讓讀經成為時尚,立刻分享~

大衛鮑森-59瑪拉基書(二)    

瑪拉基首先指責祭司兩件事:一、接受瑕疪的祭物;二、專講百姓想聽的話。接下來他指責百姓背信、背約(離婚)、犯罪、偷竊上帝的財物(未繳什一奉獻和一般奉獻)以及毀謗上帝。瑪拉基也談到主的日子,那是算帳的日子,審判的日子,到了那天只有兩種人──義人和惡人,事奉上帝的人和不事奉上帝的人,敬畏上帝的人和不敬畏上帝的人。瑪拉基最後講到主的日子來到之前,以色列還有一次機會,還有一個先知要來為主預備道路,這個人就像以利亞,他會來呼籲大家悔改。


大衛鮑森-59瑪拉基書(二)
瑪拉基書的資訊是建立在對上帝的認知上,在看各段預言之前需要先來談談這個認知。瑪拉基看上帝有三個角色,這也是舊約的聖經一貫的看法,但是不讀舊約聖經的人,很容易忘記這三個角色。我們讀新約聖經的時候,認為上帝是慈愛的天父,這沒有錯!但舊約聖經所呈現的上帝的三個角色都很重要,祂是我們過去的創造者、是我們現在的王、是我們未來的審判者。
 
我們必須從上帝的這三個角色來瞭解聖經。祂是創造者,祂創造了我們。祂是王,祂掌管我們。祂是審判者,決定我們的未來。這是這裏對上帝的認知,跟整個舊約聖經一樣。新約聖經的慈愛天父是額外的角色,不是要取代那些角色,我們一定要明白上帝有這些角色,這是基本的認知。
 
瑪拉基首先批評的是祭司,他批評他們兩件事。這裡很有意思,把上帝看成父親,還有主人的角色,說百姓應該尊敬上帝,可是他們卻藐視上帝。跟一個人太熟了就很容易藐視他。我要不客氣地指出,在今天許多教會的崇拜中,我看不到對上帝的尊敬。把上帝看成哥倆好,不懂得敬畏還有尊敬。因此瑪拉基指責祭司說,你們羞辱了上帝,也破壞了上帝的名聲。你們應該要心存敬畏,但是你們對於上帝,卻一點都沒有敬畏的心。他們回答說:哪裡有?我們在什麽事上藐視上帝了?他說:有兩方面,你們獻上廉價的祭物,而不是上好的羔羊,你們挑選最劣等的祭物,你們接受瞎的、瘸的、沒有用處的動物給上帝。你們竟然接受這樣的祭物,把次好的動物獻給上帝就是藐視祂。
 
我問你們,你們會把又瞎又瘸的動物,獻給波斯的省長嗎?但你們卻把這種動物獻給上帝,這樣講是不是一針見血?把剩下的獻給上帝,卻把最好的獻給別人,你們的行為就是這樣。
他說:上帝的名在外邦中被尊為大,但你們卻這樣藐視祂,外邦人還比你們敬畏上帝。這些話真是一針見血。第二,你們這些祭司專門講大家喜歡聽的道,你們是上帝的使者,卻專講大家想聽的話。你們應該教導律法,你們應該敬畏上帝而不該去討好人。各位,這是傳道人經常會遇到的試探還有壓力,我們很容易講大家喜歡聽的話,免得得罪了別人,那麼下次他們就不會再請你來講道了,對不對?瑪拉基在這裡責備祭司說:你們藐視了上帝!他們反駁說:我們在什麽事情上藐視上帝了?他說:你們獻次好的祭物,而且不講上帝要你們講的話,
專講大家想聽的話,這種事到今天還是一樣,不是嗎?瑪拉基提醒他們,上帝和利未人祭司所建立的約,祭司不用工作,百姓會以奉獻支持他們,前提是祭司必須教導百姓敬畏主。他說:你們拿了錢不辦事,沒有教導百姓要敬畏主,你們沒有教導百姓敬畏上帝,而且你們也應該以身作則,祭司必須以身作則讓百姓看見榜樣,而不只是光用嘴巴講。你們必須言行一致,以身作則,但你們卻沒有做到!你們已經受到咒詛,但更嚴重的咒詛還會臨到。你們當中有很多人和你們的子女會死亡,你們的祭司職分將會結束,要是你們執迷不悟,你們的家族將失去祭司的職分。
 
