讓讀經成為時尚,立刻分享~

大衛鮑森-45耶利米哀歌    

耶利米哀歌是耶利米為國家的災難哭泣,他的同胞和國家遭遇不幸,尤其是他所愛的城市耶路撒冷,這是他流淚寫的一卷書。這卷哀歌集中共有五首哀歌,其中四首是離合詩,每一節以不同的字母開頭。這五首哀歌有不同的主題,第一個主題是「災禍」,在講被毀的城市和城中的百姓;第二個主題是「禍因」,是上帝造成的,因為他們犯了罪;第三個主題是「醫治拯救」,耶利米發現上帝仍有憐憫,祂仍是信實的,就呼求上帝要醫治拯救;第四個主題是「後果」;第五個主題是「呼求」,為著同胞的未來呼求上帝。


大衛鮑森-45耶利米哀歌
看完了耶利米書,很適合接著來看耶利米哀歌,聖經把這兩卷書放在一起是因為這是耶利米的哭泣,這是聖經上很令人感傷的一卷書。我會把這卷書和約伯記放在一起,但是約伯記是講個人的悲劇,耶利米哀歌則是耶利米為國家的災難哭泣,他的同胞和國家遭遇到不幸,尤其是他所愛的城市耶路撒冷,這是流淚寫的一卷書。

我曾經接到一封信,那一位寫信給我的人,他所住的國家對基督徒有嚴重的逼迫,他們把他的房子燒掉,他的妻兒也都在屋子裡,一起被大火燒死,他寫信跟我講這件事,他是用藍色的墨水寫的,我可以看見信上的字跡被淚水暈開,字字句句可以說都是血淚,但是他卻能夠因為基督饒恕了我說:我饒恕他們,因為基督饒恕了我。住在那個國家的基督徒自己和家人的生命都有危險。

我讀耶利米哀歌的時候,同樣可以感受到書卷上的淚水,這個先知肝腸寸斷,舊約聖經的希臘文譯本把這卷書取名為「淚水」,希伯來原文聖經的書名則叫做「怎麼會」,因為這是書卷上的頭幾個字「怎麼會」,希臘文和拉丁文都叫「淚水」,哀歌這個詞的拉丁文也是淚水的意思,所以這是一卷很哀傷的書,在這卷書的裡面幾乎找不到什麼安慰的話,這是耶利米看到耶路撒冷變成荒場的時候寫的,想像一下,廣島被丟原子彈之後的情景,就可以知道耶利米看著上帝的城-耶路撒冷,還有聖殿,心情會是怎麼樣了,聖城全部都燒毀了,夷為平地成為一片荒場,遭到圍攻,慘不忍睹,母親不得不吃掉自己的嬰孩,甚至吃產婦分娩以後脫落下來的胎盤,情況非常悽慘,悲哀到了極點,耶利米忍不住哭泣。

我們知道耶利米是個詩人,因為他的預言大多以詩的形式呈現,我們也知道他擅長音樂,他寫了一些詩歌,這是很奇妙的,預言和音樂竟然有著密切的關係,預言的靈會啟發詩意還有音樂,撒迦利亞會請人彈奏音樂再發預言,以西結也是一樣,大衛可以說是繼摩西和以利亞以後最大的先知,大衛死前感謝上帝讓他做以色列的先知和美歌者,他每一次要指定詩班指揮的時候,都會指定讓先知來帶領詩班,真的很有這個必要。

我小時候的教會常常說:如果魔鬼要加入你的教會,那麼就會加入詩班,因為音樂如果失控,變得太專業,那就不是在事奉上帝,所以上衛希望能夠讓先知來領導詩班,像亞薩就是他指定的詩班指揮,因為亞薩有先知恩賜,可以明白上帝的心意,你們教會負責音樂的人,如果有先知恩賜,你們就有福了,因為你可以從上帝的角度來看事情。可惜我們都是請沒有經驗的年輕人來負責音樂,這真是大錯特錯,因為他們不夠成熟,無法明白上帝對音樂的心意,這對他們不公平。

