讓讀經成為時尚,立刻分享~

大衛鮑森-25約伯記(二)    

從約伯記可以看見人真正的問題在於信心,當我們蒙福,一切都很順利時,很容易相信上帝,但當一切都不順利時,能不能繼續相信上帝,能不能相信祂是良善的,能不能信任祂,能不能真正相信祂。人生最大的痛苦是遭遇不幸時,覺得和上帝失去了連繫,覺得上帝很遙遠,不再關心我們,不再跟我們說話,這種痛苦是信心的最大挑戰。


大衛鮑森-25約伯記(二)
前面我們談到了約伯記中有兩個故事巧妙地交錯,一個是天上的故事,一個是地上的故事,內容都是辯論,我已經談過了天上的故事,就是上帝和撒但的辯論,到底人類可不可能單純地愛上帝,而不是為了得到福氣才去愛呢!
 
這是其中一個故事,而故事的張力在哪裡呢?每一齣好戲都有張力,這個故事的張力在於約伯和他的朋友都不知道天上的這場打賭,從頭到尾都不知道,沒有人告訴他們,上帝和撒但拿可憐的約伯來打賭,約伯可以說是一個受害者,是兩人之間的犧牲者,但是約伯從頭到尾都不知道,這帶給我們一種戲劇張力,因為我們很想告訴約伯事情的真相,如果我們當時在場,並且知道真相,一定會告訴他,但他們不知情,所以必須自行想辦法解決,就帶出另外一個故事,也就是約伯和他的朋友在地上的辯論,他們在辯論為什麼約伯比別人受更多的苦?他們認為約伯一定是私底下犯了滔天大罪,但約伯很清楚自己並沒有在私底下犯什麼罪,他不斷申辯自己的清白,我們都知道到底誰才對,但是他們不知道,這讓我們替他們感到緊張,因為你知道怎麼回事,但當事人毫不知情,所以在遭遇苦難的時候,沒有人能夠了解整個實情,但是約伯提出了幾個問題:人相信神,都是因為可以從中得到好處嗎?人遭受苦難都是因為犯罪嗎?探討這幾個問題,但是真正的問題並在於苦難而是在於信心,真正的問題是即使一個人一生都不順利,他能不能繼續信靠這位良善的上帝,那才是真正的問題,問題的重點在於你信不信任上帝,你是不是真的相信他,當你蒙福,一切都很順利的時候,很容易相信上帝,但是在遭遇不幸的時候,你還能繼續相信上帝嗎?這才是真正的問題。
 
約伯最大痛苦的是什麼?他的肉體承受極大的痛苦,但這不是最痛苦的事,人可以承受肉體痛苦,他最痛苦的是受到孤立嗎?他受到孤立,沒有人跟他說話,朋友對他視若無睹,他孤立地一個人坐在路上灰燼堆中,大家都繞道而行,沒有人跟他說話,因為大家都不知道要跟受苦的人說些什麼?好像講什麼都不對?他們不知道該說什麼?所以只好避開他,因此,所以約伯受到孤立,但這是他最痛苦的事嗎?他甚於被人瞧不起,有許多青少年嘲笑約伯,他坐在爐灰中,這是他最痛苦的事嗎?不是!他最大的痛苦是心中的痛苦嗎?不明白怎麼回事?這是他最痛苦的事嗎?也不是!他最大的痛苦是靈裡的痛苦。因為他和上帝失去了連結,那才是他最痛苦的事,他吶喊著:我好想找到上帝,我好想跟祂說話。我好希望祂對我說話,如果可以我要跟祂辯論,可是我找不到上帝,那才是他最痛苦的事,那才是他最大的問題。
 
人最痛苦的往往是在遭遇不幸的時候,和上帝失去連結,覺得上帝遙不可及,覺得祂不再關心你,不再跟你說話,不再和你互動,這種痛苦是信心的最大挑戰,就是和上帝失去連結的痛苦。
 
