搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-47以西結書(二)

以西結在卅歲時蒙召,他看見一個異象,先是見到上帝的榮耀,後來看見這榮耀離開耶路撒冷,最後又看見這榮耀回到耶路撒冷。以西結的信息可以分成三部分,他是分三段時期傳講。第一段時期是30到33歲,第二段時期是36到37歲,最後一段時期是在他50歲時。他只在這三段時期內傳講,其他時候都保持沈默。他三段時期談到的主題都不一樣,第一個主題從4到24章,在講耶路撒冷將被徹底毀滅。他第二次發預言是在他36到37歲的期間,記載在以西結書25到32章,這次在講耶路撒冷的鄰國必得報應。最後幾章是他50歲時才傳講的信息,40到48章在講耶路撒冷聖殿的重建。

現在我們來看以西結蒙召的經過。當時他三十歲,通常到了他這個年齡,就要像父親一樣成為祭司,在聖殿中擔任獻祭的神聖職務。但他那個時候遠離家鄉,被擄到巴比倫。他在巴比倫不能夠當祭司,那裏沒有聖殿,也不能獻祭。所以會堂就取代了聖殿,會堂成為當時猶太人讚美和讀經的地方。他們在會堂裏讀經、讚美神,這成了猶太人的敬拜模式。因為他們已經沒有聖殿,改用會堂的形式敬拜。這是從巴比倫開始的。他們聚集在一起卻不能獻祭,既沒有祭壇,也沒有祭司。這也成為教會敬拜的模式,因為我們沒有聖殿,沒有祭壇,也不需要祭司和獻祭。我們有的是會堂,會堂這個詞是指聚集。所以他們聚集在一起,但他們不需要祭司。他們需要教師,需要拉比,但不需要祭司。因此,以西結沒有工作可做。但上帝為他預備了一個工作。他跟很多先知一樣,一開始都是先看見異象。以西結書一開頭,清楚地描述了這個異象。這個異象很奇怪。現代有很多學者說:以西結患有全身僵直病,這是他僵直病發作時看見的幻象;還有人說他服用藥物。各種說法五花八門。這個異象確實很奇怪,只有超現實的藝術家才能畫出那個景象。這張圖畫得不好,是印象派的畫法,但大略畫出了以西結的異象。這個異象不算難懂,最難懂的是輪子的部分。有的現代人甚至說:他是看見了幽浮(UFO)。人喜歡照自己的意思來解釋聖經,不是嗎?
 
來看看這個異象中有什麼。首先是四個活物,這四個活物是動物、人和天使的組合。這些活物有天使的翅膀,有些部分像人,有些部分像動物。這四活物只是受造物的象徵。一切生命都是上帝創造的,不管是動物、人或天使都一樣,這是三種主要的受造物。要知道我們人類並不是受造物裏最高階的。進化論者不會這樣講,但我們會這樣講。我還沒遇到過相信進化論的人能解釋天使的由來。天使可不是由猴子演化來的;不過進化論的學者也不相信有天使。但上帝所創造的活物有三個層次,一個是動物,一個是人,一個是天使。人比天使小一點,天使在力氣、外表、速度等很多方面都勝過我們。所以這四活物是代表上帝所創造的一切生命,在地的四角所造的一切生命。在這四活物的上方,以西結看見創造主坐在寶座上,莊嚴、神秘、充滿榮耀。
 