耶利米寫了一些詩歌,他寫了另外一首哀歌,在歷代志中曾經提到,當時年少的約西亞王誤解了上帝的話,以為他能夠打敗埃及人,結果在米吉多被殺。就像大衛為掃羅和約拿單在非利士戰場上喪生而哀悼,耶利米也寫了一首哀歌給全國人民唱,來為約西亞王哀悼,因為約西亞王為了國家死在戰場上,所以耶利米很習慣寫這樣的詩歌。

耶利米哀歌是他親身的經歷,他把親眼看到的寫下來,想像一下耶利米站在那裡,看著殘破的建築,看著城中荒廢的街道,許多同胞被擄走,巴比倫人沒有擄走耶利米,你可以聽見他站在那裡說:你們路過的人都無動於衷嗎?你們都不覺得悲慟嗎?這個情景這麼恐怖,因為當時有些人還沒有被擄走,他看到那些人悠哉地走過,就問:你們都無動於衷嗎?一點都不介意嗎?這就是這卷書的開頭。

就哀歌來講,這個作品算是傑作,他說:你們看到這個情景,心中難道沒有感覺嗎?但是這卷書是仔細推敲之後寫出來的,可以說很有條理,不只是隨意地發洩情感,而是有相當清楚的架構,值得慶幸的是,這卷書的章節分得很正確,其實這卷書是由五首詩歌組成的,五首哀歌,經過仔細的安排,架構分明。這裡有一點矛盾,耶利米他一方面為耶路撒冷城肝腸寸斷,一方面又仔細寫下他的感受,他是用離合詩的形式寫下來的,離合詩的形式,所謂的離合詩是以字母作為架構來譜歌或寫詩。

在這五首詩歌當中有四首是離合詩,所以節都是22或者是2的倍數,因為希伯來文只有22個字母,不像英文有26個字母,英文有A, B, C, D, E, F, G…等等26個字母,但是希伯來文只有22個字母,而且希伯來文沒有a e i o u這些母音,只用子音,所以像是兔子rabbit這個字,會拼成rbt,他們用22個子音來拼字,不用母音,所以是22個字母,不像英文有26個字母,第一首詩有22節,每個字母一節,每一節有三行,所以第一節的三行是A開頭,第二節三行是以B開頭, 以此類推,這就是所謂的離合詩,而第二首詩歌,也同樣是22節的離合詩,每一節有三行,而且每一節也是用不同的字母開頭,但是第三首詩歌就長多了,總共有66節,對不起!我要講清楚一點,不是每一行都用同一個字母來開頭的,而是每三行中的第一行用那個字母開,但是這首詩是每三節用一個字母開頭,每一節有三行,所以長度是三倍,這是主要的一章,我們等一下會仔細談。

第四首詩仍然是22節,每一節有兩行,第一行會用那個字母開頭,只有最後的一首詩沒有按照字母順序,這第五首詩並不是離合詩,但是仍然有22節,所以這個架構是推敲過的,是仔細想過的,我忍不住想:他為什麼要用這奇怪的離合詩來表達他心中的感受呢?難道是因為這會讓人容易記住嗎?也許吧!我又想:這樣才能夠表達他所有的悲傷嗎?必須要囊括從A到Z的字母才能表達全部的悲傷嗎?這樣才能道盡他心中的哀痛嗎?不管我怎麼思想,都想不通。我覺得這個樣子好像沒有什麼道理,是吧?

後來,我又做了一個小小的實驗,不知道你們會怎麼想?我拿出一張紙,像這樣,在上面寫下ABCDEFG…等等,英文26個字母,我心想:這能不能幫助我歸納出耶利米哀歌的主題呢?我心裡頭想:不知道如何用言語來表達的時候,也許寫出字母會有幫助,結果我發現果然有幫助。我花了不到兩分鐘,就用26個英文字母歸納出耶利米哀歌的主題,所以我猜想也許這是他用字母的原因,因為他發現很難用文字來表達他心中的感受,於是寫下所有的字母,我發現有了字母,接著寫就容易多了,至少有個開端,了解嗎?