好了,接下來看,在序文當中有五個人物,第一個人物就是上帝,猶太人稱祂為雅威,祂挑戰撒但,整件事就是這樣開始的。第二個人物是撒但,牠在這裡被稱作「那個」撒但,「撒但」的意思是控告者,所以牠就是「那個」控告者,「撒但」在這裡還不是一個專有名詞,而是一個頭銜,這位控告者的頭銜就是撒但「那個撒但」。第三個是約伯,他是個好人,完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。
 
我們來看看這兩句話,敬畏上帝會讓你遠離惡事,不敬畏上帝的人,不會擔心自己犯罪,敬畏上帝的人會遠離惡事,約伯就是這樣的義人,上帝以約伯為榮,對他很滿意,但約伯也是一個有財產、有兒女、身體健康的人,後來這一切都被剝奪一空。第果個人物是約伯的妻子,不知道要怎麼講她,才不會聽起來像大男人主義,約伯稱她為頑愚的婦人,這並不是說她很笨,沒有大腦,而是說她很不體貼,她確實是這樣,她竟然叫約伯去自殺,她說:你咒詛上帝,然後去死吧!這個男人需要鼓勵,還有幫助,妻子本來應該是他的幫手,但卻是第一個來折磨他的人,她是第一個來安慰約伯的人,她只對約伯說:你咒詛上帝,然後去死吧!祂不會再看顧你了,她沒有說:我會為你禱告,我會在你身邊支持你。她說:你咒詛上帝,然後去死吧!她沒能體會約伯的痛苦,反而疏遠約伯,我可以了解約伯的感受,這是兩人關係的第一道裂口,她說:你的問題出在上帝,意思是說:我不相信你的上帝,這對男人來說很難接受,太太竟然不信他所信的神。
 
再來是三個朋友,這三個人都是年長者,後面出現的以利戶還是年輕人,這三個都是年長者,但他們的年齡不同,這段對話指出了很有意思的幾件事。這三個朋友首先做了一件事,我真希望他們當初只做這件事就好了,他們一開始只是來坐在他旁邊,沒有開口,對一個受苦的人來說,這是最好的安慰,不是去討論他們的痛苦,而是單單坐在他們旁邊,別人都避之唯恐不及,但他們至少來坐在他旁邊,可惜約伯先開口了。如果約伯當初不開口,就不會有接下來的故事,不過他大概受不了沈默,必須跟他們說幾句話。約伯開口咒詛自己的生日,他說真希望我當初胎死腹中,真希望母親沒有懷了我,真希望我在嬰孩時就夭折。如果一出生就夭折,今天我就不必嚐到這些痛苦,我真希望自己死了。但他當然不可能自殺,因為那是殺人,他沒有權利結束自己的生命,但他吐露心中的感受。他沒有咒詛上帝,但他咒詛自己出生的那天,咒詛自己的生日,咒詛自己在母腹中成形,咒詛自己沒有在嬰孩時夭折。
 
約伯的這一番話,引起了那三個朋友的辯論,第一個開口的是以利法,他最年長,也最溫和,最善解人意,約伯的這三個朋友,每個人都各發言了三次,像是好幾回合的辯論一樣,但我要以利法說的三件事一次說完,比勒達和瑣法也是一樣,比較能看清他們的為人,好嗎?不過在經文裡他們是分三次講的,以利法三次的發言可以看出長者的形像,這個敬虔屬靈的年長導領者,他的解決方式是否認問題的存在,他說問題根本就不存在,正統的教義是賞善罰惡,他說:我根據幾個重點作出判斷,從歷史的證據,從過去累積的智慧,以及我昨晚見到的異象,這些都指出同一件事,你遭受懲罰是因為犯了罪,他甚至說他看見異象,很壞吧!但他的語氣溫和,他說:約伯啊!人性本惡,沒有人能在上帝說自己無罪,人人都犯了罪,我們都是罪人,你為何不肯承認呢?他很溫和地說,我們每個人都犯過罪,我犯過,你也犯過,所以你才會受苦,只要認罪,上帝就會讓你脫離苦難,他說:人會自找麻煩,人生免不了痛苦和悲傷,約伯說:那為什麼我受的苦比別人多呢?以利法說:要知道受苦是很好的管教,給苦難是為了磨練你。各位有沒有聽過這種論調?人必須接受苦難,一旦接受了苦難的磨練,就能再度站起來,以利法的語氣懇切溫和。他說:你只要認罪就沒事了。這此忠告親切又溫和,可惜約伯聽不進去,於是以利法的語氣就變強烈了,他說:你堅稱自己沒有罪,這根本就是頑固,甚至他指責約伯不敬畏神,對神沒有敬畏的心,到這個地步還不願意認罪,他從同情變成了諷刺,諷刺是一件很危險的事,會變成瞧不起別人,以利法他再次強調人性是敗壞的,他談到人性敗壞到了極點,他的解釋就是說:我們每個人都敗壞到了極點,所以受苦也沒有資格抱怨,惡人不可能享有財富,若是有,也不會快樂。有沒有看出他的邏輯?他說惡人不可能享有財富,即使他有,也不可能因為財富而快樂,這是把經驗講成了法則,這種論調在今天並不陌生。
 
