搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

馬太福音的重點(1)

1.耶穌的教導完全是承接了舊約聖經, 是寫給猶太人的.
2.馬太福音是基督徒的門訓手冊, 是寫給已經信耶穌的人.
3.馬太福音的目的, 是吩咐門徒去建立教會.
4.馬太福音告訴門徒彌賽亞來了, 建立教會, 去教導人預備自己, 等候彌賽亞再來.
馬太福音的重點(1)
馬太福音強調耶穌的教導完全是承接了舊約聖經, 是寫給猶太人的.

馬太福音裡面, 引用最多舊約先知的預言, 直接與間接合計有121處, 用天國來稱神的國, 避免與猶太人不妄稱神的教導發生衝突.


馬太福音是基督徒的門訓手冊, 是寫給已經信耶穌的人, 教導天國的生活方式.

耶穌在教導禱告的時候, 提到天上的父, 願人尊你的名為聖, 願祢的國降臨, 願祢的旨意行在地上如同行在天上, 其他的禱告都不重要了. 這裡點出了聖經最重要的計畫, 就是把天國帶到地上, 重建在地上, 不是我們不要這塊地, 只管進天國, 這和創世紀神的心意不符, 神是不失敗的, 縱然這地好像失喪, 但全能的神有的是辦法, 祂有的是時間! 雖然幾次聖經裡面也提到進神的國, 但是事實不是如此, 神自己也來到他自己所造的地上, 因此天國的教導成了馬太福音的重點, 在耶穌的講道中, 不斷教導神兒女在地如何過屬天的生活方式. 等候彌賽亞來的日子, 在這一點, 猶太民族與基督徒是合一的, 馬太正是要猶太人與外邦基督徒在真理上合一, 恢復這地. 所以當然馬太向猶太人也向著基督徒寫下了馬太福音.


馬太福音訓練門徒去建立教會.

第一次在16章, 當彼得回答耶穌說-你是基督, 是永生神的兒子. 耶穌說: 西門 巴 約拿, 你是有福的 ... 乃是我在天上的父指示的. 在這之前耶穌沒有提過教會這樣的字眼, 而在這之後, 耶穌好像終於發現了磐石, 可以進入建造了, 耶穌隨即啟動兩樣使命, 一是宣告要建造我的教會, 二是結束30個月在北方加利利沿海的佈道活動, 往南要到耶路撒冷上十字架了, 而彼得立刻受了撒旦的影響, 想要阻止耶穌, 事實上我們每個人都是如此, 因為我們生在撒旦掌權的地上, 受地上的教育, 在競爭中, 早就習慣了沒有天父的生活方式, 思想上習慣上一代傳一代, 是訓練有素的.

第二次在18章, 耶穌在講道中, 託付教會要教導犯過錯的弟兄.

第三次沒有用到教會的字眼, 但是你一看就知道耶穌在對教會說, 馬太逐字寫下來, 他聽到重點, 是耶穌最後對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了.所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名).很明顯是宣教的負擔.


彌賽亞已經來了, 還會再來, 門徒應預備

猶太人並不相信彌賽亞已經來了, 但在馬太福音21章, 耶穌騎著驢正式宣告進入; 另外馬太福音13章天國的奧秘, 耶穌告訴門徒彌賽亞已經來了, 祂先來撒種, 祂還會再來, 下一次就是收割了. 基督徒因此知道, 彌賽亞會來兩次, 在第一次與第二次之間, 天國會開始長大, 好像芥菜種子, 一開始很小才12門徒, 但是將會教會將會很大, 許多人要棲息在這樹下, 事實應驗了; 而耶穌來正是為了幫助世人, 預備自己, 直到時候滿足, 天國全然降臨! 在彌賽亞在來以前, 天國和撒旦的國並存, 這個世界每分鐘有數十人信主進入天國, 每周有數以千計的教會被建立, 兩者爭戰很大! 最後, 耶穌比喻彌賽亞來的時候, 好像收割, 麥子與稗子將被分別出來. 結論告訴我們, 基督徒傳福音的目的就是- 去把人從世界帶進天國, 基督徒已經屬於天國, 住在天國之中. 信主是走出撒旦的國, 而耶穌的教導是預備自己迎接神的國全然降臨. 這個時代(新約時代)是天國的時代了, 神的國已經降臨.

 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~