什麼會垮掉,答案就是我們對上帝的子民以色列見死不救。上帝說﹕你若不照顧我的民,你也不能照顧其他的民,只有短短五年間,整個帝國就垮了。從這個例子可以清楚地看出一切都在上帝的掌握中。
 
從這些預言還可看出一個原則,上帝是跟據各國對待祂子民的態度來審判。上帝最看重的是這個態度,你怎麼對待祂子民,在舊約時代,看你怎樣對待以色列,今天這一點也包括你怎麼對待教會,上帝會根據各國對待祂子民的態度來審判,這些全記載在歷史當中,清清楚楚。
 
第一個被審判的國家是以東,因為他們對以色列幸災樂禍。這個原則很特別,我們怎麼對待上帝的子民,就等於怎麼對待上帝。耶穌也指出相同的原則,你們怎麼對待弟兄中最小的一個,就等於怎樣對待我,祂所說的弟兄就是基督徒,不是指隨便的一個人。馬太福音中,「弟兄」這個詞都是指耶穌的門徒,耶穌說你們怎樣對待我的門徒,就等於怎樣對待我,嘲笑他們就等於嘲笑我,大數的掃羅在往大馬色的路上,就學到了教訓,有個聲音對他說﹕掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我﹖主啊﹗你是誰﹖主說﹕我是拿撒勒人耶穌。掃羅並沒有說﹕我沒有逼迫你啊,我是逼迫基督徒而已,因為他立刻明白,他怎樣對待基督徒,就等於怎樣對待拿撒勒人耶穌。

這個原則很重要,你怎麼對待上帝的子民,就等於怎樣對待上帝,他們是上帝眼中的瞳仁。既是上帝眼中的瞳仁,可想而知上帝如何重視,畢竟瞳仁是身體中最敏感的部位,你怎樣對待上帝的子民,就等於怎樣對待上帝,上帝就是根據這個原則,來審判各國。
 
今天上帝的子民散佈世界各地,每個國家都要決定如何對待上帝的子民,到了審判日那天,這將是個重要因素。其實上帝當初呼召亞伯拉罕的時候,就對他說過﹕凡是祝福你的,我就賜福給他。凡是咒詛你的,我就會咒詛他。一個又一個的先知,都在講這個原則,他們向各國發預言的時候,都是根據這個原則,所以大多數的預言都給跟以色列有關係的國家。如果他們沒有好好的對待以色列,最終就得付上永恆的代價。
 
我們可以看出俄巴底亞書有很多信息,現在回來看看大綱,我要來逐條解釋一下,這卷書可以分成兩部份,第一部份是1-14節,講到有一個國家會受審判, 這個國 家就是以東,第二部份講到從以東受審判的異象中,他看到其他所有的國家也會受到審判,這異象擴大。現在來看幾個部份,首先講到有一個國家會受審判,「以東」這名字,意思是紅色。當然,這個城市到處是紅沙岩,但並不是因為這樣才取名紅色,這裡位在亞拉法裂谷的東邊,還有前面看過的兩個城市,其中一個是西拉,就是今天的佩特拉,在西珥山的中央,是一座易守難攻的山城。我去過希特勒在貝希特斯加登的鷹巢別墅,那棟房子就蓋在貝希特斯加登的高山上。那棟房子有四呎高的花崗石圍牆,很難攻陷,就叫做鷹巢。從那裡可以遠眺慕尼黑,很堅固的一個地方。但二十年後,希特勒自殺了。
 
實在奇怪,人很喜歡蓋高樓,然後站在上面覺得自己最大,世界在我腳下。從巴別塔之後,人一直想蓋更高的大樓,今天大家一窩蜂地想蓋最高的大樓。我這裡有很多摩天樓的照片,包括現在和未來,目前最高的是芝加哥的西爾斯大樓,但很快就會被比下去。有人打算在太平洋盆地蓋三座摩天樓,高達一公里。而且是在地震頻繁的區域,你相信嗎﹖人心驕傲到這種地步,我們有全世界最高的建築物,我們看到有人想蓋一公里高的摩天樓,接下來大概要蓋一公里高的摩天樓,這是我們蓋的,我們最高。以東人就是這麼驕傲,但不只是這樣,我後面會再講。