這些話講得很重,可見當時很多祭司態度上變得漫不經心。我看到很多人漫不經心的在敬拜上帝,心裡就很不安,隨便唱幾首詩歌就算是敬拜。我們所敬拜的是一位全能的上帝,他們做的事沒錯,可惜做法錯了。接下來瑪拉基開始指責百姓,從五件事可以看出他們的信心和行為都在走下坡。頭兩件事,第一件是背信,第二是背約。首先是和異族通婚,有許多年輕人跟外邦人結婚,這是上帝嚴嚴禁止的。
 
今天的教會也應該這樣,不可以和無信的人同負一軛。英國的首席拉比一周前上一個廣播節目,他說他們最擔心的是英國很多猶太年輕人,他們紛紛娶外邦女子為妻。這樣下去,恐怕再過十年,英國就沒有純粹的猶太人了。當時這樣,現在的教會也是這樣,如果你和魔鬼的子女結婚,就一定會經常跟你的岳父起衝突。我們應該要告訴年輕人,跟不信主的人結婚,
一輩子註定要痛苦,畢竟信與不信不能同負一軛,這是聖經的真理。
 
第二件事是隨便離婚,這種情形很普遍,很多人不斷換妻子,這叫作連續性重婚。同時性重婚是指同時有很多妻子,連續性重婚則是有很多妻子,但一次只有一個妻子。這種情形在教會很普遍,現在連牧師都會換妻子,但他們的罪不比會友大,因為我們都是基督裏的弟兄。這種情形在瑪拉基時代很普遍,到處都有上帝的子民離婚又再婚,把婚姻這種事看得稀鬆平常。這讓上帝很傷心,因為上帝看重每一個婚姻,不管是公證結婚,或是在教會結婚,每一個婚姻在上帝眼中都是神聖的。每一個婚姻都受上帝的律法約束,上帝的律法是什麽呢?
耶穌說:凡離婚和再婚的都是犯了姦淫。但我告訴你,今天的傳道人,大多不敢引用這句經文,更別說要傳講這句經文了,因為會得罪很多人。
 
美國有一間教會的牧師對我很不滿,因為我在一場的聚會中讀了那節經文。他說:你得罪了我一半以上的會友!後來我發現他也被我罵到了,因為他結了三次婚。可是瑪拉基勇敢面對這個情況,我們也必須面對,不過這大概是今天教會最不喜歡面對的一件事。上帝說:我恨惡離婚。我說過我們教會曾經把聖經從頭到尾朗讀一遍,有一個我不認識的女士問我她可不可以朗讀十五分鐘?我說好,她就在簿子上簽名。後來她來教會朗讀十五分鐘,讀完以後準備到律師那裡簽離婚協議書。結果她讀到瑪拉基書,讀到上帝說:我恨惡離婚。所以後來她沒去找那個律師。這是巧合嗎?不是,因為上帝知道怎麼解決問題。接下來瑪拉基回答大家的疑問,瑪拉基指控百姓違約,他們就問:怎麼說呢?他說:你們違背婚約,婚姻是一種約,
你們跟外邦人結婚也是違約。
 
這些人很討厭這個傳道人的指控,他們自以為清白,他們問:我們哪有違約?瑪拉基就一一講清楚,我發現大家通常不會介意籠統的指控,但是如果具體指出罪行他們就介意了,因為踩到他們的痛處。這個時候他們就會叫傳道人閉嘴。
 
瑪拉基說:你們一直懷疑上帝,真的讓上帝很煩,你們說既然好人沒有好報,上帝怎麼會是慈愛的?你們既然敢問這種問題?你們問上帝的公義在哪裡?你們既然敢問這種問題?審判必會臨到,但不是下個禮拜就會臨到,不是馬上會臨到,祂對我們有無比的耐心。絕對不要指控上帝不公平,或者說祂漠不關心不幸的事。但是瑪拉基說:上帝懲罰惡人的時候,你們會更驚訝!因為祂會先從聖殿開始掃蕩罪行。正如新約聖經所說,審判要從上帝的家開始。
他說:你們要求上帝懲罰惡人,但祂施行懲罰的時候,受懲罰的會是你們。他說:祭司要受懲罰,你們當中有很多人要受懲罰。然後他列出他們的罪行,他說這些人不敬畏上帝,將來會受上帝的審判。行邪術、犯姦淫、起假誓、虧負人工價的人,也就是積欠工資不給的人,還有欺壓寡婦孤兒的人,還有不按公義對待外地人的,也就是屈枉寄居的。當上帝施行審判的時候,這些人都站立不住,講得直接了當。
 
