搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-43耶利米書(一)

一般人不喜歡讀耶利米書的原因有三:太長,太難(沒有什麼順序可言),太令人沮喪。很多人以為耶利米都是傳達負面的信息,其實他也帶給百姓一線希望──雖然他們的情況很糟,但只要及時回頭,都還來得及。耶利米用三種方式來傳講信息:用口,用行動,用文字。他的信息可以分成兩部分,有一部分很類似彌迦和以賽亞的信息,有一部分則在三方面跟其他先知截然不同。
現在我們要來看一卷大先知書,稱作大先知書,只是因為比較長,不過耶利米也是以色列史上很重要的一個人物,一般人不喜歡讀耶利米書有三個原因﹕第一,這卷先知書篇幅很長,一共有52章之多,僅次於以賽亞書的66章,以西結書比較起來比較短,只有48章,但是大先知書的順序,是照時代和長短來安排,所以以賽亞書排第一,這卷書最長。再來是耶利米書,以西結書最短,排最後,但是也算長的,傳說耶利米到過南愛爾蘭,吻了布拉尼石頭,所以他才會變得能言善道,不過耶利米確實發了很多預言,在很長的期間內不斷發出預言,所以這卷書裡面有很多預言,這是讀耶利米書的第二個困難。
 
第一個困難是這卷書很長,四十幾年的講道,集中在一卷書中,第二個困難是沒有順序可言,沒有時間或者是主題的順序,只是把全部的資料集合起來,放在一起,把他講過的話,或者做過的事,挑重要的記載下來,所以沒有什麼特定的順序。因為他傳道四十幾年,他的態度一直隨著情況在改變,所以我知道有一些人很喜歡挑耶利米書中的矛盾,比如耶利米早期的時候,很反對巴比倫,把巴比倫罵得狗血淋頭,但是他後來卻建議百姓臣服巴比倫,說這麼做對他們有好處,所以有些人說耶利米是個政治叛徒。
 
一般人不喜歡讀耶利米書的第三個原因是,他讀起來叫人沮喪,又長,又難,又叫人沮喪。從『耶利米』這個名字,衍生出至少兩個英文字,你可以說某某人是『耶利米』,代表的意思是這種人不管是遇到什麼事,都很悲觀,不管什麼事老往負面想,另外一個字是比較少用的,是一個文學用詞,JEREMIAD,JEREMIAD意思是哀傷的詩,哀歌,所以可憐的耶利米給人負面的印象,總是報壞消息,沒有好消息。其實這種印象是不對的,他也報告好消息,除了烏雲之外,他也帶來陽光,可惜他的名字給人留下悲觀的印象,但耶利米書很吸引我們,雖然這不是舊約聖經中最受歡迎的一卷書,我個人特別喜歡卷書。
 
你若問我聖經上哪個人物最讓我感同身受,我會說是耶利米,在座有人聽我講解過這卷書,我當時兩度中斷講道,因為每次都講得太激動,以致沒辦法再講下去,其實就是在那個系列的講道中,我領受到預言,上帝要我離開當時的教會,出去巡迴講道。所以這卷書對我的意義重大,我期待再度研讀耶利米書,這卷書表達出許多人性,他表露情感,還有內心的掙扎,遠勝過其他先知,你可以真正了解他的內心,體會他的感受,看出他的個性。
 
這卷書也表達出許多神性,因為裡面對上帝的描述很多,研讀耶利米書可以幫助你更了解上帝,這張表上列出了我今天要講的大綱,我要先談他剛出來事奉的時候所面臨的情況。以及當時的歷史,然後我要談耶利米這個人,談談他的背景,怎樣造就他這個人,因為每個人都深受背景影響,我們不是完全獨立的個體,我們的背景和我們的祖先造就了我們今天的境況。
 
然後我要再談談用什麼方法傳達上帝的話,他不只是用嘴巴談話,他還用別的方法。耶利米擅長演戲經常把預言演出來,用默劇的方式,把預言用行動演出來,讓人記住他的信息。另外,耶利米也用寫的,當他被禁止說話的時候,就把預言寫下來,他說:你不能阻止我寫下來,還好他有一個好朋友巴錄,這個人的文章很好,巴錄幫他寫下那些預言,即使被王撕個粉碎,然後丟到火裡燒掉,巴錄會再重寫一遍,還好有巴錄,否則就不會有耶利米書了,所以耶利米書不但用口傳講,也用演戲和文字傳達。
 