俄巴底亞說﹕列國將要毀滅你。他們不像盜賊,只拿走喜歡的東西,他們會把全部都拿走。他們不像摘葡萄的人,總會留下一些葡萄,你的敵人不會留下任何東西給你,你會被踐踏,失去你的土地,失去你的地位,因為上帝非常恨惡人的驕傲,驕傲是上帝極端痛恨的罪,驕傲的人自以為是,覺得自己高過一切,自以為是,刀槍不入,驕傲到這種地步,簡直是邀請上帝來毀滅他,讓他看清自己。
 
各位,毀滅以東,為什麼呢﹖因為以東藐視以色列,要知到驕傲有兩面,一面是自視什高,另一面就是看不起別人,自視什高的人,一定會看不起別人,因為你其實跟別人沒有什麼兩樣。如果你想要高抬自己,就得先把別人壓下去。以東人驕傲地站在西珥山頂上,他們看不起別人,他們覺得以色列人低下,他們看不起以色列人。這種仇恨,冰凍三尺,非一日之寒,好比北愛爾蘭的衝突要追溯三百年前,中東阿拉伯人和猶太人的衝突要追溯到以撒和以實瑪利時代,關係越親近的人越容易互相仇恨,關係不親近的人不可能有太大的仇恨,所以婚姻破裂的時候,會造成前所未有的仇恨和藐視,跟陌生人反而不容易結仇,因為以東其實是以掃,所以這個名字的意思是紅色,因為以掃是紅頭髮,以東人就是以掃的後裔,我們從聖經裡雅各跟以掃的故事,可以很容易理解以掃的後裔以東為什麼那麼仇恨和藐視以色列,以掃的後裔是定居在裂谷東邊,雅各的後裔則是定居在裂谷西邊,兩方互相仇視,但是很有意思的是上帝禁止以色列對以東態度不好,上帝在申命記中吩咐以色列務必要善待以東人。因為要記得以掃是雅各的哥哥,上帝命令以色列人要以兄弟之情對待以東人。
 
所以俄巴底亞才會以東發預言說﹕你不應該那樣對待你的兄弟,因為事情是這樣的,大衛的王國一瓦解之後,以東人就起來作惡,只要有人來攻擊耶路撒冷,或是以色列,不管是誰,是非利士人,阿拉伯人,或是後來的巴比倫人,以東人都會參上一腳,他們不是隔岸觀火而已,還會落井下石,巴比倫人來侵犯的時候,他們有一個很恐怖的習俗,巴比倫人是很野蠻的民俗,他們會抓著嬰兒的腳,然後把頭往石頭上摔碎,這時候,以東人就參上一腳,在旁邊鼓噪,煽風點火,他們一直鼓噪,巴比倫人繼續作惡,以東想藉機宣洩多年來的仇恨和嫉妒,非利士人來攻擊耶路撒冷的時候,以東人就參上一腳,阿拉伯人來攻擊以色列的時候,以東人也參上一腳,巴比倫人來攻擊的時候,也是一樣。以東人不放過任何機會,當然他們勢力單薄,沒有什麼大作為,但一見到有人來攻擊,就會立刻參上一腳,跟敵人一起攻擊以色列,可是他們是兄弟,雅各跟以掃是兄弟,上帝六譴責他們,沒有以兄弟之愛來對待以色列,上帝說你們不應該用這種態度來對待以色列,幸災樂禍,還趁人之危,趁敵人來攻擊的時候,還會落井下石,你們不該中樣做,上帝要因此審判你們,我們要問的問題是﹕俄巴底亞的話,他們有沒有聽到﹖如果聽到,有沒有聽進去﹖問題就在這裡。
 
各位,第一部份都在講以東,但俄巴底亞講到一半的時候,從第三人稱,改成第二人稱,本來稱以東為他,現在改成為你,看樣子,俄巴底亞已經勇敢的走了一趟佩特拉,當面告訴他們,不該怎麼樣做,不然的話,下場會很慘。難怪很多先知會遇害,他們確實一個又一個的遇害,但他顯然去了一次以東,當面勸告一次他們,那以東人後來的下場怎麼樣呢﹖
 
這段歷史真的很複雜,在西元前6世紀,阿拉伯人攻擊以東,當時以東人不得不棄守逃離這個地方,離開裂谷,遷到南地沙漠去,以東人來了南地後,就把南地改名以土買,從此以東人離開自己的山城,來到南地沙漠過著游牧生活,他們在那個地方,累積了很多財富,後來有一個南地的以東人,到羅馬去,跟凱撒王帝交涉,他告訴凱撒王帝,希望自己可以買下耶路撒冷猶太人的王位,羅馬就把王位賣給他,這人就是以土買人希律,他做了以色列的王。
 
