搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-98啟示錄(六)從天而降的新婦

應該讀啟示錄的十個理由:一、這是聖經的結局;二、可以保護我們不被異端欺騙;三、會幫助我們了解歷史;四、看見各種災難時,心中可以得安慰;五、會讓我們更想去傳福音,在世界結束之前儘量拯救一些靈魂;六、會激勵我們想要敬拜;七、可以預防沾染世俗;八、會讓我們想要竭力效法耶穌;九、讀啟示錄最能幫助人準備好去面對逼迫;十、會幫助我們對基督有全方位的了解。

上個單元我們談千禧年,還有一些話沒有來得及講完,所以我要先花幾分鐘的時間,提出八個理由,來說明我為什麼要相信傳統論前千禧年的看法,那是初代教會好幾個世紀以來的看法,相信耶穌會回到地上作王一千年,體現祂的統治方式,以下呢,就是我相信這個看法的八個理由:第一,這是啟示錄廿章最自然的詮釋,別的看法需要搬動經文的順序來穿鑿附會,但是如果你用最直接以及最簡單的角度來看的話,那麼你就會相信這個看法。
第二個理由,這個看法最正面,可以解釋耶穌為什麼再來,並且帶我們一起回來,就是在地上執行一個任務來統治這個世界。前千禧年的看法正是初代教會對耶穌再來的看法,新約聖經有318次吩咐我們要期待耶穌再來,你會發現相信前千禧年的人最常談到耶穌再來,並且充滿期待。
第三個理由,這個看法可以解釋為什麼新約聖經這麼強調耶穌再來,並且對耶穌再來感到興奮,充滿盼望。如果耶穌不會回來作王,我們的盼望就只是在天上,因為祂不會回來地上作王。
第五個理由,如果地球是我們未來的歸宿,那麼天上只是一個等待室,而不是永恆的家,我們死了之後會到天上和耶穌相信,最後再回來地上與祂同住,在這裡與祂一同作王,我們未來的家不在天上,而是在新地上。像啟示錄21章和22章的描述,我們會住在地上,聖子、聖靈和聖父都會住在地上。
第六個理裡,這個看法很切合實際,不樂觀也不悲觀。樂觀的人說教會將在地上建立國度,我不相信,這太樂觀了。悲觀的人說未來的地球不會比現在變得更好,那是悲觀的看法。切合實際的看法是地球會變好,但是要等耶穌再來。地上的情況會先惡化,等耶穌來了就會好轉。
第七個理由,這個看法的問題比其他看法少,其他看法都有一些無法解釋的問題。但是這個看法的問題是最少的。最後的一個理由,初代教會多年以來都相信這個看法,別的觀點是後來才出現的。初化教會至少有四百年的時間一致支持這個看法,我覺得這意義深重,因為他們最接近使徒,所以應該最了解使徒原本的意思。
好了!各位,現在我們來到啟示錄的最後。第六和第七個異象跟我們息息相關,我們看見一千年結束以後撒但被釋放,而且再次企圖掌管世界。這證明了就連在基督完美的統治之下,這個世界上仍然有人想要自己作主,不想被基督掌管。魔鬼會說服他們相信沒有基督的管轄會更好,那個時候撒但會率領歌革和瑪各的大軍前往耶路撒冷。各位如果讀聖經以西結書29章就會知道,為什麼稱他們為歌革和瑪各。撒但的大軍向耶路撒冷前進,結果被從天而降的火給燒滅了,接著經文說撒但被丟入火湖,敵基督和假先知早已在火湖中,他們必畫夜受痛苦直到永永遠遠,永永遠遠,永永遠遠。
他們要接受永火的懲罰,這是直譯,這節經文給現代所謂的「滅絕論」致命的一擊,這個論點說人最後都會灰飛煙滅,英國大多數的福音派和靈恩派都是教導滅絕論,他們絕對不會引用這節經文,因為這節經文講得最清楚。就是因為這裡講得最清楚,所以他們絕對不會引用這節經文。有兩個人和魔鬼畫夜受痛苦,直到永永遠遠,這節經文講得真清楚。耶穌在山羊和綿羊的教導中,對山羊說:你們這被咒詛的人離開我,進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去,我在這裡告訴各位,可見得人也可能會落入同樣的下場和情況。