最後他看出約伯仍然沒有反應,就使出最後的手段,強調上帝的崇高和偉大,他說上帝那麼崇高偉大,哪會在乎你,上帝遙不可及,不可能來管你的事情,你幹嘛把他扯進來?上帝才不會在乎你過得到底好不好?你有那麼重要嗎?我們的上帝崇高偉大, 不可能插手管我們生活中的芝麻小事,這是第一個安慰者。你可以看出他對約伯講話的語氣越來越強,但他的態度算是溫和。
 
再來是比勒達,這個名字意指上帝所心愛的,不曉得誰給他取的,他顯然比較年輕一些,我想大概五十幾歲吧!最年長的先發言,這是有智慧的做法,我們都是先聽最年長的人,這是自古以來有智慧的做法,最年長的人最了解人生,但是第二年長的比勒達自認為很了解上帝,對考古學也很有涉略,他說新的看法都不對,要遵守傳統,他是一個極端捍衛傳統的人,他說:這是我們的傳統,這是我們一向相信的,他滿口仁義道德和陳腔爛調,還義正詞嚴,他一點也不溫柔,他甚至很生氣對約伯的回答極端反感,從他對約伯所說的話,看不出一點同情心,很不懂得體諒別人,他說:如果你沒有犯罪,那一定是你的子女犯罪,你所有子女都死了,他們肯定犯了滔天大罪,這像在安慰一個遭遇苦難的人嗎?他講這種話,實在叫人哭笑不得,他說:宇宙是按照道德自動運作,因果關係不但適用在自然界,也適用在道德上,只要犯罪就會受苦,你一定是犯了滔天大罪,看不出還有什麼其他的可能,他和約伯的關係變得越來越緊張。最後他對約伯說:我們一定得聽你胡言亂語嗎?
 
他不耐煩了,各位。比勒達不耐煩了。所以就開始強調上帝的全能,他說:你可別忘了上帝是全能的,誰有能力誰就對,祂永遠都是對的,因為祂是全能的。這是一個老掉牙的論調,誰有能力誰就對。他最後說:上帝比我們有能力,你不能跟祂爭辯,你不如接受吧!
 
以利法強調上帝超越一切,上帝超越一切,比勒達強調上帝是全能的,上帝是全能的,在這種論調在今天並不陌生,下個禮拜我會在這裡,向幾個傳道人講這個主題。他們一直在教導這個,也相信這個,這個論點說:上帝比我們有能力,所以我們不能和祂爭辯,這麼一來我們就變成了傀儡。一切都由預定論來決定,不是嗎?
 
