让读经成为时尚.立刻分享~

大卫鲍森-70帖撒罗尼迦前后书(一)    

帖撒罗尼迦前后书是保罗最早写的两卷书信,是新约圣经最早写成的部分,大概也是保罗书信中最容易懂的两卷。保罗告诉我们, 他教导悔改,相信,受洗,被圣灵充满来建立帖撒罗尼迦教会的基础稳固,他传福音的方法是用话语传讲给人听到,但先用行为和神迹奇事给人看见,这样才有果效。结果就是听信的人会产生信心,爱心,和盼望。他传的是三位一体的神就是上帝,耶稣和圣灵,一个也不能少。而保罗也说:好基督徒一定会有三种行动,那就是转离恶,服事神,等候主再来,这正是我们活着最大的盼望。


大卫鲍森-70帖撒罗尼迦前后书(一)
我们现在来看保罗写给帖撒罗尼迦教会的信,一共有两封。

这是保罗最早写的两卷书信,所以帖撒罗尼迦前后书是新约圣经最早写成的部分。这你也许不知道,保罗在短短几个月内写了两封信,都是寄到同一个地方给同样的收信者,新约圣经就这样开始了。我们常常会忘记初代教会并没有新约圣经,他们只有旧约圣经,他们有使徒的教导和讲道,但是没有新约圣经,新约圣经就这样开始了。这两卷书信大概是保罗书信中最容易懂的,信上谈到几个简单又直接的问题,有一两处比较难懂,我们需要说明一下。

这两卷书信是同一个作者写的,或者应该说是同一批作者,因为保罗在问候的时候,提到西拉提摩太,他们三个人一同来到帖撒罗尼迦,又一同离开,所以保罗代表这三个人写信,不过写的大多是他自己的想法。这两封信由同一批作者,在同一个时期写给同一个地方,但是两封信的气氛和语气却大大地不同,信上谈的问题甚至都一样,但是语气却不一样。
戴维鲍森-帖撒罗尼加结构
第一封信的语气亲切重感情,信中强烈地表达出关心之情;但是第二封信却截然不同,语气变得是既冷淡而且又尖锐,没有表现出关怀,反而感觉有了相当大的距离。你会觉得很奇怪,到底发生了什么事?不是保罗出了什么问题,就是对方出了什么问题。在两封信之间,双方的关系有这么大的改变,我们要来探讨一下原因。

首先来看这个地方,这里在爱琴海上方,原本是一个很大的港口城,但是今天这个港口有点淤塞,不再那么靠海了。很多地方都有这种情形,像以弗所就是,但是帖撒罗尼迦是一个重要的城市,因为这座城市就位在罗马通到亚洲的这一条大道上,这条大道叫做「伊革那宣大道」,帖撒罗尼迦就在这条大道上。就所在的道路而言,这是一个重要的城市,而且这是个港口城,就位在爱琴海的顶端,是这个海域所有贸易路线的终点站,所以它的地点很重要。如果能够在那里设一个分公司什么的,生意一定可以拓展到各地去,如果能在那里建立天国的殖民地,一定可以拓展到各地。所以保罗离开腓立比来到帖撒罗尼迦,今天这个城叫做塞隆尼加帖撒罗尼基,不管是塞隆尼加或帖撒罗尼基,总之这里是一个重要的城市。是以亚历山大大帝同父异母的妹妹而命名的,这里是一个贸易站,这里所流通的钱币,远多过爱琴海沿岸各城,因为贸易往来频繁,银行必须有许多现金。这里住有各种不同的种族,其中以犹太商人特别多,哪里有生意做,那里就有犹太人。犹太人来这里主要是因为这座城位在海路要道上,考古学家在帖撒罗尼迦挖到很多遗迹,他们挖到罗马广场,挖到竞技场,甚至挖到一块门楣,上面写者「撒玛利亚人的会堂」。所以除了有犹太人,甚至有撒玛利亚人,有许多不同的种族住在那里。

