搜寻精灵

上一页
網頁版 回選單    

大卫鲍森-62马太福音(二)

马太福音是为基督徒而写的福音书,适合刚信主的信徒阅读,它的宗旨是教信徒如何在地上过天国的生活,因此它的主题是天国;耶稣的五篇训辞,即是在谈有关天国的五个主题。第一登山宝训是「天国的生活方式」;第二是「天国的使命」;第三是「天国的成长」;第四是「天国的社会」;最后是「天国的未来和君王再来」。此外,马太福音也特别强调「信心」、「义」、「审判」,教我们如何以信心行义,警惕我们认真、坚定地行在神的道中,以免审判时被丢入神的垃圾场里。

PS.如果您發現影片仍從頭撥放,請捲動撥放時間到 36分處. 願上帝賜福你. 以馬內利!
上一集我们提到,马太福音是为犹太人写的,马太就犹太人的思考模式来阐明自己的论点,他强调耶稣的福音,是承接旧约圣经,而为了体贴犹太人,马太特意避开「神国」的字眼,改以「天国」取代。现在我们要来谈谈马太福音对基督徒的意义。
 
马太福音主要是写给信徒看的,四部福音中有两部是为罪人写的,另外两部是为基督徒而写的。这是四部福音书的基本差异,你应该能够分办吧,可以吗?说说看好了,算了,我来解答吧,免得你们猜错。
 
马可福音和路加福音是为罪人,而不是为信徒所写的,很适合非基督徒,但是想认识耶稣的人来读。路加福音里有很多精采的故事,像是浪子,还有好撒玛利亚人等等,耳熟能详的故事,因此大体而言,我建议非信徒看路加福音,但约翰福音最不适合未信者阅读,糟糕的是,很多人喜欢用约翰福音来布道。
 
约翰福音是很深奥的,非信徒恐怕连第1章前3节都看不懂,更别说前面的章节了。我们喜欢使用约翰福音,无非是希望对方读到第3章,那里提到「人必须重生」,最好他们还能继续往下读,读到约翰福音3章16节,就能听到福音。其实约翰福音从头到尾都不适合用来传福音。
 
马太福音和约翰福音是为信徒,是为基督徒而写的,就是已经信主的人。即使当时他们还不叫基督徒,基督徒是外人对教徒的称呼,教徒多半自称为「门徒」,门徒是马太福音中的关键词。马太福音是针对决心跟随主、决心效法耶稣的门徒而写的。马太也是唯一提到「教会」这个词的福音书。你注意到这点了吗?马可福音没提,路加没有提,约翰也没有提,但是马太福音却两次提到教会,但这两次所指的教会意义大不相同。
 
第一次提到是在第16章,耶稣说:我要建造我的教会。这是一个非常重要的转折点,彼得说出:你是基督,是永生神的儿子。从此耶稣结束30个月在北方的服事,转往南方的耶路撒冷去。当彼得说出:你是基督,是永生神的儿子。耶稣就说,现在我可以去完成两个使命了,祂用了两个祂不曾用过的词,祂说要建立教会,因为终于找到盘石。只有一群认识耶稣的人才能够建音教会。
 
接着他说,现在我可以死在十字架上,两年半以来,耶稣从来不曾提起「教会」和「十字架」,现在既然有人知道祂是谁,祂就可以去完成祂来到世上的使命了。然后可爱的老彼得,你们晓得他老是说错话,几乎没有说对过,但是这一次他说对了,他说「你是基督,是永生神的儿子」,耶稣回答他「这不是你想得出来的,是我在天上的父指示你,现在我可以建造教会了」。彼得听了很高兴,尤其是知道自己会变成盘石。耶稣又说,现在我可以上十字架了;彼得却劝祂:「主啊,万不可如此」。刚才才说耶稣是王,现在又想操纵祂,这实在很好笑。基督徒确实会这样祷告,我们也常犯这种毛病。
 
这里所谓的「教会」,显然是指普世教会,也就是基督的教会,世上只有一个教会,是耶稣所建造的。感谢主!祂自己建造教会,没有叫我们自己去建造,教会是耶稣自己建造的。在第18章里,祂第二次提到教会。这里显然不是指同一个意思,这里是说,倘若你的弟兄得罪你,去指出他的错来,他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,就另外带一两个人同去作见证。这个人若还是不听,就告诉教会。如果这里指的是普世教会,你可能一辈子飞机搭不完。所以这里所说的教会,是指可以寻求协谈的地方教会。这就是「教会」这个字在新约里的两个意义。没有其他的意义,也跟宗派教教会完全无关。基督的教会是祂自己建造的,地区性的教会,是属于普世教会的一部分,如果你有意见,可以找地区教会谈。
 
