搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-92猶大書

猶大書因為很短,又放在新約聖經最後,很多人從來不讀或甚至從來沒注意到這卷書,其實這卷書信中有很好的信息。這卷書可分成兩部分,第一部分是1到16節,第二部分是17到25節;第一部分談到收信的教會有一種危險的敗壞現象,第二部分則告訴他們該如何妥善處理這種情況。猶大書中談到一些奇怪難解的事,另外在措詞上也比較嚴厲,所以這卷書很容易被忽略,但猶大書帶給我們一個很重要的信息:只要我們保守自己常在基督裡面,上帝就能夠一直保守我們,只要繼續信靠上帝就不會失足。
現在我們要來看猶大書這卷短信,因為這卷書很短,又放在新約聖經最後,很多人從來不讀,甚至從來沒有注意到這卷書。但這卷書信很棒,我要用一個不一樣的開 場白。我曾經把這卷書信用白話文意譯出來,好把原文的意思表達的更清楚。我要讀我的意譯版本。這邊有這卷短信的大綱,我想請你們一面看這個大綱,一面聽我 讀。這卷書可以分成兩個部分:第一部分是1到16節,第二部分是17到25節。猶大當年寫這卷書並沒有給經文編號,經文的編號是後來加上去的,有些地方的 意思反而被破壞。第一部分談到收信的教會有一種危險的敗壞現象,我稱之為「體內的癌症」。第二部分則告訴他們該如何妥善的處理這種情況,如何糾正這種現 象。所以各位看到這兩張(圖表)包含了兩部分的大綱;那一張是1到16節,這張是17到25節,我會一口氣讀完這卷信,所以請大家一面聽,一面對照大綱。

『這封信是我猶大所寫的,我是猶大。是耶穌基督買贖的僕人、雅各的兄弟猶大。我寫給那些蒙召的人,就是在天父上帝家中蒙愛,並且為了耶穌基督得蒙保守的人。願憐憫、平安、慈愛豐豐富富地加給你們。』

『親愛的朋友,我本來想寫信給你們,談談我們所得著的救恩,但我發現更需要寫信勸勉你們,鼓勵你們全力維護上帝完整傳遞給初代聖徒的真實信仰,因此我寫這 封信勸勉你們。因為我聽說有一些人混進你們的中間,這些不敬虔的人,聖經早就宣告他們要受刑罰,他們把上帝白白的恩典當作放縱情慾的藉口,並且拒絕承認耶 穌基督是我們獨一的主宰。』

『雖然這一切事情你們都早已經知道,我仍然要提醒你們,上帝是輕慢不得的。當年主從埃及地把以色列人拯救出來,但是因著他們的小信,後來就把他們除滅了。 祂對待天使一樣沒有縱容;當某些天使放棄自己的位分,離開自己的崗位,主就用永遠解不開的鎖鍊,把這些墮落的天使囚禁在黑暗的深淵裏,一直到審判的日子來 到。同樣地,所多瑪、蛾摩拉以及周圍各城市的居民,他們的行為淫亂放縱,追求違反自然的情慾,跟那些墮落的天使是一樣的,這等人的下場就是要遭受永火的刑 罰,後世的人要引以為戒。』

『儘管有這些歷史的戒鑑,混進你們當中的這些不敬虔的人,還是照樣玷汙自己的身體,他們藐視 神的權威,毀謗天上的尊榮者。天使長米迦勒的名字意思是「有神的形象」,就連他在跟撒但爭論誰能擁有摩西的屍體的時候,都還不敢直接控告撒但褻瀆 神,他把定罪的權炳留給 神,只對撒但說:「主必責備你!」然而你們當中這些人竟然毀謗他們所不懂的事,只知道按著本能去做那些自取滅亡的事,就好像是沒有理性的禽獸一樣對生命的 理解完全是膚淺之至,這些人有禍了!因為他們走上了該隱的道路,並且犯下跟巴蘭一樣的錯誤,受了金錢的誘惑,誤入歧途,又像可拉一樣背叛招致滅亡。這些人 竟然厚著臉皮跟你們一起享用愛筵,其實他們只顧著餵養自己。這種人像暗礁一樣能夠摧毀一切;又像被風快速吹動的浮雲,下不了雨;又像秋天不結果子的樹,連 根拔起,最後完全枯死;他們污穢可恥的行為,好比海上巨浪所濺起的泡沫;他們是脫軌的流星,註定永遠墮落在上帝為他們所預備的幽暗深淵。』