在使徒行传中路加告诉我们,这城由一种特别的官长掌权,叫做Polytarch。Polytarch这个字可能是由两个希腊字组成的,poly是城市,arch是监督、掌权者。以前常有人质疑路加所记载的历史是不是准确,因为Polytarch这个字在古代历史上从来没有出现过。但是考古学家近年来,在帖撒罗尼迦的遗迹中,发现了这个字出现了41次。只有帖撒罗尼迦这个城市称他们的市长为Polytarch。当他们发现这件事之后,才突显出路加的记载有多么准确。因为只有这个城的市长,他才用这个称呼。考古证据越多,我们对圣经的准确性就越有信心,问题是,有些人还没有见到证据,就急着先怀疑。

现在我们来看看帖撒罗尼迦教会,保罗称他们是上帝里的教会,那是他们的地址,也许这个教会是在帖撒罗尼迦,但也在上帝里,那才是他们的家,才是他们的地址。保罗在第二次的宣教之旅,现在我们在这里稍微来复习一下:
保罗他来到加拉太建立教会,
接者他想去庇推尼传福音,
但到了之后,圣灵不准他们传福音。
他们想去亚西亚
但到了之后,圣灵不准他们传福音。
于是他们往前走,后来碰到大海无法再前进,
这种引导很有意思。他们必须往前走,圣灵才会继续引导他们,
他们没有停在加拉太,在那里等候圣灵指引,
而是直接出去找机会服事,
但是圣灵一直跟他们说不行,
不断地引导他们往西去,
后来碰到大海,无法再前进。
那天晚上保罗梦见马其顿人求他过去帮助他们。

所以,当你采取行动的时候,圣灵的引导会更清楚;行驶的车子比还没有启动的车子容易转弯,车子不动的时候,很难转动方向盘,基督徒也是一样,起来行动,去找点事做,一面做一面让圣灵来引导你,不要光留在原地不动。

于是保罗一行人过了欧洲
来到一个叫尼亚波利的港口城,但是他们没有停留在那里。
他们先到马其顿的一座要城腓立比
腓立比这里比较靠近内陆,以后我们会谈到腓立比书。
保罗一等到可以离开腓立比,其实他是被赶出去的,
他就前往这座要城-帖撒罗尼迦

他在帖撒罗尼迦的会堂向犹太人讲道,保罗的做法总是传福音给犹太人,他说他先是欠犹太同胞的债,是欠其他人的债,所以保罗先去会堂。但是每次这样做都会惹上麻烦,有些犹太人会相信他的话,但是有些犹太人则气愤填膺。在每一个会堂里,最愿意听他讲道的,是占少数的「虔诚人」,这些人不是犹太教徒,没有受过割礼,但是他们对上帝有兴趣。他们到会堂是因为觉得犹太人的神是真神,所以他们可以说是一群有兴趣的观察者,是会众中少数的一群,称作「虔诚人」,我们的圣经版本大多译作「敬畏上帝的人」。但这其实是个头衔,用来形容相信以色列神的非犹太教徒,这是保罗在传福音的时候最容易带领信主的一群人。今天在教会中也会有类似的情况,最容易信主的是教会中占少数的一群人,而不是那些表面上很认真的人。这些人对信仰有兴趣,想要追求真理,保罗在各城中传福音的时候,就是这群虔诚人最容易信主,但是犹太长老却对这种情形感到气愤,因为保罗对这些虔诚人说,你们不必进犹太教就可以归属上帝。但犹太人领袖不是很高兴,犹太人领袖他们希望大家都能够受割礼,成为会堂的会友。