再來要看他的信息,他的信息分成兩個部分,有一部分的信息很類似彌迦和以賽亞的信息,但是耶利米的信息有三方面,跟其他先知截然不同,這是他與眾不同的地方,我們會看看這幾方面,然後我也會談到他受到不人道的對待,他遭到非常殘酷的對待,為他的信息吃了很多苦,因為這個因素使耶利米很不快樂,猶太人稱他為哭泣的先知,我們講到這裡的時候,會來看看耶利米哀歌,因為那卷書是耶利米流淚寫下的,耶利米哀歌這卷書是耶利米為耶路撒冷流淚。
 
以上是我要談的大綱,現在我們就一一地來看,當時是西元前七世紀,離南方二支派的末日不遠,當時北方十支派早就被亞述擄去了,上帝的百姓只剩下耶路冷附近的兩個小支派,以賽亞死了,彌迦死了,耶利米是最後一個向以色列百姓傳講的先知,他說:即使現在都還來得及阻止這大禍降臨,但如果你們還是不肯改變,大禍必要臨頭,耶利米他出現得正是時候,北國已經滅亡,南國即將滅亡。南國有過幾個好王,但是也是有幾個壞王,耶利米一生經歷了好幾個王,因為其中有很多都是壞王,所以不停地改朝換代。耶利米他一生經歷了七個王,他在瑪拿西作王的期間出生,瑪拿西把以賽亞放在中空的樹幹中鋸死。這個可怕的王甚至還把親生的嬰孩獻給魔鬼,讓耶路撒冷的街道上流滿無辜人的血,那就是瑪拿西。
 
瑪拿西作王期間,有兩個男孩在同一年誕生。其中的一個是王子約西亞,另一個是先知耶利米,兩個人從小一起長大,再來是亞們作王,在他短暫作王的期間,耶利米和約西亞的年紀還小,後來約西亞八歲就登基做王,他是個好王,他在聖殿執行登基大掃除的時候,在一個老舊的櫃子裡找到申命記的經卷,這才曉得上帝的咒詛已經臨到他們的土地和百姓,他想改革,可是惜沒有成功。
 
耶利米和約西亞同時代,但耶利米在當時沒有說話,耶利米書沒有提到約西亞,列王紀也沒有提到耶利米,耶利米彷彿知道,王所下令的改革,並不能改變人的心,雖然表面上看起來不錯,其實裡面的景況毫無改變,難怪約西亞和埃及打仗,在哈米吉多頓被殺以後,繼位的都是懦弱的壞王,最後四個王可以說都是又壞又懦弱。耶利米的信息大多數都是在這四個王期間傳講的,雖然他給他們最後希望,但是他的預言大多數講到約西亞的改革太少,又太晚,整個情況已經絕望,所以,耶利米一面感到絕望,為時已晚,可是一面又忍不住盼望,即使他們現在才改過自新,上帝仍然會扭轉一切。
 
從這個地方,我要直接帶入耶利米書中的一個很重要的比喻,上帝吩咐他去陶匠家觀察陶匠,很多詩歌和講章引用這段經文的時候,根本就錯得離譜。我們常說:你是陶匠,我是泥土,求你按你的旨意在我身上動工,彷彿是陶匠在決定要做成什麼器皿,但這並不是耶利米所學到的功課,耶利米十八章記載耶利米按上帝的指示來到陶匠家,在那裡觀察陶匠工作,陶匠有個轉輪,用腳操作,他把手上一團泥土丟到轉輪上,想做成一只美麗的花瓶,可惜他手中的泥土不聽話,泥土不想成為美麗的花瓶,於是陶匠就把花瓶揉成一團,重新丟回轉輪上,然後把它做成了一只粗重的鍋子,上帝問耶利米你學到功課了嗎?那團泥土為什麼沒有成為美麗的花瓶?是陶匠的錯?還是泥土的錯?是誰決定要做成什麼器皿?答案其實是:泥土在決定。因為那團泥土不肯照陶匠原來的意思去做,這就是耶利米的信息,完全不像一般人所以為的上帝是陶匠,祂按自己的意思隨便做出器皿,完全不是這樣,上帝是陶匠,祂希望把泥土做成美麗的器皿,但泥土卻不肯配合,上帝只好把它做成醜陋的器皿。
 