所以说,马太福音是为教会而写的,通常在福音书的最后,都可以找到它的宗旨,而现在人写作喜欢把宗旨放在最前面,让读者知道它的内容。但是以前的人大都把宗旨放到最后。约翰福音就是这样,以后我们会谈到;马太福音也是如此,马太福音最后写明,耶稣升天的时候吩咐我们,在祂再来以前,要完成一项大使命,就是「使万民做我的门徒,传福音给他们,不分国家,也不分种族,为他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」。
 
这就是马太福音写作的宗旨,把耶稣的吩咐,原原本本地教导给门徒。所以马太福音可以说是一本门徒训练手册。祂是新约里最适合用来带领初信者的书,也可以说是一本量身订作的门徒训练手册,专门用来教导他们,如何成为耶稣的门徒。
 
耶稣没有叫我们去帮祂做决定,祂要我们去训练门徒,一切从一决定开始。下决定只要几分钟,可是训练门徒却要好几年,这是要花时间的。训练门徒而教教导他们,如何在地上过天国的生活,马太写这本福音书的目的,正是帮助我们培养耶稣的门徒。这是它放在新约第一本书的另外一个原因,它可以说是基督徒的最佳入门书。一个刚信主的基督徒,最适合读的福音书,就是马太福音。
 
之所以会这么适合,是因为它的主题是天国,此时此地的天国,近在咫尺的天国,伸手可及的天国,身在其中的天国;不必等到死了以后,你现在就可以进入天国。但是,进入天国要走一修特别的道路,那是必须付上代价,要活出天国之子的样式才行的。
 
这个主题是以色列、犹太人、基督徒、教会合一,因为这也是整本圣经的主旨。整本圣经讲的,就是将天国重建在地上,让神的旨意运行在这个地球上,所以它的主旨是叫犹太人和基督徒合一。我相信,我们都期盼神的国降临,唯一的差别是,基督徒相信神的国已经降临。不过这个主旨,使犹太人和外邦人可以合一。讲到这个地方,我要向各位解释一件事情,那就是犹太人跟基督徒的心里,对于神国的期望,到底有什么差异?我们来看看会发生什么事。
 
对犹太人而言,神国是未来,是还没有降临的,所以他们把神国称为「来世」。每一个犹太人,到现在都还在期盼,美好的「来世」赶快的降临。当弥赛亚降临,来世就会降临。他们不信弥赛亚已经来了,所以他们还在等,他们相信弥赛亚会在某年的9月或者是10月来,所以在每一年的9月10月,他们会举行住棚节,庆祝弥赛亚的降临。犹太人欢喜地庆祝住棚节,他们期盼这位君王将天国带到这个世界上,那就是他们对于未来的希望所在。
 
我们所处的邪恶世代,是由撒但所统治的,魔鬼是这个世界的王,牠是这个世界的统治者,这个世界的神。这些头衔是耶稣和保罗给牠的,对犹太人而言非常熟悉。人活在撒但统治的邪恶世代,但是有一天,弥赛亚会在9月或10月,住棚节的时候降临,祂会带下新的世代,神的国降临。所以犹太人对于未来最大的盼望,就是弥赛亚的再来;但是基督徒对于未来的盼望则是,基督徒相信弥赛亚已经来了,但是祂还会再来。
 
耶稣在马太福音中,将这称之为天国的奥秘。天国的奥秘就是,弥赛亚会降临两次,而不是一次。因为祂已经来过一次,那将来的世界已经来到,在图表上是有虚线来表示,将来的世代早就已经来到。因着耶稣天国早已经确确实实地降临,就在此时此刻,在这邪恶的世代。天国并没有取代这世界,但是犹太人的期待是,天国降临,世界就会结束,弥赛亚只来一次;但是弥赛亚是来两次,天国跟世界重迭。
 
在圣经里,保罗就清楚的说明,天国和世界并存的道理。基督徒之所以受苦,之所以会挫折不断,之所以会受到逼迫,就是因为我们活在天国与世界并存的世代。我们的任务就是把人带出世界进入天国,之所以一定要这样,原因是如此的,犹太人他们认为自己已经够好了,可以直接进入天国;但事实不然,所以施洗约翰告诉犹太人,要洁净自己,在污浊的约旦河里受洗。洁净自己的罪,预备迎接天国。
 