第三個朋友,年紀更輕,但仍舊是個中年人,他十分武斷,真是奇怪,越年輕就越武斷,是不是很有意思?最後一個發言的是以利戶,他才十幾歲,卻自以為最懂,現實生活不就是這樣嗎?約伯記的作者,真的很了解人性,所以這卷書才會流傳這麼久,因為當中的信息仍然很清楚,瑣法是個中年人,但他十分武斷,甚至無禮,簡直就是一個粗人,他指責約伯礙手礙腳,像是在議會中發表長篇大論,阻礙議案通過的人。他說:約伯,你講這麼多,只是要掩飾你的罪,別再講了,趕快改過自新吧!他認為整個討論都是胡言亂語,他說:真希望上帝好好責備你,他說:也許你不是故意犯罪,可是你潛意識裡一定犯了罪,只是你不知道,這很明顯嘛!他不斷侮辱約伯,他說:約伯啊!你在寬路和窄唔之間選一條路走,不是走惡路,就是走義路,趕快選一條吧!他承認他不明白為什麼惡人也能享有財富,但他相信這個情況不會長久,他堅持自己的看法是正確的,他推斷約伯一定罪大惡極,因為他的財富都沒了,所以他強調上帝無所不知,因為上帝無所不知,所以祂甚至知道你潛意識裡所犯的罪,所以這三個人各自強調上帝的某個特質。各位,了解嗎?今天有很多人用這種方式來辯論,強調上帝的某個特質,來證明他們自己的論點,但這樣講不見得都對,他說:上帝甚至於比你還要了解你自己,瑣法似乎也自認為無所不知,他們各自強調上帝的某個特質,並且認為自己也有那個特質,其實他們的觀點,基本上是一樣的,而且他們都想扭曲事實來支持他們的觀點,這種做法很危險。
 
所以他們舉出上帝的某個特質,來證明他們的觀點是正確的,他們扭曲事實來支持他們的觀點,這就是我們所謂的偏見,扭曲事實來支持自己的觀點,我們對上帝需要有清楚的認識,並且堅信不移,但是套用在別人身上的時候,一定要小心,了解嗎?有時候確實是對的,但不見得都對,有的時候沒有得醫治,確實是因為人沒有信心,有的時候,真的是這樣,但你需要用智慧來判斷,何時是這樣,何時不是,不能夠把它變成一個神學公式,說有信心的人都很健康,今天很流行這個觀點,到處有傳道人這樣講,這就變成了偏見,當事實不是如此的時候,就會傷害到別人,這是把扭曲的事實套用在別人身上,我們都需要面對事實。
 
這裡暗示了上帝最後會給的答案,在這裡約伯一共發表了十次言論,三次向以利法,三次向比勒達,三次向瑣法,一次向以利戶,如果把這些話放在一起研讀,可以看出他的意思是,上帝要為我的受苦負責。他說:我不能悔改,因為我不知道自己犯了什麼罪,他想破了頭都不明白,他拒絕做出違心之論,他說:你們都逼我,承認自己有罪,可是我沒有犯罪,我誠心誠意地在上帝面前活出正道,我實在是想不出,自己到底在上帝的面前犯了什麼罪,這是實話。他這十段言論一次比一次不同,他對朋友說話越來越大膽,尤其對上帝說話越來越大膽,他最後大膽地向上帝直言,但他的心情起起伏伏,有的時候絕望無助,有的時候又充滿信心和盼望,病人時常會有這種心情起伏,你了解那種心情起伏嗎?有的時候以為情況會好轉,有的時候以候以為情況會惡化,他的心情顯然起伏不定,但他向上帝說的話很有意思,他說:你為什麼要找我的麻煩?你有那麼多人可以找麻煩為什麼偏偏找上我?他的語氣很像電影「屋頂上的提琴手」那男主角,如果你看過那部電影,就知道男主角跟上帝講話的語氣,他說:主啊!現在讓彌賽亞降臨最適合了。算了,我們到別的地方去等祂,他跟上帝有非常親密而誠實的對話,而約伯就是這樣,約伯不但和三個朋友辯論,也忿忿不平地和上帝辯論,他說:主啊!我真希望可以和你上法庭,讓你坐在被告席,你當被告,我當原告的律師,我們來辯論一番,看看到底誰會勝訴,約伯實在很大膽,他不是在咒詛上帝,而是在挑戰上帝,他讓上帝選擇要當原告還是被告,主啊!我們來講清楚吧!攤開來辯論。真希望我可以讓你開口說話,我們可以為這件事辯論,如果我有罪你可以直說,但我不覺得自己有罪,如果我有罪,你為什麼不告訴我?他很沮喪,因為上帝一言不發,而那些朋友卻長篇大論。但是後來當約伯的心情又好了起來的時候,他相信就算他死了,還是可以解決這件事,因為他說:我知道我的救贖主活著,我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝,意思是說,等我死了以後,見到上帝,我就可以向祂陳明我的情況,所以約伯心情好的時候,就會相信,即使生前無法向上帝陳明,死後仍有機會向上帝陳明得以伸冤。但是他心情不好的時候,他就不確定了,他說:「人若死了豈能再活呢?」受苦的人心情起伏不定,不知道下一秒鐘的心情,這卷書實在是很棒,其中有兩章記錄了約伯精彩的言論,其中的一章談到智慧,在二十八章,等一下我們要唱一首歌,是查爾斯衛斯理根據這章寫成的詩歌,尋著這恩的人有福了,這是上帝選民的智慧,這裡在講從哪裡可以得到智慧,約伯說:我要到處尋找智慧,像那些尋找金銀的人,我要尋求智慧,我要勝過一切,我寧願要智慧,不要聰明,我寧願要智慧,不要財富,二十八章是一段很棒的經文,把智慧形容成一個叫人戀慕的女子,如同所羅門在箴言書中對智慧的形容,箴言講到一個壞女人叫做愚頑,一個好女人叫做智慧,勸告年輕男子要尋求智慧,好像尋找人生伴侶一樣,另外一章是三十一章,請注意,這是男人必讀的一章,約伯在這裡強調自己是清白他說:主啊,如果我向婦人起了淫念,你可以懲罰我。如果我犯了這罪,犯了那罪…,幾乎都是登山寶訓提到的罪,主啊,如果我犯過這些罪就應該受罰,可是我沒有,我沒有。約伯說的沒錯,他是個義人,如果他讀登山寶訓一定會說這些我都遵守了。
 
