搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-81腓立比書 腓利門書(二)

腓立比書:耶穌不是倒空自己的神性,而是倒空自己的特權,祂是完全的神,又是完全的人。腓利門書:很多人以為信主後,成了新造的人,就可以逃避過去,其實不然。上帝要我們在信主後,好好彌補過去的錯,這是悔改中很重要的一環,悔改包括彌補過去的錯。

現在我們先來看看腓立比書裏一段很不尋常的經文,現代的聖經大多把這段經文,印成詩體,而不是散文體,每一行都是短短的,這六節經文看起來像詩,從英文的翻譯讀起來也像是詩,這是大家對腓立比書,最熟悉的一段經文,常常在教會當中朗讀,
 
耶穌基督本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名,叫一切在天上、地上和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。
 
這段經文你們常常聽到,但是這段經文卻帶來許多爭議和討論。其中最大的問號當然是,為什麼要把這段經文放在這裡,跟其他經文那麼不同?這裡顯然有兩個主題:倒空升高;往下和往上。詩中生動地描述了耶穌從天而降,死在十字架上,然後又升到至高處;祂倒空自己,上帝就使祂升高。但是這段經文為什麼會擺在這裡,到底有什麼含意?
 
有些人認這段經文是禮拜當中的朗誦文,認為保羅是引述初代教會常常唱的一首詩歌。這點,我們就不知道了,也許這是保羅他所寫的詩歌。保羅在深受感動的時候,常常會寫詩;當他的心受到感動的時候,就會寫詩來表達。聖經中的散文體,是在向你傳達上帝的想法;而詩是在向你傳達上帝的感受。我們今天仍然會用詩來表達情感,每年二月14日都會出現很多詩,因為那是情人節。為什麼在這樣的日子裡,會想要寫詩來表達心情呢?為什麼生日卡上常會印一些詩呢?因為你要表達內心的感情。當保羅心中受到感動的時候,就會寫出詩來。哥林多前書十三章就是詩體。
 
也許腓立比書這段經文,是保羅他引述的詩歌;或是他出於感動,所寫成的詩。但是,這段經文最大的爭議,就是把它看做是深奧的神學,認為這是在討論基督的本性。很多人認為這段經文,一直在討論的是,所謂的基督的倒空神學,我必須提到這一點,因為所有的注釋書和教導聖經的人都會提到。「倒空」這個詞來自這首詩中的「虛已」一詞,希臘原文是kenosis,祂倒空自己。於是學者一直在辯論:耶穌降世為人,祂來到人世間的時候,究竟倒空多少「神性」。祂是倒空哪些本性?
 
這些辯論引起一種很危險的神學認定,認定耶穌在世上的時候,並非百分之百的神,理由是祂倒空一部分的神性,來到人世間成為凡人,當然祂確實捨下祂的榮耀「祂虛己撇下祂榮光,降生救人免死亡」,聖誕節都會唱這首詩。祂也放下「無所不在」的本性,無法同時出現在各處。祂被侷限在一個身體裡,一次只能出現在一個地方,這方面確實受到限制。而且祂也顯然不能夠「無所不知」,祂承認有些事是祂不知道的,祂不知道自己什麼時候會再來,只有上帝知道。有些事情出乎祂意料之外,可見祂不知道會發生這樣的事,但上帝都知道。
 
祂也放下「無所不能」的本性,因為唯有聖靈的能力覆庇祂,祂才能夠行神蹟。祂不是以神子的身分,而是以人子的身分施行神蹟。所以我們也能靠著聖靈施行神蹟。如果祂是以神子的身分做的,那麼我們就做不到,祂確實放下了原有的許多特權,還有能力。但是,這裡的重點是,祂仍然是百分之百的神,是完完全全的神。祂沒有變成一半的神,或者是四分之三的神;祂也不是變成半神或者是半人,有些人誤以為是如此。祂乃是百分之百的神,又是百分之百的人;祂是完全的神,又是完全的人。祂不是倒空自己的本性,而是倒空自己的特權,了解我的意思嗎?這段經文常常會遭到很多人的誤解。
 