接下來上帝說:耶利米,我告訴你,就算已經到了這個地步,只要我的百姓願意悔改,走回正路,我仍然可以把他們做成美麗的器皿,來盛裝我的憐憫,但是因為他們不肯改變,我要把他們做成粗重的鍋子,來盛裝我的審判。上帝這段話實在叫人吃驚。上帝說:只要你們回心轉意,我就回心轉意,上帝的回心轉意跟人不同,上帝不會犯罪,但祂會改變祂的計劃,祂的意思是說:他們若願意改變,我就改變。他們若改變心意,我就改變心意,不降禍給他們。聖經就是這樣來形容上帝和祂子民的互動關係,並不是完全由陶匠決定,要把泥土做成這種器皿或那種器皿,上帝定意要把泥土做成美麗的器皿,但是泥土不肯配合,上帝就把它做成醜陋的器皿。上帝還是會使用這個器皿,但祂會用它來形彰顯祂的公義,而不是憐憫。
 
這個原則也適合在我們身上,祂是陶匠,我們是泥土,但泥土也可以決定,想要成為什麼器皿,這是這幅圖像的真正含意。並不是上帝隨意決定要把泥土做成什麼器皿,上帝要我們跟祂合作,要我們回應祂,只要我們願意合作,祂會為我們量身訂做。但是我們要是不願意合作,祂會把我們做成用來顯明祂審判的器皿,泥土必須自己作出選擇,這是耶利米從上帝領受的信息,你明白了嗎?
 
接著他學到第二個功課,那只醜陋的鍋子,在燒烤以後變硬了,再也無法改變形狀,他只好把這只鍋子帶到嫩子谷這個垃圾堆去,把它摔破,扔進欣嫩子谷。意思就是當你的心剛硬到無法改變的時候,無法變成美麗器皿的地步,上帝就會打碎你,明白了嗎?這記載在耶利米書18和19章,幫助我們深刻了解上帝和我們之間的關係,上帝定意在你身上塑造出美麗的生命,只要你配合祂,祂就會這樣做,要是你不肯配合祂,祂就會燒烤你,使你變硬,變成醜陋的形狀。然後把你打碎,再把它仍掉,這是個很重的功課。
 
各位,這幾個王都很懦弱,把國家治理得越來越糟,但是耶利米在這裡給了一線希望,即使到了最後這個地步,你如果悔改,上帝就會改變心意,不降禍下來。所以耶利米不只傳講負面的信息,至少他說還有一絲希望,但是老實說,當他向百姓傳道看見他們的反應,他知道其實已經沒有希望了。這就是他當時傳道的歷史背景,情況是非常地惡劣。西底家是最後一個王,他被巴比倫擄去,巴比倫人在他面前殺了他所有的兒子,然後挖出他的眼睛,把他帶走,這是上帝百姓的悲劇下場,但不會永遠如此!
 
現在我們來看耶利米這個人,他在瑪拿西作王的期間出生,他的名字非常不尋常,耶利米,這個名字的潛意部份有建造和拆毀兩種涵意,這個希伯來字有兩種含意,就像 raise這個英文字,可以指建造,也可以指拆毀,這個希伯來字也有雙重含意,可以是拆毀,也可以是建造,這正是耶利米蒙召要做的兩件事。上帝說;我要呼召你去建造和拆毀,這個名字的後半部jah, jah這個字指的是上帝,所以耶利米這個名字意思是上帝建造和拆毀,這是耶利米四十年傳道的重要信息。上帝拆毀悖逆祂的人,建造順服祂的人,祂是塑造泥土的陶匠。
 