『始祖亞當第七代的孫子以諾早就知道會有這種人,他曾經嚴嚴地發出警告,以諾的預言是這樣的:「看哪,主必帶著祂的千萬天使降臨,祂要審判所有的人,又要 定所有不敬虔的人的罪,因為他們的行為不敬虔,生活不敬虔,又用不敬虔的話頂撞上帝。」這些人永遠不懂得知足,他們愛發牢騷,經常怨天尤人,總喜歡說大話 吹捧自己,只要有利可圖,不惜對別人阿諛奉承。』

『可是親愛的朋友們,你們要記住我們主耶穌基督的使徒從前所說的話。他們早就說過,末世必定會有人譏笑你們的敬虔,他們的行為是隨從自己不敬虔的私慾。這 種人在你們當中只會製造紛爭,因為他們是屬血氣的,受本性的支配,沒有聖靈的引導。至於你們,親愛的朋友,你們要在至聖的信仰這個根基上不斷建造自己,倚 靠聖靈的力量禱告,還要保守自己活在上帝的愛中,耐心等候我們主耶穌基督的憐憫,直到祂領你們進入永生。至於下面這幾種人,我的忠告是:對心裡疑惑的人, 要格外用恩慈對待他們;對誤入歧途的人,要把他們從火中搶救出來;對於徹底活在污穢中的人,要憐憫他們,但是要保守自己不要被他們帶壞,就連他們污穢的內 衣也不要沾染。』

『願讚美歸給唯一能夠保守你們不致跌倒、使你們毫無瑕疵、歡歡喜喜坦然站在祂榮光前的那位──祂是獨一的真神上帝,藉著我們的主耶穌基督拯救了我們,願祂 得著一切榮耀、一切威嚴、一切能力、一切權炳,從亙古以前直到如今,直到萬世萬代,永永遠遠。千真萬確,毫無疑問!』「阿們」就是這個意思:千真萬確。

有太多傳道人喜歡把阿們當作一個問句:阿們嗎?哈哈…這樣不對,「阿們」就是千真萬確毫無疑問。好了,現在我們來看猶大書,這是新約最被忽略的一卷書,一 方面可能是因為很短,有很多人看不起小東西;一方面可能是因為談到很多奇怪的事。天使長米迦勒為摩西的屍首和魔鬼爭辯,這到底是怎麼回事啊?我們得仔細來 看看是怎麼回事。還有可拉之子,他們犯了什麼錯?還有天使怎麼會被關起來?為什麼呢?這封信容易被忽略的另一個原因是措詞嚴厲。人通常不喜歡看嚴厲的信, 大家比較喜歡看鼓勵的信。這卷書像銳利的手術刀一樣,要把癌細胞從基督的身體切除。每個教會都有危險,有的面對外來的危險,也就是外來的逼迫,這沒有什麼 好擔心的,因為這會讓基督徒更團結、更堅強,教會反而更增長。教會內部的危險才可怕:律法主義、放縱主義,有的基督徒心胸狹窄,有的基督徒來者不拒,這些 都是教會裡面的危險,可以摧毀基督的身體。律法主義說:你沒有犯罪的自由,我們會想辦法不讓你犯罪。放縱主義說:你可以犯罪,因為你已經信主了。真正的自 由說:你有不犯罪的自由。差別就在這裡,我再講一遍:律法主義說沒有犯罪的自由,至少在我們教會不行,我們有一套規定。放縱主義說:你可以犯罪,因為你已 經信主了,有了進天國的門票,犯罪可能會使你的獎賞或祝福變少,但你無論如何都可以進天國,所以你可以犯罪。但是真正的自由說:你在聖靈裡有不犯罪的自 由,只有基督徒有這種自由。但很多基督徒恐怕還沒有找到這種自由。但我們有不犯罪的自由,是不是很棒?那是真正的自由,其他的人沒有這種自由。