各位,這事以後所有的死人都要復活,不管是死在海裡或地上等等,全都會復活得到新的身體,那是因為去地獄的人是帶著身體去的,耶穌曾經說不必怕那些只能殺身體的,只要怕那能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,地獄裡面的人都有身體,所有的死人也會得到新的身體,全部的人都要從死裡復活,包括義人和不義的人。這在但以理書十二章有清楚的教導,遇有約翰福音五章、使徒行傳廿二章裏保羅也說:我今日受審,是因為相信死人無論善惡都要復活。人人都會復活,會有兩次復活,中間相隔一千年,可是人人都會從死裡復活得到新的身體,站在白色大寶座前。坐在那個寶座上的不是上帝,這裡沒有說上帝坐在那個寶座上,只說坐在上面的那位,但還有誰能坐在那個寶座上呢?使徒行傳十七章,保羅在雅典的亞略巴古教導說,上帝已經設立了一個人要來審判天下,會有一個人類來決定每個人的永恆歸宿,到那日,上帝不會親自審判,祂已經指定一個人來審判世人,這樣就不會有人說上帝不公平了。
我記得有一段短劇的獨白,我只記得大概。描繪一大群人站在一片平原上,有一審判官坐在前方的寶座上,群眾中有人大喊說,你不知道當私生子的痛苦,你不知道當奴隸的痛苦,你根本就不知道遭人家冤枉誣陷的痛苦,你不知道無家可歸的痛苦,你不知道遭受試探的痛苦。然後群眾沈默了,他們發現寶座上那位完全了解這些痛苦,知道將來是由耶穌審判世人,我們心裡很受安杙。上帝已經指定耶穌來審判世人,未來坐在白色大寶座上的將是一個人類,全人類都要根據冊上的記載受審判,這本冊子會為每個人打開。
我可以告訴你那本冊子叫什麼,封面是紅色,上面燙金字寫著《這是你的一生》,這只是我的猜測。但是冊上將記載每個人的一切舉動、言行、想法和感覺,我告訴你,如果那本冊子為我打開,我鐵定要下地獄,你也是一樣。打開那些冊子的用意是要讓大家看見,連最好的人都有問題。耶穌說一切隱藏的事到那日必要被揭發出來,讓所有的人都知道,那本冊子將要打開。我很喜歡一個節目叫做「你的人生」,很好看,因為只播正面的事。負責調查的人常常會發現一些負面的事,可是不會在節目中播出來。但是在審判日這天,一件事都不會漏掉,任人一看見冊上全部的記錄將會無話可說。
還好有另外一本冊子會打開,叫做生命冊,因為這記錄了耶穌的生命,這本冊子你可以從頭讀到尾。讀有些人的一生就像讀書一樣,耶穌就是這樣的人,他有完美的一生。最棒的是,在基督裡的人到了那日,名字會出現在祂的冊上而不是自己的冊上,很棒對不對?所以你的名字在那日必須出現在生命冊上才行,不是出現在你自己的冊上,而是耶穌的冊上。所以我們才說啟示錄的目的,是為了確保你的名字在那日仍然記在生命冊上,因為在希伯來文和希臘文中,「信心」和「忠心」是同一個詞。有信心就是忠心,繼續相信,不管要付上什麼代價,不管發生什麼事。信心不只是踏出信心的一步,拿到通往天上的門票,而是一生忠迟穌,跟隨耶穌,不管遭遇什麼事都信靠祂;不管處境多麼黑暗,我仍然要信靠祂。
所以上帝才會對哈巴谷說「惟義人因信得生」,義人因信得生,你可以說義人因忠心得生,因為他們持守信心,他們能夠堅持到底相信耶穌。如果教會能夠留住所有曾經信靠耶穌的人,今天教會內的人數會有五倍之多。可惜有很多人走回頭路,處境危險,你需要為信心冷淡的人禱告,希望他們別走到無法再回頭的地步,從生命冊上被除名。各位,到時候會有這些冊子打開,按照冊上的證據伸張正義,賞善罰惡。到了最後的時候,世界上的人類將會分成兩種。其中一種是順服上帝掌管的人,另一種是悖逆的人。
接下來的經文提到了火湖,這我不想多談,因為我已經寫了一本書,叫做《通往地獄的路》,書中也有一章在講天上,如果你想了解天堂和地獄,可以讀這本書。我寫這本書是因為現在有很多教導說地獄不可怕,人一死就灰飛煙滅,有什麼好怕的?如果我一生作惡多端,有人告訴我人死了就煙消雲散,我一定高喊哈利路亞,你不會嗎?因為根本就不用付什麼代價。各位,這不是聖經的教導,可是這種說法卻在英國各地普遍流行,一死百了,不會受折磨,聽起來很棒,對吧?但是我注意到相信這一點的人很少去傳講,因為這對人其實沒有太大的影響,害怕地獄的人才會敬畏上帝。
各位,我這裡有一張照片,等一下再給你們看好了,因為上面還有別的照片,都在同一張卡片上,等一下再一起給你們看,那是西西里的埃特納山。有一次我從西西里搭飛機回來,飛機低空飛過埃特納山頂,當時火山正好爆發,紅色的熔漿往下流到兩哩外的一個村莊,飛機駕駛員把機頭往上拉,我往下一看,看到一大片熾熱滾燙的熔漿,我當時立刻聯想到地獄,火湖、火海。當駕駛員平衡了機身,飛往倫敦的時候,我高興極了,因為那座火山就在我們下方不遠,我知道火山上方的氣流很危險,我心裡一直叫著:快走啊、啊走啊!我可不降落在那裡。不過這對我們是個提醒,我們的上帝是烈火,所以我們當用虔誠敬畏的心事奉祂。這是現代人容易忽略的,跟上帝太熟了,就像哥倆好,但是你站在火山邊緣的時候所生出的敬畏之心,正是我們對全能上帝該有的態度。
要記住那本冊子,冊上會記錄你一生大大小小的事,其實腦子會記住本一件事,你知道嗎?也許你想不起某件事,但是你的腦子永遠不會忘記。有的時候一個味道就會喚起童年的很多回憶,你有沒有注意到這點?好像打開一個抽屜,發現過去的事全在裡面。這些事全記在天上的冊子裡,如果你的名字不在生命冊上,將來就是要打開這本冊子,到時候你會發現自己無話可說。
接下來,我們談到天堂和地獄,其實沒有談到地獄,可惜我們都只談天堂。這裡不是大堂,而是新天新地,這表示會有一個新的天和新的地,這裡的天地其實指地球和天空。將來會有新的宇宙,全新的宇宙,上帝要造一個全新的宇宙。每次有人問我從事什麼行業,我就會說:回收業。他們的反應通常是微笑,你回收紙類、金屬、還是瓶瓶罐罐?都不是,我回收人。因為污染是人造成的,上帝所做的事就是在回收人,聖經中說,若有人在基督裡,他就是新造的人。上帝在第一次的創造中是先造天地,最後才造人,但是新的創造中,我們現在就是在新創造的第八天,所以我們在第八天敬拜,也就是禮拜天,這天不是休息的日子,因為上帝重反工作崗位,把一切都變成新的。祂將舊創造的第一部分更新,也就是祂兒子的身體,如今祂在創造新的男女,將來要造新天新地給我們居住。上帝將來會回收整個宇宙,只要你現在願意被祂回收,那麼將來你就可以住在新宇宙中。
「回收」是現代用語,以前叫作廢物利用,我們以前都是說廢物利用,廢物利用就是搶救。福音就是你可以被回收,住在被回收的地球上,上面有被回收的天空,這就是福音的中心思想。不只是讓人可以上天堂,還有新天新地,全新的宇宙給在基督裡新造的人居住,這就是福音的中心思想。如果你用回收的比喻來講福音,別人會願意聽,不見得每個人都願意被回收。但是上帝說:看哪!我將一切都更新了。不只所有的人,包括所有的事物,祂將創一個新的地球。如果你願意現在被回收,將來就可以住在那裡,這就是福音的中心思想,有著未來的指望。
接下來焦點從新天新地立刻轉到新天新地的創造者,有大聲音說:看哪!我把一切都更新了。接著他看見一座新城,從天而降,來到地上,這是一座很大的城,大概只有月亮容得下,如果月亮裡面是空的。整座城的長度大概是巴黎到華沙的距離,不只長度,長寬高都有1,500哩,這座城大的不得了。現代人很興奮地想在外太空建一座小城市,但是耶穌已經在空中建造城市了。他重操木匠的舊業,祂說:我要回去為你們預備一個地方。那整座城將會從天而降,降落在新地上。
我很期待看到這座城,我對建築很有興趣,在座有些人知道我設計教堂。我會忍不住的想,這座大城市要適合人類居住的話,到底會怎麼設計呢?我研究過坎培拉和巴西利亞這兩個城市,很有意思的是,現代人建城都會在城中央造一條河。城中央應該有一條河,新耶路撒冷也是。我實在等不及要看到新耶路撒冷城,有人說:別急,你一定看得到。我真的很期待上帝建造的這座城。
亞伯拉罕原本住在磚造房屋裏,有中央暖氣又有自來水,因為考古隊發現,他在迦勒底吾珥的老房子,屋裏設備相當先進。亞伯拉罕在八十歲的高齡的時候,竟然離開舒適的磚造房屋,下半輩子都住在帳棚裡;很多退休的人可不會這麼做。聖經說他為的就是尋找上帝所建的城市,他在找這座新耶路撒冷,這將是一座規劃完美的城市,每個人都會想要永遠住在那裡。經文說這座城將從天而降來到地上,這座是用最珍貴的材料建造。現在我可以讓你們看這張照片了,這個絕對可以證明聖經是上帝所默示的,我要怎麼証明呢?
各位,約翰看見這座城的時候,見到城中所用的建材,我們眼中的寶石在那座城中是稀鬆平常的建材。現代有珍貴的寶石女人很喜歡,但很不幸的,很多男人也開始迷上寶石。這些珍貴的寶石可以分成兩種,這是我們能夠製造純光之後才曉得的。純光指的就是像雷射淚光之類的,如果把女士身上戴的寶石切一個薄片,用純光照射的話,會有兩種情況出現。一種情況是變成七彩的,不管原本的顏色是什麼,紅、綠或藍都一樣;另一種情況是變成黑色,完全失去顏色。會變成七彩的寶石,我們把它稱為「非等向性」,會失去顏色的寶石,我們稱作「等向性」。我有壞消息要告訴在座的如士,你們知道嗎?鑽石是等向性,紅寶石是等向性,紅石榴石也是等向性,所以女士們,死後不用帶走這些東西,因為它們都會失去顏色。
但是約翰在新耶路撒冷中見到的十二種寶石,全都是非等向性。都在這裡,這十二種寶石都是新耶路撒冷的建材,全都變成了彩紅的顏色。這只是一小塊,千分之一吋的大小,看看顯微鏡下所呈現的顏色。下面的這些鑽石、紅寶石和紅石榴石,在純光照射下全部失去光彩。這是在卅年前才知道的,約翰當年絕對不可能知道什麼寶石在純光下會變成七彩,他絕不可能知道,除非是寶石的創造主啟示了耶穌,耶穌啟示給聖靈,聖靈啟示給天使,天使再啟示給約翰知道。這點就足以證明,聖經是上帝的話。因為在兩千年前只有上帝能夠知道這一點,真不可思議,科學追隨聖經的腳步。
在這最後的這幾章經文中,有一個嚴重的警告,就是不斷地提到火湖,在最後的這幾章中我們讀到了很多好消息。你會不會覺得很奇怪,大家對於故示錄中的好消息都沒有不同的意見,對其它的事會有不同的意見,但是對新耶路撒冷或新天新地,都沒有不同的意見。所以常常在喪禮中讀這些經文,因為這些都是我們所深切期盼的。如果你讀啟示錄21和22章,會一再地讀到一個警告,在城外有個火湖。這是埃特納山的照片,在那裡也有一個火湖,這火湖不在城內,而是在城外,這裡說是為犬類預備的。
啟示錄21章這裡有一個警告,得勝的,必承受這些為業。惟有膽怯的、不信的、淫亂的和一切說謊話的,他們的分就在火湖裡。這裡不是在講非基督徒,而是在講膽怯的基督徒,不忠心的基督徒,還有說謊、淫亂的基督徒。這裡說的是像這樣的基督徒,別以為你做這些事可以逃過報應。上帝如果把這樣的非基督走送到這裡,就太不公平了;可是如果上帝對基督徒說:沒有關係,雖然你做這些事,還是可以來。那不是也很不公平嗎?有很多人他們自以為有了到天上的門票就可以為所欲為,這種想法不對。想上天堂不只需要罪得赦免,還要活出聖潔。非聖潔沒有人能見主,這是聖經上的話。
啟示錄是一本嚴肅的書,也是一本很棒的書,給我們很多應許,新天新地和新耶路撒冷。啟示錄最後這幾頁中最叫人驚訝的恐怕是,我們不是到天上永遠和上帝同住;而是祂會來到地上永遠和我們同住。連天使都很驚訝,因為新耶路撒冷從天而降時,天使知道不只上帝的兒女要住在這裡,上帝也要親自住在這裡,羔羊也要住在這裡。所以天使大聲喊叫說:看哪!大聲叫:看哪!這個意思就是,你們看,你們看,上帝的帳幕在人間。不是人去住在上帝那裡,天使驚訝地大叫:看哪!上帝的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,祂要作他們的上帝。你是不是沒有想到這點?禱告的時候不用再說,我們在天上的父,而是說地上與我們同住的父。
在聖經最後是上帝搬家,祂的兒子已經來過地上,祂的靈也來過地上。起初上帝創造天地的時候,祂是來過地上的。亞當就聽過上帝的腳步聲,在哪裡?傍晚的時候在伊甸園中散步。將來就會像那樣,天父將會住在地上,住在一個回收的地球上。是不是很不可思議?不是我們搬去跟祂住,是祂要來跟我們住。在那個新的宇宙中,地球將是宇宙的中心,這就是上帝原本的計劃。祂的愛這放在這裡,我們將和羔羊及父神住在那座城中,經上說我們將見到上帝的臉。上帝的臉像什麼?我猜就像祂的兒子耶穌。耶穌說:人看見了我就是看見了父。
好了,我們已經講到啟示錄的最後了,現在我要給各位十個需要研讀啟示錄的理由,作為啟示錄的總結。啟示錄最後有一段結語,是邀請,也是懇求。口渴的人當來喝,來啊,來啊,來喝。耶穌在最後不斷地邀請人來喝這生命水,但是最後這裡還有一個「來」,主啊,請快來。啟示錄最後有兩個「來」,一個是邀請人來,來啊,一切的福分你可以白白得到,來啊。聽見的人回答說:來,新婦也向新郎說:來。該讀啟示錄的十個理由:
第一,這是聖經的結局,是關鍵的高潮,沒有啟示錄,故事就沒有結局。就像讀偵探小說,讀到最後十頁才發現被撒掉,就不知道結局如何了。啟示錄是結局,是歷史的結局,是上帝愛情的大結局,因為耶穌是首先和末後的。在宇宙創造和終結的時候,祂都在場。
第二,讀啟示錄可以保護你,不被異端欺騙。很多異端會來敲你的門,這些異端他們都很熟悉啟示錄,他們會去找固定上教會但不了解啟示錄的人。這些異端會對他們說:我們很了解這卷書,可以教你。曾經有人問我那十四萬四千人代表什麼,耶和華見證人對這個數字有荒謬解釋。我前面沒有談到這個數字,但是啟示錄提到這個數字兩次,在第七章是指在大患難時期在地上受保護的猶太人,在十四章則是指為主殉道來到天上的基督徒,不是同一批十四萬四千人。這很容易解釋,但是這些異端的人卻利用基督徒對啟示錄的無知來吸收信徒。可是你如果懂得比他們多,就可以回答他們,可以叫他們來領受這個福分,免得這些異端利用基督徒對啟示錄的無知來吸收信徒。所以了解啟示錄可以保護你不被異端欺騙。
第三,讀啟示錄會幫助你了解歷史,讓你看報紙的時候,心裏是雪亮的。每一次我帶領一群基督徒研讀啟示錄,他們都會拿很多的報章還有雜誌上的剪報給我看。每次研讀啟示錄都會這樣,他們會問:你這個禮拜有沒有在報紙上看到這個?他們開始理解,看見將來的影子已經出現,我們發現歷史真的是在朝那個方向發展,了解一切都在上帝的掌握中,災難中你就能夠得到安慰。耶穌說:當你們聽見打仗和打仗的風聲,或是饑荒,不要驚慌,這不是末了,而是開端。應當挺身昂首,因為得贖的日子近了。基督徒的反應截然不同,並不是對災難的受害者毫無同情心,而是心裏早有預備,知道這是新生的產痛。不是宇宙臨終前的疼痛,而是新宇宙誔生前的產痛。
所以我們有不同的反應,這可以幫助我們了解歷史,心中的盼望更加篤定,因為你知道將來會怎樣,也知道耶穌會贏,對未來有篤定的盼望,以至今天能站立得穩。不能光有信心和愛心,還需要盼望;當情況惡化的時候,盼望是你靈魂的錨。我們有福的盼望是,耶穌基督會再回來地上,基督將打敗撒但,基督徒將治理世界,整個宇宙會被回收;上帝的國度會臨到地上,如同在天上。那是我的盼望,但不是一廂情願的盼望,而是必然實現的盼望,因為上帝從來不會食言,祂的每個應許都在耶穌裡應驗。