因為這會限制你的語彙,所以我這首詩只用一分半鐘就寫出來了,我不敢說寫得有多好,但這給我很多靈感,因為有了字母,思緒就有了方向,了解嗎?我發現這樣做竟然可以歸納出耶利米哀歌的內容,所以我寫下ABCD…等等字母後,就開始寫:Awful is the sight of the ruined city.毀壞的城慘不忍睹;Blood flows down the streets. 整個街道血流成河;Catastrophe has come to my people. 災禍臨到我的同胞;Dreadful is their fate. 他們的命運何等淒慘;Every house has been destroy. 殿堂房舍盡都毀壞;Families are broken forever. 所有家庭破碎離散;God promised he would do this…. 信實的神施行審判;Holy is his name. 祂名為聖潔;I am worn out with weeping. 我哭得肝腸寸斷;Just broken in spirit. 靈裡哀傷破碎;Knowing not why. 不明白為何如此;Let me die like the others. 讓我跟其他人一起死吧;My life has no meaning. 我的生命毫無意義;Never again will I laugh. 我再也無心嬉笑;Or dance for joy. 再也無心歡然起舞;Please comfort me, Lord. 主啊!求祢安慰我;Quieten my spirit.  使我靈安靜;Remind me of your future plans. 常思想你未來的計劃;Save your people from despair. 拯救你的子民脫離絕望,Tell them you still love them. 告訴他們您的愛不曾稍滅;Understand their feelings. 瞭解他們的感受;Vent your anger on their destroyers. 向他們的仇敵大大發怒;We will again. 我們必定要再次;Exalt  your name. 高舉祢的聖名;Yield to your will. 遵行祢的旨意;Zealous for your reputation. 熱心維護祢的名聲。

我發現這樣寫可以涵蓋耶利米哀歌所有的重點,光是寫出字母就這麼有幫助了,我覺得我可以了解他為什麼使用字母,他想把心裡的感受寫下來,卻不知道從何下手,於是把字母寫下來,希望有所幫助。對不起,也許我猜的是錯的。但是我覺得這也許是他寫字母詩的原因,可以幫助他表達感受利用字母來思考如何下筆,這是我的推測,信不信由你。

總之,我們需要從過去學習教訓,然後我又問:他為什麼要寫這些呢?我想他一定是希望別人跟他同哭,一起唱這些哀歌,他一定是希望把這些哀歌寄給被擄的同胞,讓他們也能抒發心裡的感受,遭遇災難的時候,一定要能夠表達出心中的悲傷,對不對?稱讚喪親的人勇敢沒有流淚,那是很殘酷的,這真是大錯特錯,我們需要幫助人表達心中的感受,猶太人和天主教最懂得面對喪親之痛,因為他們有守夜的傳統,鼓勵人為死去的親人哀哭。

聖經從頭到尾都鼓勵人流淚,要發洩出來,不要壓抑。可惜英國公立學校效法斯多葛學派,希臘的斯多葛學派不鼓勵表達情感,這個斯多葛學派他們叫人要堅強,西方社會欣賞不會流淚的人,這是希臘思想,是希臘哲學,不是希伯來思想,美國有個副總統,有一次在競選活動上流淚,立刻從名單上被剔除,美國人不要一個會哭的總統。

澳洲總理霍克也發生過同樣的事,他上電視接受訪問,被問到他染毒癮的女兒的時候,立刻流下淚來,生性堅強的澳洲人,從此看不起這個總理,但是在以色列,一個想要當總理的人,必須要能夠為陣亡的以色列士兵流淚,因為希伯來人認為真正的男人會流淚,是不是很有意思?所以耶穌才會在眾人面前為耶路撒冷流淚,耶利米也是一樣,哭並不是懦弱,真正的男人會哭,會有眼淚。