各位,猶大書作者其實是耶穌的第四個弟弟。有意思的是,耶穌的弟弟在耶穌在世的時候並不信祂,反而說話諷刺祂。他們說:住棚節到了,彌賽亞會來,你最好去 現身一下。耶穌只回答說:我的時候還沒到。後來祂暗中去了,但是祂的兄弟並不信祂。有段期間耶穌的家人還以為祂瘋了,聖經說祂的母親和兄弟姐妹去帶祂回 家,不讓祂出門,說祂發瘋了,有精神分裂的現象。他們以為祂瘋了,祂只是個木匠,卻自以為是上帝,祂頭腦有問題。當時很多人圍住耶穌,家人沒辦法接近祂, 就請人傳話給耶穌說:你的母親和兄弟姐妹等在外面。但耶穌回答說:誰是我的母親?誰是我的兄弟?誰是我的姐妹?凡遵行上帝旨意的人就是我的兄弟姐妹和母親 了。他們心想:耶穌真的瘋了,連自己的家人都不認得。但是耶穌復活之後,情況完全改觀,祂的兄弟全部出來為耶穌傳道。雅各和猶大各寫了一卷書信被納入新約 聖經。兩人從來沒有自稱是耶穌的弟弟,他們反而自稱是耶穌的僕人。很奇妙吧!耶穌的親弟弟。不過猶大在信上還是說溜嘴,他自稱是雅各的兄弟,你們都知道他 是誰。對吧,所以他說溜了嘴。不過他如今是耶穌的僕人,而且他對福音的真理火熱,他的心裡對真理火熱。

他說:我本來想寫不同的內容,跟你們談一談我們在耶穌裡所享有的救恩,但我聽到一些消息使我改寫這封信。他說:我勸你們,要竭盡全力維護從前一次全交付給 聖徒的真道。這裡的「竭盡全力」有很痛苦的涵意,這是最痛苦的一種掙扎,因為必須竭盡全力維護一次全交付給聖徒的真道,必須保守真理。很痛苦是因為掙扎的 對象往往是主內的弟兄姐妹,跟自家人之間的掙扎總是最痛苦,這是他寫這封信的目的。他說:有人偷偷混進了你們的教會。這裡所用的動詞有偷偷摸摸的含意,他 說這些人從後門偷偷的溜進了你們教會裡,不斷毒害教會,他沒有明指什麼事,只吩咐他們要好好處理,他說癌細胞很明顯的在擴散,所以他在這裡提出了幾點,你 可以看出那個教會的情況。先是信仰出現扭曲,這是一切敗壞的開端,敗壞就從這裡開始。猶大總共提到兩點:

第一,以為上帝心腸很軟。

第二,以為耶穌是眾神之一。

以為上帝心腸很軟,就用上帝的恩典做藉口來犯罪,反正上帝不會介意,祂是個老好人,祂會拍拍你的頭說:「我原諒你,把這件事忘了吧。我只希望你快快樂樂 的。」這種說法實在好笑,但我在電視上聽過傳道人這麼說。說上帝的心腸很軟,連一隻蒼蠅都不會傷害。這是對上帝一廂情願的看法,根本就不符合聖經。哈巴谷 的禱詞才是聖經對上帝的看法,清楚地談到上帝如何處置人的罪孽。上帝不會放過罪,有罪祂一定對付。我們應當回歸到聖經,對上帝有正確的看法。這是第一個錯 謬。那個教會以為恩典的上帝不會把罪看的太嚴重,祂什麼都會說:沒關係,我原諒你,很多人就因此胡作非為。我想到德籍猶太詩人海納,他後來定居在巴黎,他 在巴黎放浪形骸,英年早逝。臨終前,神父來聽他告解,但他不肯認罪。神父問他為什麼不肯認罪?他說:「上帝一定會饒恕我的,祂本來就會饒恕每一個人。」這 是對上帝一廂情願的看法,輕看上帝的恩典。這是第一點。

還有另一方面則是把耶穌看成眾神之一,不再相信耶穌是獨一的主。你一但把耶穌看成跟穆罕默德和佛陀一樣,就不會認為祂是到上帝面前唯一的道路。祂不再是唯 一的道路,只是一條可行的道路。不再是唯一的真理和生命,只是眾多真理和生命之一。你在媒體上聽過多少次,甚至你的鄰居也這麼說,說有很多條路可以通到上 帝面前。這種多神論的想法漸漸進入人心,認為耶穌只是來到上帝面前的途徑之一,祂不再是唯一的途徑。這是很大的錯謬。信仰一旦扭曲,行為就會出現問題,畢 竟你的信仰會主導你的行為。猶大在這裡提出嚴重的警告,要記住他這些話是跟基督徒說的。他說:你們看看悖逆的猶太人和悖逆的天使,下場是如何的?所多瑪和 蛾摩拉遭受怎樣的刑罰?就連上帝的兒女也逃不過審判,這句話非常重要,竟然有很多人以為基督徒不用面對審判,是誰說的?聖經可沒這麼說。