我知道很多神學家,他們認為耶穌降世為人,來到人世間的時候,並不是百分之百的神;其實,耶穌雖然放下自己的特權,祂仍然具有完全的神性。如果我放棄自己的房子、車子、和許多屬於我的權利,並不表示我不再是我了,我只是選擇放棄自己的特權,了解我的意思嗎?我仍然是百分之百的大衛鮑森。
 
祂雖然倒空自己與上帝同等的特權,卻沒有倒空自己的神性;祂雖然倒空自己的地位,還有特權,可是祂卻沒有倒空自己的神性。我提到這點是因為,對這段經文的誤解,常常造成很多傷害,很多教會都會詮釋錯誤。其實這段經文並不是禮拜中的朗誦詞,這段經文不是一首詩歌,也不是什麼神學原則。這段經文是一段關乎道德的經文,談到基督的態度和祂的選擇。你可以從一個人的選擇,看出他的品格。如果你拿很多不同的蛋糕,去給一個人挑選,從他的選擇可以立刻看出他的為人。
 
我祖父就是一個例子,如果有人遞給他一盤水果的話,他一定會挑不好看的,或者是有瘀傷或碰爛的,每次都一樣。有人問他為什麼老是挑爛的呢?他只回答說:如果我不拿,別人就會拿到。從我祖父的這個做法,確實可以讓我看出他的品格來,你是不是也看得出來呢?你總是拿爛的嗎?各位了解我的意思嗎?
 
我們從一個人的選擇,可以看出他的為人來。保羅在這裡就叫我們看看耶穌的選擇,祂的第一個選擇是成為凡人。我以前常跟孩子說,你看那個魚缸裡的魚,如果你看見那些魚在打架,要把對方咬死,你知道只要你變成魚進入魚缸的話,就可以救牠們;牠們很可能會把你咬死,但是不要擔心,我們到時候會把你的屍體從魚缸中撈起來,然後讓你起死回生。不過雖然如此呢,有一個問題就是我們不能夠讓你恢復原狀,那就表示你從此都得當魚。
 
這個比喻可能有點好笑,但是你想想看,耶穌本與上帝同等,祂是神子,享有天上的榮耀,卻選擇成為凡人,祂知道來到人間幫助我們一定會喪命,知道即使上帝讓祂從死裡復活,祂永遠都得維持人的身分,永遠跟我們一樣,從現在到永恆,都是人的身分,都要成為一個凡人。這個選擇的代價真大,你會這麼做嗎?祂真的選擇這麼做。
 
另外,祂還做了第二個選擇。假設你可以選擇父母的話,假設你可以以選擇生在什麼樣的家庭,或者是什麼樣的社會地位,那麼你會選擇什麼?我們知道大多數人會儘量選最好的房子住,祂卻選擇生為奴隸,選擇淪為最低階級,為人洗腳。祂最大的選擇是在33歲的時候,選擇死去,而且是最丟臉、最痛苦的死法。一個被釘在十字架的犯人,通常要二到七天才會死,祂選擇只活到33歲,這就是基督的心腸。不是祂理智的想法,而是祂的心腸,這樣的心腸決定了祂的行為;是祂的心腸,而不是理智的想法決定了祂的行為。
 
保羅說,因為基督做了這個選擇,上帝便將一切權柄和能力交給祂,因為上帝要找的是,能夠放心交給祂權柄和能力的人,祂只能信任那些不在乎權力、地位、還有金錢的人。因為上帝的兒子雖然富足,卻選擇貧窮,我們才得以富足;因為祂選擇死亡,我們才得以存活;因為祂選擇成為凡人,上帝才能夠將天地之間一切的權柄,還有能力交給祂,所以上帝將祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名。上帝可以放心將宇宙交給祂,因為祂完全不在乎自己的利益。這就是這段經文的含意,這段經文教導大家,不論如何你必須要看整體,不要只看看自己的利益,不要只想領先;你要具備基督的心腸,就能夠謙卑。祂選擇降到人間,而不是升高,這樣上帝就能夠將權柄交給你。
 