以西結最喜歡講“榮耀”。我們後面會讀到以西結看見神的榮耀離開耶路撒冷,之後又在異象中看見這榮耀回到耶路撒冷。上帝所到之處都無比燦爛,榮光四射,充滿榮耀,無比明亮。“主的榮耀”是這裏的關鍵字,請記住這個。因為另外一個人子來時,人說:我們都看見祂的榮光,是父獨生子的榮耀。榮光這個詞非常重要。當年掃羅前往大馬色的路上,就是這榮光使他瞎眼,燒焦了他的視網膜。榮光是指上帝發射出來的無比光芒。最接近的景象就是在雲層上看太陽照射在雲上,這是人肉眼所能看見的最接近榮耀的景象。你曾經從天空往下看被陽光直射的白雲嗎?無比的榮光。聖經講到這種榮光時,通常也會講到雲,榮耀的雲。在這個異象中,創造主坐在祂的寶座上,淩駕一切受造物。一座水晶平臺支撐這個水晶寶座,清澈透明,無比美麗。再來是輪子,輪子在下面支撐安放創造主寶座的水晶平臺。這些輪子很特別,我做了一個小小的模型,這些輪子像這樣互相交錯。兩個普通的輪子,輪子周圍佈滿眼睛。這些輪子可以往任何方向行進。這是象徵上帝無所不在,上帝可以隨時去任何地方,祂是一個隨時移動的神,這一點很重要。因為之前所有異象中的上帝寶座都是靜止不動的,固定在一個地方,就是耶路撒冷。
 
以西結書這裏第一次出現了安慰的話:上帝的寶座是會移動的,祂可以移到巴比倫,瞭解嗎?如果你認為上帝固定住在某個地方,就會覺得祂離你十分遙遠;但上帝的寶座下面有輪子,這些輪子不只往一個方向走,而是往四面八方走,瞭解嗎?你一旦瞭解,就會發現這是個簡單的象徵。除此之外,上面的眼睛告訴你:什麼都逃不過上帝的眼睛,祂對一切了若指掌。不管你去哪里,祂都看得見你,祂的眼睛都跟著你。我覺得這些象徵很簡單,而且有深遠的含意,並不是嗑藥以後的幻覺。這個異象很有意義,只是不太尋常而已,卻有十分深遠的含意。活物、地的四角、動物、人和天使,凌駕一切的創造主在榮光中掌管一切受造物。這位創造主和祂的寶座隨時可以到各地去,什麼都逃不過祂的眼睛。難怪這個異象讓以西結驚嚇得撲到在地上。
 
最近在一場研習會中,有個牧者問我:“你相信人會被聖靈擊倒嗎?有沒有聽過‘被聖靈擊倒’?”我說:“有啊,聖經上有這回事啊。亞拿尼亞和撒非喇就是被聖靈擊倒。你如果想經歷被聖靈擊倒,只要謊報奉獻數目,正巧你的牧師又是西門彼得,那你也可以被聖靈擊倒。”他說:“你在逃避我的問題,你明明知道我的意思。”我說:“你的意思是什麼?”他說:“就是倒在地上啊。”我說:“那你剛剛怎麼不說是倒在地上?聖經是說‘倒在地上’,而且不是上帝把你推倒在地,只是倒在地上而已。聖經也提到倒在地上的事,以西結就倒地很多次,保羅曾經倒在地上,約翰也曾經倒在地上。但他們不是被推倒的。看見人倒在地上時,不要怪聖靈,這是人經歷上帝同在時的反應。以西結經歷到上帝同在的時候,不只一次倒在地上。有趣的是,上帝一再跟他說:“站起來,我還沒講完。”然後以西結又說: “聖靈使我站起來。”倒地不需要聖靈的幫忙,但起來就需要聖靈的幫忙了。所以我相信聖靈會使人站起來。從聖經來看,人經歷到上帝同在的時候有可能倒地。如果人突然站起來,我相信是聖靈在動工,以西結就是這樣。我講這個是因為大家對聖經有許多曲解,說什麼“被聖靈擊倒”或“在聖靈裏休息”,這根本不合聖經,有錯誤的含意。我們要合乎聖經的含意,聖經是說倒在地上,聖經也說聖靈使人興起。以西結這裏就是這樣。
 
