PS.如果您發現影片仍從頭撥放,請捲動撥放時間到35分鐘處. 願上帝賜福你. 以馬內利!

讓讀經成為時尚,立刻分享~

大衛鮑森-53以斯拉記+尼希米記(二)    

從尼希米記中可以看出尼希米的四個特質:第一、他看重禱告,他都是先禱告再採取行動,他的禱告有長有短,有公禱有私禱,事前事後都禱告,他就是很自然地把一切都告訴上帝;第二、他是個很實際的人,做事很有條理,把事情安排得很好;第三、他是個情感豐富的人,有時會悲傷,有時會生氣,但大多數時候很喜樂,常鼓勵人要以上帝為樂;第四、他擅長人際關係,擅長管理人,能讓人賣力工作,能提高士氣讓疲憊的人繼續做下去。


大衛鮑森-53以斯拉記+尼希米記(二)
現在要看尼希米記,我上次說過,這卷書的大綱和架構,和以斯拉記這卷書十分相似,所以一定是同一個人寫的,一樣是分成四大部份,而且各自分成二、三、三、二個單元,對應書中的內容,首先要看看第三批的歸回,在書的開頭尼希米還在巴比倫,接到耶路撒冷傳來的壞消息,當時他是亞達薛西王的酒政,我覺得他可能是因為以斯帖的關係,才得到這份工作,因為亞達薛西是以斯帖王后的繼子,以斯帖原本是猶太人,卻成了王后,尼希米得到這份工作,但這不是什麼好工作,必須在王飲酒之前試酒,喝喝看有沒有被人下毒,這可是冒著生命的危險的工作,不過這個工作責任重大,而且使他得到王的信任,因為這有點像是物理治療師的角色,必須要得到王的信任才行,在輕鬆的氣氛之下,可以和王無所不談。
 
尼希米接到消息說:好不容易重建的耶路撒冷城牆,竟然又被拆毀了。這是因為耶路撒冷附近的人不希望猶太人重建這城,所以一重建好就立刻把它拆毀,尼希米接到消息一臉愁容,王就問他有什麼心事:以前沒有看過你這麼難過。尼希米在心中禱告之後就對王說,這個禱告很短,但是尼希米是一個看重禱告的人,他求告主說:我該怎麼回答王呢?禱告完他就稟告王,王說:別擔心,你是我的好朋友,我要給你權柄回去重建城牆,而且我會給你詔書,命令有建材的人,提供足夠的建材給你重建,這是一個很好的開始。
 
第一部份的第二單元講到他回去了,並且利用夜晚的時候暗中去查查情況,他去查看毀壞的城牆,計算需要重建的長度,你看他在採取行動之前會先計算好花費,不會有勇無謀地往前衝,他是一個有信心的人,但是他在展開行動之前,會先掌握情況,他夜間暗中去了解,重建工程的規模,之後就展開重建。今天如果你去耶路撒冷,一定會搞不清楚舊約時代的古城是指哪一個範圍,大多數的人會以為,今天舊城的老舊城牆,就是舊約時代耶路撒冷的古城牆,其實不是,這是現代的圍牆,這些牆只有幾百年的歷史,是好幾世以紀前,十字軍東征時期,蘇萊曼大帝所興建的,很多人會以為這就是舊約時代的耶路撒冷古城,其實不是,耶路撒冷的古城是在今天的城牆外,在下面這塊狹長的土地上,它的北邊是聖殿地區,原本的聖殿地區今天蓋了奧瑪清真寺和阿克薩清真寺,面積大約13畝,是位在山頂上的一座巨大石頭平台,山脊正中央有一條路通過,那是耶路撒冷古城原本的高街,這裡是汲淪谷,也就是斷定谷,或審判谷,就在這裡,都是墳墓,這裡有一個較小的山谷,另外這裡是欣嫩子谷,先往西再往北,所以這三座山谷匯集在這裡,之後溪水就流入死海,在頭兩座山谷之間的山脊上,就是耶布斯人的舊城-撒冷城。
 
撒冷曾經有一個王是祭司,名字叫做麥基洗德。「撒冷」的意思是平安!這塊狹長的土地是古城所在。聖殿是蓋在城市的上方,敬拜上帝要往上走,走上高街,經過大衛王宮就在聖殿的下方,百姓的住家在下面這裡,水源當然是一個問題,外面這裡有一條河,敵人來攻的時候,可能會切斷耶路撒冷的水源,所以希西家當年穿越這座山,築了一條水道,通到下方的西羅亞池,把水引進城裡,今天仍然可以走這條水道。這條山脊在太陽低一點的時候,從南方看比較清楚,這是往上看聖殿地區,這是汲淪谷,這是中央山谷,這是欣嫩子谷,你可以看見陽光照出這條山脊,看到了嗎?這樣看得很清楚,這就是舊約時代的耶路撒冷古城,聖殿在上方。
 
