搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-89彼得前後書(二)

彼得後書主要在談教會裡面的危險,我們面對的壓力有兩種,一種來自教會外面,一種來自教會裡面,來自教會裡面的壓力比較危險,撒但不會從外面摧毀教會,因為牠越是從外面攻擊,教會就變得越大、越堅固。教會裡面的敗壞最可能摧毀教會,彼得後書談到教會裡面的四種敗壞:敗壞的信念,敗壞的行為,敗壞的品格,以及敗壞的言語。

今天,我們要再談彼得前書的三個主題。上一集我們談到救恩需要有穩固的得救根基,才能夠面對壓力;另外談到受苦,如何的來面對苦難。但是這卷書信的重點竟 然是順服。學習順服,學習接受事實。不過彼得所強調的順服不只是在面對苦難的時候,彼得他說,首先要學會順服在上位有權柄的人。你是公民,是在下的人,所 以要尊敬皇帝,為君王、為政府禱告。不管是在全國或者是地方上,基督徒有責任做守法的公民。在別人的眼中應該是守法的公民,樂意納稅。當初就是因為納稅, 耶穌才會降生在伯利恆。而且這是我們為所得納稅,所以我們應該樂意去做。基督徒不該抱怨要納稅。我們要尊敬在上位者,為他們禱告,在別人的眼中應該是忠心 的公民。但這不表示要百依百順,我們對在上位者的順服是有限度的。彼得就曾經說過:我們必須順服神而不是順服人。當時的官長禁止彼得他公開的傳講耶穌,所 以彼得就說我們必須順服神而不是順服人,所以對在上位者的順服是有限度的。我們不能照他們的要求去做不道德或者是違反上帝律法的事情。順服有限度,但是基 督徒必須做忠心的百姓。如果成為忠心的百姓,就不應該因為違逆在上位者而遭到逮捕。這是初代教會中第一種受苦的人。

第二種受苦的人是遭非基督徒主人虐待的奴隸。當奴隸實在很可憐,因為整個人都是主人的財產。當奴隸沒有自己的金錢、沒有自己的時間、也沒有任何權力。很多 主人都惡待奴隸,如果奴隸信主的話,那麼主人會對他更壞。主人會認為奴隸他跩起來了,所以要盡量的對他加以打壓。彼得說:做奴隸的要順服主人,學習順服, 不要反抗,不要無理或怨恨不平;不只順服好主人,而且也要順服壞主人。因為有些人認為對方必須是好人,我們才要順服。但是彼得說,即使主人嚴苛,我們也要 順服。

第三種受苦的人是丈夫不信主的基督徒妻子。這是很困難的情況,要做到真是十分痛苦。彼得說:做妻子的要順服妳的丈夫,即使丈夫不信主也要順服他。彼得給了 很好的忠告,教妻子要如何幫助丈夫信主。他的做法跟我們的做法相反。當妻子比丈夫先信主的時候通常會做兩件事:第一是不斷對丈夫說教,第二是為丈夫禱告, 而且是跟其他的基督徒妻子一起為不信主的丈夫禱告。彼得說這兩種都不好。「說教」是最糟糕的做法,他說你必須不用言語來贏得他的心。很多基督徒妻子從教會 回來會跟丈夫嘮叨說:你今晚應該去教會的,牧師根本就是在講你的問題。對吧!各位,這種妻子大多在三個月之後會後悔自己對丈夫說教。妳必須不用言語來贏得 丈夫的心,那應該怎麼做呢?彼得說,讓自己變得更美,更容易相處。這個做法很簡單,基督徒妻子就是要讓自己變得更美。彼得對外表的事談的很多,彼得前書三 章特別談到美,如何變得更美。不是美艷,是美。美艷屬於40歲以下、美屬於40歲以上的女人。我是講真的,我所見過最美的女人是哈里斯小姐。我第一次見到 她的時候她已經84歲,臉上的皺紋多的不得了,我對她說:「希望妳不介意我說妳的臉很美。」她的回答出乎我意料之外,她說:「很多人都這麼說。」接著她 說:「我年輕的時候長的真的很醜,沒有男生要跟我約會,也沒有男生請我去跳舞。但是我27歲的時候愛上了耶穌,接下來那個禮拜我的心情都輕飄飄的,我好快 樂,因為祂那麼愛我,我甚至請耶穌拿走這份喜樂,免得我倚靠喜樂而不是倚靠祂。」我聽過很多基督徒求上帝拿走他們的憂鬱,她是我唯一聽過求上帝拿走喜樂的 一個。她說:「妳愛誰,就會像誰,所以我今天才會有這張臉。」我永遠忘不了哈里斯小姐的這番話,她從彼得前書三章找到了美的秘訣,所以這表示妳越老就會越 美。這是不是好消息?是。也許不再美艷,但是美艷算什麼?彼得說要讓自己變得更美,更容易相處,妳的丈夫會說,耶穌把我的太太變得更好。但是妳知道很多丈 夫怎麼說嗎?耶穌搶走了我的太太,我太太不再屬於我了。所以做妻子的要學習順服丈夫。很多女人一天到晚的跑去教會,在屬靈上不斷的往前衝刺,可是丈夫卻停 留在起跑點上,越來越覺得自己不像一家之主。