接下來,上帝給了他一卷書,要他傳講上面寫的預言。這些全是他在異象中看見的。上帝還叫他吃下那卷書。他只好吃下那卷書,讓它在肚子裏消化。這裏有一點很重要:你教導別人聖經的時候,一定要自己先消化,神的話必須跟你結合。別人會知道你是不是光在傳講知識,或者你確實已經活出那些話,你已經吃下了那些話。你傳講的必須是已經消化的話。以西結必須吃下那些話。雖然這是一卷悲傷的書卷,上面寫的是哀歌,是哀痛的話,是咒詛的話,他吃了卻覺得甘甜。我猜你一定會想不通,但他吃下去消化後口裏卻覺得甘甜,實在奇妙。當你和上帝和好的時候,連祂嚴厲的話你都覺得甘甜。也許你還不能明白這種感受。我最近常講到地獄,想幫助基督徒瞭解地獄。很多人聽完後竟然來對我說:“謝謝!我很喜歡你的資訊。”他們會說:“聽起來有點奇怪,但我覺得很受鼓勵。”你們說奇不奇妙?地獄的資訊竟然可以鼓勵人。但我想在座有些人應該瞭解我的意思。不管上帝對你說什麼,有說總比沒說好。當你知道惡人逃不過制裁,心裏會感到欣慰。當你知道上帝必懲罰罪惡,心裏會感到欣慰,這是真的。
 
以西結發現這些話十分甘甜,雖然這些是悲傷的話。有點矛盾吧?以西結聽到的話跟以賽亞一樣,神說這些百姓冥頑不靈,你越講他們的心越頑固。但接下來上帝對以西結說:我要使你比他們更硬。這真是一句重話。上帝說:“我要使你的額像金剛鑽,比火石更硬,不管他們說什麼,都不能打擊你的信心。”因為有很多話可以打擊先知的信心。當人心越來越剛硬、不肯聽的時候,如果你的前額很硬,想法就不會受影響。你只會想到上帝的話,並且把話傳出去。以西結在異象中看到超自然的景象,所以他能洞察真相,並且看見未來,用超越的眼光來看事物。上帝能夠讓你知道這麼多面,祂能讓你洞察真相,看見別人看不見的;又讓你曉得未來,預先看見未來會如何;祂又讓你跟祂一起坐在天上,俯瞰一切,看祂一步一步執行計畫。這種洞察力是來自異象。這裏十分強調眼睛所看見的。現在要看另一種預言,叫做末世預言。仍然是預言,但不一樣,比較是用景象,而不是用言語,有很強的象徵含意,充滿戲劇性。
 
聖經中的末世書卷,以西結書是其中的一卷,但以理書是最好的一卷,還有新約聖經的啟示錄,我們稱作啟示文學。啟示這個詞是指揭開。揭開。這些具有象徵含意的景象,第一次讀的時候會覺得很複雜。但這些景象揭開上帝所看見的景象,好叫你也能看見,這是異象最主要的含意。以西結的異象有兩個層面很不尋常。這樣的異象若不是出於神,一般稱作“陰陽眼”。其實陰陽眼真的存在,那是出於魔鬼的,那是魔鬼在偽造上帝的異象。比如以西結在看見耶路撒冷的景況的時候,他人是在好幾百哩外的巴比倫。很多現代學者不能接受這一點,就說他一定是不斷回到耶路撒冷察看情況。現代學者很懷疑超自然的事,無法接受這個。他們不能想像人在巴格達卻能知道耶路撒冷當時的情況。但以西結真的能夠透過聖靈看見。比如有一次,他在巴比倫講道的時候,看見一個人突然死了,幾個禮拜後才聽說那個人當時真的在耶路撒冷死了。以西結當時在傳講耶路撒冷的預言,他說:“我看見一個人暴斃了。”幾個禮拜後果然傳來消息,印證了這件事。所以你看,這種異像是不受時空限制的,可以在甲處看見乙處的異象,也可以在事情發生之前看見異象,預知未來。以西結就看見了很多這類的異象,他看見不同時間空間所發生的景象,而且描述得很生動。不過,除非你相信這是聖靈的啟示,不然你會認為他回去那些地方察看情況;或是認為有關未來的預言是在以西結之後的人寫的。
 