所以,保罗通常在会堂讲道两三个礼拜之后就得离开,大概只讲了两三个安息日就会被赶出去。有的时候保罗还会故意地在会堂隔壁的学堂成立教会,继续造就他在会堂里带领信主的那些人。这样做不是很有技巧却很有效,不久之后他就离开教会,往其他地方去传福音。犹太人很嫉妒他带领信主的人,这些大多是外邦人,他们虽然以前去过会堂,却大多是外邦人,犹太会堂开始流失会友,我想他们心里一定很嫉妒。他们有一次甚至故意对施洗约翰说,你知道吗,现在耶稣施洗的人比你要多很多,他在河里施洗的人,比你施洗的还多,嫉妒很可怕。所以这些犹太人敌挡保罗,保罗不得不离开,因为他们煽动人民起来暴动,而保罗带领信主的这些人,被迫签下约定,保证和平。保罗为了他们的安危,就自愿离开往庇哩亚去。所以保罗在帖撒罗尼迦待的时间很短,却留下一个稳固的教会。我真想知道保罗是怎么做到的,才建立教会几个礼拜而已,就能够放手离开。当然,他们是很熟悉圣经,有很多人待过会堂,但是保罗离开的时候,教会很健全。我相信,一定是因为教会得救的根基稳固,彼得那一整套得救的步骤他们都做到了,也就是悔改、相信、受洗、被圣灵充满。如果一开始就做到这些,基础就会稳固得多。

所以,保罗继续前往庇哩亚,但是他把西拉和提摩太留下来,大家对他们两个人比较没有敌意,于是保罗独自前往庇哩亚。你也许知道保罗在庇哩亚惹了大麻烦,又被迫离开,现在他独自往南,来到雅典。他在那里的时候也很不好受,他在亚略巴古讲道却遭到嘲笑。有几个人信主,但是他没有在那里建立教会。接着他前往哥林多,这个时候保罗其实已经士气非常低落了。

我们必须要晓得,他在腓立比被关,遇到地震,然被送出腓立比;来到帖撒罗尼迦,又惹上麻烦,为了不给信徒惹麻烦,保罗不得不离开;来到庇哩亚,又惹上麻烦,犹太人一路跟踪他,他到处惹事端;然后他来到雅典,遇到许多哲学家,他们听见他讲耶稣复活,就嘲笑他。虽然他带领了几个人信主,却无法在那里建立教会,所以他来到哥林多的时候,心情十分沮丧。他在哥林多前书说,从前我到你们那里去,又软弱又惧怕,对自己失去信心,这种心情我们可以了解,我们都公认,保罗是最成功的宣教士;但是很少有人喜欢经历一波又一波的挫折。他接连地遭遇到了许多的不幸,当他来到哥林多的时候,他说我已经对自己失去信心。这个时候,保罗他的心情确实是十分沮丧的,但是这个时候,提摩太和西拉赶来了,而且,他们带来了大好的消息;

他们告诉保罗说,帖撒罗尼迦教会的状况好极了,他们诚心领受圣经的话,忠心跟随上帝,根本不用替他们操心,他们虽然也提到过一两个问题,但是主要是想要鼓舞保罗的士气。保罗从马其顿一路被追赶到亚该亚,也就是今天的希腊,保罗觉得这真是一个好消息,每一个事奉的基督徒,听到你带领信主的人,在信仰上站立得稳,都会觉得受到鼓舞。当你遇到多年前带领信主的人,你会很想知道他们的属灵生命现在如何。当你知道他们仍然持守信心,你就会受到鼓舞,所以保罗在哥林多时,提摩太和西拉带来好消息,说帖撒罗尼迦教会的状况很好,虽然有几个问题,但不是很严重,保罗就决定写信给他们。他不能亲自去,因为他正在处理哥林多教会的问题,这里的问题多得不得了。但是他决定至少写一封信过去,新约圣经于是就这样开始了。