我可以給一個實際的忠告嗎?有一次我去南威爾斯講道,會後有個婦女來找我。她說:我有一個問題。我問她:「妳有丈夫嗎?」她說:「有。」「妳的丈夫是妳的 問題嗎?」她說不是。「妳有沒有跟丈夫談過妳的問題?」她說沒有。「為什麼不跟他談?為什麼來問我?」她說:「他沒有信主,我的問題是屬靈上的。」我說: 「妳為什麼不去找他談呢?」她說:「你不懂嗎?他沒有信主啊!他對屬靈的事沒有興趣,我怎麼可能問他屬靈上的問題呢?」我說:「很簡單,你就直接問他,你 只要相信上帝會透過妳向妳的丈夫說話那就行了。」她說:「可是他沒有信主啊。」我告訴她:「上帝有一次還透過驢子向人說話呢!」各位,上帝既然可以透過驢 子向人說話,也可以透過妳向妳的丈夫說話。十個女人會有九個接受這個說法,並且一笑置之,從這一點可以看出她們對丈夫的看法。但是這個女人是例外的那一 個,她生氣地走了,氣了我一個月。她說:千萬不要去找大衛鮑森,她一點都不會同情妳的配偶不信主。可是十八個月以後,我在下沃斯頓谷講道,她又來了。她對 我說:「我有另外一個問題,但是這次跟我的丈夫有關。」我問她是什麼問題,她問:「如果丈夫的靈命比我成熟很多,那怎麼辦?」我問她:「這話是當真的 嗎?」她說:「當真,我先生就坐在後面。」我問她怎麼會這樣,她說:「我氣了你一整個月,後來我實在沒有辦法,就把我的問題告訴了我先生,結果他竟然幫我 解決了。我不知道是他比較意外還是我。但是從那天起他開始對信仰產生興趣,現在他信主了。可是他為了趕上我,靈命進步神速,甚至超越了我。」她說我不喜歡 他領先我這麼多。我說:「妳的問題就是你想操縱這個婚姻關係,妳不喜歡他信主,也不喜歡他對信仰火熱,妳只要他跟妳一樣,妳要學習跟在他旁邊。」各位,彼 得在這方面很有智慧。他說:妳們做妻子的帶給自己不必要的痛苦,因為妳們離丈夫越來越遠。但丈夫覺得妻子信耶穌之後變得更好、變得更美、變得更容易相處, 就比較會想去教會。彼得很了解這些事,因為他自己也有妻子。