接下來他的語氣改變,講完這番指控以後,再來是上帝的懇勸。上帝一時有感而發地說:因為我不改變,他們才沒有滅亡,因為我有無比的耐心,才不會立刻審判,你們一直對我不忠,
但我仍然信實,就算你們違背我的約,但我絕不違約。我是守約的神,就算你們離開我,但仍然可以回轉歸向我,只要你們回轉歸向我,我就轉向你們。這個原則又出現了,我們若離開上帝,祂就會離開我們,但我們若轉向上帝,祂就會轉向我們。上帝和祂的兒女之間是雙向、互動的關係,祂隨時在回應祂的兒女,當他們放棄上帝時,上帝就會放棄他們,當他們轉向上帝時,祂就轉向他們。
 
浪子回家的時候,父親跑出來迎接他。上帝隨時在回應我們,回應我們對待祂的態度,我們和上帝之間,是一種互動的關係。有些人以為上帝遙不可及,不斷用命令來操縱我們。其實我們的上帝並不是這樣的,祂隨時在回應我們,只要我們改變心意,祂就會改變心意。只要我們悔改,祂就改變,只要我們轉向祂,祂就轉向我們。是這樣的互動關係,是一種活的關係。
 
接下來瑪拉基說:你們偷竊上帝的東西。百姓問:哪有?我們沒有偷上帝的東西!有,你們有!你們沒有繳納什一奉獻,和一般奉獻。你看瑪拉基開門見山指出他們的罪行。他們反駁說:沒有啊!瑪拉基說:有!他清清楚楚指出來,叫他們啞口無言。他們沒有繳納什一奉獻和一般的奉獻。瑪拉基說,由於這樣你們要受詛咒,因為摩西律法上說,繳納奉獻就會蒙福,
不然會受詛咒直到三、四代。感謝主,基督徒已經不受這條律法約束!我從來不講什一奉獻,我只講奉獻,因為新約聖經說,我們奉獻是出於感恩,如果不是甘心樂意奉獻,上帝不要你們的奉獻。但舊約時代的百姓必須繳納什一奉獻。這不是基督徒該做的,而是猶太人該做的。
 
有一次我和師母聽一個年輕傳道人講什一奉獻,他其實不該講的,但至少他給了完整的經文。
他對會眾說:如果你們不繳納什一奉獻,你們的後代要受咒詛,因為摩西律法說,咒詛要傳到三、四代。他說:你希望你的兒孫受到咒詛嗎?現在我們來收奉獻,結果收到的奉獻創下新高。但是我事後跟那間教會的主任牧師說:這種教導很過分,講什一奉獻的時候,不但要講咒詛,還要講祝福,而且這些話只能對猶太人說,對基督徒說這些話是不對的,這反而會讓人因著害怕而奉獻。
 
其實在新約底下,上帝喜悅的是甘心樂意的奉獻。我講這個是因為很多教會會教導什一奉獻,
但基督徒不必遵守這條律法,我們應該是出於感恩來奉獻給上帝的。其實教導奉獻的教會比教導什一奉獻的教會,奉獻得更多。對有些人來說,只給什一奉獻實在太少,但對有些人來說,給什一奉獻實在太多,在奉獻的事上需要有彈性。但他們是受這條律法約束,他說:你們已經受到咒詛,因為沒有繳納什一奉獻。
 
如果你們想要再次蒙福,該怎麼做呢?要把什一奉獻送進上帝的倉庫,看祂會不會打開天上的窗,傾福給你們,甚至無處可容。可惜傳道人大多只講這節經文,不講前面經文所講的咒詛。他們只挑自己想要的舊約經文,這樣做很不應該。這裡說「天上的窗」是什麽意思?
就是天上的窗,也就是雲和雨。因為咒詛帶給他們旱災,打開天上的窗傾福給你們,這是指再度降雨給你們!只要你們照著我的吩咐去做,把當納的財物獻上,就會得到上帝的賜福。
 