所以這不是什麼神學,也不是禮拜中的朗誦詞或詩歌;這首短詩是在講品格,是在講合一。保羅說,你若具備基督的心腸,在團契中就能夠合一;他也告訴他們為什麼需要合一,保羅說:我渴望聽見,你們為福音站立得穩,教會如果不合一的話,一定就沒有辦法影響這個社會,教會如果合一的話,一定就能夠有力地證明,獨一的上帝和基督。所以他說:你們要以基督的心為心,他的意思並不是說,你們要效法基督,而是:你們必須用這樣的心腸互相對待,這是你你在基督裡已經擁有的。
 
他不是說:這是基督的心腸,所以你們要效法基督;他是說:你們若在基督裡,就已經擁有基督的心腸,要讓基督的心腸表現在你們彼此的關係上;不只是效法基督的心意和態度,而是你們已經擁有了祂的心腸,但是你們沒有讓祂的心腸來掌管你們之間的關係,要將已經擁有的基督心腸在你們的關係中表現出來。接著他說:要做成你們得救的功夫,因為你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行。
 
接下來我們要談的事,腓立比書中的幾個重要的教導。在這裡我訂了幾個大綱,我們來看看,從剛剛講耶穌的那首詩之後,保羅告訴他們,如何應用在生活中,我很快地來講一下。
腓立比書  第三章
1.救贖 ~ 經歷要實踐
       a.神在我們裏面動工
       b.我們要活出屬神的生命
2.公義 ~ 目標要追求
       a.不是自己的義:出生及生命
       b.乃是基督的義:死亡及復活
3.責任 ~ 努力要不懈
       a.忘記背後
       b.努力面前
4.效法基督 ~ 榜樣要學習
       a.壞榜樣:屬世的心思
       b.好榜樣:屬天的心思
5.復活 ~ 美事要切慕
       a.從死人中復活
       b.有新的身體
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 










【首先】他說:有經歷,就要有生命,你們已經體驗過基督的受死、復活和升高,上帝已經在你裏面動工,你要活出屬神的生命;經歷了基督,就要活出屬神的生命。
 
【第二】方式是尋求公義。但是義有兩種,一種是你自己的義,另一種是基督的義;有一件事大多數人都難以明白,就是除了為惡行悔改,也要為善行悔改。大多數人以為只要為自己做過的壞事悔改,殊不知也要為自己沾沾自喜的善行悔改。所以,帶領壞人信主,比帶領好人信主要容易得多;這些好人不夠壞,也不會為自己的善行悔改。但是保羅說:當我想到自己的義,他毫不客氣地直言,他覺得自己剛解完便的孩子,手中拿著便盆對上帝說:你看!
 
保羅所用的希臘文是很平實的字眼,翻譯出來就是"糞土"。各位…保羅說:我所做過的好事,其實在上帝眼中如同糞土,所以我把這些全部丟棄,看做糞土。這個人在希臘原文,就是"人的糞便",他說這些都是糞便,奇臭無比,連我的好行為都是污穢的。他說:我要的是祂的義,不是我自己的義。保羅說:我不要那種積功德的義,而是要擁有"基督的義"。這是我們要追求的目標。
 
人自己成就的義,是根據家庭、生活、還有背景、以及教養等等,但是基督成就的義,是因著成就祂的受死與復活。我們若跟他一同受苦,與祂的復活有分,就能夠擁有祂的義。向著老我死去,然後得到新生命,我們有責任要一直這麼努力。基督徒需要做很多的努力,不只是一直唱詩歌直到回天家,而要努力活出聖潔的生命,忘記背後、忘記過去曾經有過的失敗,或者是成功,忘記過去的一切;定睛向前,直奔標竿,不斷努力去得著從上面來的獎賞。保羅說:我還沒有跑到終點,但是我不斷向前奔跑,這才是正確的態度,要不斷地努力,直到你獲得了上帝為你預備的獎賞。所以必須努力忘記背後,向前奔跑,就是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。
 
最好的方法是,要有學習的榜樣。在我的書架上有很多談聖潔的書,但是我不是從那些書上學會聖潔;而是從我認識的人身上,學會他們與主同行,我從人的榜樣上學到的,遠超過從書上學到的。我們大多有認識的人可以學習,也許是祖父母或朋友,只要他們活出聖潔的生命,具備基督的樣式,你就可以學習他們,效法他們。他們不必對你訓話,你只要跟他們相處,就會想要效法他們的榜樣。你在耶穌身上見到的,是最高的聖潔榜樣,你不用多說什麼,只要說:主啊,我有罪,離開我吧!
 