現在來看這幾首詩,接下來我注意到的重點是每一章的代名詞都不一樣,第一首詩用的是女性的「她」,指耶路撒冷城和城中的百姓,稱他們為耶路撒冷的女兒,把城市看成女性,也把城裡的百姓視為女性,連英文傳統上都用陰性來形容城市,但這是希伯來文也把城市看為女性,在啟示錄的最後,形容巴比倫是淫婦,形容耶路撒冷是從天而降的新娘,所以這首詩在講耶路撒冷和城中的百姓,再來第二首詩的代名詞全部用的是示字旁的「祂」,講到造成這一場災禍的那位就是施行審判的上帝,接下來最長的第三首詩則是在講耶利米自己「我」,描述他個人的感受,接下來他看到列國,第四首詩用「他們」,講到攻擊這聖城的人,第五首詩講到那些被擄的同胞有一天會歸回,這時他用「我們」,如果你仔細讀聖經,注意到這些代名詞,就可以抓到重點,就可以看出內容在講什麼?

如果你只是很快地讀過耶利米哀歌,就不會注意到這裡有五個不同的主題,我訂了五個不同的標題,第一個主題是「災禍」,在講被毀的城市和城中的百姓,第二個主題是「禍因」,是上帝造成的,是祂在施行懲罰,原因是我們犯了罪,第三個主題是「拯救」,他發現上帝仍然有恩典,祂仍然是信實的,他就呼求上帝醫治拯救,這些我後面會再談,第四個主題是「後果」,講到不肯悔改的下場,第五個主題是「心中的呼求」,他為同胞的未來呼求上帝,這些詩都很感人。

接下來我們要一起來仔細看一看,第一首詩所講的災禍,我不用再多說,你們都知道它指的是什麼?耶路撒冷城會被圍困、摧毀,所有的石塊會倒塌下來,聖殿將蕩然無存,房子沒了,百姓也沒了,徹底被毀,空無一物,變成荒場。

第一首詩的描述非常生動,第二首詩所描述的事情其實不必要發生的,所以他很難過,這件事其實可以避免的,如果他們肯聽他的建議,向巴比倫投降,不要反抗的話,就可以保住耶路撒冷城,這是他最難過的原因,這一切根本沒有必要發生。當你看見別人因為不聽你的勸告而遭禍,你會很痛苦,因為你知道你可以幫助他們避免遭禍。

第二首詩表達出耶利米心中的痛苦,上帝這樣做是因為祂說到就會做到,但是如果他們悔改,上帝其實就可以改變心意,耶利米十分痛心,他們錯過了這個機會,這個挫折感在第二首詩中表露無遺,每一首詩都提到了上帝的怒氣,一共有五次,因為上帝的怒氣會有爆發的一天,聖經中的怒氣有兩種,一種是在裡面醞釀,另一種是爆發出來。等一下我們問你們比較不喜歡面對哪種怒氣,怒火中燒的時候,表面很安靜,這樣的怒火慢慢地在裡面醞釀,可以醞釀很久,另外一種怒氣來得很快,但是爆發以後氣就消了,我不知道你們比較喜歡發哪一種怒氣,但一定有其中一種甚至兩種都有。

現在,請大家來舉手看一看,比較容易生悶氣的請舉手,怒氣來得快,也去得快的人請舉手,我自己沒有舉手,我大概是第二種,你想上帝的怒氣是哪一種呢?第一種還是第二種?答案是兩種都有。在座的女士有沒有過這種經歷,在爐子上煮牛奶,可是卻忘記了?突然間聞到焦味,趕快衝進廚房熄火,發現牛奶已經都溢出來,如果你一直待在旁邊看就不會發生這種事,因為你會看到已經在冒泡,已經快要沸騰了,可以防止它溢出來,聖經對上帝的怒氣,強調的重點是,如果你看見上帝怒火中燒就可以阻止祂怒氣爆發,但是如果你不仔細看,沒有看見上帝怒火中燒,就要等到祂怒氣爆發,災禍臨到才會曉得,保羅在羅馬書談到上帝的怒氣,也講到同樣的情況,他在羅馬書一章說:上帝已經怒火中燒,已經有怒火中燒的徵兆顯現,他告訴你有哪些徵兆,第一是同性戀越來越多,你有沒有想過這是上帝怒火中燒的一個徵兆?讀羅馬書一章就知道把正常的關係換成不正常,另外一個徵兆是反社會的行為和家庭破裂,這些都是徵兆,只要你注意看,就會看出上帝怒火中燒,這情況會持續到怒氣爆發出來,到時候每個人都知道祂生氣。