各位!約伯講完之後…,對不起!我前面講錯了。約伯沒有回答以利戶,約伯向三個朋友各說了三次,另外一次是第一次開口引發了這場辯論,所以他一共發言了十次。大家講完了以後,以利法、比勒達、瑣法說:算了,根本講不清。這個時候旁邊站了一個年輕的小伙子,他當然什麼都知道,因為年輕嘛!他有各種最新的想法,他顯然從頭到尾都站在那裡聽,這個時候他突然現身說話,約伯根本懶得理他,所以他講完就走了,還好!以利戶很不一樣,他很年輕,他說他本來不想講什麼,結果他後來說個沒完。他一開口就說:我知道我年輕,我知道我沒有經驗,但我知道你的問題出在哪裡?各位!這種人就是這樣,對長輩的話沒有耐心聽,他說:上帝需要一個了解祂的人,而我就是這樣的人,我可以回答你的問題,然後他一一駁斥其他的論點。其實他講的話跟前面三個人沒什麼兩樣,最後也是指責約伯犯罪,他說上帝用不同的方式來解決人的問題,有時候是用異象和夜間的異夢,有的時候是用疾病,上帝就是用痛苦來管教你,祂要幫助你在死以前及時改過自新。講這種話來安慰人真傷人,約伯根本就懶得回答,所以最後以利戶也走了。
 
其實我們會看到這三個朋友的話不見得都是錯的,各位!你覺得對嗎?但是這格言不是絕對的真理,像是「人種什麼就收什麼」,這句話當然有道理,但是他們不該把這句話強行套用在所有的人身上,像以利法強調上高超越一切,說:上帝比我們有能力,比勒達強調上帝的全能,瑣法強調上帝的全知,他們只說對了一半,約伯後來就會知道,但是這裡約伯跟上帝的爭辯,在這個時候進入最後一回合。上帝在第一回合中,以創造主的身份向約伯說話,上帝提醒約伯他是在跟誰說話,我很喜歡讀這段經文,真的很喜歡,這樣好像有點自虐狂,不過我真的很喜歡,這個時候上帝回答約伯,約伯求上帝說話求了36次,所以上帝開口了,上帝一開口,約伯就後悔了,這裡實在很幽默,非常美的經文,那時上帝從旋風中回答約伯說:你是誰?竟敢說無知的話,對我的智慧表示懷疑?你要站起來,像個有勇氣的人,我要問你,你要回答我,我立大地根基的時候,你在哪裡?你若懂得那麼多,只管說吧!是誰定地的尺度,你應該知道吧!是誰在它上面繫好準繩?那時晨星一同歌唱,上帝的使者也都歡呼,你可知道這世界有多大嗎?可憐的約伯毫無招架之力,如果你真的希望上帝開口,祂會向你開口,祂是你的創造主,是祂創造整個宇宙,你憑什麼要求我回答你的問題,應該是你來回答我的問題,當然約伯根本沒有辦法回答那些問題,上帝一口氣問了不只36個問題,讓約伯啞口無言。你能按季節領導群星嗎?你曉得天體移動的定律嗎?你能決定地上的自然法則嗎?你能做這個做那個嗎?雨有父親嗎?露珠是誰生的呢?誰是冰的母親?天上的霜是誰生的呢?
 