耶利米出生的地方在亞拿突,我曾經在那個小村中的一戶人家待過幾個晚上,在平坦的屋頂讀耶利米書,那是一個很特別的經驗,後來我想從克爾特乾谷下來,走到耶利哥,他們阻止我,叫我不要這麼做,因為太危險了,那裡有政治衝突,下面有很多人荷槍實彈。可是我讀耶利書的時候,有一節經文向我說話,我就知道我要去,因為上帝說:我會跟你同去,你到哪裡我都會保護你,所以那天早上我就出發了,也許我這樣使用聖經不對,耶利米還在母腹中,就被指定要做先知,跟母腹中的施洗約翰一樣,胎兒不是無生物,他是一個人,耶利米還在母腹中,就被指定要做先知,要知道施洗施翰在出生以前,三個月就已經開始事奉,他的事奉是為了指出彌賽亞,他母親以利沙白懷他六個月時,彌賽亞的母親一進門,施洗約翰就在母腹中雀躍,所以墮胎是殺死一個人,耶利米出生了,他的個性膽怯,敏感又害羞,耶利米他是以利的後代,這表示他不能活到老年,因為當年那個咒詛一直傳下來:「你家中沒有一個老年人」,全在中年年之前就死了。
 
如果他要事奉40年,上帝可得早點呼召他出來傳道,十幾歲就得呼召他,果然沒錯,耶利米大約17歲的時候,就開始傳道,他一開始很緊張,如果你17歲就蒙召,你不會緊張嗎?叫你站在特拉法加廣場上,大聲譴責倫敦的罪惡,很些年輕人似乎膽小很大,不太會緊張,但是耶利米當時真的很緊張,所以上帝叫他別怕那些臉孔。傳道人如果很緊張,就會對著天花板或者閉著眼睛講道,但是真正的傳道人,應該看著大家的臉孔,不要怕台下的臉孔,有些傳道人是對著時鐘講道,我看過這樣的傳道人,但是上帝說:你要看著他們,不要怕他們的臉孔,我要使你成為堅固的銅牆,這樣的話,你就不會怕他們的眼神,好生動的呼召呀!
 
後來耶利米被迫離開家鄉,因為他連親人也想害他,他就搬到三哩外的大城市-耶路撒冷,耶利米熱愛大自然。我永遠忘不了有一天坐巴士經過該撒利亞,那天讓我印象很深刻,天空因為佈滿鸛鳥而變暗,我這一輩子從來沒有看過那麼多的鸛鳥,歐洲、非洲的鸛鳥都是從以色列遷移過來的,當時天空佈滿了鸛鳥,牠們知道向南飛的時候到了,就展開牠們的旅程,耶利米書八章也提到這個,鸛鳥知道何時該遷移,我的百姓卻不知道。耶利米熱愛大自然,常用自然界的事來說明,尤其是用鳥來說明,我想他是個鳥類專家。
 
耶利米一共傳道四十年,跟哈巴谷、西番雅、以西結,還有但以理是同一時期的人物,巴比倫來入侵的時候,因為他已經先警告同胞,不要反抗巴比倫人,要投降,跟他們走,所以巴比倫人對他有好感,但以色列人都恨他,這是一種求和政策,一般不喜歡這種做法。所以巴比倫人來了以後,給耶利米一個選擇,第一是跟同胞一起去巴比倫,第二是留下來,從這個選擇可以看出他被眾人孤立,因為他不喜歡巴比倫人,偏偏同胞也不喜歡他,其實他最後去了埃及,有幾個猶太人強行帶走他,把他帶到尼羅河那裡的象島,約櫃曾經被搬到那裡去,此時可能在衣索匹亞,但是約櫃在象島待了一段時間,在尼羅河那裡,耶利米就在耶裡過世,孤單地死去。很悲哀的一個故事。
 
現在我們來看耶利米的傳道方法,他是用口傳道,他的講道大多是詩的形式,希望你的聖經在印刷上把詩和散文區分開來,因為這很重要,詩的句子短,中間有許多空白,散文則像報紙上的專欄,每一行都寫滿,當上帝用散文表達的時候,是從祂的意念,向你的意念,傳達祂的想法,但是祂用詩表達的時候,則是從祂的心向你的心傳達祂的感受,因為詩最能夠傳達感受是一種內心的語言。
 