下面這三件事情很丟臉,我們一起來看看。第一,以色列人在曠野漂流。記不記得他們拜金牛犢?放浪形骸、淫亂。對上帝的認識一旦出錯了,對彼此的認識就會出 錯。不再愛上帝,不再彼此相愛,互相推打。如果你去法蘭克福的歐洲證卷交易所,會看見外面立了一座巨大的金牛犢雕像,那做雕像就豎立在歐洲的金融中心,高 唱拜金主義。以色列人在曠野中拜金,結果他們沒有一個進入迦南。他們被救出埃及,卻進不了迦南,他們有始無終,不能夠真正得救。新約聖經有三個作者都拿這 件事來警告基督徒,要堅持到最後,有始有終才能夠得救。提到這個例子的包括使徒保羅,希伯來書,還有猶大書。以色列人當初蒙羔羊寶血救贖逃出埃及,最後卻 進不了迦南,你也可能有這種下場。此外,我想不出還有什麼別的含意。不只是看你放下什麼,還要看你前面追求什麼。你要努力追求,否則會倒斃在曠野。在曠野 中漂流很慘,只能吃嗎哪。「嗎哪」這個詞是指「這是什麼?」這是一個希伯來字。『今天早餐吃什麼?「這是什麼?」午餐吃什麼?「這是什麼?」喔?又要吃 「這是什麼」!』他們靠「這是什麼」填飽肚子40年。很多基督徒就像這樣,我們已經靠羔羊的血得救,卻還沒有進入應許之地,也沒有努力朝目標前進,最後只 會倒斃在曠野。

黑門山上的天使有什麼下場?各位,舊約聖經透露了一小部分,但我們主要是從兩約之間的一本次經《以諾書》得知,裡面談到了一件齷齪的事,我們都是大人,可 以聽聽看。這本次經說在黑門山地區有200名天使勾引女人,導致他們懷孕。天使和人類交合的可怕事件,就生出了一群可怕的混種後代,還好今天沒有一個存活 下來,他們就叫做利乏音人。有些聖經譯本譯作巨人,但是我們不清楚他們是什麼樣子。各位,上帝有祂的秩序和紀律,天使和人類交合這種行為就是得罪了神,就 好像人獸不該交合一樣。聖經也明白譴責同性交合的行為,上帝痛恨我們做出違反祂秩序的行為。這些天使違反了神的道,因為如此,結果把巫術引進人類,也把暴 力引進人類。創世紀六章說結果就是地上充滿了暴行,變態的性行為、巫術和暴行,聽起來是不是很熟悉?這就是它帶來的後果。巫術的起源就是從這個天使和人的 交合事件開始的。還好那些天使今天已經不在,已經被打入最深的黑牢,被鎖鏈綑綁,直到審判的日子來臨。他們再也沒有機會行這種惡事。這正是大洪水來臨的原 因。因為上帝說:祂已經忍無可忍。我認為聖經上最悲哀的一節經文就是:上帝後悔造了人。就像父母說真希望當初沒生這孩子。上帝說祂後悔造了人。各位想想 看,如果上帝所揀選的以色列民逃不過審判,那些天使也逃不過審判,你想基督徒逃的過嗎?對吧!

他舉了一個很可悲的例子是所多瑪和蛾摩拉,你可能不曉得一共有四座城。我們都知道所多瑪和蛾摩拉,但其實還有押瑪和洗扁,死海南端一共有這四座城市。當天 火降下,沙土裡因為含有瀝青就起火燃燒,把這幾做城燒得精光,全埋在死海的南端。死海有點像阿拉伯數字8,分成兩個部分:死海南端今天已經漸漸乾涸,所多 瑪和蛾摩拉也許不久就會重新浮現出來。這會是多麼強烈的象徵含意。有人說發現了挪亞方舟,可是大家都半信半疑。如果所多瑪和蛾摩拉在不久重現,該有多震 撼。但是有一件事你不知道,在耶穌降生前兩千年,燒光所多瑪和蛾摩拉的那把火,到耶穌的時代還繼續在燃燒。當年耶穌談到這把火時,他們只要走出耶路撒冷步 行20分鐘就會看見。猶大書說這是永火。所多瑪和蛾摩拉到底犯了什麼罪?無非是悖逆上帝,違反上帝的律法,他們的男女關係敗壞,同性戀到處可見。今天有很 多「人本主義者」認為反對同性戀的人,就是犯了性別歧視的罪。各位,猶大書說這些人要帶你走上歧途,你要是跟他們走,別以為上帝不會審判你。後果真的很嚴 重。