另外还有别的好消息,他们除了从帖撒罗尼迦带来好消息,还从腓立比带来奉献,这真是一场及时雨。因为保罗来哥林多时身无分文,所以他又回去做织帐棚的工作,到织帐棚工人聚集的街旁缝制羊毛布料,做成帐棚,他在那个地方认识了一对织帐棚为生的犹太夫妇,这对夫妇他们刚刚逃离逼迫基督徒的罗马,他们就是百基拉亚居拉,这对保罗也是个鼓励。于是他们三个人就坐在街上一起织帐棚,接着听到好消息说帖撒罗尼迦教会状况很好,而腓立比教会又送奉献来,所以保罗觉得很好,可以暂时不用织帐棚,专心把哥林多教会的基础打好。

首先他写一封信给帖撒罗尼迦教会,表达听到这些消息的喜悦,现在我们来看看这两封信。先看帖撒罗尼迦前书第一章,这是一封热情洋溢的信。保罗他听到消息以后很兴奋,所以信中热情洋溢,

第一章都在讲到他听到的好消息。在这里我要特别指出四组三连词,来归纳出这章的含意,这对我们很重要。在这里,保罗一直强调他很高兴听到他们真心领受了福音。不只是听见而且还真心领受,保罗一直提到「领受」这个词,他们真心领受,牢记在心。他们对福音的领受正是提摩太和西拉带来的好消息。

(1)第一组三连词就是,保罗说我们当初用三种方式传福音给你们,这三种方式就是「话语、行为和神迹奇事」,保罗都是用这种方式传福音的,我们大多不是用这种方式。

各位要知道,传福音不只是靠口中的话,很多基督徒以为用嘴巴讲福音就是传福音,其实不然,你只传了一部份的福音,对方没有办法证明你对他讲的话是真的。或者简单地说,他们除了听到福音,也要看到福音,保罗提到的三件事,话语、行为和神迹奇事,两种要用眼睛看,一种用耳朵听,看的效果比听的效果多一倍;看两种,听一种,这是很好的传达方式,今天媒体挂帅的时代,就是用这种方式,那个时代也是如此,保罗可不认为大家都等着要听福音,他知道大家都要等着看。

人用行为来证明福音的话语是真的,上帝用神迹来证明福音的话语是真的。我们大多数人在传福音的时候,恐怕大部分只用话语,像是说的、写的、录的,还有唱的,给了一大堆的话,不用话语不能传福音,这倒没错,因为话语可以解释。但是我们所活出的生活方式和神迹奇事,分别是人和神在证明福音是真理。当初耶稣派两个两个一组出去传福音的时候,祂说:你们要做的事很简单,每到一座城,就叫死人复活、医治大痲疯、赶鬼、医治病人,然后告诉他们说,上帝的国来了。也就是说,先行出来,再用口说出来;先给他看,再说给他听,这个方法多么简单,但是我们都不是这么做,我们都是先用讲的。可是保罗很有智能,他在罗马书上说,你们听了我的信息,看了我的生活方式,又目睹了靠圣灵的大能所行出来的神迹奇事,我已经完整地传达了福音,从耶路撒冷到阿尔巴尼亚,再到以利哩古,这是希腊的另一边。这就是保罗传福音的方式,透过话语、行为和神迹奇事,这里我就不再多谈了。在我的《基督徒的重生》这本书里,有一章专门讲这个,我们需要重新从这三个层面来传福音。

帖撒罗尼迦人啊,你们听见我们所传的话,看见我们的生活方式,又看见神迹奇事。他说:你们领受了所看见、所听见的,在圣经中,看和听密不可分。彼得在五旬节那天说,那是你们所看见、所听见的。我们今天都只要别人听见福音,但他们也需要看见,需要看见福音有果效,他们需要看见生命改变,需要看见上帝行神迹奇事,这样他们就会相信,他们会相信这些话是真的。话语、行为和神迹奇事是第一组三连词。他说:这是我们给的,你们领受了,你们也相信了。

