讓禱告的聲音.在世界響起.立刻分享!

馬太-Day 28    

馬太福音 Ch21-22-23
耶穌在世的最後一週, 法利賽人, 文士, 祭司長, 撒督該人是以色列中的菁英, 知書達禮, 有管理權炳, 滿有從神來的恩賜與才幹, 但是他們卻任憑驕傲充滿他們的心, 面對神兒子的道, 從一開始在真理上較量, 到不服, 最後惱怒, 心生歹念, 整個過程都足以為我們的鑑戒.


馬太-Day 28
國家,社會,公司都需要菁英的領導, 治理, 並維繫次序, 促進進步, 督促紀律. 神的兒女行使治理的職分, 是榮神益人. 但是有時菁英分子也帶來紛爭也造成很大的影響.
思想:
  • 耶穌進到耶路撒冷, 所應驗的正是神的國強而有力的臨到世界, 過程並非我們所熟悉的那種戰爭場景, 電影情節式的暴力, 但絕對可稱為"勢不可擋", 大多數的基督徒回想自己受洗歸主, 都能體會當神臨到我們生命時, 是如何令自己降服, 無法抵擋, 耶穌進入聖殿, 趕走做買賣的和牛羊鴿子, 正預表神將如何臨到那得救者的心中, 潔淨人的生命, 你是否也有同樣的經歷?
  • 以色列當時的菁英分子已經按捺不住, 本來表面上與耶穌爭論舊約真理, 查驗耶穌的真偽, 到最後一週, 已經演變成情緒化的攻擊, 顯露出人驕傲的本性, 不容耶穌來挑戰自己的社會地位, 尊榮. 耶穌不論怎麼回答都不能令這群菁英分子滿意, 神兒子的光照, 斥責都不能挽救他們內心的驕傲與自義. 這個過程依序是...
    1. 21:15 不滿孩子喊著: 和散那歸於大衛的子孫! 就惱怒了.
    2. 21:23 耶穌教導真理, 他們質問耶穌哪來的權柄, 但不接受耶穌提問?
    3. 22:15 他們開始失去理智設局看耶穌有否涉及逃稅的意圖, 企圖試探耶穌.
    4. 22:23 以復活為不合理, 向耶穌假意提問.
    5. 22:36 考耶穌甚麼是最大的戒命? 耶穌對每個問題都以善意回應, 伺機教導,
    6. 反倒22:41 耶穌提問一個有關大衛子孫的奧秘時, 這些醉心於擁護真理的菁英無法應答, 隨即停止一切求問的行動, 完全顯露本性, 原來他們並非真心探究真理, 而是擁護面子與心理的驕傲.
你看出這群菁英分子的內心了嗎? 十足寫實的人性, 堪為每個基督徒的鑑戒, 生活中我們是否也為爭辯而爭辯? 為面子, 為尊榮失去理智? 這非但破壞人與人之間的和諧, 也漠視真理得罪神.

  • 耶穌在面對為難的過程, 心裏仍冷靜應對, 並沒有被環境的困難模糊了使命, 這是神所說的安息, 祂把責備的話放在23章(責備也是耶穌位份應做的事)提出八禍, 在法利賽人...等為難耶穌的過程中, 耶穌穿插教導, 幫助我們面對人因罪性(非罪行)衍生的反應, 會怎樣抵擋神, 其中有
  1. 用兩個兒子來比喻, 人有願做的心才是真悔改, 光是知道不行道的, 不能進神的國
  2. 用兇惡的園戶, 把承租來的, 當自己的產業, 濫權甚至霸佔產業殺害人和家主的兒子, 來比喻人在黑暗的權勢下, 如何抵擋神和殺害神兒子的事.
  3. 把神兒子來到自己的地方, 傳天國的好消息, 使人得救的事, 比喻成王子娶親的筵席, 無人看重. 提醒我們!
人在急難中的表現最能顯露出內心的世界, 耶穌的柔和謙卑, 安息信靠, 和以色列菁英的反應足能為我們鑑戒.

 
 
Tagged: 天國, 兒子, 娶親, 園戶

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|