各位,我這裡有一些考古的資料,你們可能有興趣,這是從東方這裡看過去的景象,越過山脊,可以看見舊城,照片裡面可以看見考古挖掘區,他們挖出舊約時代的古城,在這裡找到了尼希米重建的城牆,目前只找到這些,但這是當年尼希米重建的時候所用的石塊,我覺得很有意思。我可以告訴各位,我是對聖經有興趣以後,才開始對考古學有興趣,真的,後來我發現考古學實在是很有意思。因為從中你可以親眼看見尼希米當年監督重建的石牆,當時他們是各自在住家的外面築牆,尼希米做事很有條理,他安排一些人負責看守,做工的人一手拿著工具,一手拿劍隨時準備迎敵。但是讓人吃驚的是城牆的重建在52天內就完工,七個半星期,不到兩個月。聖經說大家都很願意工作,每一戶人家都在自家住宅的外面築一段城牆,把整座城圍起來,然後築城門和城門的崗哨,耶路撒冷終於又有了防禦力,他們在那段期間遇到很多困難。
 
現在把照片於回去,回來看這卷書的大綱。他們在鞏固這座城的時候,遇到了很多的困難,有些是外來的阻止,有人想盡力各種辦法要阻止他們,首先用嘲笑的方式,撒瑪利亞人跑來嘲笑他們說,連狐狸都可以把牆推倒,當他們發現嘲笑起不了作用,就改成威脅,情況變得嚴重起來,他們甚至想用調虎離山計,想要把尼希米引開,他們騙他說;尼希米,我們想跟你談判,大家做個朋友,你來,我們打個商量。當然,尼希米拒絕了,他說:我在築城牆,他沒去。
 
但是,他們除了內憂,還有外患,這是一件很悲哀的事,在城牆內,藉著高利貸,富人更富,窮人更窮,放高利貸是猶太人很擅長的事,他們放款給歐洲很多地方,今天還是透過銀行在放款。你們可能知道霸菱銀行的財富,僅次於羅斯柴爾德家族,透過放款和放高利貸,有些猶太人變得很有錢,有些猶太人則越來越窮,聽起來是不是很熟悉?這個情況在上帝的百姓中很嚴重,尼希米必須解決這個問題。他想要拉近貧人和富人之間的差距,但是想住在城內的人仍然很少,大多數的人都散住各地,這樣敵人如果來的時候,比較容易逃命,於是尼希米只好想辦法,幾乎是強迫大家住到城內,他挨家挨戶的去說服大家說:城裡已經安全了,搬進來住吧!尼希米他手上有些名單,是耶路撒冷居民的後代,他去找到這些人說服他們搬回城裡居住。
 
他還舉行人口普查,好知道誰住在哪裡,一共有42,360個猶太人,另外還有7,337個僕婢,和245個唱歌的人,這種人口普查很有意思,對不對?他列出唱歌者的名字,這當然是因為想要恢復聖殿中的敬拜,這個時候我們看到以斯拉從那座木製講台公開朗讀律法,他不只朗讀,還公開講解經文的意思,不能光是讀,還要理解,另外還有,聖經必須要出聲朗讀,有些人知道我們在吉爾福的教會,曾經有兩次從頭到尾一口氣把聖經朗讀一遍,在座有人參加嗎?應該有。我們從星期天的晚上九點讀到星期四的早餐時刻,我們當時不知道情況會怎樣?
但是有人統計那四天內,有兩千個人來聽大家讀聖經,我們賣掉了半噸聖經,有些人在那次之後,生命全然得著改變,很多人聽完一卷又一卷,捨不得走,他們沒有聽過整本聖經的故事,他們主日去教會都只聽到十句經文,下個主日去又聽到另外十句經文,這樣根本就沒有辦法了解整本聖經的信息,如果你坐下來聽整本聖經還真的會上癮,有些人很晚才來,結果待到隔天早上,那個經驗很有意思。
 