再來是第四方面的順服,這種順服不必受苦,所以沒有和前面三項一起講,而放在最後一章。他說:你們年幼的要順服年長的,要學習順服年長的人,學習由他們帶 領。先知以賽亞向以色列宣告的咒詛當中,有一個就是因為他們不肯照上帝的吩咐去做,反而讓婦女還有年幼的人帶頭。這樣的懲罰實在非常可怕。這跟我們的情況 並非毫不相干,讓婦女和年幼的人帶頭。在敬畏神的社會中通常是年長的人帶頭,彼得說:年幼的要尊敬年長的。但是他並不是指盲目的服從。我們知道,人所要求 的盲目服從,會造成很大的壓力。順服是一種態度,彼得是說,要在生活中培養自己不反擊的態度、不報復的態度、不攻擊的態度、不堅持己見還有不力爭權力,否 則苦難來臨的時候你將無法面對,所以現在就要準備好。我要跟各位講一個故事:有一個我一向敬重的基督徒,他現在年紀很大,住在南海岸。有一次我對他說: 「我覺得我不可能為耶穌面對獅子。」這位長者的回答很有智慧。他說:「如果你能忠心地面對今天的小爭戰,大爭戰來臨的時候,祂會給你足夠的恩典去面對。」 很有智慧,我永遠忘不了他這句話。因為他比我年長,我一向敬重他,他的回答實在有智慧。所以我們要培養這種態度,用這個做根基。以這個為根基的時候,當苦 難來臨,你就能夠面對。

