讓禱告的聲音.在世界響起.立刻分享!

馬太-Day 19    

馬太福音 Ch12
我們對法利賽人的印象, 多半是他們被施洗約翰與耶穌斥責, 是不可取的. 但12章, 記載了耶穌對法利賽人的愛與拯救. 你知道嗎? 法利賽人熟讀聖經, 用心實踐遵守神律法的以色列人. 耶穌甚至公開說, 你們的義若不勝過文士和法利賽人的義, 斷不能進天國. 


馬太-Day 19
回顧Ch8-9, 耶穌啟動醫治佈道任務, 並培訓門徒, 祂展現了神掌管生命的權能, 凡病和鬼祂只要一句話, 無不得勝, 但是12章面對法利賽人, 馬太記載耶穌用了長篇大論, 教導,警告,斥責又勸說, 只為了更新法利賽人的思想. 顯然拯救思想, 比醫病趕鬼複雜, 錯謬的思想不但攔阻我們在地過蒙福的人生, 甚至帶來的邪惡與轄制好像七個更惡的鬼一樣(我不確定, 但耶穌是在這裡插播這一段), 喜愛成為讀神話語的人, 和知識工作者, 都當思想, 豐富知識為什麼成為為蒙福的攔阻?
思想:
  1. 法利賽人熟讀聖經(有一天你也會熟讀), 很可能也小心查驗這位自稱神兒子的耶穌, 到底是誰? 法利賽人以舊約的規定查驗耶穌, 立刻有了疑惑? 安息日不是不應該掐麥穗吃嗎? 安息日怎能治病? 其實約翰的門徒也曾經問耶穌的門徒為什麼不禁食? 信仰的路 "疑惑" 是必然的, 實在是因為神的意念高過我們的意念, 一旦不明白的時候, 疑惑就發生了, 在11章, 施洗約翰面臨同樣的壓力, 他選擇向耶穌提問, 別忘了耶穌是受施洗約翰的洗, 約翰的門徒(客戶)都跑到耶穌那裡去了, 自己還面臨不公義的審判, 這對一個小有知名度的人, 需要一種謙卑的生命, 施洗約翰心裡沒有競爭, 只有使命, 他選擇跨部門 Confirm? 而不是放在心裡任憑懷疑發酵, 以致流於論斷, 背後說小話. 相對的法利賽人面臨這類的壓力, 卻是運用聰明判斷別人的事. 想想看, 你在公司任務編組下, 同儕關係之間, 甚至教會裡, 遇到彼此疑惑的事, 是如何面對的?
  2. 當眾人讚嘆耶穌所行的, 不正是舊約中直指的大衛的子孫? 那要來的彌賽亞嗎? 解經高手法利賽人, 在那裏仔細查驗, 沒想到耶穌用權能證明自己是這麼簡單, 似乎面子掛不住, 竟然論斷起耶穌, 而論斷的根據是聽來的, 在九:34耶穌趕鬼醫治啞巴的時候, 曾經有法利賽人傳這樣的話, 而這些話讓法利賽人陷入危險! 耶穌為此看出他們的意念, 在這裡及時攔阻, 甚至把天國來臨, 與世界爭戰的道理講明了, 很可能是耶穌知道法利賽人愛讀聖經, 程度好, 富有理解力, 看得起他們, 當場插播一段將來要教導的內容 (往後關於天國的事講述不少比喻, 並沒有這麼清楚), 最後不忘提醒他們思想的罪還能免, 若說出口就要被定罪了, 用這樣的方式教導他們逃避將來的憤怒. 好幾年我讀起這一段, 只看見法利賽人挨罵, 耶穌大有能力的責備. 從來沒有耶穌的眼光, 看見法利賽人因為聰明有程度, 反而遇到更大的困難, 需要他來花時間幫助, 需要用斥責使他們甦醒, 需要他調整教材進度, 來符合法利賽人的需要.  若打開心來用神的愛來看12章, 你可以看到耶穌的愛, 和自作聰明的自己, 神的愛藉施洗約翰到耶穌所展現的, 其實沒有分別, 雖是責備, 心中若存著耶穌的愛, 所讀的聖經也反照出神的愛, 不是律法, 你想神豈不是早在申命記八:5 教導我們說: 你當心裡思想,耶和華─你神管教你,好像人管教兒子一樣。這是愛! 求神給我們新的思想模式, 對我們所面臨的環境有新的眼光.
  3. 錯謬的思想好像帕子, 讓人看不見神, 也看不見自己, 我讀法利賽人和文士, 有時好像鏡子照自己一樣! 當他們要求看神蹟的時候, 我想法利賽人是太聰明了, 想驗證耶穌, 耶穌拒絕了嗎? 其實沒有, 因為真金不怕火煉, 只是耶穌沒有花太多時間證明自己是真金子, 他的焦點都在人的需要上, 耶穌把重點放在提供解決方案上面, 祂是一個真正幫助我們面對問題的醫生, 不求自己的榮耀! 你若也看見耶穌斥責拒絕, 不妨仔細前後再看一回, 耶穌沒有拒絕, 因為他才醫治了一位又瞎又啞的, 往後的章節, 馬太不斷紀錄耶穌醫治趕鬼, 幾乎都懶的詳述, 一行帶過, 那是一個耶穌忙著行神蹟的時代, 耶穌是知道他們聽見也不明白, 看見也不曉得, 原因(太13:15)正是油蒙了心, 但沒有及於說法利賽人的問題, 你發現了嗎? 耶穌對這些程度好卻自招困難的優等信徒, 又明示說要看神蹟, 就注視人子復活的神蹟, 舊約也有記載約拿的事, 到時候你們就可以驗證了. 爾後心思蒙潔淨, 面對任何疑惑, 想起耶穌的復活, 就能勝過! 否則末後的疑惑就好像七個更惡的鬼, 那麼可怕! 後來因為親人來了, 耶穌這段談話被打斷的前, 還不忘叮嚀- 凡遵行我天父旨意的人, 就是我的弟兄姊妹和母親了. 你看見自己了嗎? 想想我們面對別人的質疑, 是看見對方的難處, 還是看見對方的錯誤? 再想想你回應的是給他的解決方案, 還是自己沒錯的證明? 我們心裡的想法很需要耶穌! 你同意嗎?


 
Tagged: 兒子, 馬太福音

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 
1-3 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >|