搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-06約書亞記(二)

約書亞記的教訓,可以用簡單兩句話歸納出來:一、沒有上帝,他們做不到;二、沒有他們,上帝不會去做。這是兩個很重要的功課,需要取得平衡,我們很容易走極端,不是把責任都推到上帝身上,就是都推到自己身上,但這兩者之間在聖經上有個平衡。在神沒有難成的事,但我們若不倚靠上帝,祂就選擇不做,上帝呼召我們與祂同工,如果約書亞和以色列百姓當初不和上帝合作,就不可能得到應許之地,如果沒有上帝和祂的幫助,他們也絕對做不到,這是個很好的平衡。

以色列人過了約旦河以後,在吉甲待了一段時間。他們把石頭立起來,從約旦河取的12塊石頭立在吉甲做為標誌,讓後代可以紀念上帝當年如何為他們弄乾河水。在 聖經舊約裡,紀念上帝的作為很重要。他們時常被提醒要紀念上帝為他們做的事,基督徒也是一樣。我們領受餅和杯就是為了紀念耶穌。我們需要時常被提醒上帝過 去為我們做了什麼。他們喜歡立石頭在紀念,而且還是立12塊石頭,每個支派一塊。另外他們還做了另外一件事,這新的一代都沒有受過割禮,所以這一代所有的男人這時候都受了割禮。行完割禮後必須要呆在營中,等身體復原。這個時候身體疼痛,如果遭到攻擊會很難抵擋。要是耶利哥人曉得這件事,就可以攻打他們,輕 而易舉地打敗他們,還好耶利哥人不曉得。幾天以後他們就可以動身了。他們一過約旦河,天就不再降下嗎那,因為約旦河對岸十分肥沃。你如果今天去約旦河,那 裡是一個綠洲,耶利哥的葡萄柚和柳橙大概是全世界最好吃的。所以他們一起過河,就有蔬菜水果和食物可以吃。他們稱那個地方為吉甲,意思是滾開,因為上帝把 埃及的羞辱從他們身上滾開了。如今他們可以忘掉埃及的事情,他們已經進去了。這個時候發生一件奇怪的事,約書亞決定親自繞著那城走一走,他決定在晚上出 發。當他繞著那城走的時候,遇到一個帶刀的人,他問那個人:你是站在哪一邊的?那個人回答說:不是!這個回答實在很妙,你是站在哪一邊?是我們還是他們? 不是!然後那個人對約書亞說,重點是你站在哪一邊?你站在上帝這邊嗎?原來那個人是耶和華軍隊的元帥。我認為那個人是一位資深的天使長,我不認為他是上帝 的兒子。我認為他是資深的天使長,是耶和華軍隊的元帥,不過你也可以有別的看法。

這裡的重點主要是在提醒約書亞,他並不是耶和華軍隊的的最高統帥,他只是 統帥下面的一個軍官,這是一個溫柔的提醒。接下來他們就出發去征服那地。我們曾經說過他們先從中間攻進去,先來攻占南方,最後攻占北方,很高明的戰略。攻占頭兩座城的描述要多過後面的那些城,這是因為頭兩座城非常重要,一個很正面,一個很負面;一個結果是大勝,一個則是大敗。他們在耶利哥城大勝。古耶利哥 城現在還在,距離現在的耶利哥城只有幾英里之遠。古城崗其實只是很多座城市的廢墟,在同一個地點上一層一層往上蓋。他們會在被摧毀的舊城上往上蓋新的城 市,漸漸變成了人造山。英國有些老村莊的房屋前門比道路要低很多,這是因為多年來不斷地在同一條街道往上鋪路,古城崗就是這樣形成的。考古學家可以一層一層地把它拿掉,但是這樣會摧毀遺跡;另外一個方法是從中間往下縱切取下一片,就像千層糕一樣,然後從每一層的陶器來推測份廢墟的年代,他們當初就是這樣挖掘這座古城崗的。就像一座山丘,從空中俯瞰會看到耶利哥綠洲的果樹,但是這裡是舊約時代的古城現在則無人居住了,你可以看到的只剩下一推廢墟。考古學家從中間切除一條溝,挖掘出了全世界最古來的建築。