如果弥赛亚真的一次降临,结束邪恶的世代,那么这个世界上罪人也会死光,有谁能够存活呢?所以祂第一次必须先来,帮助人预备迎接天国,洗净自己的罪,预备好自己,直等到那时候满足,天国全然降临。这些预备好的人就可以预备进入天国,活在神的王权之下。所以现在的状况是天国和世界并存,假如犹太人个个都认为自己很好,我是神的选民,我一定会进入天国。有一次,有一个人跑去跟耶稣说,坐在天国筵席上的人有福了;但是耶稣反问他:你确定你会坐在筵席上吗?
 
我们传福音的目的,就是把人从世界带进天国来。「将来的世代」其实已经来临,我们是属于未来的,已经住在神的国中,但神的国还没有全然的降临,邪恶的世代还在运作。所艾萨克但的国跟基督的国之间有很大的争战,情势很紧张,但是千万人将从世界进入天国,每分钟有45个人从世界进入天国,每个星期有两千间教会建立,人们在转变,不只是要带他们走出撒但的国度,还要预备他们迎接基督的国度,要教导他们如何活出神国之子的生命。
所以马太福音的宗旨就是,现在如何活在天国中。马太把耶稣生平的教导,集结成为五个主题,也就是五篇讲道训辞,在这五篇讲道训辞当中,最有名的一篇就是登山宝训,但是五篇训辞同样重要。
 
我把这五篇讲道训辞一一地加以命名,这五篇讲道训辞只有一篇是在山上讲道,其余都是在别的地方。这五篇训辞讲的都是,如何成为神国的子民。既然是国,就有王、有百姓,好的君王和好的子民,以下是五个主题:
第一篇登山宝训谈的是天国的生活方式,如何过着在天国的生活。登山宝训并不是用来教导未信者如何生活,那种生活方式对基督来说,就已经够难的了,更别说对非基督徒,它是对基督徒说的。虚心的人有福了,因为天国是忚们的;清心的人有福了,因为他们必得见神;温柔的人有福了,因为他们必承受地土。在这里耶稣说的是新造的人,新造的男人和女人该如何生活,稍后继续说明。
 
第二篇训辞在第5到7章,马太把耶稣在不同时间地点的教导整合起来,主旨是「天国的使命」,因为基督徒有一个使命,就是当你一进入天国,就要把别人也带进天国。这个使命越早开始越容易,越晚开始就越难做到。刚信主的人,最适合传福音,一旦他们学会了如何过天国的生活,就应该学习带领别人信主。耶稣在第9,第10章教导门徒如何传福音。他说传福音很简单,只要两两一组出去,叫死人复活、医病、赶鬼,然后告诉他们天国近了,就这样。让人们看见,然后听见,行神迹,再传福音,就这么简单。
 
我们现在是让人先听福音,再看神迹,其实先看见再听见会比较好,我可以想象雅各布和约翰,走在第一座城的街道上,希望别遇见被鬼附的人,突然之间,他们看见有一个人在市集上发了狂,雅各布说:约翰,我知道前面有一家餐厅,我们去那吃个饭,如果明天早上他还在这里的话,我们就去服事他。约翰说,不行,雅各布,你是一个懦夫。第一个先由你来,第二个再轮到我,你在服事他的时候,我会在街角为你祷告。
 
现在我知道他们为什么要出去,因为他们回来的时候会很兴奋,他们会说,连魔鬼都照他们的话去做。耶稣说,很厉害,不过别因为能力而兴奋,要高兴神把你的名字记在祂的册子上。接着耶稣极为兴奋的说,我刚才看见撒但像闪电一般地从天上坠落。注意耶稣用的动词时态是「我刚才看见」。你们刚才两两一组出去的时候,我盯着撒但那边的情况,看见牠垮了。耶稣欣喜地喊着:天父,感谢你,你没有使用聪明或富有的人,而是使用这群年轻人。耶稣知道这会成功,只要奉耶稣的名和圣灵的能力,平凡人也能击垮撒但。这就是天国的使命,读马太福音第9和第10章,我们会知道如何出去传福音,如何因应反对势力、如何跟属世的人相处。
 