上帝用一個又一個的問題來提醒約伯他不是神,約伯完全招架不住。最後他說:我說了無知的話,我還能說什麼呢?如今我要閉口無不言,我已經說了一次,再不敢回答,現在我不再說了。上帝聽了有什麼反應呢?上帝說:你要站起來,像個有勇氣的人,好好回答我,你想證明我不公道嗎?你指責我不對,而自以為有理嗎?上帝當面指責他。因為約伯有一個弱點,我們也都有,就是希望自己是對的,證明上帝是錯的,實在太厚臉皮了。
 
很多人會質問上帝為什麼這麼做,這等於是說:如果我是上帝,我會比祂做得更好,我會把宇宙管理得更好,質疑上帝為什麼這麼做?那麼做?這等於是說:上帝錯了,我才對!說這種話膽子真是太大了,實在太厚臉了。
 
上帝在第二回合中,不談自己的創造主身份,而是談祂所造的兩種動物,這證明上帝很有幽默感,祂問約伯說:你有沒有想過河馬?有沒有想過鱷魚?你想我為什麼造這兩種動物?聽了叫人想笑,不是嗎?人生這個大問題的答案,竟然是河馬,你說好不好玩?各位!你有沒有想過河馬?這是很滑稽的一種動物。還有鱷魚,上帝怎麼會造鱷魚?這我實在不明白,鱷魚大腦的體積,只有你的姆指指甲那麼大,所以人不可能訓練鱷魚,牠們都是按本能行事,那上帝為什麼要造鱷魚呢?上帝為什麼大費唇舌講河馬和鱷魚?祂是在對約伯說:你根本不了解我。因為河馬是我造的。你不知道我為什麼造河馬,不是嗎?約伯,實在是很幽默。約伯早已被打倒在地,這只是最後一棒。你能明白我為什麼創造這種動物嗎?約伯,你連動物的事都不了解,更別說要了解道德的事,你憑什麼想跟我辯論呢?約伯無話可說,最後他回答上帝說:主啊!我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。你問,無知的我,怎能對你的智慧產生疑惑,我所說的是我不明白的,這些事太奇妙,是我不知道的,求你聽我,我要說話,我要問你,求你指示我,我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此,我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。
 
到底發生了什麼事?原來他再次跟上帝連結在一起,就是這樣。他真正的問題是:上帝遙不可及,不跟他說話。現在上帝重新跟他說話,他後悔先前和上帝爭論,主啊!我又可以跟你交談了,這才是最重要的事。我向你悔改,我不該懷疑你,你對你所做的事都有把握,你永遠是對的,我當初應該信任你。這個時候上帝對約伯說:你終於明白了。我要重新賜給你子女,重新賜給你財產,重新賜給你牛羊、駱駝等等。如今約伯比從前更有錢,比從前更快樂!從此過著幸福快樂的日子。至於約伯的三個朋友,上帝非常嚴厲地譴責這三個朋友,上帝對以利法說:我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們三個人議論我的話,不比我僕人約伯說的正確,所以我們千萬不能引用這三個朋友的話,雖然這些話出現在聖經上,這是上帝和約伯最後一回合的對話,我發現其實上帝一直沒有回答約伯的問題,沒有解答他的疑問,祂也沒有告訴約伯這是祂和撒但打賭,因為這會破壞整件事,上帝不要約伯知道天上的情況,因為那可能會讓他感到沮喪。重點是約伯有心回到上帝的面前,想要重新和上帝交談,這是他最需要的,上帝容許這件事發生,有充分的理由,但是約伯如果事先知道,這個測試就不準了,這是在測試不知情的約伯能不能信任上帝。約伯,你以為你是誰?我是創造主,你是受造物,你認為我不知道自己在做什麼嗎?你認為我不知道怎麼掌管宇宙嗎?你真的這樣想嗎?人總想知道每一件事背後的原因,由此可見人有多麼地驕傲,當你要求上帝解釋祂為什麼容許某一件事發生,就等於要求祂給你一個滿意的解釋,你要知道祂這樣做是合理的,這等於是由我們來判斷上帝做得對或不對?我們不信任祂,我們等於在對上帝說:如果你給我充分的理由,我就會接受,但你要跟我交代,我有權利知道你為什麼容許這件事發生,這等於是把自己的地位看得比創造主要高,了解我的意思嗎?上帝在等待像約伯這樣的人說:主啊!我信任你!這樣的關係不會受處境影響,我信任你,我相信上帝不管做什麼都是對的,我不需要知道上帝的理由。
 