他們發現耶利哥城是目前所知全世界最古老的城市。年代很久遠,可以追溯到西元前八十年。其實裡面有一些建築我們來看這張圖片就知道。是一座圓塔,裡面有螺旋梯,今天他們在上面鋪金屬架,那因為直接走在上面會破壞那些石塊。這座圓形碉堡可以追朔到西元前八千年,已經有一萬年的歷史,這是全世界最古老的城市。這是考古學家從中間切出一條溝才發現的。他們也發現這座城有許多特色,其中一個罕見的特色是有雙層的城牆。兩層城牆內外牆兩牆之間相距15尺。外城的厚度有六尺,由石塊砌成;內城的厚度有十二尺,由磚塊砌成。這對以色列人是很大的挑戰,這可是一座堅固的堡壘。不過發生了一件事。我們來看看耶利哥。這是很簡單的一個古城崗的縱剖面,我們可以看見不同年代的城市一層一層地往上蓋。約書亞時代那座城所留下的遺跡不多,只有這裡還剩一點。那是約書亞時代後銅器時代的那座城。這是今天的主要街道,巴士會載你帶這座土丘的旁邊,旁邊這條泉水供應耶利哥所有的用水。你看得出來嗎?我不是要否認神蹟,只是要幫助你們了解當時的情況。只要有個小地震就可以震垮城牆。至於上帝是不是用地震把城牆震倒,這一點我們不得而知。其實也許光是發出大聲響,就可能會把它震垮。很有意思的是,上帝吩咐他們吹號角,他們順服上帝的吩咐,聖經說他們一吹號角,城牆就垮了。有些歌手的肺活量很大,只要唱對音就可能會把燈泡給震破。也許上帝早就知道那些城牆蓋在山坡上本來就不穩固,他們有加蓋了那麼多的房子,所以會倒下來根本是自找的。當然我不知道真正的禍因是什麼,總之上帝吩咐他們繞城七次,一天一次,完全不要出聲,然後在第七天吹號角,於是他們吹了號角。想像那些號角同時吹出同一個音,百姓使盡吃奶的力量大叫。經過無聲的六天,這個聲響一定把耶利哥城裡的人給嚇壞了。這時候城牆倒塌了,牆上的房子也一起倒塌,只有一棟房子除外。各位,還記得那個妓女喇合嗎?她的房子就蓋在城牆上,所以上帝保住了一小段城牆。從窗外垂下來的朱紅繩,救了她和全家人的姓名。後來喇合成了大衛王的曾曾曾祖母。喇合最大的福氣是後來她也成為耶穌的祖先,被列在馬太福音中的族譜,這是在不可思議。

以色列人根本不需要開打,就直接走進去佔領那座城,但上帝說,這城是初熟的果子,是我的,裡面的東西你們一樣也不能碰。上帝用這個方式告訴他們,是我打贏這場仗,不是你們,這城裡所有的東西,你們都不配拿,這些東西都是我的。你們可以去征服別的城市,奪取戰利品,但這座城裡的東西你們不可以拿。可是有個人偷偷地拿了東西,因為他們下一個去攻占的城叫艾城,在山上。艾城如今只剩下這堆廢墟了,這張照片算是最好的一張,當年的艾城是非常繁榮的城市。以色列人犯了兩個大錯:第一,就是他們太自信;約書亞說,這座城不需要派太多人去,應該很容易攻下來。這種想法實在要命,以為上帝賜福過一次,就一定會再賜福一次,以為這次很成功,下次也一定會很成功。我常看到有很多人,在經歷過上帝的同在之後,馬上就說,下次一定還要這樣做。我就會告誡他們,不行!萬萬不能再這樣做,你以為這樣依樣畫葫蘆嗎?參孫就是這樣,對不對?他說:我要像往常那樣出去,可惜人不能夠指揮上帝,他們太有自信,以為只要派幾個人就能夠攻下艾城。更何況還有一個叫亞幹的人,他偷了耶利哥城的東西。他看到一些高級衣物,反正上帝用不著,可是我用得著,對不對?他也看到了一些金子,就佔為己有。約書亞的軍隊第一次攻艾城的時候,被打得落荒而逃,約書亞來到上帝面前說,你為什麼容許這種事發生?現在消息已經傳出去說以色列人並不是所向無敵,我們完了,他怪上帝沒有幫助他們。上帝對約書亞書,這可能是你的錯啊,你去查查看是誰偷了耶利哥城裡的東西。於是他們聚集了十二支派,再度用抽籤的方式先找出是哪個支派,然後聚集那個支派的宗族,抽籤找出是哪個宗族,再來聚集那個宗族的家族,結果抽籤找出了亞幹的家族。為什麼抽籤的方式在舊約時代那麼準確?答案很簡單,因為他們相信上帝掌控一切的情況。