我們讀啟示文學的時候,需要做個抉擇:你相不相信上帝事先就看見這些事、並且顯給祂的先知看?還是你要從人的角度來解釋?聖經這本書其實有很多關於未來的預言,我來給你們幾個事實和數字。總括來說,聖經中有27%的經文是在預言未來,超過四分之一。以西結書就有很多預言,比例很高。另外一個數字是:聖經預言了735個個別的事件。有些事件只被預言一次;有一兩件事被預言了三百多次;但有735件事在發生之前聖經都已經預言。在這些事件當中……這裏有另外一個數字。“統計數位”這個英文字是我的一個祖先發明的,這個英文字實在是很難發音。有人說謊言分成三種:惡意、善意和統計數字。在這735個預言的事件中,已經發生的事件有593個,也就是81%。為什麼會有人相信星座算命?準確率都低於5%。聖經預言的準確度是100%,不是81%;因為還沒有應驗的預言都是在講末日,末日顯然還沒有到,因為我們還在這裏。還有不到兩成的預言會在耶穌再來前應驗。735的兩成。這有重要的含意。以西結書和但以理書中有關未來的預言,在舊約聖經各卷書中比例是最高的。我們要來看看這些預言。以西結書中的預言大約有四分之三已經應驗。這種事發生的機率可以說是……我等一下會講另外一件事,這種事發生的機率是七億五千萬分之一,卻真的發生了!為什麼有人不相信聖經呢?想知道世界的結局就要讀聖經,我們需要知道的一切上帝都告訴我們了。所以這卷書非常神奇,裏面有許多超自然的事。如果不是上帝,以西結不可能說出這些話來。
 
現在我們來看以西結書的架構。這張新的圖表乍看之下有點複雜,不過會越看越清楚的。我目前只講到一到三章的內容,那是他被擄的第五年。他二十五歲被擄,第五年就是三十歲時,祭司以西結蒙召成為先知。以西結書頭三章都在講他看見的異象和他的反應,從此他成為上帝的先知。接下來要看他的資訊。他的資訊可以清楚地分成三部分。記不記得他的資訊是分三段時期傳講的?第一段時期是30到33歲那三年的期間;第二段時期是36到37歲;最後一段時期是在他50歲時。他只在這三段時期內傳講,其他時候都保持沉默,一句話也沒說。他三段時期談到的主題都不一樣。第一個主題最讓人沮喪,從4到24章,在講耶路撒冷的報應。從4到24章全部都在講耶路撒冷將會被徹底毀滅。徹底毀滅。這是以西結書中很令人沮喪的一段,沒有人會引用這部分的經文。我想問問:在座有多少人能引述以西結書的經文?能夠引述以西結書一整節經文的人,請舉個手好嗎?明白我的意思了嗎?大概只有五、六個人可以。這卷書並沒有很多容易記住的經文,沒有很多耳熟能詳的經句,必須讀完整卷書才能明白其中的資訊。對於喜歡引述經文的人,以西結書實在派不上用場。先講到耶路撒冷遭報應;接下來再講到耶路撒冷遭圍攻。很大的考驗。這座城落入了巴比倫手中,但還沒有被摧毀。他第二次發預言,是在他被擄的第11到12年期間,也就是他36到37歲的期間,記載在以西結書第25到32章,這是他第二次開口發預言。這次完全不是講耶路撒冷,而是講耶路撒冷的鄰國。他們在耶路撒冷被巴比倫統治的時候趁虛而入,看見以色列滅亡就幸災樂禍。這跟今天的情況很像,今天以色列的鄰國都想看見以色列滅亡。同樣的情況一再重演。你也許沒有想到海珊發動的戰爭是針對以色列,不是科威特,他想要把以色列捲入戰爭,然後摧毀以色列。他要是得逞,就可以成為全中東的英雄,這是他真正的目的,是他背後真正的想法。這很像以西結時代的情況。因此,上帝說:“我必報應以色列的鄰國,我必報應小小猶大國的鄰國。”大家都樂意看見以色列滅亡,但是上帝說這些國家勢必要付出代價。
 