第三篇训辞在第13章,谈到我们的盼望。士气是很重要的,士气在争战中往往是决定因素,无论你觉得能不能赢。在马太福音第13章中,谈到许多天国的比喻。首先是撒种的比喻,耶稣说别担心,就算每四粒种子中,有三粒没结果,那一粒可结出30、60、100倍的果子,就算你的种子撒在硬土,或者是杂草丛生的地上,也别失望,因为最后的收获是值得的。
 
耶稣接着谈到,麦子和稗子一起生长,祂说,不必设法把稗子拔出来,那不是你的工作。可惜的是,基督徒有时候热衷于拔稗子过于种麦子,懂我意思吗?我们不要热衷于拔稗子,稗子还是会继续长出来。撒但的国会长在神国的旁边,二者会一齐生长,可是别担心,收割的时候自然会分别出来,即使撒但的势力越来越大,也别担心。耶稣说,神的国也会越来越强大,两者会一起生存,祂要我们充满盼望。
 
耶稣还拿芥菜种做比喻,芥菜种的体积很小,手上要放50粒左右的芥菜种才能够看见。如此细微的东西,最后会长成大树。耶稣说,天国就像芥菜种,它的确是的。一开始只有11位好门徒,现在已经有了15亿的基督徒了。基督教会是唯一不会因死亡而失去顾客的社团,它从来没有变小,而且越长越大。从一粒小小的芥菜种长成一棵大树。这些比喻全都在第13章。沮丧的时候,读一读第13章,天国的长成。
 
天国好比买卖人到处寻找好珍珠,发现其中有一颗比其他的又大又美,于是为了那颗珍珠舍弃其他的,他说,那才是我要的,这是我们对天国应有的态度,你可能会为此失去许多,却能得到最贵重的,值得犠牲所有去换取的珍珠。
 
耶稣还说,不要为作恶的基督徒心怀不平,因为天国好比撒网在海里,会网起各样水族,好鱼坏鱼都有,不必心怀不平,等鱼网满了,拉上岸以后,渔夫自然会筛选。但是现在的牧师,不喜欢传讲这个比喻,牧师宁可有一百个好会众,也不会有一千个不好的,但是耶稣说,网里要捕满鱼。牧师喜欢寻找那一只迷途羔羊,牧师跟传福音的人作法不同,传福音的人是撒网捕鱼,牧师却是用钓竿钓鱼。
 
有关天国的四篇道是,天国的社会。这里面提到教会,提到失羊的比喻,这里勉励我们寻找角落的基督徒,提到如何对待得罪你的弟兄,就是要告诉教会,寻求教会的遮盖。这些都是教会的规范,这些也都是初信者需要知道的教导,这些全都是刚进天国的人需要受训的主题。
 
最后是在第24和25章,主旨是天国的未来,以及君王再来。就在耶稣受死之前不久,祂在橄榄山上教导门徒,门徒问祂什么时候再来?再来的时候会有哪些预兆,如何知道那日子近了?耶稣就告诉门徒四个清楚的预兆,让他们知道要等候什么,要如何祷告,也能看出末日是不是近了。接着耶稣说了几个简单明了的比喻,只对12个门徒说,祂说到要如何预备自己迎接君王再来。
 
这里最有趣的地方,就是每个比喻都提到「我的主人必来得迟」。预备自己等候主再来,这考验在于,如果祂下星期二就来,这还算容易;如果祂一千年以后才来,这就难了。那才是真正的考验,因为主不在乎祂再来的前几天,你做了什么;祂在乎的是祂离开的日子里,你做了什么。你忠不忠心,你有没有运用恩赐,让自己的灯发光,那才是主再来的时候所关心的。
 
有人以为等主再来的时候,才要行义;错了,现在就要走在义路上,无论祂几时再来。要过天国的生活,因为那是你当过的生活。耶稣说,你们听过摩西的律法;但是我的律法不太一样。摩西律法说,不可杀人;耶稣律法说,诅咒人死,就算杀人。骂人是笨蛋,也算杀人。摩西律法说,不可以跟妻子以外的女人发生性关系;但是耶稣律法说,连眼睛看到,起了淫念也不行。也不能为了再娶而离婚,很难吧?
 