我來打個比方好了,假設他們丟一個銅板,上帝可以抓住銅板,決定要翻面幾次,來顯明祂的旨意。道理就在這裡,完全合乎聖經的原則。如果上帝可以讓耶利哥城倒塌,祂也一定可以決定抽籤的結果。他們刻意用抽籤的方式,這樣人就不能夠操縱結果,我們也會這樣做,對不對?第一場板球比賽,就是丟銅板來決定誰先打,這樣人就不能夠操縱結果了。但是差別在於他們抽籤的時候都相信是由上帝決定結果,因為結果是由上帝掌控。所以在五旬節聖靈降臨前,他們都是用抽籤的方式,但之後是由聖靈來引導。所以我們現在不用丟銅板了,我們有聖靈來引導我們。但是舊約時代,都是用抽籤的方式。祭司的胸牌裡面隨身攜帶黑白兩塊石頭,稱作烏陵和土明,一個代表肯定,一個代表否定。他們會去找祭司問上帝,可不可以娶這個女孩為妻,祭司會閉上眼睛,從胸牌內取一塊石頭出來,如果是黑石頭,就代表否定,如果是白石頭,就代表肯定。我真希望我們今天還可以用這種方法,直接去找牧師選一塊石頭,這樣真的容易多了,馬上就能知道該怎麼做。但是其實上帝想跟我們建立的關係不只是這樣,祂要跟親密的關係,不過那時他們當時的做法,他們後來也是用抽籤來分土地,所以抽籤結果找出了亞幹。後來往西班牙的一艘船上的水手,也是抽籤找出約拿,這種事在舊約聖經一再出現,上帝掌控抽籤的結果。祂沒有掌控我們現在的樂透彩劵,但是祂掌控舊約時代的抽籤結果。所以他們攻艾城大敗,亞幹一家人必須處死。他們很清楚自己的罪行,他們明知故犯,偷拿那些衣服跟金銀財寶。雖然是一個人犯罪,但是卻害慘了上帝所有的百姓。一個會友犯罪,可能會影響到整個教會,只要有一個人犯罪,就可能會影響所有的人。最後他們終於來到以巴路山,就遵照摩西的吩咐去做。摩西曾吩咐他們,進到應許之地之後,要站在以巴路山和基利心山這兩座山上,站在這座山的要對那座山喊出祝福,站在那座山的,要對這座山喊出詛咒。

你今天如果去那兩座山,就在示劍附近,兩座山面對面,山壁凹進去,好像一座露天劇場一樣。各位可以想像那兩座山所形成的天然劇場,在谷中可以清楚聽見喊聲。百姓就站在兩座山上,高喊祝福和詛咒,從新宣讀神的盟約。再來他們往南走,帶頭的是耶路撒冷王,這個往自稱是公義之主,是不是很有意思?因為耶路撒冷當時仍在敵人手中,他率領五王在亞雅崙谷攻擊以色列人。這是一本書上的照片,你們可以看到這就是陽光普照的亞雅崙谷,當初日頭就是在這裡停住的,怎麼會這樣呢?我要讀一段東西給你們聽,這是哈洛希爾先生寫的,他是美國柯蒂斯引擎公司的總裁,同時也是美國太空計劃的顧問。他說:最近發生一件很奇妙的事,很顯然是上帝要給我們的訊息,我們印第安納州綠帶市的太空人和太空科學家最近在計算日月星辰百年後,甚至是千年後的位置,必須要算出確切位置,這樣發射出去的衛星將來才不會衝撞到行星的軌道。我們必須算好行星軌道和衛星的位置,這樣將來才不會出問題。他們用電腦來計算過去了現在的位置,結果電腦跑到一半停了,亮起了紅燈,表示有問題,不是給的資料錯誤,就是結果不符合標準。他們請維修部門來檢查,結果發現一切正常,計劃負責人問是哪裡出錯?後來我們才發現原因是過去的年代當中少了一天。他們覺得很奇怪,不知道是怎麼回事,這個時候有個組員說他記得主日學講過太陽停住的故事,在場的人都不相信有這回事,可是又沒有別人辦法,就叫他找出那個聖經故事,結果在約書亞記十章找到。因為演算的結果是少了一天,所以就回到那段時間去核對,發現少了一天,但不是一整天。在約書亞時代少掉的是23小時又20分鐘,不是一整天。他們再回頭看聖經,約書亞記說是“約有一日”,這“約”字很重要,但是他們還是有問題。因為如果有40分鐘的誤差,那100年後還是會有問題,一定要找出問題,不然將來的軌道一定會有很大誤差。

