Home |  Sign In | 
繁體-港 繁中-澳 简体-中国 简体-星 繁體-台 English

Let prayers arise! Share~

為什麼基督徒禱告出怪聲, 是說方言? 為何要說方言?    

方言又稱舌語,出自耶穌告訴門徒(可16:17)信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;另外聖經(林前14:39)也提到...所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言. 顯而易見,耶穌在新約時代,帶下天國,賜下聖靈,也賜給人說新方言的能力. 是方言!
方言分為三種: (1) 見證神作為的方言-別國的言語-他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。(徒2:4) (2) 向上帝禱告的方言-靈裡的禱告(林前14:2;14:14) (3) 向會眾教導的方言-啟示性方言:需要配搭「翻方言」(林前14:5;14:16;14:27)


為什麼基督徒禱告出怪聲, 是說方言? 為何要說方言?
耶穌受釘十架之後, 天國降臨, 信而受洗的人, 就和耶穌所說的這位阿爸父神, 恢復了親密的關係, 如大自然的父與子的關係一樣, 也就是恢復起初神的創造, 接下來耶穌託付門徒, 去傳福音, 以下就是 彼得回憶耶穌說的話說, 接著就如預言般發生在使徒行傳所記載的事...
 
耶穌說方言和聖靈都是耶穌啟示, 要發生的事, 馬可福音十六:15-20記載耶穌對門徒說:你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言; 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。 似乎有些荒誕...先別急!
 
耶穌曾說: 你們要受聖靈...到了使徒行傳,  果然就發生了,  一開始在使徒行傳第二章提到一種現象, 有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。當時許多外地來的人見證了那些受聖靈的人, 用各地的方言, 內容講述神的作為, (當時不需要翻譯, 因為說一開始說的是各地的方言), 另外到了(徒10:45)大批的信徒受了聖靈, 很顯然, 說方言和聖靈有很大的關係, 方言是神藉由聖靈所賜下的恩, 是屬靈能力, 信的人都可以領受.
 
二是(徒19:6)保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言. 方言剛開始是地方鄉談, 但是漸漸的發展和預言有了關聯 - 而上文提到的"保羅"正是馬可福音耶穌所說, 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。是非常重要的使徒! 果然後面關於方言,聖靈恩賜的教導, 多半出自保羅.
 
方言除了和地方鄉談, 和預言有關, 繼續發展成"舌語", 就是耶穌所說的"新方言"了, 是人聽不懂的, 保羅也稱做"天使的言語" - 使徒行傳保羅為此作了教導, 原來舌語是在靈裡講述各樣的奧秘, 對自身很有幫助, 但若沒有翻譯的, 就不能幫助人, 以下有進一步說明...方言會讓人好奇, 但方言和神的能力很有關係, 能力知識向來比起品格受人歡迎, 所以也發生過一些問題, 所以保羅在新約哥林多前書對方言做了以下重點教導.
 
1.方言是教會的功能之一: (林前12:28)神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。
2.方言對自己很有幫助: (林前14:4) 說方言的,是造就自己;作先知講道(或做發預言)的,乃是造就教會。
3.方言也可以對別人有幫助, 條件是 - (林前14:5) 我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道(或做發預言);因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道(或作發預言)的,就比他強了。
4.方言講說奧秘, 與神更親近 - (林前14:2) 那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。
5.各種能力(包含方言)都是因為神的愛而存在 - 保羅說 (林前13:1) 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。 (林前13:8) 愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。 能力帶來的迷惑, 就是容易帶來驕傲, 忽略了愛, 忽略了神是愛.
6.保羅自己常說方言 - (林前14:18) 我感謝神,我說方言比你們眾人還多。
7.保羅鼓勵方言 - (林前14:39) 所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道(或作發預言),也不要禁止說方言。
 
從外觀表現來看, 方言在其他宗教可能也有相近的行為, 但是似乎是一種特殊身分道行才有, 但是聖經教導的方言, 是每個神兒女當追求的, 像是靈裡面和天父的悄悄話, 這奧秘能讓神來幫助我們自己, 也和天父建立起初的關係. 能力在基督的教導永遠排在愛的後頭. 或許這是天然人能分辨的最大的差異!
 

Send to friend

Send to friend
Click here to enter an extra message...

Recent tools

基督教為什麼
如果你對基督教或基督徒很好奇, 對基督教的言論有很多疑問,希望這裡收集的問題和答案可以幫助你"認識基督"!

 

新約四福音
不知道你讀過聖經沒有? 這裡整理一些關於四福音的問題, 歡迎瀏覽!

 

陪你讀馬太福音
藉由32天, 讀馬太福音, 建立讀經與默想的習慣! 日子雖忙碌, 也能操練將零碎的時間歸給神, 來經歷那栽在溪水旁按時結果子的信實.

 
Displaying results 10-12 (of 12)
 |<  <  1 - 2 - 3 - 4 >  >|