(2)接下来的一组三连词,他说:结果就会产生信心、盼望还有爱,保罗常讲这三件事。不只在哥林多前书十三章谈到,如今常存的有信望爱,保罗常讲这三件事。他说:我听说你们领受了福音以后,信心增长,满有盼望,也充满爱心。他们最弱的方面是盼望,在后面保罗会再谈到,但是他们的信心和爱心却无可指摘,这已经很好了,不是吗?教会有满满的信心,盼望和爱心当然很好,但先有信心和爱心也是很好的起步。他们的盼望不太稳定,所以他要坚固他们的盼望,因为盼望的核心就是主耶稣再来。主耶稣再来正是我们盼望的核心

(3)接下来三个词是上帝、耶稣和圣灵,这几个词在第一章中交错地出现。帖撒罗尼迦的基督徒他们彻底相信三位一体神,这点很重要。几年前有一个「耶稣运动」,他们不相信三位一体神,认为神只有一位,就是耶稣;有些人则只信圣灵。但真正的基督教信仰相信三位一体的神,向上帝悔改、相信耶稣,领受圣灵。帖撒罗尼迦人从一开始就相信三位一体的神,不只是这样教导,他们也有这样的经历。他们认识上帝、认识耶稣,认识圣灵。在保罗传完福音以后的几个礼拜,他们就能够这样相信,实在很成功,不是吗?

(4)最后,我要提到的三个词,是保罗对好基督徒的定义,他用了三个动词。他说:你们(悔改)转离偶像,来到永生上帝面前,服事永生上帝,并且等候祂的儿子从天上来。在座有一些传道人,这三个重点可以做为下个主日的讲道大纲。基督徒会「转离」偶像,来到永生上帝的面前,转而「服事」永生上帝,成为上帝的仆人,并且也会「等候」上帝的儿子从天降临。三个很棒的动词表达出基督徒生命的三个层面,转离就是悔改,事奉永生神,并且等候祂的儿子从天上来。

各位,以上就是三个重点,有人说好的传道人讲道,都是用三个重点。以上几组可以让你讲四篇道,但保罗在第一章中交错谈到这三点,这四组三连词都很重要。

再来看看第二章这里谈到第一个问题,跟保罗还有跟他的名誉有关系。因为在帖撒罗尼迦这个城里的那些犹太人,他们很嫉妒保罗,他们竟然开始毁谤他。当然这背后都是魔鬼在作祟,魔鬼是谎言之父,当魔鬼想要破坏刚刚在起步的事工时,不是毁谤传信息的人,就是破坏信息,而且通常是照这个顺序来破坏。首先牠会抹黑展开这项事工者的动机,造谣中伤这个人。这个情况在帖撒罗尼迦教会已经开始,这必须从字里行间看出来。我仔细读过第二章和第三章,我想要从字里行间来了解,他们说了保罗什么,使得保罗必须要为自己辩护,这是在推测收信者这边的情况,我总共列出了一、二、三、四、五、六、七、八、九,他们控告保罗九种罪名,实在很难相信,保罗九次为自己辟谣和为自己辩护,不是为了维护他自己的尊严或是维护自己的名誉,而是因为他如果容许反对者来攻击他的人格,他们就不会相信保罗向他们传的福音,了解我的意思吗?把传信息的人毁掉,就会让人怀疑他的信息,他们的指控有下列九项:

第一,保罗成事不足,这个人是一个败事有余的人。
第二,保罗是一个懦夫,他带罪潜逃,从你们这里逃走。其实我们都知道,保罗他离开是为了保护信徒,因为这些信徒必须要为他担保,他们也必须要拿出一大笔钱来保证不会出事,所以保罗就离开了,免得信徒损失那笔钱;但是保罗却因此而遭到控告,被说成是一个懦夫。
第三,他们控告他是狂热分子,说他一意孤行、痴狂、偏激。
第四,他们控告保罗是一个好色之徒,因为他带领很多妇女信主。
第五,他们控告保罗是个骗子,满口的谎言。
第六,他们控告保罗阿谀奉承,哗众取宠。
第七,他们控告保罗是一个投机分子,他所做的只是为了贪图好处,贪图别人的钱。
第八,他们控告保罗游手好闲,不用工作却生活舒适。
第九,他们控告保罗像是暴君,他们说,保罗对于他所带领信主的人态度很严厉,这些都是很严重的控告。