不要效法那些心思放在地上的人,而要效法心思放在天上的人。保羅他說,教會中有這兩種人,有些人的肚腹就是他的神,用手上的刀叉自掘墳墓,不要跟他們學;要效法心思放在天上的人,你所選擇的榜樣,對你的生命意義重大、影響深遠。所以保羅勸他們要選對學習的榜樣,要選擇真正敬虔的人,效法他、學習他。
 
【最後】要談到復活的渴望,保羅說:我努力向前,和祂一同受苦,一同復活,為什麼?好叫我也得以從死裡復活。保羅在希臘原文中,用了兩次「出來」這個詞,保羅說:好叫我得以復活,得以從死人中復活。得以復活,得以從死人中復活,在啟示錄中有解釋,末日來到的時候,會有兩次復活。第一次是義人復活,第二次是其他所有的人復活接受審判,兩次復活之間相隔很久。第一次是死去義人的復活,第二次是其他死人的復活。保羅說:我希望在第一次復活,那是我的目標,就是在耶穌再來的時候可以復活。保羅說,這是他仍然在努力的目標。他不認為自己已經夠格,已經拿到天國的門票,他說:我正在努力,因為我希望在第一次復活。各位,這是一個負面的小警告,你如果忽略了,就會跟其他人一起復活接受審判。我們要努力,好叫我們能夠與義人一同復活,這是我們的目標,這些都要落實在我們的生活上。我得儘快結束腓立比書,因為還要看腓利門書。
 
【最後】要講一件事,各位都知道聖經上有很多的【應許】,但是很多應許其實是有條件的。需要我們去努力才能得到,這種話不太受歡迎,因為大家都喜歡抓住應許。以前有一種盒裝巧克力,裡面會放一些捲好的祝福箋,每天拿出一張祝福箋,打開來,裡面寫著一個應許,但是那些應許上面都沒有講明條件。

【1】比如說:我必與你們同在,直到世界的末了。很美的應許,對不對?但這個應許有條件,就是要去使萬民做門徒,奉父子聖靈的名為他們施洗,教導他們,我就永遠與你們同在。大家只想要應許,不想去傳福音,就錯過了那榮耀。如果我願意去使萬民做門徒,耶穌應許必與我們同在,每一次有人告訴我說,他們感受不到主的同在,那我就會叫他們去傳福音給別人,去為主贏得靈魂,那樣就會立刻感受到主的同在。想得到祂同在的應許,條件就是出去使人做門徒,就是這樣。

【2】另外還有一個很美的應許,「基督的平安,必保守我們的心懷意念」,就在腓立比書最後這裡,這個應許是不是也很美?上帝那出人意外的平安,必保守你,上帝會用平安保守你的心懷意念。但是條件就是,你要約束自己的思想,你只能思想誠實美好純潔真實的事;你約束自己的思想,上帝的平安就會保守你的心懷意念,了解嗎?
 