不過,彼得前書有一段經文的意思不明確,我聽說有314種不同的解釋。呵呵,我最好說一下,因為你會發現彼得前書只有這段讀不懂。這裡說耶穌的肉體被治 死,可是在靈性上復活了。祂曾藉著這靈去傳道給挪亞洪水時代悖逆的人;隔幾節後的經文又說:為此,就是死人也曾經有福音傳給他們,要叫他們的靈性靠上帝活 著。有一些自由派的傳道人就根據這段經文說:人死後還有第二次的機會可以聽到福音。可是其他所有的經文都說不可能,人一死,命運就已經決定,生死之間隔著 不可跨越的深淵。但是這裡說耶穌曾經傳道給死去的人聽。我發現所有的解釋都想避開這個明顯的含意,各種經文的解釋都想避開這一點,因為這段經文實在太矛盾 了。聖經的教導都是說人一死就沒有機會再信主,可是如果你看一下字面的含意…我解經的時候都會先看最明顯的含意,如果很難解,才會加以改變。這裡清楚地指 出耶穌從受死到復活這段期間,仍然有行動力、意識清楚並且還和他人有互動,那些人也都意識清楚並且能夠與祂互動。當然你在教會裡不會聽到這種教導,因為所 有的聖工都會在星期五結束,到了星期天再開始,所以我們從來不知道耶穌在星期六做什麼。對嗎?我們常常以為耶穌從受死到復活的期間什麼也沒做,只是沒有意 識地躺在墳墓裡。但是這段經文說,在那段期間耶穌只有身體是死的,可是祂的靈是活的,祂還到死人的世界傳道。我可以想像彼得在第一個復活的主日見到耶穌… 我們知道耶穌見到彼得,我們不知道在哪裡、什麼時候、也不知道祂說了什麼,但是我可以想像的出,八九不離十。我想彼得應該會問耶穌到哪裡去了。耶穌說:我 不在世上,我在陰間,死人的世界。彼得一定會問:祢在陰間待了三天三夜做什麼呢?是三天三夜沒錯。耶穌是在星期三下午受死,各種證據都指出這一點。我們都 搞錯了,祂是在安息日的前一天受死的,但那個安息日不是星期六。約翰福音說那是一個特別的安息日(High Sabbath),每年的逾越節都是從那個安息日開始的。耶穌死於西元29年,這是幾乎可以確定的。那年尼散月的15日,也就是逾越節的第一天,那天是星 期四,那天是個特別的安息日,星期三就是14日,是逾越節前夕。這只是我的推論,可是比其他理論都符合所有的證據。其實耶穌哪一天受死並不重要,重要的是 祂為你受死,但是耶穌說祂會死去三天三夜。從星期五下午到星期天早上不到三天三夜,但如果祂是在星期三下午三點受死,並且在星期六晚上六點到午夜之間復 活,就和福音書的記載完全吻合。星期六晚上六點是一週的開始。我們是根據羅馬曆法不是猶太曆法,那是一週的開始,天還沒亮墳墓就已經空了。這只是一種詮 釋,可是你如果不接受這個推論,新約聖經有些資料就不吻合了。這個推論符合所有的證據,並且不會有一些明顯的矛盾。我們再來看耶穌那三天三夜在做什麼?祂 一定是跟彼得說我那幾天在傳道。傳道給誰啊?傳道給挪亞洪水時代被淹死的人。這表示那些被淹死的人也有清楚的意識,你死後也會有清楚的意識,你會知道自己 是誰,會有記憶,只有你的身體死亡,你的靈魂沒有死。死亡將身體和靈魂隔絕,將來復活的時候身體和靈魂會再度結合,但是我們要等比較久;耶穌在不到一週的 時間裡經歷全部三個階段:祂降生成了有肉身的靈,然後死在十字架上,將祂的靈交給上帝,身體被放在墳墓中,可是祂的靈仍活著,去傳道給挪亞洪水時代悖逆的 人,然後在復活主日的早上身體和靈魂再度結合。從祂受死到復活一直都有清楚的意識,並且能夠傳道,這一點非常重要。只有異端才會教導說身體復活之前靈是睡 著的…這是題外話了。我們如果按照字面的含意來看的話,耶穌是去向那個世代的人傳道,可是只限定那群人而已。這裡也清楚的指出福音可以拯救他們,所以這是 死後的第二次機會嗎?我認為是。但是只限定這群人而已。聖經上沒有其他地方指出還有別人有這種機會。為什麼只給他們第二次機會呢?我下面要說的只是我自己 的猜測,如果你不相信的話我不會怪你,這只是我的猜測。等我將來上了天堂我會問清楚,然後再告訴你這個猜測對不對。我的猜測是:有一個世代的人,他們可以 抗議上帝不公平,祢把我們全部消滅,然後應許不會再這麼做。我相信上帝為了證明祂的公義和公平,就吩咐祂的兒子去向這群人傳福音。我也不希望在審判日的那 天有人控告我不公平。那是我的猜測。公義的上帝要彌補可能不公平的做法,祂是公義的,祂不偏袒,也許這是祂的原因。我認為不應該扭曲經文來符合我們的想 法,應該要接受最明顯、最簡單的含意,但是不要加油添醋。這裡完全沒有談到其他人還有第二次機會。英國詩人丁尼生男爵稱這段經文是「更大的盼望」,死後仍 有機會得救的盼望,這是普救論,聖經上並沒有這樣的教導。以上談的是彼得前書。