最好可以一口氣朗讀聖經的幾卷書,不只是讀一小段,讀一小段經文好像在吃點心,了解我的意思嗎?我們都習慣一點一點讀聖經,這樣根本不能了解完整的信息。除了讀聖經,還要講解意思,這一系列的新舊約縱覽就是這個目的,不只是鼓勵大家讀聖經,還要幫助人理解,讓你可以清楚地明白上帝的心意,以斯拉就是這樣做。但是他讀著讀著就哭了,於是開始認罪,這是以斯拉和尼希米大不相同的地方。以斯拉認為這是哭泣的時刻,尼希米卻叫他們慶祝和歡喜,要享受在其中,今天還是有這種不同。
 
以斯拉因為經文,揭露他們的罪行而哭泣,但尼希米說這是歡樂的時刻,當時是住棚節,是一個收割的節日,是歡樂的時刻。猶太拉比會說在住棚節的時候,不喜樂的人是犯罪,這是一個歡慶的節日,所以尼希米叫他們要開心慶祝,要大吃一頓,鼓勵他們做豐盛的一餐,來大肆慶祝一番,其實兩者都需要,我們需要哭,也需要歡笑,因為哭有時、笑有時,有智慧的人知道什麼時候該笑,什麼時候該哭。
 
以斯拉吩咐他們從新立約,他要百姓從新承諾,委身於這位以色列的上帝,在神面前重新立約,這我等一下會講。其實尼希米也需要重新修正百姓,我常說以斯拉和尼希米的差別是,以斯拉拔自己的頭髮,可是尼希米拔別人的頭髮,這是他們兩個人的差別。
 
你會發現他們兩個真的是這樣。尼希米的個性也許比較外向,但是他真的去拔犯罪的以色列人的頭髮,他也懲罰了和異族通婚的人,拆散了那些婚姻,那些娶異族婦女的男人,他拔下他們的頭髮,並且咒詛他們,他也必須處理挪用公款的事,耶路撒冷城裡有些人就像是加略人猶大那樣,私下挪用公款。他也必須處理褻瀆安息日的事,因為這些從巴比倫歸回的生意人,只能做同樣的生意來謀生,但消費者已經不一樣了。他們必須設法把生意做起來,所以連安息日都開店,他們連安息日都做生意。尼希米只好堅持在安息日把城門關上,讓他們不能進出城門來做生意。這些人就改到城門外搭棚,他又得處理這個情況。
 
尼希米也帶來許多改革,最嚴重的是祭司沒有盡到在聖殿中的責任,他必須糾正這件事,所以以斯拉和尼希米不但必須重建,並且還得去糾正百姓,他們勇敢地施行改革,甚至毫不留情,來看看尼希米這個人。
 
一般說來,大多數人喜歡尼希米勝過以斯拉,不知道你是不是也一樣。尼希米他有一個很好的優點,要是因為他很喜樂,他也鼓勵大家要喜樂。他說:主的喜樂是你們的力量,你們是不是常常聽人引用這句話?尼希米就是這樣。
 
我不知道以斯拉有沒有說過這種話,以斯拉忙著為百姓流淚,但尼希米說:主的喜樂是你們的力量。其實他們兩個搭配得很好。在重建的時候,同時需要幫助和安慰,喜樂和悲傷,這兩種都需要,我們需要平衡,但是尼希米有幾個特質,讓我非常的佩服,我們覺得可以了解他,他在情緒的表達上,比以斯拉坦白,他會談到自己。有許多第一人稱的自述講到他自己,從這裡可以看出他的四個特質:
第一、他看重禱告。以斯拉重視聖經,尼希拉重視禱告,重點不一樣,但是搭配得很好,尼希米最大的特質是先禱告再採取行動,我們看到他有很長的禱告,也有很短的禱告。禱告的重點並不在長短,重點是在深度。我們看到他在眾人前的禱告,也看到他私底下的禱告,我們看到他在事前的禱告,也看到他在事後的禱告,這個人很自然地把一切都告訴上帝,他是個禱告的人。
 
第二、他是個很實際的人。這點我喜歡,他非常實際,做事很有條理,有些人只想天上的事,卻不切實際。但他不是這種人,他看重禱告又很實際,他不介意親自動手去執行,事情也安排得很有條理。他研究怎麼樣重建城門和城牆,他不是高高在上,而是個很實際的人。同時看重禱告,又看重實際,是不是很棒?
 