後來這個人又記得聖經有一處講到太陽倒退,大家都覺得他瘋了,不過大還是把聖經拿出來。他們發現在聖經記載裡,發現希西家王病危,先知以賽亞來看他,說他不會死,希西家需要一個兆頭,以賽亞說,耶和華必成就,祂所說的,這是祂給你的兆頭。你要日影向前進十度呢,還是要往後退十度呢?希西家回答說,日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晝向前進的日影,往後退了十度,十度剛好是40分鐘。所以約書亞記的23小時20分加上列王記下的40分,剛好就是少掉的24小時。結果他們必須記錄說,宇宙在過去少掉了一天。信不信由你,這是太空中心的記錄。
 
接下來以色列人開始分土地,他們是用全國抽籤的方式,避免有作弊的情況發生。約書亞派人去查看那地,詳細了解那地的狀況。我這裡有一張小小的地圖,大家可以看一下。這一小塊地的面積,只有威爾斯的大小,是中東唯一有綠地的地方,這邊是阿拉伯沙漠,南邊是南地沙漠。水氣從地中海過來,先降雨在這些山上,再降在裂谷的山丘,這就是應許之地。他們根據查看的結果來分土地,然後用抽籤的來決定誰得到哪裡。有兩個半支派想要約旦河東岸的土地,這裡今天稱做外約旦。摩西當初答應給他們這塊土地,條件是他們要幫助其他支派攻西岸的土地,只要幫助他們的兄弟佔領了這邊,他們就可以回東岸定居,所以兩個半支派定居在這邊,另外九個半支派定居在另外的這一邊。土地分好了,大家都很滿意,十二個支派都分到了各自的土地。這件事佔了約書亞記好幾章的篇幅。另外他們設立了六座特別的逃城,兩岸各有三座。過失殺人的可以逃到這些城裡,來保住性命,免受死刑。還有一些城市是給利未人的,這些都記載在約書亞記。
 
現在我們要來看看最後兩章。約書亞最後一次講道,內容非常地精彩。我要指出兩點:第一,他這個時候年紀老邁120歲了,他和摩西一樣,都是80歲蒙召,現在他知道自己快死了。很奇怪,聖經上很多人都知道自己快要死了,基督教信仰不只是教人怎麼樣面對生命,也教人怎麼面對死亡。貝康斯雯有一個人,醫生宣布他來日不多,他就寫信邀請所有的親戚,來看基督徒怎樣面對死亡。很大的挑戰,各位知道吧?屬神的偉人知道自己來日不多的時候,他們通常會留給世人一個難忘的信息。首先我們注意到領導人的職分。約書亞並沒有指定接班人。摩西指定了接班人,但約書亞沒有,為什麼?因為從現在起,一個領導人不夠,十二個支派已經分開居住,只有一個領導人不能直接管理每個支派。現在每個支派的都必須有自己的長老,這是很重要的一步。

但這個做法沒有成功,大家又想要一個領導人,他們要求立一個王,但這不是上帝的旨意。上帝的旨意是要每個支派由各自的長老來管理,這樣百姓才能夠直接去找長老,這個原則很重要。一旦只有一個最高領導人的話,百姓就見不到他了。所以各位可以了解上帝對以色列民的旨意,是用人人都可以見得到的長老來管理他們。可惜他們不接受這種做法,所以這個方法沒有成功,但這是上帝的原意。約書亞便提醒他們約的內容,他說上帝不但應許要賜福,也應許要詛咒。上帝賜福也賜禍。他說上帝一定會實現祂的應許,上帝帶我們來到這塊土地,祂就不會撒手不管。這裡很有意思,約書亞把征服這地的功勞全然歸給上帝,雖然是他帶領他們來,自己卻完全不居功。他說:上帝帶我們來,祂為我們爭戰,祂賜給我們這塊地,這全是上帝的功勞,你們應該要感謝祂,於是約書亞要他們起誓,要效忠上帝。24章發生了一件很特別的事,約書亞用第一人稱單數講話,跟第23章一樣,但是在24章“我”是指上帝,約書亞是在發預言。他最後這段信息從頭到尾都是預言,用的是第一人稱。23章的『我』是約書亞,但24章的『我』則是指上帝,是萬軍之耶和華。上帝透過約書亞說什麼呢?祂說:我為你們做了這麼多,其中有一句話我很喜歡,我賜給你們的地土非你們所修治的,我賜給你們的城非你們所建造的,你們就住在其中,有得吃非你們所栽種的葡萄園,橄欖樹的果子,但是你們什麼都沒做,但我賜給你們這些,都是我的賞賜。這個時候約書亞滿心感恩,再度用自己的身份發言,現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂,並且除掉其他所有的神。這是時候他講出了最精彩的那句話,至於我和我家,我們必定事奉耶和華。他說,你們必須做個選擇,這塊地已經到手,現在你們要事奉哪個神?各位,這個挑戰有很深的含義,他們說,我們必要事奉耶和華。約書亞說,那麼我要在這裡立石,然後就在那裡立石為證。他們說了三次,他們必須要事奉耶和華,最後幾節談到埋葬三個人:埋葬約書亞,埋葬約瑟的屍骨;出埃及這40年來,他們一直扛著這口棺材,不但帶著全部的行李,還扛著約瑟的棺材,一路從曠野到應許之地。因為約瑟的遺願是要安葬在應許之地,現在他們葬了約書亞,葬了約瑟的屍骨,也葬了以利亞撒,以利亞撒就是亞綸的兒子。所以約書亞記的最後記載了三場葬禮。聖經說,約書亞在世的時候,那一代的長老還在的時候,以色列是忠心事奉上帝的,但是從下一代開始,情況就惡化了。把信仰傳給下一代確實是很困難的一件事,這是真的。第二代基督徒很難像第一代信主的父母那樣火熱,那樣忠心的事奉上帝,這不容易做到。這個問題跟著基督教的教會已經很久了,每一代都必須自己重新認識神,子女雖然聽過上帝在父母和祖父母身上的做為,但他們還是必須自己經歷神。
 
現在我們來歸納一下約書亞記的重點。我讀約書亞記學到的功課是,在神沒有難成的事,但我們若不依靠上帝,祂就選擇不做。祂需要我們,祂要我們,帝呼召我們來與祂同工。如果約書亞和以色列百姓當初不和上帝合作,就不可能得到應許之地,但是如果沒有上帝和祂的幫助,他們也絕對做不到,這是個很美的平衡。我們在約書亞記首先看到上帝給他們許多幫助,祂和以色列人立的約從不失信,上帝是絕對不食言的。祂指著自己起誓,祂說我指著自己起誓,我必與你們同在,該懲罰的就會懲罰,該賜福就會賜福,我必與你們同在,不論環境好壞,不論貧富,我都是你們的神,上帝不可能說謊。我曾經列出一張清單,上帝面是上帝做不到的事。當你想到上帝是全能的,會以為祂什麼都做得到,其實不然,很多事上帝做不到。我清單第一項是上帝不能說謊,我後來列出了31件事是上帝做不到的,然後我很驚訝地發現,我每一項都做得到,這表示我比上帝偉大嗎?不是!感謝神,有些事祂做不到。我舉個例子,比如祂不能改變過去,事情一旦發生,連上帝都無法扭轉,祂可以改變影響和結果,但不能夠扭轉事件的本身。所以上帝不能扭轉過去,讓耶穌不要釘上十字架。上帝不能說謊,祂不能食言,祂就是做不到,因為違法祂的本性,祂沒有辦法答應你一件事卻食言而肥,這就是上帝。我覺得上帝做不到的事跟祂做得到的事一樣棒。上帝不能食言,我們常常食言,但是上帝做不到,這有違祂的本性。祂不能夠給以色列應許卻沒有實現,感謝在!上帝把應許給以色列先祖的地全賜給他們,祂做到了。上帝在約書亞記一開始就說,我會為你們爭戰。以馬內利這個詞我要給四個可能的含義,請你們舉手表決是哪一個。第一個意思是『神』與我們同在;第二個意思是神『與』我們同在;第三個意思是神與我們『同在』;第四個意思是神與『我們』同在。這個詞只有一個含義,以馬內利是指上帝在『我們』這邊,重點是祂會為我們爭戰,而不是為別人爭戰。所以重點放在我們上帝與『我們』同在,這叫做以馬內利。

