搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-04民數記(一)

民數記記載了以色列民的過錯和愚昧,包括領導人摩西都犯了錯,不能進應許之地。我們讀這卷書是要從他們的錯誤中學習,好讓自己不致重蹈覆轍。在民數記中,故事敘述和律法交錯出現,上帝在他們停步時給他們律法,所以停步是要聽上帝的指示,起步則是要照祂的指示去做,但他們通常沒有照做。在律法方面,民數記的律法大多是儀式上的律法,跟敬拜有關的律法,在他們的觀念中,生命是一體的,道德、司法、社會和儀式的律法全混在一起,上帝關心的是整個生命的景況。
我們先來看民數記的書名,希伯來原文聖經都是以書卷開頭的幾個字當做書名,原文書卷開頭是〔耶和華說〕,所以希伯來書名就叫做〔耶和華說〕,但是希伯來文聖經譯成希臘文時,他們必須取個新的書名,於是取名叫Arithmoy,你們應該猜得出這個希臘字的意思,因為英文的〔計算〕這個字,就是從這個字而來的,所以這卷書就叫做〔民數記〕;應該是因為頭尾都是記錄人口普查,我不知道人口普查這個英文字的複數是什麼?反正有兩次人口普查就對了.一次在民數記開頭,一次在結尾,兩次普查都是為了軍事目的,也就是為了方便他們徵兵,所以只計算20歲以上適合作戰的那些男丁.兩次普查的結果,男丁人數都在六十萬左右,所以可以知道以色列的總人數,超過兩百萬,如果把婦女和20歲以下的孩子算進去,總人數大約是兩百多萬人,其中六十萬個男丁可以作戰.

我常常用20歲以上戰士的數目來衡量教會有多強壯,這個教會有多少20歲以上,能為主作戰的男人呢?我們不妨用這個方法來衡量教會的屬靈作戰實力,來看看這裡的人口普查,第一章人口普查的結果是603,550人,這是離開西乃山時候的人數,在書的結尾又做了一次普查,結果有601,730人,男丁少了1,800人,但是你要記得,這兩次人口普查的中間,間隔了40年之久的時間,民數記這卷書引起很多話題;但是這卷書是在講數目,計算數目沒有什麼不對,每個漁夫都會計算數目,所以五旬節那天有人在數人頭,2997,2998,2999,3000人,計算數目沒有什麼不對,牧羊人必須數羊,漁夫必須數魚;你們都聽過一個獨臂漁夫捕到大魚的故事,漁夫和牧羊人計算數目是很正常的事.計算數目沒有什麼不對,除非動機是出於驕傲,當初大衛王就犯了這個錯誤,大衛王在打勝仗以後才來清點人數,其實他應該打仗以前就清點,耶穌說:上戰場打仗前必須先坐下來算算看,算算自己手下的兵,有沒有多過敵軍,以色列人在作戰前先數人頭,和敵軍交戰以前,先算算自己有多少戰士.很多人質疑說,實際的人數並沒有那麼多,說以色列後來在君王統治下,人口只有130萬人,又說申命記說以色列人的數目,比迦南人少很多,迦南人的數目到底有多少?好幾百萬!他們說當初只有70個人來到埃及,不可能生養出這麼多子孫,而且這麼多人不可能在西乃曠野生存,那裡沒有夠大的河谷給他們容身,所以有很多人駁斥民數記的內容,但是聖經就是這麼說,還是一句老話,你必須做個選擇,你到底要信還是不信?我相信上帝無論要讓多少人存活,祂一定都辦得到,因為祂是上帝.你看間隔40年,人數仍然差不多,40年後只相差了1,800人,總人口200多萬人當中,有60萬個戰士,以色列家在埃及的四百年間生養眾多,從70個人的大家族變成了兩百萬人,40年雖然是十分之一的時間,但是40年間人數卻沒有增加,從這一點可以看出一件事,有一個支派少了37,000人,而另一個支派多了20,500人,這樣就打平了.所以40年後的人數跟40年前一樣,可見上帝沒有賜福給他們,因為上帝賜福的地方,就會生養眾多;如果上帝賜福給一個教會,那麼教會人數就會增加,如果祂沒有賜福,人數就不會增加.上帝的賜福可以從多結果子看出來,民數記中看不見上帝的賜福;也許這是大家不喜歡這卷書的原因,但是我要指出一個重點,民數記結尾的這60萬人,跟開頭所記載的60萬人並不是同一批人,其中只有兩個人存活下來,他們是例外,這是完全不同的一批人.在那個時候的人,他們的平均壽命是60歲,一般人通常活不過60歲,但是摩西和約書亞都活到120歲,那是很不得了的.當時男人的平均壽命只有60歲,所以60萬個20歲以上的男人,在40年以後全都死了,只有兩個還在,就是約書亞和迦勒.