接下來他指責他們侮辱上帝,他們問:我們哪裡侮辱上帝了?這個時候,瑪拉基話鋒犀利地說:因為你們說事奉上帝是徒然的,信奉上帝沒有用,是不值得的。瑪拉基說這是在侮辱上帝。他們說,連惡人都事事順利,所以信上帝沒用,跟上帝作對的人,好像都沒受到懲罰。
既然這樣,何必信奉上帝呢?瑪拉基說這是在侮辱上帝。這些話有沒有發揮作用呢?瑪拉基的事奉有沒有像哈該跟撒迦利亞那麼有果效?百姓有所回應嗎?有些人有,有些人在聽了瑪拉基的預言以後,就在家庭小組中討論。有好幾個家庭小組在討論,他們沒有炮轟傳道人,
他們不是在討論傳道人,而是在討論資訊,他們認罪悔改,承認傳道人指正得沒錯,我們是該改過自新。只有少數幾個人在家庭小組中這麼做。
 
聖經說上帝就把他們的名字記在冊上,他們談論上帝,上帝就記下他們的名字,記下那些對資訊有回應的人。是不是很特別?上帝會記下聽道、談道、並且照著去做的人。他們互相討論的時候上帝仔細聽他們的談話,上帝一定笑了,“啊!他們聽了我的話。”然後就把他們的名字記在冊上。上帝會把名字記在冊上的,如果你的名字沒有記在末日要打開的那本冊上,
到那個時候你會悔不當初。上帝會把名字記下來。這些人聽了道就接受,並且互相談論說我們要與眾不同。
 
現在我們要來看看最後一段預言,這裡說上帝要把百姓區分開來,將來有一天以色列要分別成為兩半,而那一天就是主的日子。就像撒迦利亞、阿摩司、還有約珥所講的主的日子。瑪拉基也談到了,那是算賬的日子,是審判的日子。所以的人都要接受審判,到了那天只有兩種人:義人和惡人、事奉上帝的人和不事奉上帝的人、敬畏上帝的人和藐視上帝的人、在上帝面前謙卑的人和在上帝面前驕傲的人。
 
我很喜歡下面這裡的描述,我以前常常在清晨四點鐘起來擠90頭牛的奶,我和另一個人合擠90頭牛。到了秋天我們會把牛牽到室內,因為諾森伯蘭郡的冬天太冷,所以會在秋天把牛趕進室內,接下來幾個月的時間都是餵他們吃乾草。等春天來了,第一次放他們出來的時候,
如果你瞭解鄉間生活就知道牛這個時候會有什麽反應,連老牛都會像小羊那樣高興地蹦蹦跳跳,這些又老又肥的母牛都在田間高興地跳躍,這真是不可思議!小牛平常會活蹦亂跳,你們有沒有看過小牛突然興奮起來?田野上的馬有時候也會這樣,突然在田野上快速奔騰,小牛會這樣,但是連母牛都會這樣。
 
聖經說到那日,義人要成為上帝的寶貴資產,他們必跳躍如同被放出圈外的小牛,這副景象我常常看到,我可以想像在座的有些人,在那日要雀躍地跳躍!也許你們會看見我雀躍,到時候大家都會興奮得不得了!興奮得就像小牛被放出圈外一樣。我們都是在陽光普照的日子把牛放出來。聖經說必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。這是春天的景象,像詩一般的形容,陽光普照,大家雀躍地跳躍,春天來了!充滿生命的活力。但是被棄絕的人到那日
必像收割後被燒盡的碎稭,現在英國已經禁止用火燒碎稭,因為煙霧會污染空氣也會被吹到路面,但是幾年前還可以看到田間的麥稈用火燒盡。烈火劈裡啪啦的燒過之後只剩下一片灰燼。小牛在豔陽高照下的綠色田間跳躍,正是義人在那日的寫照,而那些碎稭的灰燼則是藐視上帝的惡人的寫照。
 
這裡有三個重點我最後來講一下,第一,以色列民會存下來,以色列會永遠都存在。上帝透過瑪拉基說:我不會改變,我不會食言。但這並不表示每一個猶太人都會得救,要信耶穌才會得救。猶太人需要福音,我們確實要向他們傳福音,因為有很多死去的猶太人現在就在地獄裡。第二個重點是,以色列有些人會沉淪。第三個重點,在以色列之外會有一些人得救,
這些人叫做Goyeum,就是我們。這個字是指外邦人,Goyeum,外邦人,猶太人都叫非猶太人Goyeum,也就是外邦人。以色列會有一些人沉淪,以色列外也會有一些人得救,就是我們。
 