他们指控的这九件事,没有一件是真的;但是听过的人就会对他留下不好的印象,这些话都是在保罗离开以后,背着保罗说的,真的很坏。于是保罗写这封信,为自己的人格来辩护,免得他们不相信他所传给他们的福音,重点不在于他自己的名声;但那些人重伤他,说他有不良的动机,我要提醒各位,真正符合这九项罪名的,是魔鬼自己。你自己怎样,才会说别人怎样,魔鬼想用这些控告,把自己不良的动机加在保罗的身上,因为这九点魔鬼都吻合,但保罗不可能是这样。保罗如何为自己辩护呢?他用了九个方式,他请帖撒罗尼迦人还有上帝一起来做他的证人,他说:上帝可以作见证,你们也可以作见证这些指控都不是真的。
首先他说:谁说我成事不足?你们看看我事奉的果效,你们是个稳固的教会,充满信心和爱心,又将福音传给人,这样是成事不足吗?他的事奉大有果效。
第二,他谈到自己的胆量,他并不是逃走的懦夫,他在腓立比坐过牢,但接下来一到帖撒罗尼迦就立刻开始传道,这是懦夫的行为吗?如果他真是懦夫,早就离境出国了。
第三,他说自己是诚实的,他说:我说的话都是真的,有什么话,我就说什么,我不会骗人。他说自己是敬虔的,他说就算没有人为他作见证,上帝可以为他作见证,他说自己是谦卑的,他说:我没有紧抓住自己的权利或尊严。他说自己是温柔的,他说:我对你们就好像母亲对待孩子一样,像母亲对待孩子一样。他说自己是无私的,他说:我把时间、金钱,还有自己,都给了你们,这听起来像是个只求自我利益的人吗?

他说:自己辛苦劳碌并没有任何懒惰或是懈怠,他天天从早忙到晚,从日出忙到日落,当时没有电力,天黑以后就不能工作,他说:只要天还没暗,我都在作工。他说他圣洁、公义、无可指摘,你们控告我什么罪名呢?很像主耶稣当年说的,他说他内心充满诚挚,他不但像母亲,而且还像父亲,我就像父母亲一样,当你需要安慰,我像个母亲;当你需要管教,我像个父亲,

最后他谈到自己的严厉,他说:对于我的标准,我不会妥协,在任何事上,我绝对不会骗你们。

他为什么要为自己说话呢?这是因为他要为福音辩护,他绝对不容许人来攻击他,把他的信息给毁了。有人控告他,当着面就说尽好话;但是一离开就把他们给忘了,这样讲实在很恶劣。保罗说:我不但没有忘记你们,还常常为你们祷告,我跟你们在一起的时候,没有说过奉承的话,离开后也不会忘记你们,我的心一直挂念你们。

从这里我们可以看出,魔鬼喜欢用什么样的方式来破坏事工,牠喜欢挑拨基督徒对传道人起怀疑,喜欢扭曲动机,牠这些技俩我们都晓得,魔鬼真该坦承自己就是这个样子。保罗也提到受这样的苦,其实是意料中的事。他叫帖撒罗尼迦人心里也要有所准备,基督徒受苦就是证明你是上帝的选民,这是光荣的记号,是信心的印记,是基督徒所佩带的徽章。他说没有因为福音受过苦的人才应该要担心,这样的人没有遇过困境,没有树立过敌人,从来没有付过任何代价,这样的人才应该担心,他说:受苦是正常的,但我不会让他们得逞。保罗不在乎坐牢、遭鞭打,被人用石头打,留在地上等死;但如果有人毁谤他的事工,他会奋力反击来保护他的事工。所以在这里我们可以看到,这段经文的措词十分强烈。
戴维鲍森-帖撒罗尼加结构
接着来看看这卷书信的第三个部分:
第一章在讲帖撒罗尼迦人对福音的领受。
第二跟第三章谈到他事奉方面的人品,这是第二和第三章。
第四和第五章是要帮助他们成长。