接下來在西元前587年——因為是西元前的年代,所以數字越來越小——西元前587年,耶路撒冷被毀,以西結就在那天喪妻。對不起,我講錯了,他喪妻那天耶路撒冷被圍攻。等到耶路撒冷被摧毀以後,他的資訊不再一樣。他37歲時再度傳講資訊,或者應該說繼續傳講這個資訊。耶路撒冷被毀後,他繼續傳道,但是他的資訊改成:將來有一天我們都要回家,將來有一天耶路撒冷會重建,將來有一天會有新的聖殿。他的資訊出現了盼望:將來有一天枯骨要復活,變成一支大軍。他的資訊正面又樂觀,期待全新的未來。耶路撒冷被毀前,以西結的心情消沉;可是耶路撒冷一旦被摧毀,這時百姓需要的是盼望,因為如今陷在絕望的深淵中。他的資訊反映出百姓對現況的反應以及上帝的回應。最後幾章是他50歲時才傳講的資訊,有13年的時間上帝不准他開口。等他50歲後,上帝才吩咐他傳講最後一個資訊。40到48章在講耶路撒冷聖殿的重建。我要給你們看這座聖殿的建築計畫和繪圖,非常的榮美。這是一位猶太建築師畫的,等一下會給你們看。
 
你也許注意到:這張圖表上有一點我沒有講。在以西結的預言中,有一句話不斷出現,這句話就是:“你們必知道我是耶和華。”我在我的聖經上寫下了這句話出現的次數,我很驚訝有那麼多次。對不起,我得找一下。總共是74次,74次!只有一個字改了。在第一部分,4到24章都是說:“你們必知道我是耶和華”,“你們必知道我是耶和華”。但第二部分講上帝要報應猶大國的鄰國的時候,則是說:“他們必知道我是耶和華”,“他們必知道我是耶和華”。最後當他講到從巴比倫被擄歸回的好消息,他說:“列國必知道我是耶和華”。也就是說,當上帝帶領猶太人回中東的時候,全世界都會知道上帝是主。這件事已經在我們有生之年發生了,全世界都知道。從人的角度來看,以色列實在不可能複國。他們在1948年的時候,早該被掃到海中。1967年的戰爭快結束的時候,我跟以色列的將軍在戈蘭高地,我問他怎麼上來的。我看見機關槍不斷掃射,槍林彈雨,就問他:“你怎麼上來的?”你猜那個將軍怎麼做?當時戰爭快要結束了,子彈仍然飛來飛去,我們得很小心。他只做了這個動作(舉目向上並抬起右手指天)。那是他的回答。當以色列人回鄉的時候,全世界都會知道。這是一句關鍵字,意思是:你想更瞭解上帝嗎?只要看上帝怎麼做,你就會知道。上帝不只是幫助你解決家務事,擺平你個人的問題;上帝是掌管歷史的,祂訂定國家的疆界。如果你想清楚認識上帝,不是看祂怎樣對待印度或中國,而是看祂怎樣對待以色列。你看祂怎麼對待自己的百姓,就可以清楚地認識祂,你就會知道。所以在這個階段,以色列民並不瞭解上帝,後來他們會知道;這些猶大國的鄰國也不知道以色列的神確實存在,後來他們會知道。可見當時全世界也不確定上帝是否真的存在,後來全世界都會知道。所以這句話是關鍵。
 