其中最难的一点是,耶稣命令我们不要忧虑,所以我们从来不会看到基督徒忧虑。为什么每次我这么说的时候,大家都会笑呢?耶稣可没有把它当成笑话,我们会笑是因为,这听起来很讽刺。并不是因为你笑,我就瞧不起你,我自己也在笑。耶稣说,忧虑就等于是侮辱上帝,因为那样好比在说,上帝关心动植物,却不关心祂的子女。祂看顾野地花草,喂养空中飞鸟;但是,我只是祂的孩子,我非忧虑不可。
 
请看登山宝训。我在曼岛达拉斯散步的时候,遇到一个弟兄,他说他听我说过,人不可能既是基督徒又是共济会员,我说没错,我确实说过这话。他说,我给你两分钟的时间,如果你能在两分钟内证明,我就服了你。我说好,所以我把手表拿下来,开始计时。耶稣教导我们如何过天国的生活,祂说,不可以咒别人死;但是加入共济会,首先就要以血立约,对泄密的人杀无赦。他打算辩解说他并没有把誓约当真,我知道他会这么说,因为入会的人都这么说。我告诉他,耶稣在登山宝训说,是就说是,不是就说不是,心里怎么想,就要老实说。感谢神,那些话他听进去了。所以登山宝训的内容的确非常实用。谈到借钱给别人的心态,不要报复等等。虽然很难做到,却是天国的生活。
 
所以要带领门徒,可以带他们读马太福音,教导他们天国的事,因为他们是天国子民。教导如何活在天国里,如何传扬天国,如果在天国里成长,如何做好准备,如果活在天国的社会,也就是教会中。最重要的是预备迎接主的再来,此时此刻就开始过天国的生活。
 
在马太福音中,有一些特别的主题,一个在马太福音中,提到了44次的重点,我们不只是天国的子民(图表2-2),

也是天父的儿子,万王之王也是我们的父。马太福音提到「父」的次数,比其他福音来得多,马可、路加提得不多,
但是马太经常提起,总共有44次。我数过了,
马可提到4次;
路加稍微多一点,有17次;
马太则有44次。
重要的是我们的身分不只是天国的子民,请记住,我们可以称上帝为「阿爸父」。我们既是子民,也是儿子;否则我们就会落入律法主义中。

律法主义是基督徒生命中的一大敌人。一旦落入律法,只记得这个子民的身分,就会错失非常重要的事,现在我们继续来谈马太福音中的最后一点。马太福音里有三个非常重要的主题,是天国门徒训练非常重要的基础。如何成为基督的门徒,跟随耶稣以后,要如何与祂同行?
 
第一个主题一再一再不断地出现,就是信心。天国的子民、天父的儿子要靠信心来过生活,持续不断的信心。耶稣在马太福音中一再地问人,你相信吗?相信我所说的吗?相信我做得到这件事吗?你信吗?门徒跟随耶稣所要具备的第一要素,就是坚定相信耶稣。
 
马太福音的第二个主题,在马可、路加、约翰福音里都找不到的,就是「义」这个主题。义需要行为与信心的配合,首先是相信,然后必须要有行为。在马太福音中最短的比喻,我从来没有听人传讲过,某人有二个儿子,他叫儿子们去葡萄园工作。一个儿子嘴里说好,却没有去;另一个嘴里拒绝,他却去了。究竟哪个儿子听父亲的话呢?这个比喻其实是最简短,也是最简单的,但是大家不爱听。这个比喻讲的是行动,讲得很好。父亲在乎的不是你说什么,而是做什么。
 
一个人的告白,也可能是谎言。我在教会里说谎,说得比在外面多。通常是借着诗歌唱出来,仔细看一些副歌的歌词,其实我唱不出来。唱了等于是自欺欺人,因为唱的歌词,我并没有做到。我们的天父在乎我实际的作为,既然我们是相信祂的门徒,因此我们就当做合乎义的事。所以马太告诉我们,为什么耶稣要受洗。如果谁有资格说自己不用受洗,那个人应该是耶稣,祂没有罪,不需要神来洁净,祂却来受洗。施洗约翰说,应该是你为我施洗。这让我知道,施洗约翰从来没有受洗。
 
总之,施洗约翰说,我当受你的洗;耶稣说,不,你要为我施洗,我们理当这样尽诸般的义。这是耶稣给我们立的榜样,无论你认为需不需要,该做的事就是要做。「义」就是做当做的事。耶稣一般人不同,祂的受洗不代表悔改,而是代表所当做的事。天父要祂去做,祂就去做,祂没有争论,也没有说:父啊,我不用受洗吧?祂说,理当尽诸般的义。耶稣也告诉我们,祂说,你们的义如果不能超过文士和法利赛人的义,就不可能进天国。这些人最遵守神的义,他们每个星期要禁食两次,谨守什一奉献。他们走遍洋海陆地,努力吸引人入教,他们读经、祷告、奉献。
 