現在我們要來看彼得後書,彼得寫的第二封信。在彼得後書裡談到完全不同的情況,是寫給同樣的一群人,但是時間相隔了幾年,風格也不相同,可能是因為這兩卷 書信用了不同的書記。他說他是用保羅的書記來幫他整理書信,但是這兩封信仍然很像。彼得最喜歡用的一個詞仍然出現在第二封信中;有些學者說第二封信不是彼 得寫的,我相信是彼得寫的。你知道彼得的口頭禪是什麼嗎?「寶貴的…」這是彼得的口頭禪。你看這兩卷書信就會發現,他一直在講我們寶貴的信心、寶貴的耶 穌,彼得看什麼都覺得寶貴,他找到最寶貴的那顆珍珠。他很喜歡用「寶貴的」這個詞。你會用這個詞來形容你所珍惜的某人或某樣東西。「我最寶貴的東西。」所 以我相信這封信是彼得寫的,但是我也相信他用了不同的書記,這可以解釋為什麼風格不同。但這封信的內容完全不一樣,因為他在這封信上是談教會裡面的危險。 我們所面對的壓力有兩種:一種是來自教會外面,一種來自教會裡面。來自教會裡面的壓力比較危險。我之前說過撒但不會從外面摧毀教會,牠越是從外面來攻擊, 教會就變得越大、越堅固。所以基督教誕生的頭三個世紀,常常有基督徒被丟進獅子坑裡,可是教會卻快速地增長。東德的傳道人說:在鐵幕倒下以前很容易建立教 會,現在大家都像西方國家一樣拜金,上教會的人數一再減少。各位,當初蘇聯的鐵幕倒下的時候,你有沒有很高興?這是福也是禍,東歐的教會已經不如以往,但 是至少現在傳福音的門已經打開了。撒但可以從教會裡面破壞,牠可以製造敵意,這是個單純的壓力;「異端」則是個不著痕跡的壓力,彼得後書就是談到這種更大 的危險。這裡有一個問題,當你讀到彼得後書的時候,尤其是第二章,你會發現內容幾乎和猶大書一模一樣,可能你們有些人已經注意到了。這有五種可能的解釋; 當聖經上兩個作者寫出同樣的內容時有五種可能的解釋。這倒不是一個問題,問題是:要選哪一種解釋?比如彌迦書和以賽亞書。你有沒有注意到以賽亞書二章和彌 迦書四章,「看哪,末後的日子,耶和華殿的山必堅立,他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。」以賽亞和彌迦說出一模一樣的話。當你在聖經上看到這種情形的時 候,有五種可能性:

第一,彼得借用猶大的話。

第二,猶大借用彼得的話。

第三,彼得和猶大借用別人的話。

第四,彼得和猶大一起討論這個問題,對解決之道達成共識,然後各自寫了一封信。

第五,聖靈給他們兩個人一模一樣的話。我想你可以自由選擇。不過我覺得第五種解釋不太可能,因為聖靈不會把人當作文字處理器,聖靈的啟示並不是把人當作打 字機,所以我認為聖靈不太可能給彼得和猶大他們兩個人一模一樣的話。我認為彼得和猶大互相認識,不管是誰借誰的話或者兩個人都借別人的話,我認為有證據可 以顯示他們兩個人認識。彼得是耶穌親近的門徒之一,猶大則是耶穌的親弟弟,所以他們兩個人很可能認識。

各位知道猶大書很短,跟彼得後書二章一樣長,兩個教會遇到同樣的問題。我想你可以歸納出四個相同點來,你如果聽過我講猶大書的帶子,就會知道我要講什麼。 猶大書是最容易被忽略的一卷短信,談到教會有四種敗壞的情況,教會裡面出現四種病徵,基督的肢體得了癌症。是什麼呢?

第一種病徵:敗壞的信念。信念改變了,主要是在兩個方面:一是用一廂情願的想法來看上帝的恩典;二是把基督視為眾神之一。先看另外一方面把基督視為眾神之 一,他們說基督不是唯一的主,祂只是眾神之一,比較性的宗教。祂是一條得救的道路但得救的道路有很多條,祂不是唯一的道路。「唯一」這個詞很容易得罪人, 所以他們貶低基督說祂是一條得救的道路,但不是唯一的一條。他們用一廂情願的想法來看上帝的恩典,他們說:上帝樂意饒恕你,有沒有犯罪沒關係。

第二,想像這會帶來什麼影響:敗壞的信念會導致敗壞的行為,你的信念會影響你的行為。你如果改變基督教的信仰,不道德的行為就會進入教會,不道德的行為已 經進入彼得和猶大所寫信的教會。如果現在的生活方式不重要,你已經有上天堂的門票,上帝樂意饒恕你,不管你做什麼事上帝都會饒恕你,這完全是一廂情願的想 法。這種說法十分普遍,如此一來基督徒當然會繼續犯罪,利用上帝的憐憫開始過著不道德的生活。