我們讀這卷書的時候,常常沒有想到40年涵蓋的不只一代,一代差不多是30年,偏偏只有兩個人存活,這突顯出這卷書的悲劇所在;我認為這是舊約聖經中,最悲哀的一卷書,也許你認為耶利米哀歌最悲哀,但是從故事的發展來看,這卷書最悲哀,民數記中有三分之二的內容,是本來不該有的;民數記中有三分之二的事件,是本來不該發生的,這些事件不符合上帝的目的,上帝根本不想要寫出這樣一卷書來,但是我們卻有這卷書,因為聖經很誠實.到底發生了什麼事?悲劇在哪裡?為什麼他們要從西乃山走到加低斯巴尼亞?這裡是過了南地沙漠後的第一個綠洲,第一個充滿生機的地方,也是應許之地迦南的入口,從西乃山徒步走到加低斯只要11天,只要11 天,不到兩星期;而且本來他們可以吃奶與蜜,不必吃嗎哪,不必受苦.結果他們不是花了11天走到,而是花了13,780天,才走到應許之地.從地圖上來看,這條直接的路徑只要走11 天,他們卻轉離加低斯,經過這個很深的裂谷-這座裂谷一直延伸到非洲,是地球表面最大的裂口,他們經過裂谷,到了對面的以東山地,最後來到摩押.其實約但河的那邊才是應許之地,看到這個距離你會想,如果這需要11天,應該兩個星期不到就可以走到這裡.但是他們卻花了將近40年,總共是38年又幾個月,從這裡走到那裡,為什麼會這樣?這段路特別難走嗎?不是!那是因為上帝沒走.上帝一次只走一小段路,然後在每個地方都待很久,因為上帝沒走,雲柱沒走,所以他們也不敢走,上帝把他們的行程耽擱了40年;祂也把耽擱的理由告訴他們,我要讓你們放慢腳步,直到每個男人都死亡.只留下兩個人,就是約書亞和迦勒.這種日子真的很難過,整整一代的人,終其一生無所事事,一輩子在曠野裡面,哪裡也去不了,他們的人生就這麼浪費了.這是非常嚴厲的刑罰,大家設身處地想想看,如果有人說你這輩子只是個累贅,你會有什麼感受?你什麼也不用做,每天只要吃喝拉撒睡,生活沒有目標,這種日子毫無盼望,這是上帝給他們的刑罰.

到底他們加低斯犯了什麼錯才會受罰呢?你如果熟悉聖經就會知道發生什麼事.上帝叫他們進應許之地時,他們不肯,結果錯過了時機;人生有些機會一旦錯過了,那以後就再也遇不到,這種機會只有一次,如果你不把握,上帝也許不會再給你第二次機會,我們需要嚴肅看待這些機會.上帝叫你走的時候,你一定要走;上帝叫你去做什麼,你就得照著去做,不然你可能得一輩子在曠野裡 圈子,哪裡也去不了,這種地方很糟糕,什麼也不是,不前不後,不上不下,不是世界,也不是天國;既不是埃及,也不是迦南.所以有很多基督徒活得很不快樂,因為他們卡在中間,他們離開了罪,不能再享受罪中之樂;但又沒有得到上帝賜福,所以也享受不到蒙福之樂.已經出來卻還進不去,這是最痛苦的;有些人終其一生困在曠野,在那裡痛苦地死去,渾渾噩噩,一事無成,這是最大的悲劇.