以東人大希律做了以色列的王,他說我現在要蓋更大的建築物,比那霸天人在我的故鄉佩特拉城所蓋的更大,當時他們已經從岩石中找出那些廟宇,所以希律才會重建耶路撒冷聖殿,所以他才會到處蓋宮殿,所以他才會在馬撒大蓋宮殿,現在以東人做了猶太人的王,所以當初那些智者來問希律﹕猶太人的王生在哪裡的時候,你可以想像希律王為什麼那麼生氣。
 
我絕不能讓猶太人作王,以東已經征服了猶太人,我是大希律王,於是他下令屠殺伯利恆所有的男嬰,他的兒子殺了施洗約翰,耶穌受審的時候,根本就不想對這個希律說什麼,他的孫子也叫希律,使徒行傳中記載他被蟲咬死,他的曾孫叫亞基帕,他在西元100年過世,沒有留下子嗣,以東人從此就絕跡了。今天世上已經沒有以東人,俄巴底亞當年早就預言以東會有這個下場,這個故事是不是很不可思議﹖
 
雅各和以掃的仇恨,差點害了耶穌,耶穌曾經站在一個以東人面前受審。這裡可以看出上帝不急著審判人,因為從俄巴底亞的預言到以東人絕跡有910年,上帝不急著審判人,但祂一定會審判,1653年有個德個詩人,了解這一點,我用德文把這首詩唸給各位聽,你們都應該聽得懂,對吧﹗下面是我再唸一次朗法羅的翻譯,上帝的磨,磨得慢,卻是磨得非常細,祂耐心站立等候,將,全部都給磨細,上帝做事都是慢慢來,祂不會立刻動怒,但是上帝說到做到,也許要等一千年,但祂一定會做到,以東今天在哪裡﹖絕跡了﹗以色列人今天在哪裡﹖回歸故土了。
 
如果你不相信以色列的神,我不知道你要怎麼解釋這個,還有其他很多的事。從以東受審判的異象中,俄巴底亞看到將來有一天列國都要受審判,以色列的神會叫列國向祂交代,尤其他們對待神子民的態度,接下來還講了一件很奇妙的事,將來有一天以色列必得以東之地,因為那塊地就在上帝的應許之地裡面,將來有一天以色列必擁有那地,俄巴底亞在異象中看見這件事,如今已經過了2500年,這件事還沒有實現,但上帝的應許之地包括了,迦薩和幼發拉底河之間整個肥沃的新月形地帶,包括了這個地區,俄巴底亞在異象中看見此事,他看見以東的後裔徹底消失,但他們的土地會回歸到這塊真正的主人手上。
 
在最後這段經文,17到21節,他看見以色列的疆土往北拓展到以法蓮和撒瑪利亞,往南拓展到南地,往東拓展到以東山地,往西拓展到地中海沿岸,他看見以後就加以描述,好像事情已經發生一樣,因為他看得很清楚,這跟我們有什麼關係呢﹖我們每個人身上都有一個雅各和以掃,使徒保羅在希伯來書裡面,鄭重地對基督徒說﹕不要像以掃那樣,為了一鍋湯,賣了長子的名分,然後事後才來流下懊悔的眼淚,捶胸頓足,悔不當初,可惜事情已無法挽回了,新約聖經說,不要像以掃,要像雅各。
 
雅各和上帝角力,直到上帝使他瘸腿,但他得到了祝福,上帝的子民以色列是雅各的後裔,以掃的後裔以東人則在歷史上消失,以掃是為現在而活,只想立刻滿足肉體的慾望,結果失去了未來的盼望。當初審問耶穌的希律王正是這種人,只重視感官,只看到眼前,急於滿足肉體的慾望,什至願意把半壁江山送給一個跳舞的女孩,但是這個女孩說﹕我不要江山,我要施洗約翰的頭,他就把施洗約翰的頭,給了一個跳舞的女孩,這就是以掃症候群,這個世界的以掃,只為這個世界而活,他只看到眼前,不在乎未來,只關心能不能現在就滿足自己的慾望,我們每個人身上都有一個以掃,千萬別讓他出來。我們要當雅各,他是被上帝破碎過的人,他成了君王,他的名字以色列,在兩千年後重現在地圖上,上帝說話算話,祂說到做到,上帝祂不見得在下個禮拜二以前就會做到,我們會內心問:主啊,你什麼時候才要做,你也許等得上一千年,但只要上帝答應的事,他一定說到會做到,所以我們可以信任他的話,小先知俄巴底亞,他所說的話,句句都會實現。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~