保罗他关心这些信徒需要成长,有两方面是他特别关心的,首先是他们的圣洁主要谈到妇女和工作这两方面,这些是很实际的层面。 有些人想到圣洁就想到修道院,这脱离现实生活;但保罗会谈到妇女和工作这两方面的事。保罗关心的第二方面是他们的盼望,他们的信心很大,也充满爱心,但是他们心中的盼望,却时有动摇,保罗必须解决这个问题。

先来看看他们的圣洁,女人,说起来实在很丢脸。当时的帖撒罗尼迦人他们有一种心态,有一个叫狄马士尼的男人这样说过,我们嫖妓是为了享乐,找情妇是为了满足肉体的需要,娶妻则是为了叫她们生孩子,叫她们好好料理家庭,那是希腊人的做法。他们觉得很正常,大家都这么做,帖撒罗尼迦的基督徒就是来自这样的背景。保罗要告诉他们两件事,第一,男人只能有一个妻子,一定要遵守一夫一妻制。对那个时代的人来说,这种话简直是天方夜谭。我听过一个很好笑的故事,有一个男孩子把英文的「一夫一妻制」讲成「单调」;在基督教里面,一夫一妻制的观念是福音的教导,男人必须要脱离妓女、情妇和多妻的情况,只能有一个妻子,不可以有很多妻子,这是因为离婚在古代很普遍,随时可以厌倦旧爱去找新欢。那种情形就像现代有很多人喜欢换车子一样,所以保罗才会在帖撒罗尼迦前书第四章说,要忠于妻子,不要待她像妓女或情妇,要尊重婚姻的床。那是圣洁的一面,很实际的圣洁必须落实在日常生活中。

保罗谈到另外一面的圣洁,跟每天的工作有关。有一种心态我很不认同,大概一个月以前我在这里向230个男士谈到工作,我们常常在这里举办男士特会,在座也有些人曾经参加过,其中的一个主题就是「工作」。这可是不能提到的两个字,你什么时候在教会听到跟工作有关的讲道?什么时候在教会唱到跟工作有关的诗歌?传道人讲道大多不谈工作,因为他们不用上班,如果你晓得我的意思。真的,在教会讲道的人,他们大多不用在星期一的早上八九点钟出门去上班。他们也许每天为教会工作16个小时,但他们不用出去上班,不了解上班的情形。我看过许多门徒训练课程,这些门训课程都没有谈到工作的事,都是教你如何在工作之余做一个好基督徒,怎么祷告、读经、做见证,怎么在教会事奉,让人觉得事奉主是下班以后的事;这让基督徒感到坐立不安,他们想要赶快下班,这样他们才能够去服事神。

我告诉你,你如果是基督徒,就已经在做全职事奉了,我应该要先讲明这一点才对,因为我每一次在这样的聚会中问有多少人参与全职事奉,通常只有六个人左右举手,我就会再问一次,有多少人参与全职事奉?这个时候会再多几个人,我会不停地问,直到每个人都举手;因为不管你是出租车司机或宣教士都一样,工作就是你的圣职要全力以赴,这就是爱上帝,就是在服事邻居,工作是为了荣耀主。否则你醒着的时间大多白白浪费了,你醒着的时间有百分之六十都白费了;除非你明白工作就是圣职,要全力以赴。所以保罗叫这些人要自食其力,要下定决心把工作做好,不要依赖别人,基督徒不应该靠别的基督徒施舍过日子,身强体健的基督徒,应该要自食其力,赚钱养家,行有余力,要捐钱帮助穷人。