民數記有三分之二,在談以色列民的這段路程,這根本就是一段冤枉路;所以民數記可以說是神給我們的一本負面教材.感謝主,聖經是很誠實的書,裡面如實的記載了他們的成功,他們的美德,也如實記載了他們的失敗,他們的敗壞,褒貶都有,不光說好話,還會指出過失.保羅寫信給哥林多人的時候,也談到民數記,保羅說:這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的,他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人.這段話清楚指出民數記的目的,這卷書也許不受歡迎,也許你不喜歡讀,但卻是很重要的一卷書,因為如果你不研讀歷史,就註定要重蹈覆轍.我有個朋友寫了一首短詩說:歷史必定重演,別無選擇,因為無人肯聽.特別是讀以色列的歷史,更是重要.如果你好好地讀,就不會跟他們犯一樣的錯誤,所以這卷書記錄了他們的失敗,他們的過錯,他們的愚昧,連摩西都犯了錯,連摩西自己都沒有辦法進入應許之地,但是幾個世紀之後他進去了,在變像山上和耶穌交談,但是他等了許多世紀以後才進得去,因為摩西他也做錯了一件很重要的事.我們後面會談到,所以我們才需要讀民數記,我們是要從他們的錯誤中去學習,看見他們所犯的過失,希望我們不再重蹈覆轍,我們也可能犯錯.

在這卷書裡,故事敘述和律法交替出現;出埃及記則是前半部全部記載故事和敘述,後半部全部記載律法,這卷書則是交錯出現,敘述一段故事,記載一段律法,再回頭敘述故事,再寫一段律法.律法的作者不是摩西,而是上帝.這卷書中從頭到尾有80次說〔耶和華曉諭摩西說〕接著就敘述一段律法,指示他們怎麼做.在故事的部分說,摩西遵照耶和華的吩咐,每天用日誌詳實記載以色列人所行走的路程,摩西還寫了一卷書叫做〔耶和華的戰記〕,在這卷書裡記錄了他們和別族交戰的情況,是由人口普查所徵募到的戰士,上場去打仗,這是摩西五經中的一卷書.在這卷書裡面故事敘述和律法交錯出現,不過我們現在先來看看這卷書和摩西寫的另外四卷書,是否符合他那個時代所發生的事件.

摩西帶領百姓離開埃及,來到約但河谷的摩押平原,可惜走到對岸去了.這些事件涵蓋了摩西的一生,其中民數記佔了很大的一塊;以色列人在曠野40年,大部分記載在民數記裡面.請看這裡有紅色,綠色,紅色,綠色,紅色,綠色和紅色,紅色是代表他們安營止步停下來的時候,綠色代表他們往前走的時候;所以他們安營,往前走,安營,往前走,安營,往前走.有意思的是,那些律法都是上帝在他們安營的時候給的,等他們往前走的時候,就看見他們如何違背律法,所以當他們安營止步的時候,上帝給他們律法,但是等他們上路的時候,聖經就敘述他們的行為,怎樣違背了上帝的命令,所以就像一個多層的三明治一樣.

出埃及記一到十一章記載他們留在埃及,出埃及記十二到十八章記載他們走到西乃山,出埃及記十九到四十章記載他們待在西乃山,利未記一到七章,他們仍然待在西乃山,民數記一到七章,他們還在西乃山,那段期間他們都沒有往前走,所以記錄了很多律法,上帝在他們停步時給他們律法,所以停步是要聽上帝的指示,起步是要遵行祂的指示,可惜他們通常沒有照做.請看這兩者的差別,停步是要聽上帝指示,起步是要照祂的指示去做,到了民數記十到十二章,他們再度往前走,從西乃山到加低斯,是一段十一天的腳程,但是在加低斯發生了危機,上帝在加低斯說了很多話,記載在民數記十三到廿章,我們等一下會來看上帝在加低斯到底說了什麼重要的話;接下來他們繼續往前走,民數記廿到廿一章,從加低斯到摩押,請注意這整段路程只用了兩章記載,因為這段路程對上帝來說,重要性不大,但這兩章裡有一些事,我們需要知道;最後他們來到摩押安營,來到了應許之地的邊境.這是第二次了,他們第一次來到邊界時,可惜沒有進去,現在再次來到邊界,可惜他們和應許之地隔著水勢洶湧的約旦河,當初如果直接進去,今天就不會被擋在那裡.民數記廿二到卅六章都是上帝對他們說的話,他們等在那裡要進去,整卷申命記一到卅四章都是記載這段止步期間,所以民數記其實往前走了很多,申命記完全沒有前進,出埃及記只有前半部在行進,所以這是個清楚的模式,止步的時候上帝就向他們說話,指示他們如何行事為人,但是他們一起步就惹麻煩,走自己的路,而不是主的路,我們從中可以學到很多功課.