第五個理由,讀啟示錄會讓你更想去傳福音,在世界結束以前儘量拯救一些靈魂。你知道上帝為什麼遲遲不讓耶穌再來?各位記得嗎?彼得後書告訴我們,因為上帝希望更多人悔改,祂還不讓耶穌再來,是為了給更多人機會,祂要讓福音先傳遍各個族群,然後末日才會來,我們會更積極地傳福音。
第六,讀啟示錄會激勵我們想要敬拜,當我們讀到啟示錄描述天上的唱歌和敬拜,會很想跟他們一起敬拜。我家裡有一卷天使唱歌的美妙錄音帶,聽了會讓你很想加入,可惜會破壞完美的合聲。還好平常聽不見天使唱歌,否則會只想聽他們,自己不再敬拜。啟示錄中的敬拜會激人想要敬拜,每一次聚會當中有自由敬拜的時間,可以隨意禱告、唱詩或者是讀經,我們常常會聽到有人在讀啟示錄五章或者是啟示錄四章,讀了會讓人想要敬拜。
第七,讀啟示錄幫助我們不沾染世俗,因為會讓你熱切期待新世界的來臨。其實我們屬於新時代,我不喜歡別人盜用這個詞,我們才是新時代,期待新時代的來臨。才不是現在有些人說的什麼水瓶座時代等等,而是主耶穌基督的時代。
這激勵我們要活出敬虔,在座有些人甚至已經感受到了,啟示錄會激勵你預備自己。在冊子打開的那日,不會出現令你羞愧的事,這會激勵你。凡有這盼望的,就潔淨自己,約翰壹書這樣說,如果你相信耶穌再來,你必要像祂,你就會竭力效法祂。這是我太太很難相信的一件事,她在很多方面都大有信心,可是她卻很難相信將來她的丈夫會變得完美。所以她告訴你,根據經驗,她很難相信這一點,但是她有一顆受教的心,不把信心建立在經驗上,而是建立在聖經上。這是一個應許,當祂再來時,我們必要像祂。到時候我們彼此對望,會覺得每個人都像耶穌,每個人的表情和眼神都跟祂相像。如果你相信這點,就會竭立追求聖潔,因為上帝是聖潔的。
讀啟示錄示錄能夠幫助我們自己去面對逼迫,我相信逼迫將臨到我們這塊土地,其實逼迫已經臨到世上兩百個國家,有很多地方的基督徒在受苦。耶穌向我們保證說,在末日來臨前,列國會痛恨我們,每一個國家都會。過去兩千年還沒有到這個地步,但是如今已經越來越接近了,我們需要準備好。讀啟示錄最能夠幫助人預備自己去面對逼迫,因為這正是啟示錄的寫作目的。
最後,讀啟示錄會幫助我們對基督有全面的了解,認識福音書中的基督並不是徹底了解祂,認識書信中的基督,也是不夠的。福音書形容基督是我們的先知,為上帝子民捨命的先知;而書信形容基督是我們的祭司,永遠活著在神面前為我們代求。我很高興可以在升天日傳講耶穌升天的信息,因為那天是星期日容易被人忽略。耶穌不但是我們在天上的祭司,啟示錄更形容祂是我們的王,我們需要全面了解,才能徹底認識耶穌。祂有250個稱號,我們都需要知道,尤其是祂在啟示碌中的稱號,全部了解了才能完全認識耶穌,才能全面了解祂的身分。祂是阿拉法和俄梅戛,是猶大的獅子,是被殺的羔羊,祂是首先的和末後的,祂是真實可信的見證人,祂是萬王之王、萬主之主。祂在啟示錄裏的稱號可以幫助我們了解祂的全貌。
啟示錄中的耶穌,不是溫柔可親的形象。當初彼拉多說:你們看「這個人」,但這個人卻是上帝。我們要有平衡的觀點,啟示錄描繪了耶穌嚴肅和令人害怕的一面,啟示錄給我們平衡的觀點,很多人認為耶穌是軟弱的,但是耶穌要伸張公義,讓世界回到正軌。很多人對祂失望,他們說:祂在兩千年前來過,世界仍然一團亂。要知道,耶穌必要再來,耶穌再來的時候,世界就不再混亂,到時候世界會由天上掌管,上帝的國度會再度臨到地上。主耶穌,我願你來,我願你來,阿們。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~