第三種病徵:一個人的行為開始敗壞之後,品格就會敗壞。這裡描述了這種敗壞的信念對品格的影響,獸性會多過人性:人靠著本能行事、個性變得貪婪、滿腦子邪情私慾、品格改變,不再值得信賴、容易隨波逐流,隨風搖擺…。這裡有種種的描述,品格明顯的敗壞。

第四種敗壞是在言語上:教會裡的人會開始發怨言,開始不斷的抱怨同時對傳道人不肯順服,帶出各式各樣的紛擾來。彼得後書和猶大書都談到敗壞的信念;信念敗 壞,行為就敗壞,行為開始變得不道德,接下來品格就會跟著敗壞。品格敗壞了,言語就會跟著敗壞,教會將出現很多紛擾和怨言,對傳道人批評抱怨,對傳道人不 順服,這些都具有殺傷力,你會發現今天有很多教會都有這種情況。彼得後書和猶大書都嚴詞譴責這種情況,這種情況會毀了教會,根本不需要外來的壓力,光從裡 面就可以讓教會垮掉,像這樣的教會絕對熬不過逼迫。

各位,彼得後書的模式和彼得前書一樣,所以我相信是同一個人寫的。有一段經文談到救恩,接下來有一段經文談到危險,然後帶出應用說明應該要如何預備自己。 彼得後書的第一部分談到了救恩,上帝的家建立在信心的根基上,門外有幾級信心的階梯通到大門口。彼得後書沒有談到這個階梯,但彼得在使徒行傳中有談到:第 一步是悔改、第二步是受洗、第三步是領受聖靈。通到大門的信心階梯只有這三個。進入大門後,裡面有一座樓梯共七階:彼得說有了信心還要加上德行、有了德行 還要加上知識、有了知識還要加上節制、有了節制又要加上忍耐、有了忍耐又要加上虔敬、有了虔敬又要加上愛弟兄的心、有了愛弟兄的心又要加上愛眾人的心。你 一面爬這樓梯,就會一面建造盼望。這樓梯通往榮耀的路口,你如果想要使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移,就不能站在樓梯下面,你必須爬到樓上,也就是培養愛 眾人的心。這就是教會該有的生活態度。但是彼得也強調:你一面爬這些樓梯就是一面建造未來的盼望,你越往上爬就會越確定上帝將來的作為。所以教會是以信心 為根基,一面往上爬,一面建造盼望,最高點就是活出愛眾人的心,在樓上有個陽台,你就是從那個陽台進入榮耀。各位,你會光榮地進入天堂,然後在那裡受到盛 大的歡迎。所以,這是一個過程,不要只坐在一樓的沙發上;你要爬樓梯,住在樓上,盡快爬到樓上去。換句話說,對付異端的方法就是「成熟的靈命」。待在一樓 的人很容易聽信錯誤的教導,但是你越往上爬,就越不容易聽信異端和錯誤的教導;但是你如果聽信錯誤的教導,會發現自己從後門出來,一路的滾下坡,直到沉 淪。彼得在這裡講了一個重話:他說這種人不如從未聽過公義真理的人。彼得說:從來沒有進去過還比沉淪好。他講的話確實很難聽,說這種人就像狗轉身舔自己吐 出來的東西。有沒有看過狗這樣做?他說:你們就是這樣,已經從罪中出來卻又回到罪裡,像狗轉身舔自己吐出來的東西、像豬洗淨了又回到泥裡去打滾,形容的真 是很生動,但是這些話必須當真:不知道真理,強過知道真理卻走回頭路;不知道恩典,強過嚐過恩典卻又回到罪中。錯誤的教導會引人走回歧途、會破壞信心的根 基,所以有些人走上正道卻從後門出來跌到谷底,承受上帝的忿怒還有審判;但是有些人爬上樓,盼望大增,最後培養出愛眾人的心,從那裡進入榮耀之地,享受上 帝陽光一般的恩寵。很叫人警惕,不是嗎?