好了,各位現在我們來看看民數記中的律法,這部分比較無趣,所以我想先講;然後我們再來看敘述部分,有些故事很有意思,現在來看看律法,首先我們看到民數記中的律法,都不是關乎道德,還有社會的規範,不是我們所謂的司法,跟犯罪完全無關,出埃及記的律法跟犯罪有關,但是民數記的律法大多是儀式上的律法,跟敬拜有關的律法,摩西律法中各種不同的律法都混在一起,他們沒有區分哪些是觸犯社會,哪些是觸犯宗教的律法,對他們來講沒有這種聖俗的區別,在他們的觀念中,整個生命是一體的,所以無論司法,道德的律法,社會的律法和儀式的律法,全部混在一起的,現代人很喜歡切割生活,喜歡區分這是犯罪法,那是宗教法,但他們不是這樣分的,上帝關心生命整體的景況,這卷書中有80次提到上帝跟摩西面對面,親口對摩西說話,這是一種很親密的關係,上帝直接告訴摩西這些律法,摩西和上帝面對面,聖經上說摩西下山回來的時候,他的臉上是發光的,摩西的臉上仍然反映出上帝的榮光,他面對面和上帝親密地交談,上帝指示他如何建造會幕等等,上帝對摩西說:我現在要住在百姓中間,但是上帝要下山來住進帳幕的時候,有一個大危險就是上帝離百姓太近了,百姓很容易不珍惜祂,百姓很容易會覺得,自己可以跟上帝稱兄道弟,很熟的樣子;感覺太熟就會失去了對上帝應有的敬畏,上帝太靠近他們,會使他們感覺不出罪和聖潔之間應有的鴻溝,這個信息真的跟我們非常息息相關,我們需要聽進去,當上帝太靠近我們,我們就不會珍惜祂,祂在我們中間,太好了,我們就會輕慢上帝,尤其會忘記祂的聖潔.我們想到祂的慈愛,祂的憐憫,祂的恩慈,祂的良善,卻會忽略了祂的聖潔,上帝和我們之間的差別,就在祂的聖潔;各位,民數記中所有的律法,我個人認為都是為了來幫助他們,不要失去對上帝的敬畏之心,我把這些律法分成三種類別,每個人都應當牢記在心.

第一類律法,要小心;第二類律法,要潔淨;第三類律法,要付代價.民數記裡面的律法,可以分成這三類,上帝在我們中間的時候,我們要記住,第一,來到上帝面前的時候,要小心;第二,來到上帝面前的時候,要潔淨;第三,如果你不聖潔,就要花很多代價.

現在來看民數記的這三種律法:第一,他們安營的時候,必須要非常非常的小心,一定要在上帝帳幕四周的正確地點上面安營,各位,這是摩西書中的命令,每個支派都分配了固定的地點,支派的帳棚跟會幕的入口都有一定的距離,通常來講,最重要的地點就是會幕入口的正前方,而最重要的支派是猶大支派,所以猶大支派每次安營的地點,就是在上帝會幕入口的正前方,因為以色列人所等待的彌賽亞會出自猶大支派,所以猶大支派必須在這裡安營.然後其他支派按逆時針方向,依各自的重要性,圍著會幕安營,首先四個最重要支派在東西南北四邊安營,其他支派再按重要性以逆時針方向安營.