保罗规劝的,不是没有工作能力的人,而是不愿意工作的人,这两者之间是大不相同的。等我们看帖撒罗尼迦后书的时候,我会再多谈。但是保罗为了帮助他们了解圣洁的生活,他必须谈到女人、工作等等实际的事情。好,我想我们就暂时先停在这里,下次再继续谈。
 
Current rating: 5 (1 ratings)

分享好友

Send to friend
想留言给朋友...(click here)

Comments

欢迎引用本文-URL: http://www.q5help.me/trackback/72a1ee2f-e831-458a-8670-74885ece2f80/大卫鲍森-70帖撒罗尼迦前后书(一).aspx?culture=zh-CN

网友回应专区
这个主题还没有收到网友分享回应.
我要分享



输入以下文字:
 Security code
----

Recent tools

基督徒的離婚與再婚
基督徒的家庭婚姻破碎,對兒女很有摧毀力。我們需要看聖經怎麼說離婚跟再婚。在聖經裡神對於婚姻的心意,是一男一女,一生之久...

 

如何讀聖經有聲書
你相信這本書是神的話?你相信這本書是全宇宙最重要的一本書嗎?你讀過整本聖經嗎?你有沒有讀過其他的書是整本讀完的?你會開始來好好地讀這本書嗎?

 

靈恩派,福音派,哪個對?
基督教為何有靈恩派與福音派的區別呢?讓我們回到起初來看看,最早的教會是沒有福音派和靈恩派之分的。不管是主耶穌的侍奉或初代教會的侍奉,既像福音派又像靈恩派。

 

世界末日預言真相?!
你聽過世界末日嗎?知道世界末日之說出自哪裡嗎?這是歷代穿鑿附會,永不退流行的話題,但是大多數人不知道,世界末日預言的源頭,原來...

 

新约纵览文摘
耶稣是全球影响力之首,他的选民寡少,却举足轻重,爱因斯坦,史帝芬史匹柏,微软比尔盖茨,脸书祖克伯,都是改变世界的先驱,他们的能力从那里来?

 
1-5 (共 12 笔)
 |<  < 1 - 2 - 3  >  >| 

Latest blog comments

2015-3-13
karen chen
讀耶穌基督的家譜一點不無聊,給你做參考: https://www.facebook.com/notes/kare...

2015-1-8
HEISWS
您好!這節經文好像打錯了! 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給我...

2014-10-1
五分鐘禱告網
網友代禱事項經過審核,若涉及個人隱私與安全,就不會公開,必要時五分鐘團隊會Email回應您。張貼廣告直接刪除。 ...

2014-9-19
lin
【與祖先的罪脫離關係的禱告】 下列括號有錯誤: 我宣告自己已永遠完全歸屬並委身給主耶穌基督。靠著我在基督裡所得的權柄...

2014-6-23
Service for Q5
很高興你選擇了耶穌作為你的救主, 禱告是神兒女的權利, 不論如何, 你不要放棄禱告的權利. 神藉著你的困境,來帶領你...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱患者,我這是遺傳病,遺傳父系,這使我很痛苦,讓我不得安寧,醫病禱告,我每天都求,有效嗎?我的主在我的身體,他每...

2014-6-22
醫病禱告
我是躁鬱症患者,我剛信主不久,每天都有做醫病禱告,求主給我方向,經濟指引,但醫病禱告似乎沒用

2014-6-19
Angel
Do you have any for iPhone apps prayercast

2014-6-2
Service
內室裡的禱告,和公開的禱告。都有影響力~都會讓仇敵不安。 公開的禱告,是愛,因為常常是為別人的需要,或是彼此的需要,...

2014-6-2
Service
禱告的目的是親近神,但形式可以很多,默禱和宣告都是親近神的方式之一. 詩篇139說:耶和華啊!你已經鑒察我,認識...

|< <  1 2   > >|