啟示錄也是一樣的主題,所以這五首詩都在講上帝的怒氣,耶利米的問題是大家對上帝怒火中燒不以為意,所以上帝的怒氣才會爆發出來,災禍來到,我們真的需要留意上帝的感受,才能夠曉得祂什麼時候怒火中燒,好防止祂的怒氣爆發,這是上帝的怒氣。

第三首詩在描述個人的感受,是很美的一首詩,我們等一下要來唱,因為我自己很喜歡這首聖詩,耶利米突然明白上帝大可以在怒氣中滅絕所有的人,但是祂沒有這麼做,祂讓百姓被擄到巴比倫,但仍然可以存活,這群百姓沒有全部滅亡,他們仍然是一個國家,耶利米說:我們因祂的憐憫,不致斷絕,斷絕就是全部滅亡,他在第三首詩中讚美上帝的憐憫,雖然上帝仍在發怒,但他讚美上帝的憐憫。

有時候我早上醒來覺得自己像個基督徒,這種感覺其實不多,不過有的時候我早上醒來覺得自己像個基督徒,我在半夜的時候不會覺得自己像個基督徒,因為澳洲人經常半夜打電話把我吵醒,結果他們在電話中聽到的往往不像基督徒的回答,有一次有個人打電話來說:我想在上床前打電話給你,那時候已經是半夜三點,他說:我買了一隻錶可以知道世界各地的時間,我問他:上頭的時間設定好了沒有?言歸正傳,有的時候我早上醒來覺得自己像個基督徒,我就會下樓去給自己泡一杯熱茶,我太太早上都習慣喝杯茶,我是婚後才養成這個習慣的,現在我每天早上都得喝杯茶才有精神,所以我下樓去泡茶的時候,如果冰箱沒有牛奶,我會到門口拿牛奶進來,門一打開,外頭很冷,我每次去門口拿牛奶都會想到耶利米哀歌三章的一節經文,你的恩典每早晨都是新的,這毎時候我會立刻在心中數算上帝的憐憫,比方我雖然老了,身體還算滿硬朗的,這是上帝的憐憫,不是我應得的,我有工作可以做這不是權利,這是憐憫,我們有房子可以住,有遮風擋雨的地方,這不是權利,這是憐憫,因為我不配得到這些,想到這些你就能夠說:天父你的恩典每早晨都是新的,你的信實何等廣大,世人都是看應得的權利(Merit),都是看應該得到多少,付出多少就得到多少,但是在天國中的生活是以憐憫為基礎(Mercy),這個世界講求權利,凡事斤斤計較自己的權利,但是基督徒說:我沒有權利,我什麼都不配,所以我所得到的一切都是出於上帝的憐憫,祂的恩典每早晨都是新的,很美的一句話,耶利米在表達個人感受的詩中寫出這麼一句話來,在悲傷中他看見盼望,因為他明白上帝不會滅絕所有的人,祂會存留一些人的性命,祂的恩典(憐憫)每早晨都是新的,我很喜歡這首詩等一下我們要來唱。

接下來第四首詩是用「他們」,他在講別人,不是講自己,他談到人若悔改就能免於上帝的怒氣,但是人若不悔改,上帝就要施行懲罰,上帝就要倒出祂的烈怒,這是很可怕的。耶利米在這裡看見人犯罪不肯悔改的後果,他希望大家都明白這一點,希望大家知道這會有什麼樣的下場。接下來他向神呼求,最後的這第五首詩是一個禱告,呼求上帝憐憫,懇求祂將來一定要重建這個國家,讓他們歸回自己的土地。