第三、他是個情感豐富的人。他有很深的情感,有的時候他很悲傷,但是大多數的時候,是一個喜樂的人,常常鼓勵人要以上帝為樂,要喜樂。如果有了喜樂的力量,確實會讓人剛強。但是他也會生氣,氣到扯下別人的頭髮。我喜歡這個人,他的情感豐富,但是他也擅長人際關係,人際關係很好。以斯拉不可能做尼希米做的那些事。因為尼希米擅長人際關係,他對於人的管理很有一套,他能夠讓人非常賣力地去工作,以斯拉比較獨來獨往,但是尼希米常跟人在一起,陪在他們的身邊,捲起袖子跟他們一起做工。只要有他在,大家就會賣力地工作,大家會樂意工作,覺得有他在就沒問題了,他可以提高士氣,讓疲憊的人繼續做下去。
 
大家加油!我們一起把它完成。各位!像這樣的人很有魅力。他每次講到工作都不說「我」,而是說「我們」。各位!他私下去檢查城牆的時候,會說「我」繞城牆而行。但是講到修建工作的時候會說「我們」在修築城牆,他把功勞歸給大家,我們在工作,我們要工作,我們在52天內完工。像這樣的人很有魅力。他不會把功勞攬在身上,他不會說:這都是我做的,而是說:這是我們做的,他有很均衡的特質。重禱告也重實際,有喜樂也有悲傷,有強勢也有溫柔,對上帝、對百姓都善解人意,這個人他有很均衡的特質。
 
所以我們真的需要這些聖經人物的激勵。效法他們的優點,並且儘可能不要重蹈覆轍。我們為什麼要研讀那麼久以前的歷史?那麼古老的歷史跟我們有什麼關係?距離兩千哩,相隔2,500年,遙遠的時空。
 
我來做個總結:這些事件很有意思,這些人物很有啟發性,但是重點是,這是上帝和祂子民的故事,上帝和一個民族、也是一個國家立約,如今又和我們立新約。尼希米他常說「我的上帝」,「我的上帝會這樣做」,「我的上帝是全能的」,「我的上帝一定會讓這些工作完成」。
 
這裡我們再度看見,這位守約的上帝,我們需要記住祂應許祂的子民兩件事,百姓順服,祂就賜福,百姓悖逆,祂就咒詛。這位守約的神會賜福,也會咒詛,祂容許百姓被擄,就是在持守祂的應許,你讀利未記廿六章44節,上帝說他們若胡作非為,就會把他們趕出應許之地,上帝說到做到。為什麼要被擄七十年?歷代志最後告訴我們原因,上帝有一條律法規定說「土地跟人一樣也需要休息」,土地也需要休息,所以上帝命令他們每逢第七年,都要休耕,什麼東西都不要種,讓土地好好休息,這樣隔年就會有好的收成。
但是五百年來,他們一次也沒有做到,所以這塊土地,錯過了多少年的休息?七十年。上帝在歷代志最後說:既然你們不讓土地休息,我來讓土地休息,這塊土地錯過了七十年的休息,所以你們要離開七十年,是不是很有意思?所以他們才會被擄,整整七十年的時間,土地非休息不可,上帝說到做到,祂應許要賞賜義人,也要懲罰惡人,祂會有賞有罰,因為祂立約要這樣做。這適用在祂子民的身上,也適用在其他人身上。保羅寫信給基督徒說:「人人都要站在基督審判台前,按各人的行為接受審判。」我們都必須站在基督的審判台前。上帝會信守祂的應許,在以斯拉記和尼希米記中,我注意到上帝會在暗中動工。
 
這兩卷書中沒有預言,也沒有神蹟,但是你可以看見上帝在暗中行神蹟,祂先是在外邦領袖心中動工,像古列和亞達薛西這些王,上帝能夠在不認識祂的人心中動工,很不可思議吧!
如果你有一個面談,但是對方並不是基督徒,你還是可以祈求上帝預備他的心來接納你,你有沒有想過這一點?上帝會在暗中動工。在你去見某人之前,先預備那個人的心,這樣的例子我遇過很多,本來以為就要面臨很棘手的狀況,結果對方竟然樂意聽我說,上帝可以這樣動工,祂不需要公然分開紅海,祂可以暗中動工。
 
上帝在這裡興起了以斯拉和尼希米,興起所羅巴伯和耶書亞,上帝會在適當的時機,興起適當的人來做事,為祂的子民興起最合適的領袖,這種事跟神蹟一樣好,都是上帝在動工,為要成就祂的旨意。但是很悲哀的是,這是我從這裡學到的功課,那些歸回的人又再度犯罪,只有一個罪他們沒有再犯,那就是拜偶像,猶太人一直到今天都懼怕偶像,猶太人他們真的再也沒有拜過偶像,他們不會再這樣做,但是他們犯了別的罪,實在非常可悲。
 