十二支派有尊卑高低之分,這種尊卑高低是上帝設立的次序,各位看到這四個重要的支派,在東西南北安營,是最靠近帳幕的,在角落安營的則比較遠,但是這十二支派的帳棚,和上帝的帳幕之間,必須要有利未支派隔在中間,連利未支派都分成三個宗族,每一個宗族也都有不同的位置;摩西,亞倫和祭司必須守位入口,所以他們必須在這裡安營.當然,會幕有兩個入口,一個進聖所,一個進至聖所,由上帝的子民團團護衛.各位,有一件很有意思的事情,就是考古學家發現了古代軍隊紮營的形式,埃及法老如何安置各種軍隊,像是步兵,馬兵等等,以色列人這種安營的形式,正是古埃及軍隊紮營的位置圖,完全符合.摩西讀大學的時候,應該很熟悉這個,上帝好像在說,我的百姓就是一個軍隊,這個軍營必須受到嚴密的保護,拔營起行的時候有一點複雜,你需要去讀一下民數記,按照律法有一些支派必須要走在扛上帝帳幕的人前面,其他的支派則走在後面,從外到內,這樣起行,按照這個順序,一個接一個的前進,所以到了營地後,一停下來,就可以就地安營,整件事有很詳細的指示.上帝帳幕的設備分別由誰扛?按什麼順序扛?全部都記錄得非常詳細,清清楚楚;上帝為什麼要指示得這麼詳細呢?因為這樣做,不但很有效率,就像軍事行動中,這樣的紮營很有效率,而且祂也在告誡我們要小心,在上帝的營中,不容許粗心的態度,因為粗心是很危險的.如果用現代話來說,這就是隨便,上帝不容許隨便的態度.但是我們的社會,卻越來越隨便,來到上帝面前的態度也越來越隨便;連怎麼開始敬拜這種小事,都可能隨隨便便地,甚至根本搞不清楚是不是已經開始了?各位一定要記住這些都是上帝在告訴祂的子民要小心,上帝就在你的營中,你做事要小心,不要隨隨便便,粗心大意,所以民數記中有一些律法,是懲罰粗心大意的罪,像是在安息日粗心大意是必須處死的,只因為粗心而不是故意,但也必須受罰,他們必須在自己衣服上縫繸子,提醒自己要禱告,要認真地看待自己所起的誓.尤其是向上帝起的誓,務必要遵守.士師記中有個人向上帝起誓說,要把他回家後第一個見到的人,獻給上帝,結果他先見到了女兒,向上帝起的誓務必要遵守.

民數記中有個誓言,附帶一個很有意思的條件.如果妻子向上帝起誓,丈夫有24小時可以考慮是同意或者不同意,他可以不同意;我覺得這一點很重要,因為有很多基督徒妻子,她們的丈夫不信主,偶爾會有基督徒妻子寄奉獻給我們的事工,我每次都會問她們,有沒有先徵求丈夫的同意,妳的丈夫同意嗎?這樣做很重要,妻子所起的誓必須要經過丈夫的同意;丈夫有24小時的冷靜時間,來決定要不要同意妻子向上帝所起的那個誓,這就是拿出小心翼翼的態度,我們面對上帝的態度要小心.

第二種律法是要求潔淨,營中必須乾乾淨淨,一塵不染,他們是上帝的子民,所以就算連穢物的處置,都要留意,不管大小事都要謹慎,上大號的時候,要帶把鏟子到曠野去,挖個洞,解決以後,用土蓋住,為主的緣故保持營中的乾淨.上帝吩咐他們這樣做,不只是為了衛生,怕滋生細菌,而是因為祂是潔淨的神,所以營中務必要保持乾淨.教會如果骯髒,疏於照顧,這就是侮辱了上帝,上帝藉此教他們想清楚,所以也有律法約束身體排泄物該怎麼處理,不管哪種都一樣,在他們離開西乃山,進入應許之地前,上帝也要求每一個人,都必須要沐浴潔淨自己;所以從前的人會在禮拜天穿上乾淨的衣服,各位,我們現在不受這條律法約束,不必按照律法規範,穿上最好的衣服,但是從我們參加崇拜的穿著,還是可以看出我們內心的態度,了解我的意思嗎?當然上帝是看我們的心,祂要的是我們內心潔淨,這比我們的身體乾淨還來得重要,但是我注意到那些被撒旦捆綁的人,外表常常很邋遢,你有沒有注意到?可是當他們信主之後,不必別人講,就會自動把自己弄乾淨,所以我們從外在可以看出一個人內在的景況,必須先潔淨才可能成為聖潔,民數記講得很清楚,你的營中要保持乾淨.