這五首詩所呈現的主題除了講到上帝的怒氣,另外也講到上帝的憐憫,此外,這裡還有一個主題,就是「罪」這個字,我最近讀到一段話,本來不相信是真的,後來去查證才發現是真的,舊約聖經幾乎每一頁都提到「罪」,有的時候只是出現「罪」這個字,有的時候是講罪行,但是舊約聖經一直在講罪,新約聖經則一在講救贖,幾乎每一頁都講到救贖,舊約聖經則是一直講到罪,先知耶利米坦白指出這一切都是罪造成的,但是他向上帝呼求憐憫,犯罪理當受罰,但他向上帝祈求他們不配得到的憐憫,祈求神的憐憫為他們存留,所以我們才稱這卷書為哀歌集,英文是複數,因為總共有五首哀歌,我們繼續往下看。

一直到今天所有的猶太會堂每一年都要唱一遍耶利米哀歌,而且是在亞筆月第九日唱,亞筆月,各位知道亞筆月嗎?猶太人的亞筆月換算起來是我們的陽曆七月,每年他們都要唱一遍,因為巴比倫人當年就是在那一天摧毀聖殿,所以猶太人一直到今天,每一年都會記念當年出埃及的那個逾越節,記念聖殿在亞筆月第九日被毀,每年七月到猶太會堂都會聽到他們唱哀歌,用很哀傷的語調唱,你會聽到拉比唱哀歌,哇!我沒聽過那麼感動人心的音樂。

有一次,我在耶路撒冷的納粹大屠殺紀念館外講道,那個紀念館是在紀念六百萬名猶太人遇害,有幾百個猶太人和基督徒站在外面的庭院,背後有一整排的樹木是用來紀念行公義的外邦人,比如有一棵樹是紀念彭柯麗,有很多人在納粹大屠殺中拯救過猶太人,我站在那裡,首先是由加拿大的梅勒華森彈奏哀歌,她帶著哀慟的靈拉著小提琴,接下來有個蓄著鬍子的拉比上台唱哀歌,我沒聽過像那樣的哀歌,接下來就換我講道了,那是一場兩天的聚會,但是那天上帝的靈大大與我們同在,我們第二天根本無法重演那個情境,哀歌可以釋放出大能,把歷史活生活地呈現出來,哀歌,每年七月到猶太會堂去都會聽到,令人吃驚的是亞筆月第九日,不但是他們失去第一座聖殿的日子,羅馬的提多將軍,也是在西元70年的那一天在摧毀第二座聖殿的,就在他們哀慟失去第一座聖殿的日子,他們失去了第二座聖殿,當然耶穌早就預言了這件事,這帶出了很重要的一點,耶利米當初怎樣警告他們將失去第一座聖殿,耶穌也怎樣警告他們,將失去第二座聖殿,所以很多人才會常常把耶穌和耶利米相提並論,耶穌問門徒說:人說我是誰?他們回答說:有人說你是耶利米再世,你是耶利米投胎轉世的,他們為什麼會這樣聯想?因為耶穌告訴眾人祂是好牧人,是耶利米所預言的那一位,祂是大衛的子孫,祂將作王,祂是救贖主,是偉大的醫生,但除此之外,耶利米的一生,和耶穌有許多相似之處,人的仇敵就是自己家裡的人,耶利米是如此,耶穌也是如此,因為他們第一次想殺耶利米的時候,是在拿撒勒一個小鎮,耶利米在那裡長大,親人想把他仍下山崖,兩人極為類似。

耶穌曾經有五次差點遇害,耶利米也是不只一次差點遇害,耶穌差點被人用石頭打死,也差點被仍下山崖,有五次差點遇害,但祂都安然躲過,祂說:我的時候還沒到,耶穌拿著鞭子去潔淨聖殿,因為猶太人把聖殿變成了充滿貪婪的銀錢兌換中心,這個時候耶穌引述耶利米的話說:你們竟敢將我父的殿變成賊窩,耶穌跟耶利米有很多地方相像,大家都心知肚明,所以耶穌對他們說:你們用石頭打死先知,又破壞了先知的墳墓,耶利米有一次說:我覺得像是即將被宰殺的羊,這讓你想到誰?還有一個很大的巧合是耶路撒冷北邊有一個洞穴,猶太傳統把那個山洞叫做耶利米的山洞,因為猶太人他們相信那是耶利米寂寞傷痛的時候禱告的地方,你可以去看看那山洞,那是位在各各他山上的一個洞穴,就在花園塚的轉角處在髑髏山的正面,耶利米的山洞就在隔壁,我們相信這是耶穌當年被釘十字架的地方,我有一次在那座山上過夜,睡在那座山上的洞穴裡,就在墳墓旁邊,我整夜都沒有閤眼,那真是一個很特別的經歷躺在洞穴內的帳篷裡,附近是耶利米當年禱告的地方,下面是耶穌被釘十字架的地點,旁邊就是空墳。