想要支取應許,不能夠不努力盡自己的本分,各位一定要知道,因為應許是絕對不會憑空實現,在新約聖經裡有很多應許,但是請各位不要忘記了,上帝再三叮嚀我們要盡該盡的本分,應許才會實現。所以保羅說:要不斷思想,誠實、美好、純潔和真實的事,上帝的平安就要保守你的心懷意念,你心中就會有平安,不受外界干擾。為什麼這樣的人在那種處境下仍然有平安呢?因為他們的思想很有節制。

好了,我們現在來看看腓利門書。
 
腓立門書這卷書很短,不用花太多時間,但是這卷書很溫馨,在新約聖經中只佔一頁。可惜保羅書信的順序,編排得並不好,跟舊約聖經中的先知書一樣,我們如果看舊約聖經就會知道,篇幅長的都排在前面,這樣編排實在很糟,不是嗎?保羅書信分成兩大部分,分別是給教會的信,跟給個人的信,這兩種都是篇幅長的排前面,篇幅短的排後面,這樣編排並不對,所以我們按正確的順序來講。
 
我們先講帖撒羅尼迦前後書,接下來是教牧書信,提摩太前後書和提多書在最後,我們應該按正確的順序來讀。可惜他們把羅馬書放在教會書信的最前面,因為它最長。最後幾卷短書是帖撒羅尼迦前後書,再來是寫給個人的信,腓利門書放在最後,因為它很短;其實這卷書很重要,這是最短的一卷書信。腓利門書完全是在談某個人的事,一個逃走的奴隸,有一點算是私人的信,所以我們要問兩個問題。
 
第一,為什麼要寫這封信?答案其實很明顯。
第二,為什麼上帝把這封信放在聖經裡?這不是一封私人的信,在談某個人的事嗎?我們會有這兩個問題。

很可惜,在新約中較短的書信,很容易被忽略。我們會談到猶大書,這卷書也常被忽略。這封信只有一頁,寫在一張簡單的蒲紙上,像是保羅寫給腓利門的一張短箋。這封信的內容,其實很單純,是在講一個人的事,這裡講的是一個奴隸工作不力、偷懶、抗命、怨恨,甚至最後決定逃走。逃走的奴隸得找個地方躲起來,最好的地方就是大城市,城市越大越容易避人眼目。今天的青少年蹺家,也會跑到大城市去,想要避人耳目就要去大城市。
 
所以這個奴隸他跑去羅馬,在前途茫茫之中,不知道怎麼搞的,他竟然結識了和羅馬士兵銬在一起的保羅,這真是要命,這改變了他的命運。在當時,逃走的奴隸會被釘在十字架上處決,但是主人如果特別慈悲,會用一塊上面有一個【F】字的烙鐵,在他的額上烙印。F 這個字的意思,代表的是「在逃」,這個記號會跟著他一生,帶給他很多的麻煩。但這已經是最好的結局了;最壞的結局是被釘在十字架上處死。結果,他認識了保羅,信了主,他本來是要逃到羅馬躲起來,但是保羅說他應該要回到主人那裡去,這件事很有意思。
 
很多人以為信主以後,成了一個新造的人,就可以逃避過去,不是的,反而應該要好好彌補過去的錯,有太多人以為信主以後,就以可以把過去忘得一乾二淨,不行。上帝要你儘量彌補過去的錯,這是悔改中很重要的一部分,悔改包括補償、彌補過去的錯。就像你不能夠去跟銀行說,當初跟你們貸款的那個人,已經基督一同釘十字架死了,基督在加略山上已經為我償還所有的債,我自由了,現在是個新造的人;你不能這麼做,也不能夠因為信主,就逃避婚姻或離婚,那樣想是不對的!
 
你成了新造的人,現在可以好好的找到答案,解決問題了。就像當初撒該並沒有對耶穌說:耶穌,我已經改變,我不會再騙別人的錢,從今以後我要在金錢上誠誠實實的。他不是這麼說;他說:我過去騙過誰的錢,今天要連本帶利還給他,免得虧負別人。耶穌回答說:今天救恩臨到這個家了。撒該他沒有逃避過去,他面對過去,努力彌補。
 
我曾經認識一個人,他信主以後就為犯過的罪去向警方自首,法官因為他自首,就判他最輕的徒刑,兩個月。他入獄以後,別的囚犯問他犯了什麼罪,他就說了。他們問他,警察怎麼會發現呢,他說我去自首。什麼?你去自首?對啊! 你幹嘛去自首呢?因為我信主了。後來他帶領許多囚犯信主,兩個月時間到了,他得離開這些初信者,於是他回警察局為另一樁罪行自首,結果又被判刑,他又回到監獄幫助那些人作門徒訓練,他對我說,你知道嗎?我是全英國唯一由女王贊助經費的佈道家。
 