耶稣说,要做得比他们还好,比他们还遵守神的义才行。「义」这个字在马太福音里常常提起。得救不是靠着好行为,但得救以后要有好行为。这就是马太的意思。所以未信者读马太福音是很危险的,因为他会误以为当基督徒就是要行善。当基督徒是要行善,但是要先成为基督徒。所以不要让没有信的人看马太福音,否则他会努力成为善心人士,但那并不等于是基督徒。只有得救,罪得赦免以后,才能够行义。
 
马太福音关于门徒的第三个主题,也是最后一个主题,讲的是审判。马太福音中谈到审判,另外三部福音书要多,这是写给那些已烃信主的人看的。我刚刚完成了另外一本书,是一本关于地狱的书。我相信会让不少人感到震惊,我尽可能的忠于圣经,有许多人压根不信。书里的内容是耶稣所相信的,我不认为耶稣是骗子;但我在书中所提及的确实令人震惊。关于地狱的教导,多半来自耶稣;不是来自保罗,也不是来自约翰。旧约里更没有提过地狱,全都是出自耶稣口中。
 
每当有人问我,慈爱的上帝怎么会送人进地狱,我说,耶稣比谁都懂神的爱,但是祂相信有地狱。我不认为耶稣是骗人的,我要告诉各位,除了我们对于地狱的认识,全都是出自耶稣口中之外,其中绝大多数都是出自马太福音。不是出自给未信者的福音书,而是出自给信徒的福音书。如果你仔细研读每个警告的前后文,你会发现这些警告都是写给重生得救的信徒,只有两项警告除外。
 
我读过不少探讨地狱的书,这些书都年代久远,因为近来写这类书籍的人已经寥寥无几了,很少人注意这件事,大家都把地狱丢给别人。这是很糟糕的心态,别人去死,自己没事,天堂我去,你下地狱。大家都应该害怕下地狱。耶稣一再地警告我们,祂两次警告法利赛人,却从来没有警告罪人,很奇怪吧?但其余的警告都是给抛下一切来跟随祂的人,比如耶稣说过,杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。这话是对罪人吗?不是;是对法利赛人吗?不是;祂是在对祂的门徒说话。当时耶稣正要差派他们出去传讲天国的福音,就在马太福音第10章,那是对宣教士讲的话。祂没有说去告诉罪人,他们会下地狱,而是警告门徒自己别下了地狱。不必害怕任何人或任何事,只要敬畏大能的上帝,其他什么都不必怕。
 
这一来自然引发了很多问题,如果整本新约之中,只有马太福音提到地狱,基督徒就应当戒慎恐惧,以免落入神的垃圾场里。欣嫩子谷就是人间地狱,那是在耶路撒冷近郊的山谷,所有癈物都被丢那里去烧尽了。所以马太福音是很严厉的一本福音,它教导门徒要认真,要坚定不移地相信,确实遵行耶稣的道路,所以这是一本需要好好教导、阅读,还有学习的福音书。
 
各位想要知道,马太为什么要把所有的教导,也就是这五篇讲道,放进马可福音的架构里面,他为什么不干脆,把它们写成门训手册,开门见山地教导门徒,凡是信主的人,就把门训手册发给他,然后叫他熟读就好了呢?我来告诉各位为什么。
 
因为不能把耶稣的言论跟行为分开,而且也不能不提十字架,懂吗?也就是说,不能够只教导人如何过基督徒的生活,却不提耶稣为他而死。我们不能不谈福音,就是耶稣为我们所做的一切,因为如果我们只知道自己要为耶稣做什么,我们会骄傲,成为法利赛人,落入律法主义,成为行善的基督徒。我们会忘记了要感谢耶稣,为我们所作的一切。所以马太很聪明,他把门训教导建音在福音的架构上。
 
这位差派门徒的耶稣,就是那位医病、使人复活,为我们死而复活的耶稣。所以耶稣说,你们要去,使万民做我的门徒。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,看哪,我就常与你们同在。这就是结语--「去」、「看」,但是问题是有太多人只想「看」却不「去」。看哪,我就常与你们同在,是有条件的。去使万民做耶稣门徒,祂才会与你同在。如果有人告诉我他感觉不到神的同在,我会叫他去带人来信主,你马上会发现神与你同在。因为他的应许是,只要去,看哪,我就与你同在,阿们。
 
回選單    

让读经.成为时尚! 立刻分享~


Reader hot spots