耶利米和耶穌有許多相似,耶穌上加略山的時候,曾經說過句話,我常常用這個來測試別人對聖經的認識,我說;我要講一句話,然後請你告訴我,這是出自新約聖經、舊約聖經還是莎士比亞,然後我會請大家舉手表決,那句話是說…:這些事既行在有汁水的樹上那枯乾的樹將來怎麼樣呢?這是耶穌背十字架的時候說的,祂先是說:耶路撒冷的女子不要為我哭,當為自己哭,因為那日子將來臨,祂指的是西元七十年,不過是四十年後的事, 四十年的考驗,上帝給猶太人四十年來回應祂受死又復活的兒子,可惜他們沒有回應,所以四十年後聖殿再度被毀,這是耶穌和耶利米的平行對照。

我要做個了結了,為什麼聖經上會有耶利米哀歌這卷書?為什麼我們需要讀這卷書?我想有兩個原因,第一、教會也可能遭遇同樣的命運,新約聖經裡的基督徒要面臨兩種命運,第一種可能的命運是哀哭切齒,耶穌每次提出這樣的警告,對象指的都是祂自己的門徒,基督徒第二種可能的命運是,上帝要擦去他們所有的眼淚,簡單地說,我們面臨兩種命運,一種是永遠哭泣,另一種是被上帝擦去眼淚,我很喜歡這節經文,彷彿看見上帝拿出一條大手帕,對我說:你不用再哭了,來,我幫你擦眼淚,慈愛的父親會這麼做,這句話在啟示錄出現兩次,上帝必擦去一切眼淚,你不是得永遠哭泣,就是眼淚要被擦乾,不只基督徒要面臨這兩種命運,世人也要面對,因為引用耶利米書和耶利米哀歌最多的書, 就是啟示錄,耶利米書被引用的部份,有一半出現在啟示錄,而且是用來指巴比倫城,這是最終的世界金融中心,這個城市將被摧毀,當巴比倫被摧毀的時候,世人會為它哭泣,但是基督徒卻要高唱哈利路亞。韓德爾的彌賽亞歌劇,有一段哈利路亞頌歌,哈利路亞,哈利路亞,你們曉得那一段嗎?很少有人知道原文是在慶祝全球的股市崩盤,是在慶祝全球的銀行破產,人類所建立的體制全部瓦解,我告訴你,到了那天,只有基督徒會唱歌,別人不會唱歌,他們哭都不及了。啟示錄十八章一再引用耶利米書和耶利米哀歌,最後說;哀哉哀哉!這大城啊,它在一時之間就成了荒場。所以將來有一天世人要唱這首哀歌,但世人在唱哀歌的時候,基督徒卻要唱哈利路亞頌歌,因為上帝會從天上降下新城新耶路撒冷像新娘為新郎妝扮美麗,到那個時候我們會住在新地上的新耶路撒冷,永遠和聖父、聖子、聖靈同住。阿們!
 
Current rating: 5 (2 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: http://www.q5help.me/trackback/5c10b8bf-9796-41ff-829d-0e42b37d8547/大衛鮑森-45耶利米哀歌.aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.
我要分享



輸入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

初信造就有聲書
耶穌是誰?這­位改變千萬人生命的耶穌到底是誰?您是否思想過您所信的是什麼?深入淺出的有聲書教導,幫助您建立信仰的根基。

 
1-5 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|