信仰扭曲了,行為就會敗壞。行為敗壞了,品格就會敗壞。因為行為決定一個人的品格,行為會養成習慣,習慣會造就品格,品格會決定生命的歸宿。所以接下來他 談到品格,並且舉舊約聖經中的三個人為例。他說:該隱因為嫉妒就殺了自己的弟弟,這些人會讓你們像該隱一樣。他們會影響你,讓你們也生出嫉妒。再來是巴 蘭。你知道巴蘭是一個先知,有人拿錢請他說虛假的預言,巴蘭就見錢眼開,於是上帝使用驢子來勸阻他。恩典的上帝能使用他身邊任何一張嘴來向他說話。可是偏 偏巴蘭財迷心竅就像該隱被憤怒沖昏頭。那可拉呢?可拉是一個野心勃勃的人,他嫉妒摩西,想要自己坐大。今天有很多新教會成立,這本來是好事,偏偏有些教會 建立的動機不對。建立教會的人他們有自己的野心,這種人是可拉之子。不肯順服上帝所設立的領導人物,所以自己出來建立教會。教會如果不面對這個問題,最後 一定會出現這種品格,這是該隱、巴蘭和可拉的品格,是憤怒、貪婪和野心的品格。

品格一旦敗壞了,接下來言語就會敗壞,因為什麼人說什麼話。人心所充滿的口裡就說出來,那些偷偷混進教會的危險人物常會說什麼樣的話呢?就是怨言和批評的 話。他們看什麼都不順眼。要小心那些不滿意自己原來的教會才來你們教會的人,這種人不出六個月就會不滿意你們的教會。喜歡抱怨和批評的人一天到晚在找完美 的教會,如果你找到完美的教會千萬別加入,免得被你破壞了。有些基督徒像逛超市一樣老是在找完美的教會,這種人最有可能破壞教會,對吧?也最喜歡抱怨和批 評。另外有一種話更嚴重,就是自誇和奉承的話。自我吹捧,把自己說的很偉大,然後呢又進一步地去吹捧別人。自誇和奉承常是分不開的。奉承是一種很糟糕的行 為。鼓勵和感謝是很好的,但是奉承卻是誇大其實,奉承是為了自私的動機,不是為了鼓勵別人更有自信。有一個生意人的訃文是這樣寫的:此人生前是對上逢迎拍 馬、對下欺負壓榨所以才飛黃騰達。自誇和奉承是分不開的;怨言和批評也是如此。這個教會的敗壞就是這樣,一切都環環相扣的。信念、行為、品格、言語,聽我 說明了以後,你現在就清楚了。也許各位記得,你們曾經看過這種情形,這種問題一定要解決,而且必須要妥善的處理,否則情況會變得更糟的。

那麼該怎麼處理呢?第一,教會出問題的時候不必感到意外,有些人會覺得很意外,因為這真是太可怕了。可是舊約先知早就有警告我們會這樣,新約使徒也警告我 們會這樣。看到教會出問題,你何必驚訝呢?我們都還沒完全得救,所以教會一定會有問題。處理問題的態度很重要,但我們不應該太驚訝,教會一定會有問題,因 為我們都還不能完全照上帝的旨意去行。舊約先知以諾,我覺得很有意思。各位知道嗎,以諾是聖經上第一位先知,第一個替上帝傳話的人。以諾他警告大家,上帝 要審判那整個世代的人。各位,「不敬虔」這個詞在猶大書裡出現了五次,上帝要來審判一切不敬虔的人,審判他們口中一切不敬虔的話,和他們所行一切不敬虔的 事。猶大一再重複這個詞,不敬虔,不敬虔。一些不敬虔的人偷偷混進了他們的教會,使得敬虔的人反倒成為他們嘲笑的對象。不敬虔。另外,以諾也是第一個傳遞 審判信息的先知。他在65歲的時候生了一個兒子,他問上帝該取什麼名字,上帝給了他一個很特別的名字。上帝說:給他取名叫「等他死了就會發生」。想像他去 上學,老師問他叫什麼名字,他說:「等他死了就會發生」。「死了就會發生」你是不是沒做功課?這名字就跟著這可憐的男孩子一輩子,中文翻譯成瑪土撒拉。所 以他才會比任何人都長壽,因為上帝很有耐心。祂等了那麼久才施行審判。瑪土撒拉過世的那一天,天開始下雨,那個時候,瑪土撒拉的孫子挪亞,已經造好了方 舟,是不是很有意思?上帝等了969年才審判那個世代,上帝是不是很有耐心?馬丁路得曾經說,如果我是上帝早就好好審判這個世界。還好他不是上帝,否則審 判早就臨到。上帝有無比的耐心,但審判必定會來臨。新約聖經的使徒警告我們到末世必有好譏誚的人,敬虔的人會成為笑柄,今天這個世代正是如此。有多少電視 喜劇在嘲笑敬畏上帝的人?他們嘲笑敬虔人的信仰,敬虔已經變成笑話,我們因為想做敬虔的人而成為笑柄。現在流行的是「不敬虔」。這是我們需要面對的,我們 不該感到意外,但是我們必須好好去面對。