邱吉爾寫過一部歷史鉅作,講二次世界大戰,一共六冊,我讀過很精采,但是第六冊的書名很有意思,講到二次世界大戰的尾聲,他的標題是:勝利和悲劇;副標則是:偉大的民主政治得勝,如今又可以重捨讓他們付出慘重代價的愚行。這位二次大戰的偉大領袖下了這樣的一個結論:偉大的民主政治得勝,如今又可以重捨讓他們付出慘重代價的愚行。
 
各位,人性就是這樣,猶太人沒有再犯拜偶像的罪,但是又犯了別的罪,所造成的結果是上帝整整沈默了四百年,長達四世紀之久,上帝沒有行神蹟,也沒有說話,祂一直等到時候滿足了,才差來祂的兒子耶穌。
 
以斯拉、尼希米、先知哈該和撒迦利亞,都關心重建的事,最後是瑪拉基,他是最後的一個先知,他在四百年的沈默來到之前,給以色列的最後兩個字是「咒詛」。「咒詛」這是舊約聖經最後兩個字,但是瑪拉基期待一個像以利亞那樣的先知再來,他會被差來宣布,上帝最大的使者,我們現在知道是誰,知道這預言如何應驗。
 
現在我們再來看一下,舊約聖經的圖表。我們剛剛看過以斯拉記和尼希米記,這是舊約最後兩卷歷史書,這是瑪拉基,是四百年沈默來臨之前最後的一位先知,因為瑪拉基書後面是馬太福音,我們常以為時間相連,其實上帝的百姓等待了很久很久,中間間隔長達四個世紀,所以當施洗約翰出現穿著像以利亞,口中講著預言,全國百姓都去看他,他說:你們要進約旦河清洗,你們不夠潔淨,不能進上帝的國,施洗約翰付上生命的代價,他譴責以掃的後代,以東人希律娶了不該娶的女人,違背神的心意,所以我們已經講到舊約聖經最後,但是我還沒有講瑪拉基書。
 
最後我要講一件事,但以理有一個預言很不可思議,他被擄到異邦,但以理有些預言真的很不可思議,你們可以看但以理書那一講,就會知道他的預言很不可思議。但是但以理有一個預言,跟以斯拉記和尼希米記有關係,我來讀一下給你們聽。他說:你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七,過了六十二個七,那受膏者必被剪除。但以理在被擄期間,發了這個預言,如果把七個七和六十二個七加起來,就是490年,這是一年360天的算法,不是365天,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候一共是490。如果把這些數字加起來,允許歸回的法令有好幾道,
 
這一些法令不管是古列下的,還是亞達薛西下的法令,有趣的是,用其中一個法令的年代去算,得出的結果是西元26年,另外一個法令的年代得出的結果是西元30年,真正的年代不好算,因為曆法改了,每年的天數改了,可是不可思議的是,兩道法令下的490年以後,耶穌降生,但以理怎麼可能會事先知道?他其實不知道,但是上帝知道。
 
所以從被擄到彌賽亞來臨,中間相隔幾年早就算好了,上帝的計劃早就安排好了,第一道法令之後490年,受膏者將會來臨,並且會被剪除。耶穌來了,被釘死在十字架上,後來又從死裡復活,所以從被擄到耶穌降臨,有一個直接的預言,我相信上帝向但以理顯明這件事,好叫我們知道。即使以色列百姓歸回後,又立刻犯罪,卻不會全部沈淪,上帝知道該怎麼辦?祂一點也不感到意外,祂早就已經計劃好,要怎麼扭轉情況,祂差來一位救主,要救他們脫離罪,所以490年之後,救主耶穌被剪除。阿們!
 
Current rating: 5 (0 ratings)

e-mail 給好友

Send to friend
想留言給朋友...(click here)

Comments

歡迎引用本文-URL: http://www.q5help.me/trackback/ea20cdac-3d32-48d3-9576-ec0c37ecf6a2/大衛鮑森-53以斯拉記-尼希米記(二).aspx?culture=zh-TW

網友回應專區
這個主題還沒有收到網友分享回應.
我要分享



輸入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

初信造就有聲書
耶穌是誰?這­位改變千萬人生命的耶穌到底是誰?您是否思想過您所信的是什麼?深入淺出的有聲書教導,幫助您建立信仰的根基。

 
1-5 (共 12 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|