各位!約伯這卷書對基督徒來說感受完全不同,因為我們是從耶穌十架的角度來看,耶穌的十架讓我們對人類的苦難有不同的看法,因為約伯可以說是預表基督,他無端受苦,他是個義人,卻像罪人一樣受苦,透過十字架我們可以看見上帝能使用苦難來成就祂美好的旨意,上帝容許撒但來完成祂兒子死在十架上的計劃。祂的兒子在十字架上甚至問:我的神啊!為什麼?你為什麼離棄我?但我們都知道為什麼?耶穌也早就知道為什麼?耶穌復活以後,對祂的門徒說明原因,但是耶穌問上帝的時候,上帝並沒有回答,上帝沒有說出原因,這表示在釘十架的痛苦中,連上帝的兒子都忘了祂為什麼要這樣做,祂在痛苦的壓力下忘了自己為什麼要這樣做?耶穌在客西馬尼園裡,知道這件事必須發生,祂也知道原因,人子來是要拯救失喪的人,捨命做多人的贖價,釋放他們得自由,但祂在十架上忘了這一點,那是耶穌人性充分的流露,祂當時不明白為什麼,上帝也沒有告訴祂,但我們都知道原因,對嗎?各位。
 
約伯記的希臘譯文後來有人加了一句話,這句話是後來翻譯的人加上去的,當年從希伯來文譯成希臘文的時候,有人在最後寫了一節經文,我們把希臘譯文的聖經稱作七十士譯本,因為是由七十個學者所翻譯的,因為是亞歷山大的70個學者,將希伯來聖經譯成希臘文,在希臘文的譯本中,有人加了這麼一節經文,這節經文說:約伯必與上帝所興起的人一同興起,那時約伯將得到最後的伸冤,當然我們相信耶穌必要再來審判活人死人,將來會有一場如同法庭的審判,審判官是耶穌,曾經活在世上的惡人和義人,都將站在祂的寶座前,根據他們所行的一切接受審判,所以約伯的盼望將來必會成真。將來有一天公理必定得到伸張,並且是在眾人眼前得到伸張,上帝的公義將要臨到全人類,到時候約伯將會在場,和眾人一同被興起,希望這能夠幫助你了解約伯記,回去就開始讀約伯記,大聲朗讀出來,找幾個人一起讀,像是讀劇本一樣,不同的人讀不同的人物說的話,可以看出他們彼此之間的關係,但是最重要的一場辯論是上帝和約伯之間的辯論,當時約伯回到上帝面前的時候,他說:只要能夠再次跟你對話,我就不需要知道答案了。阿們!
 
Current rating: 5 (1 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: http://www.q5help.me/trackback/c77b7859-2a2c-4d53-93c6-1fac0d98ac6c/大衛鮑森-25約伯記(二).aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.
我要分享



輸入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

初信造就有聲書
耶穌是誰?這­位改變千萬人生命的耶穌到底是誰?您是否思想過您所信的是什麼?深入淺出的有聲書教導,幫助您建立信仰的根基。

 
1-5 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|