耶利米的預言大多是詩,當他改成散文的時候也很重要,是在傳達想法,當你在聖經上讀到的時候,應該就要問:上帝要傳達什麼感受?讀到散上的時候就要問:上帝要傳達什麼想法?可惜有太多人以為讀聖經只是在了解上帝的想法,以為聖經是一本理性的書,其實聖經是一本充滿感情的書,有個聖經譯本最能夠傳達出希伯文原文的感情,就像威爾斯語是一個充滿了感情的語言一樣。專家公認這方面最好的譯本是當代聖經(The Living Bible),這個譯本對上帝的感受譯得最準確,它對上帝的想法不見得譯得最準確,但是它對上帝的感受譯得最準確,所以我們當初是用當代聖經一口氣把聖經從頭到尾讀了一遍,不但觸摸到理智,也觸摸到感情,所以我們需要知道上帝也有感受,耶利米是用口傳達,但他是用詩的形式,所以比較容易記住,但最重要的是詩能夠傳達上帝的感受,上帝在告訴我們祂心中的感受,耶利米感受到陶匠的失望心情,因為陶器不肯配合陶匠做成美麗的器皿,上帝感到深深的失望和難過,祂多麼希望把以色列做成美麗的器皿。
 
耶利米的街頭演出也很精采,他用表演的方式,生動地傳達上帝的預言,他把一件又髒又破的內衣埋起來,別人問他為什麼埋這麼一件破爛的內衣,他就說明原因,這表示你身上的衣服破爛不堪,但別人看不出來,就像破爛衣服埋在地裡一樣。他又在脖子上套牛背上的軛,在街上行走,象徵重擔。先知以賽亞也做過同樣的事,他有一次在耶路撒冷街上裸奔,說明上帝要剥光百姓的衣服,我很高興上帝的做法不會重複。
 
後來每個耶路撒冷人都在變賣家產,因為他們知道巴比倫人來,所有的東西都不值錢了,耶利米卻反而買了那些東西,精明的生意人通常會這樣做,像是甘迺迪總統的父親在股市崩盤的時候反而進場買股票,猶太銀行家羅斯查德也是同樣的做法。有些人很有膽量,知道什麼時機進場最好,別人紛紛想要脫手,當時的耶路撒冷就是這樣,耶利米買下了一塊,他的親戚的田地,這親戚可是急著想要賣掉,親戚說:你不該買下來,將來會不值錢的啊!耶利米說:不會的,這是我未來的投資,因為上帝告訴我,我們會從巴比倫歸回,所以這是很好的投資,他用行動來傳達信息。
 
我想到1948年,在以色列北部的一個阿拉伯家庭,當時所有的阿拉伯人都在變賣家產,從猶太人的銀行把錢提出來,好逃到海外,也卻把所有的錢存入猶太人開的銀行,因為他相信上帝要把那塊地還給猶太人,他要把錢存在安全的地方。我去過那個阿拉伯人的家,他有五個兒子,都是傳講福音的傳道人,他的信心在哪裡?錢就放在那裡。
 
這正是耶利米的做法,他藏石頭,把書卷丟進伯拉河裡(幼發拉底河),頭上頂著瓦罐在城裡走來走去,這原本是婦女的工作,這些行為都很驚世駭俗,所以他不但用口傳道,用表演來傳道,也用寫作來傳道。他所寫的信息流傳多年,如今到了我們的手中。
 
巴錄是上帝國度中一個默默耕耘的小人物,他其實並沒有做過什麼大事,但是他使許許多多人能夠聽到上帝的話,上帝給默默耕耘者的奬賞,多過在眾人面前事奉的人,這是上帝的做法。
當年耶利米就對巴錄說:不要為自己求大事。巴錄並沒有為自己求大事,他知足地寫下耶利米的信息,四處散佈,如果不是這樣,耶利米的信息可能早就失傳。有這樣的人真好,我舉一個實際的例子,我要為幫忙錄影的專業團隊讚美主,因為他們忠心傳播上帝的話,他們在幕後默默工作,別人看不見他們的辛苦,但他們用自己的專業,把上帝的話,傳播給許許多多的人,
上帝在暗中看見的事,必要在明處奬賞。
 