第三是要付代價:罪人靠近上帝要花很多錢,付很多代價,從獻祭就可以看出有多麼花錢,祭司每一天,每個星期,每個月都必須要為百姓來獻祭,天天得在外院的祭壇上獻祭,另外他們還有每週一次的獻祭,還有每個月一次的特別獻祭,獻祭這麼頻繁,那麼就要常常宰殺牲畜,這得花不少錢,上帝說不流血就沒有赦罪,赦罪要花很大的代價,感謝主,我們不需要付代價,因為祂已經付上一切的代價,可是如果我們活在從前,就得花很多錢,常常得獻上最好的牲畜,還得負擔祭司的生活費,祭司不用自己謀生計,祭司和利未支派的生活費是由其他的支派負擔的,其他支派出錢,請他們維護上帝的帳幕,所以這樣做很花錢,必須十一奉獻,一般奉獻,還要加上獻祭,要花很大的代價才能讓上帝住在我們當中,民數記裡面所記載的這些律法,其實有非常深刻的屬靈含意,我的領受是,現在的我們是在一個反儀式的文化中長大的,所以來到上帝面前的態度,越來越隨便和粗心大意,民數記提醒我們這樣是不對的,我們應該用合宜的態度來到上帝面前,舉個例子來說,現在我來到上帝面前親近祂的時候,已經不必再帶羊或鴿子來獻祭了,但是這並不表示我不用帶祭物來朝見神,新約時代跟舊約時代一樣都要帶祭物,這裡我指的不是十字架,聖經說我們要帶著讚美的祭來,要帶著感恩的祭來,為什麼說這些是祭物?你想想看這要付多少代價?各位了解我的意思嗎?我們必須要為敬拜預備祭物,我們不需預備羊羔,但是我們需要預備讚美,我很討厭聽到人家說,我這次沒有時間準備,所以就讓聖靈來帶領我們吧!這種結果往往讓聖靈很沒有面子,如果我們沒有好好地預備就會流於形式,我不同意完全不預備敬拜,也不同意只有一個人預備,我相信每個人都應該預備好來敬拜上帝,希望明天早上我們的弟兄帶敬拜的時候,大家都預備了祭物來朝見上帝;也許是讚美,感恩,讀一段經文或唱一首詩歌,新約聖經說,聚會的時候,每個人都有詩歌,都有教訓,有啟示,方言或是翻出來的話,每個人都有,不是說只要等候就可能會有,而是每個人都要帶來,預備祭物來進入上帝的院,這是民數記的信息.請記住,來敬拜上帝的時候,一定要有備而來,我們在敬拜的時候,常常得花20分鐘暖身,因為沒有事先預備好,預備需要付代價,需要時間,需要想一想,如果我們要按照上帝的喜好敬拜,那就要付代價.我們已經演變成照自己的喜好來敬拜,而不是照上帝的喜好,我喜歡什麼?我喜歡詩歌,我喜歡聖詩,這些都不重要,重要的是上帝喜歡什麼?什麼會討祂喜悅?我敬拜的時候覺得怎樣並不重要,重要的是上帝喜歡,重點是我有沒有頌讚祂.我的心哪,你要稱頌主!所以上帝在民數記中說,你們要這樣頌讚我,要這樣敬拜我,要小心,要潔淨,要付代價;我是聖潔的神,住在百姓中間,你們必須具備這些態度,各位,如果我們這樣做,新約聖經說,我們的敬拜就會變成馨香的祭,上帝聞起來會覺得很香,祂從前喜歡聞烤羊肉的香味,我也很喜歡聞.上帝覺得那種味道十分香甜,我們的讚美祭也可以討上帝喜悅.希伯來書說:我們當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠,敬畏的心事奉上帝,因為我們的上帝乃是烈火,你可能以為這是舊約聖經中的話,其實是新約,我們當照上帝所喜悅的,用虔誠,敬畏的心事奉上帝;我們當然可以用最新潮的方式,又跳又唱地敬拜祂,但是重點是,上帝要我們怎麼敬拜祂?有一點祂講得很清楚,那就是來敬拜以前要預備好,不只是人到就好,而是要有備而來,我們應該要帶來讚美和感恩的祭,明天早上我們有機會這麼做,好嗎?各位,下一個單元要講民數記的故事敘述部分了.
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~