各位,這個人他彌補了過去的錯,沒有逃避過去,所以悔改,包括彌補過犯不逃避。保羅對這個逃走的奴隸,阿尼西母說:我得送你回主人那裡,但是真的很奇妙,一定是上帝在動工,阿尼西母的這個主人是一個基督徒,住在歌羅西。保羅說:我會寫一封信,讓你帶回去給他。於是保羅寫了這封感人的書信,這卷書信裡有個雙關語。各位,你們知道,「阿尼西母」這個名字是什麼意思嗎?就是「有益處」的意思。這是主人給他取的名字,「有益」,你過來一下。
 
保羅對腓利門說,你以前也許覺得他沒有,但是我現在要送一個有益的奴隸回去給你。這裡巧妙地用這個名字做個雙關語,他現在不但對你有益,還是你的一個弟兄,他從你那裡偷去的錢,我會替他還,這是我親筆寫的信,於是保羅差他回去。這件事可以從很多角度來看,從個人的角度來看,保羅懇切地懇求腓利門,他說:我年紀大了,還下在監裏,保羅以長者的身分,為阿尼西母求情,這是一封真情流露的信。而腓利門呢,教會就在他家聚會,他的妻兒也都參與事奉,保羅說:這對我們三個人都是一件難事,我捨不得讓他走,我很珍惜他;而你會覺得很難接納他和原諒他,但是我們應該去做這件難事。各位,這封私人書信充滿了關愛,是一封充滿愛的信。
 
從社會的角度來看的話,保羅並沒有設法廢除奴隸制度,他是從裡面廢除,設法改變他們的關係還有態度。阿尼西母現在是你的弟兄,不再是你的財產,乃是在主裡親愛的弟兄。就是這樣的態度,最後終於打破奴隸制度,把人當作弟兄看待。有兩種方法可以對抗社會的敗壞面,一種是用武力擊倒,一種是用愛,從內部瓦解它。保羅選擇第二種方法,用愛來解決問題。有些人批評保羅姑息奴隸制度,這種說法根本是大錯特錯。保羅在提摩太前書中說到,殺害父母的子女跟販賣奴隸的,都是上帝所不喜悅的。另外有些人批評新約聖經沒有譴責奴隸制度,保羅確實反對奴隸制度,他沒有姑息,只是處理的方式不同。
 
最後,我要談談這封信屬靈的含意,這卷書信在聖經裡,因為它清楚描繪了我們的救贖,因為你就是那個奴隸,你逃離上帝,對上帝沒有用處。有人來償還你的債務,把你送回上帝那裡做個有用的僕人;耶穌替你還了債。在這封短信上,我們可以清楚地看見你的救贖,你逃離上帝,對上帝沒有用處;但是耶穌阻止你繼續逃離,祂改變你,把你送回上帝那裡,做個有用的僕人。
 
腓利門書這封信有一個道德的層面,這裡談到的保羅為這個奴隸的付出,完全就是耶穌對保羅的付出。各位,這整封信的信息是,耶穌怎樣為你付出,你現在也要怎樣為別人付出。耶穌為你還債,拯救你,把你回收,送你回到天父那裡去服事;現在你也要為別人做這些,耶穌怎麼樣對待我們,我們就怎麼樣去對待別人,懂嗎?你要去把人回收,送回天父那裡,你必須願意為他付代價,正如耶穌為你付代價。
 
保羅在這裡要表達的是,基督對他的救贖,成了他奉行的生活方式,基督怎樣對待他,如今他怎樣去對待別人,這是個很美的榜樣,教你如何做成得救的工夫。親愛的腓利門,我現在要把他送回去,你會發現他對你有用處,耶穌在天父的面前,也是這樣說你。

天父,你會發現他對你有用,你會再度覺得彵有用處,我要把他送回去,他的生命已截然不同,他現在是家中的一分子了,阿們。

 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~