現在來看耶利米的信息,他有很多信息和其他先知一樣,如果你接二連三地讀先知書,會覺得很枯燥,都在講同樣的事,拜偶像、淫亂、不公不義,同樣的敗壞,先知看見的事都一樣,看見這個國家的敗壞,上帝的百姓只剩下小小的兩個支派,整個耶路撒冷城暴力橫行,小孩子不能在街頭玩耍,老年人不敢出門,這是同樣的負擔。
 
耶利米他的信息當中有四個重點,跟其他先知書一樣,都在講同樣的事,信息非常類似,我相信一定有人對耶利說:這些話以前就有傳道人說過了。耶利米說:沒錯,可是你們並沒有聽啊!有趣的是,彌迦講過的話,竟然救過耶利米一命,你們應該去讀讀那個故事,耶利米講的是同樣的信息。有一次他差點要被處死,有人說:可是彌迦以前也說過這些話,我們應該聽耶利米的話,那次耶利米就這樣逃過一死。
 
這裡有四個重點:第一、百姓背離正道,他們徹底敗壞。拜偶像和淫亂是兩大罪,這些百姓他們在欣嫩子谷獻孩童為祭,他們膜拜異教邪神,把偶像引進上帝的聖殿,上帝曾經命令他們不可造偶像,他們的生活腐敗,婚姻破裂,但是耶利米的信息主要是指出誰必須為這些過錯負責。第一是先知,耶利米最痛苦的一件事就是很多人自稱是先知,傳達的卻是不合神心意的信息,這是一個很嚴重的問題,廿三章記載他嚴重抨擊那些先知,他說:你們並沒有站在耶和華的會中聽見上帝說話,你們的話都是互相抄襲,這些話是你們杜撰的,你們專講百姓想聽的話,說什麼平安平安,其實根本沒有平安,你們說別擔心,災禍不會臨到,因為耶路撒冷是上帝的城,你們竟然敢說這座聖殿可以保障你們的安全,你們早就把聖殿變成一個賊窩了,是不是很耳熟?
 
各位,耶利米他要說的是,不要自以為你們是上帝的百姓,就不會受審判,現代人也是如此!我有一本書叫:【地獄之路】裡面就指出,耶穌有關地獄的警告,大多是給重生得救的基督徒聽的,可惜很多重生得救的基督徒根本就不怕地獄,他們認為基督徒不會下地獄,耶利米當初要糾正的正是這種心態,別以為我們是上帝的百姓就可以避掉審判,別以為審判只會臨到別人身上,不會臨到我們身上,保羅就提醒重生得救的基督徒,我們將來都要來到基督的審判台前,我們因信稱義,但是還是要因行為受審判,所以耶利米說這些假先知跟祭司要負很大的責任,因為這些節慶都是他們在安排的,他們竟然在聖殿中舉行其他的宗教的儀式,舉著包容的旗幟,現在的情況正是如此,到處都有人相信所有的宗教都是一樣的,條條道路通上帝。我們的孩子在學校會聽到這種教導,當時的祭司就支持百姓那樣做。
 
另外,耶利米還說那些王也要負責,耶利米說約雅敬王死的時候,將沒有人哀悼,並且他會像驢一樣地被埋葬,果然沒錯,約雅敬王死的時候無人哀悼,也被當成動物死屍一樣地埋葬掉。講這種話很不容易,不是嗎?他說西底家懦弱,搖擺不定,只是政客的傀儡,沒有統治者的樣子。
 
我愈讀這些預言,愈覺得好像是在讀昨天的報紙一樣,今天我們的國家真的需要從上帝來的這種預言,這些百姓離棄了正道。耶利米用了很多性的比喻,有些比喻十分淫穢,因為他看百姓背叛上帝,去敬拜別的神明,就像妻子對丈夫不忠,去跟了別的男人,這是耶利米最大的不滿。第一個使用這比喻的是何西阿,佰耶利米也用這個比喻,他對以色列百姓說:你們是上帝的妻子,現在卻去追隨別神,這比不忠的妻好不到哪兒去?很生動的比喻。面對這樣一個不忠的妻子,上帝的感受會如何呢?如果你有過這種悲哀的經歷,就會了解上帝的感受,耶利米還對百姓說了一句重話,他說:你們的臉皮已經厚到不會臉紅的地步了,一點都不會臉紅,毫無羞恥心,良心完全不會不安,上帝說:我已經和北方十支派離婚,你們也要我跟南方二支派離婚嗎?這是不忠的妻子應得的後果。
 