接下來彼得後書的最後一章,這裡是在講未來的盼望。教會內部的一個壓力是:有些人說老是講耶穌會再來,可是怎麼一直還不見人影呢?第一世紀的人就已經在 問,耶穌怎麼還沒來?如果當時的人會這樣問,那麼今天的人更會這樣問了。已經過了兩千年,耶穌還沒有再來,對嗎?被人當面嘲笑,這真是一件難以忍受的事, 不是嗎?彼得後書三章說:這些好譏誚的人在說,主要降臨的應許在哪裡呢?從列祖睡了以後,萬物與起初創造的時候仍然是一樣。今天也有人會譏誚說:基督教已 經有兩千年的歷史,但是情況沒有變好,什麼改變也沒有。但是我們仍然有盼望,我們的盼望是將來有一天全宇宙會被大火燒盡,將會有一次大浩劫,這次不是洪水 淹死人而是大火燒死人。我不是說會有一場核子戰爭,但是上帝會釋放出宇宙中所有原子的能量。是祂把能量放進原子中,只要祂把能量釋放出來,一切都會燒盡。 但是在未來要出現的這場大火中,將會出現一個新天新地,有如浴火重生的鳳凰一樣。我很喜歡講「新地」,不要留給耶和華見證人去講,這是我們的真理,就在聖 經上。許多基督徒都只想到「新天」,其實還會有「新地」的來臨,我們看啟示錄的時候會談到。這個地球將會變成未來的中心,我們將會住在新的地球上,只有我 們曉得這一點。大家都很擔心臭氧層、海洋污染和林木消失的問題,他們很緊張,因為他們以為就只有這個地球了。我們很清楚事實的真相,我們期待新天新地來 臨。但是新天新地和我們所知道的地球,有一點很不一樣,這不一樣的地方是:會有「公義」居住在新天新地中;不再有邪惡,也不再有罪孽,不再有污穢,也不再 有黑暗狡詐。彼得說你如果相信會有新天新地,就不會在乎別人嘲笑,我們既曉得這些真相,應該要活出什麼樣的生命呢?既然知道這個世界會過去,將來會有新的 世界,而且新的世界中不再有罪惡,應該要活出什麼樣的生命呢?答案很簡單,你會活出「敬虔」的生命,你會準備好,開始打包。我想唯有明白這點才能抵擋錯誤 教導為教會帶來的不道德行為,要將目光的焦點放在那個新的世界,那是個公義的世界。明白這點會使你持守公義,活出敬虔的生命,因為你知道若不這樣做就不能 加入新的世界。你要抱著信、望、愛住在樓上,為進入榮耀預備好自己。當你聽到號角聲響起,就可以立刻免費飛回聖地。「真棒的聚會!」這是我祖父墓碑上的 字,這是一首詩歌的歌詞,在我祖父的名字下面就寫著這幾個字「真棒的聚會!」你若不喜歡大聲的敬拜千萬別去,到時候天使長將大聲呼喊,號角聲大到可以叫死 人起來,到時候就是這種情景:已經死了的人會坐前座,所以你如果先死了不用擔心,你到時會坐前座因為你先到,我們最後都會和耶穌會合,而且還有新天新地降 臨。彼得叫我們要仰望這一點,這樣就會活出該有的樣式,加入新天新地;這樣你就不會聽信錯誤的教導而遭到玷汙,即使教會離經叛道,你仍可以保守自己純潔無 暇,不理會這個敗壞的世界,勇往直前。感謝彼得給我們這兩封信,這兩封信可以保守我們。教會裡如果出現異端,遠比外面的壓力還可怕,所以彼得後書在今天更 顯得息息相關。但是不久的將來,彼得前書會幫助我們持守信望愛。阿們!
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~