來看一下這幾個部分。耶路撒冷城遭報應。你有沒有想過,巴比倫起初佔領那地以後,把上流社會的人趕走,但卻沒有毀掉耶路撒冷。猶太人說:這不像耶利米預言的那麼糟嘛,沒有像先知預言的那麼糟嘛,我們的城還在。上帝早就說過祂要毀滅這城,但如今這城還在,還有猶太人住在那裏。沒錯,他們被外國人統治,但他們還擁有這座城。可見情況沒有原先想的那麼糟嘛,先知錯了。因此以西結書才會說:當耶路撒冷徹底被摧毀,你們就會知道我是耶和華。這是第一部分的背景。大家以為情況不會像先知講的那麼糟。你知道那些先知老是講得很淒慘,總是誇大,總是把事情講得很慘。這是一般人對先知常有的批評,說他們誇大,情況根本不會像先知所講的那麼糟。以西結書說情況就是會那麼糟。到時候你們就會知道我是耶和華。這個階段結束的時候,耶路撒冷還沒有傾倒,但巴比倫人已經來了。所以百姓說:沒有原來想的那麼糟糕。所以第一部分才會那麼令人沮喪。他們的罪就像先知所講的那麼嚴重,所以審判也會像先知講的那麼嚴厲。
 
以西結不但需要用口傳講這個資訊,還得讓他們的眼睛能夠看見,耳朵能夠聽見。這可憐的先知得用很多奇怪的方式傳達資訊。行動比言語有力得多。他得講六次,告訴他們耶路撒冷完了。第一個方式很簡單,就是拿泥土做耶路撒冷的模型,放在烈日底下曬乾變硬以後,再把這座模型城摔個粉碎。過程當中他一句話也沒有說,大家都在看這個先知在做什麼。先是做耶路撒冷的模型,然後再把它摔個粉碎,一句話也沒說。第二個方式是……這可難做了:上帝吩咐他向左側臥390天,之後再向右側臥40天。想像一下這有多難做,但他必須照做,因為這兩個數字分別代表以色列人悖逆上帝的年數,以及耶路撒冷遭圍攻的期間。為了幫助以西結確實做到,上帝說:“我要把你綁起來。”各位想像一下:以西結被繩子綁住,向左側臥390天,然後向右側臥40天,而且一句話也沒說。看到的人一定都很納悶。第三個方式是:他必須節食,來象徵耶路撒冷遭到圍攻時的困境。他每天只吃200公克的麵包,只喝600CC的水。只有600CC的水和200公克的麵包。他必須節食很長一段時間,而且他必須用幹掉的人糞來燒烤。所以他得把自己的糞便曬乾,然後用它來生火烤餅吃。他說耶路撒冷到那時的景況就是會這麼淒慘。其實他向上帝抗議說:“上帝,我不能用人糞!”上帝說:“好吧,你可以用牛糞。”順便提一下,這再次證明上帝是很有彈性的,是吧?我們務必要瞭解上帝是有彈性的。因為有些人對上帝主權的認知是:祂可以隨便作決定,好像抽籤一樣,人完全無法參與。其實這不是上帝的做法。上帝會根據我們的反應行事。當以西結向上帝抗議說:“我真的不能用人糞!”上帝就說:“好,你可以用牛糞。”這是上帝和祂百姓之間很真實的一個關係。
 