上帝對約書亞說,我會為你們爭戰,如果你們在我這邊,我們就會在你們那邊。所以出現了很多神蹟,約旦河分開,耶利哥城牆倒塌,嗎那不再降下,有一次他們打贏是因為天降大冰雹,有一賜在亞雅崙谷白日拉長,有一次上帝差來一群大黃蜂,敵軍朝他們前進的時候,迎面而來是一群大黃蜂,你能夠想像那種情景嗎?你跟本就不可能留下來打仗,一定拔腿就跑,他們有一次就是靠大黃蜂打了大勝仗的。你看連昆蟲都是由上帝掌控,這全是上帝的作為,叫他們驚嘆不已。但是另外一邊也同樣重要,上帝透過人的配合來動工,祂不是獨自爭戰,他們必須親自上戰場。他們必須去,然後上帝會為他們爭戰,這就是兩者的平衡。很多人會說:全交給上帝吧,祂會為你成就,有些人講得好像自己無所不能一樣。你會發現有這兩種基督徒,但平衡的基督徒在禱告時好像完全靠上帝,在行動時好像完全靠自己。聖經有這樣一個美好的平衡:沒有他們,上帝不會去做,他們必須進去,祂說,你們腳掌所踏之地,我全要賜給你們,但你們必須進去站在那地。那些人故意穿得破破爛爛一副落魄的樣子,還把臉弄得臟兮兮,後來來找以色列人說,我們特地從很遠的地方來,因為聽說上帝和你們同在,看看我們的鞋子和衣服,以為聽到你們上帝的作為,我們就千里迢迢來到這裡,其實他們就住在那裡。因為他們裝得很像,約書亞就沒有求問上帝這件事,結果被騙了,和他們訂了協議,以色列人被騙得很慘。後來才發現他們其實就住在當地,他們相處這個詭計來避免被打敗,以色列人沒有求問上帝這件事,結果被騙了。當他們出發回到東岸的途中,在約旦河那裡築了一座壇,約旦河西岸的支派看見了就說,他們築了一座祭壇,要跟我們劃清界限上帝的百姓之間竟然起了誤會。九個半支派的以色列人就聚集兵力,準備去攻打那兩個支派,是自己人之間的誤會。那兩個支派說:你們誤會了,我們築這座壇是要提醒後代我們是從你們那邊過來的,跟你們是同一族的人。誤會解釋清楚了,雙方就和好了,可見連上帝的百姓之間都可能會起誤會,所以凡是都得求問上帝。
 
好,那基督徒應該要怎麼樣呢應用約書亞記呢?新約聖經拿約書亞記作為信心的例子,並且一再提到妓女喇合是個信心的典範,又拿亞幹在比喻上帝百姓中的罪惡。在新約聖經中有個類似的例子是亞拿尼亞和撒非喇,他們跟亞幹在上帝百姓中犯的罪一樣,記得這對夫婦嗎?再來約書亞記當然也是在講救贖,其實約書亞這個名字就是指救贖,原本是哈書亞,但摩西把它改成了約書亞,很耶穌的名字一樣,意思是上帝拯救。我跟師母當初搬到現在住的村子時,當時的郵差就姓『上帝拯救』 ( Mr Godsave),我們很高興認識這個郵差。起誓他的姓在希伯來文,就是約書亞或是耶穌,上帝拯救。
 
最後,基督徒要進入應許之地是指什麼呢?不是天堂,當你唱著『當我踏入約旦河』這句歌詞時,心裡是不是聯想到死亡?我們的應許之地不是天堂而是聖潔,因為在應許之地就不再爭戰,那是得勝之地。當你打完仗之後,就可以進去享受上帝為你預備的一切,當你勝過試探,就可以預嘗安息的滋味,對吧?你在爭戰中得勝,如今可以休息。希伯來書四章說,必有安息為上帝的子民存留。約書亞沒有帶領百姓進入那樣的安息,但有安息為我們存留,那時候不必再作工,你可以息了自己的工,真正休息。其實我們每一次去度假都不是真正的休息,不是嗎?但是息了自己的工,不再為自己爭戰,就是進入上帝安息的應許之地,享受祂得勝的生命。我讀過最好的約書亞記註釋書,是艾倫瑞帕斯寫的《德勝的基督徒生活》。約書亞記讓基督徒能夠進入應許之地,真正休息,不再需要爭戰。阿門!
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~