現在來看最後三節經文,也就是這卷書的結語,重點放在舊約聖經的兩大偉人摩西和以利亞。
上帝最後一次懇勸舊約時代的以色列民,講完這段話後,祂就沉默了400年。祂說:你們當紀念摩西的律法,遵守我所吩咐的律例典章,上帝是你們偉大的君王,你們要遵守摩西的律法。接著先知說:上帝會給你們第二次機會,祂會再度差遣先知以利亞來你們這裏,他會作先鋒來挑戰你們。以利亞是第一個挑戰以色列拜偶像和淫亂的主要先知,以利亞是偉大的打頭陣的先知,以利亞、以利沙、阿摩司、何西阿、以賽亞、耶利米、但以利亞是先鋒。摩西是帶領他們出埃及的先知,頒給他們約和律法,但以利亞是第一個指責他們違約,叫他們要守約的先知。
 
舊約聖經最後說,你們如果不聽從以利亞,你們的地就會受咒詛。在我們的舊約聖經上,這是最後一句話,免得祂在這塊地上施行咒詛。他們在主的日子來到之前,還有一次機會,還有一個先知會來為主預備道路,這個人就像以利亞呼籲大家改悔,他會使親子和好,重建家庭,叫父親與兒女和好,叫兒女與父親和好,還有一次機會。他們已經等這個機會等了四百年,他們被埃及人佔領,先是被波斯人佔領,然後是埃及人,再來是敘利亞人、希臘人再來是羅馬人。
 
接著機會來了,突然間有個人,穿著像以利亞,而且這個人跟以利亞一樣吃蝗蟲野蜜。全國百姓都說:他來了!大家爭先恐後來聽他講道,這個人傳講的信息,正是瑪拉基所預言的。他呼籲大家尋求真智慧,回歸家庭。這位以利亞來了,但他只是來打先鋒,預備主的道路。


各位,在新約聖經我們會看見這些百姓激烈辯論,施洗約翰是不是以利亞?事實上耶穌兩次參與辯論,告訴百姓以利亞已經來了,就是我的表哥約翰。所以我們的聖經譯本把瑪拉基書和馬太福音放在一起,因為上帝說完瑪拉基書的話後,下一次說話就是在馬太福音。馬太福音說以利亞來了,他是以施洗約翰的身分來的,施洗約翰的穿著和飲食,都刻意和以利亞一樣。這顯明瞭上帝的下一個行動,有趣的是耶穌事奉兩年半以後,有一個轉折點。祂帶門徒到黑門山腳下,祂問門徒:大家說我是誰?門徒們回答說:有人說你是耶利米或某人再世。
耶穌問:那你們說我是誰?悟出真相的彼得說:你從以前就存在了,但不是住在地上,是住在天上,你是基督,是永生神的兒子。耶穌就叫彼得、雅各和約翰跟祂一起上山,他們上了山頂後,摩西和以利亞現身跟耶穌說話。
 
這是瑪拉基的預言,全都應驗了。所以舊約聖經的例子都是為了給我們應用,我們必須讓新約聖經來詮釋舊約聖經。我們已經不受律法約束,包括安息日和十一奉獻,但我們是受基督的律法約束,祂的律法在離婚和再婚等事上,都比摩西的律法要嚴格。我們千萬不能失去敬畏上帝的心,這是很危險的。如果你忘記舊約聖經,就會失去敬畏上帝的心。最重要的是記住審判是從上帝的家開始,新約聖經作者的說法跟瑪拉基一樣,當上帝來施行審判的時候,
會先審判祂的子民,然後再審判其他人。我們需要記住這一點,連教會裡的人都要接受審判,
所以千萬不要走偏了路,忽略我們的信仰。千萬不要離經叛道,要走在正道上,繼續相信,
相信到底的人必要得救,阿門。
 
Current rating: 5 (0 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: http://www.q5help.me/trackback/a386506c-dee5-4b74-8c3f-6535e1e9f897/大衛鮑森-59瑪拉基書(二).aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.
我要分享



輸入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

初信造就有聲書
耶穌是誰?這­位改變千萬人生命的耶穌到底是誰?您是否思想過您所信的是什麼?深入淺出的有聲書教導,幫助您建立信仰的根基。

 
1-5 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|