耶利米和其他的先知類似的第二個信息是:即將來到的災禍,他說:上帝必定信守諾言,懲罰你們,上帝當初給以色列兩個承諾只要你要順服,我就賜福你們,你們要是悖逆,我就咒詛你們,上帝施行懲罰,因為祂言出必行,那是上帝的信實。大多數人以為上帝的信實就是不斷賜福給我們,其實祂的信實也同樣地會表現在懲罰上。摩西歌頌上帝說:祂是信實公義的神,所以上帝會信守承諾,祂必咒詛他們。
 
耶利米的預言很具體,他說危險將來自北方,但並不是擄走十支派的亞述,而是巴比倫,但是他們仍會從北方入侵,危險不久就會來到,他在異象中看見一根杏樹枝突然開花,這是春天的預兆,他說就像杏樹根突然開花,巴比倫人也會一樣,在意想不到的時候突然入侵。
 
各位,接下來第三個主題是最後的重建,雖然他們會有悲慘的命運,但是他看見國家被重建,而且耶利米也看見他們必須和上帝另立新約,因為摩西的舊約不管用,他也發現這是因為律法是寫在外面,不是寫在心裡,律法是寫在石頭上,但需要寫在心裡才有用。所以耶利米書三十一章這裡,有一段舊約聖經中最美的預言,這段經文說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,這是猶太人的約,上帝說:這新約最重要的一點是我要把律法寫在人心中,好叫每個人都認識我,不需要別人教,他們就會認識我,用心靈來認識我, 我會赧免他們,不再記念他們的罪,這是上帝最動人的一句話。因為我們忘不了自己的罪,罪永遠如影隨形,我們很難原諒自己,因為我們忘不了自己的罪,但是上帝饒恕我們以後,就會把那件事忘掉,上帝可以控制自己的記性和忘性,只要是上帝饒恕的事,祂就會徹底忘記。
 
有一天晚聚會結束後很久,我回到教會,卻看見一個老太太獨自坐在前排痛哭,我去坐在她的旁邊,問她說到底怎麼回事?她說:我30年前犯下一個大錯,如果我的家人知道了,一定會跟我脫離關係,如果我的朋友知道了,一定會跟我絕交,這三十年來我一直祈求上帝饒恕,但祂沒有饒恕我,我說:妳太傻了,妳三十年前,求上帝饒恕你的時候,上帝就饒恕了,而且早就忘了這件事,這三十年來,祂根本不知道你在說什麼。她說:我不相信,我就帶她看了一些經文,尤其是耶利米書。上帝說:我不再記住你的罪。我說:上帝早在三十年前,就已經忘了這件事,問題是你無法饒恕自己,因為你忘不了這件事。所以我們很難饒恕別人,因為忘不了他們的過錯。但是上帝忘記。那個老太太明白了真理以後,就高興地站起來跳舞。我最喜歡看那種舞了,遠比靈恩派的兩步舞有意義,她高興地手舞足蹈,我就坐在那裡看,她應該有六、七十歲了,她真的跳起舞來,我就坐在那裡看,她高興地手舞足蹈,因為上帝已經忘了這件事。
 
所以將來有一天你見到上帝,如果你說:主啊!我很後悔做了某件事,上帝會說:你做了什麼?我根本就不記得了。是不是很奇妙?那就是饒恕。這是上帝要和以色列家,還有猶大家所立的新約。祂要忘記一切的罪,把祂的律法寫在人心中,讓每個人都能夠認識祂,清楚地認識祂,根本不需要別人教導他們認識上帝。很美的一個應許,上帝的兒女最後要得著重建,而這個應許在耶穌最後晚餐的時候應驗,祂拿起餅和杯叫門徒喝,說這是用祂的血所立的新約。
 
我們先講到這裡。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~