你去看《屋頂上的提琴手》那部電影,你看看男主角跟上帝講話的態度。那才是我們跟上帝之間很真實的一種關係。我們需要有這種關係。這是一種活的關係,你可以勸上帝改變心意。這樣的上帝是不是很棒?祂願意聽我們的心聲。第四個方式是剃頭、剃鬍子——他把鬍子和頭髮剃掉,然後把毛髮分成三堆;其中三分之一用火燒掉,三分之一用刀砍碎,剩下的三分之一扔到空中,隨風飄散。象徵耶路撒冷人在敵人手裏的下場。第五個方式是把他的衣服放進一個袋子,在牆上挖一個洞,然後趁晚上偷偷爬出去。以西結等於演了一齣行動劇,這是預言以後要發生的事。西底家就是在牆上挖洞逃出耶路撒冷的。以西結早就看見這件事,他必須表演出來。他說:你們會看見王從牆上的洞逃亡出城。第六個方式最困難,我已經提過,就是他妻子過世的時候,上帝不准他哭。因為上帝說:耶路撒冷城倒下的時候,百姓將會極其震驚,根本不敢相信,甚至哭不出來。他們會驚慌失措,震驚不已。你不可以為妻子哀哭,因為你要藉著這個方式指出:這是他們失去耶路撒冷城時的反應。可憐的以西結,他告訴他們耶路撒冷必要傾覆、傾覆、傾覆,耶路撒冷必要傾覆、傾覆、又再傾覆。這國也必不再有,直等到那應得的人來到,我就賜給他。以西結有一個異象,指出一個驚人的事實。他看到主的榮光充滿聖殿,後來這榮光消失。先是升到橄欖山上,然後消失。看得出這是在指什麼嗎?耶穌當年就是這樣。百姓拒絕他,他上了橄欖山,消失了。榮耀的主消失在榮耀的雲中。越讀聖經就越訝異整本聖經的連貫性,不同的地方給不同的線索,全部串聯在一起。
 
為什麼耶路撒冷會倒?我們還在講第一部分。耶路撒冷有三大罪狀:拜偶像、淫亂、還有不知感恩。這三大罪行不斷出現。他們拜偶像,當時他們真的在聖殿中拜亞舍拉女神;他們在聖殿的牆上雕刻獸像;另外,婦女們開始在聖殿大門口拜塔慕絲女神;以西結甚至看到聖殿裏頭有25個男人在拜日頭。各式各樣的宗教進入聖殿,純正的信仰受到摻雜。這也是我們今天最大的難題:怎樣不讓基督教沾染其他宗教?這真是最大的問題,因為我們的孩子在學校被洗腦,要拜各種神:菩薩、孔子、耶穌,統統混在一起拜。耶路撒冷城就是這麼淫亂。以西結稱耶路撒冷城為流人血的城,因為他們無情地剝削寡婦、孤兒和外地人,因為城裏有許多殺人事件,到處有人說謊,淫亂的情形已經氾濫,子女藐視父母——這是聖城耶路撒冷的景況。百姓不知感恩。上帝說:我為你們做了這麼多,你們竟是這樣回報我。我為你們做了這麼多,你們卻不知感恩。不知感恩是聖經中的一大罪行,不懂得感謝上帝。以西結用一連串的故事來叫他們明白這點,他用比喻來說明他所要傳達的重點。以西結總共講了五個比喻,你們可以回去看聖經。第一個比喻是野生的葡萄樹;耶穌也用了這個比喻。第二個比喻是個女孩,一個被丟棄的女嬰長大後成了王后,後來卻變成妓女。這是個很生動的比喻。第三個比喻是一對姐妹,阿荷拉和阿荷利巴,分別代表撒瑪利亞、北方十支派以及猶大、南方二支派。這對姐妹的故事生動地傳達出他的資訊。第四個比喻是一隻母獅生了兩隻幼獅,兩隻幼獅竟然都被抓走。最後一個比喻是兩隻鷹,一隻代表法老王,一隻代表尼布甲尼撒。用比喻可以向想知道的人傳達真理。另外一位人子就是耶穌,他也用比喻來傳道。
 
最後,以西結怪罪給三種人,分別是先知、祭司和王,這三種人都必須為耶路撒冷的景況負責。然後,他想到三位英雄:挪亞、約伯和但以理。他說就算這三人住在耶路撒冷,上帝也不能救耶路撒冷;但這三人其實都不是住在耶路撒冷。但以理人在巴比倫,挪亞和約伯早就死了。但他說就算以色列史上的三大英雄住在耶路撒冷,也不能使耶路撒冷免於毀滅的命運。挪亞、約伯和但以理,很有意思的組合。好,這個單元就講到這裏。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~