首先,你必須持守正道,在信、望、愛中建立建造自己,這是第一要務。接下來應該去幫助別人,有三種人需要幫助:第一種人,猶豫不決,不知道該不該聽從真理 的教導,我們必須憐憫這種心裡疑惑的人。第二種人,被誤導以致於有性命的危險,這裡說要把他們從火中救出,好像房子著火,要盡力搶救他們出來。有人把這句 話解釋成傳福音救人脫離陰間的火,其實完全跟傳福音無關。沒錯,是救他們脫離陰間的火,但不是因為他們尚未得救,而是因為他們是基督徒,但被帶上歧途。第 三種人已經遭到玷汙,希臘原文聖經說要謹慎提防這種人,甚至不要被他們污穢的內衣玷汙,這種用詞是不是很奇怪?有些疾病顯然是透過變態的性行為,還有不正 常的雜交傳染,我們對這種是應該要抱著適當的恐懼,但是我們仍然需要關心他們,因為基督也為他們捨命。所以不必驚訝,但是要妥善處理。可是最要緊的是記住 神能夠保守你不致失腳。我知道有很多人會引用「保守」這個詞,非常強調上帝會保守我們不失腳,祂能保守我所交付祂的直到那日。如果一直強調祂的保守就不會 注意到,聖經每次談到上帝會保守我們,附近就會有一節經文會談到我們要保守自己。猶大書在談到上帝會保守我們之前,說要保守自己常在上帝的愛中。他沒說上 帝「一定會」保守你不失腳,而是說上帝「能夠」保守你。你要保守自己常在祂裡面,因為祂能夠保守你。保羅在提摩太後書說他深信上帝能夠保全他所交付的,他 有十足的信心,但是他又說:我已經持守住信心。保守有兩方面,上帝能夠保守我們,所以我們要保守自己在上帝裡面。這兩方面需要平衡,不能夠只強調其中的一 面,那樣就失去了平衡。不是都靠我們自己,也不是都靠祂,要保守自己常在祂裡面因為祂能夠保守你,只要繼續信靠祂就不會失腳。願頌讚歸給唯一能夠保守我們 不失腳的上帝。
 
現在我們回去看前面我沒有談到的一點。天使為摩西的屍首和魔鬼爭辯,這是什麼意思啊?申命記最後有一段話很不尋常。申命記這裡說:摩西死在尼波山上,到今 日沒有人知道他的墳墓。他自己埋葬自己了嗎?各位,你們了解這節經文的意思嗎?他獨自離開,死的時候孤獨一人,到今天沒有人知道他的墳墓。那麼是誰埋葬 他?這個問題的答案是:上帝差天使米迦勒去埋葬摩西。天使是很講求實際的你知道嗎?他們很會做飯,以利亞發現天使很會做飯。天使會駕馬車,會騎腳踏車。我 聽說有個天使在阿富汗騎腳踏車,保護一名騎腳踏車的宣教士,天使很實際的,你家裡貨車上也許就有一個但你不知道。當初天使來找亞伯拉罕的時候,他只看到四 個男人。天使現身的時候不會身穿耀眼的白袍、張著翅膀、手拿豎琴、一頭金髮,這是兒童主日學的圖片。希伯來書13章就說有人不知不覺就接待了天使,因為天 使的外貌就跟凡人沒有兩樣。天使米迦勒接到命令就拿著鏟子要去埋葬摩西,一到那裡就見到魔鬼站在摩西的屍體旁邊說:「你不能碰這具屍體,這是我的。他曾經 殺人,所以他是我的。」兩造之間有了衝突。今天有一些基督徒需要知道,米迦勒並沒有斥責撒但。大膽斥責撒但的做法我想恐怕太愚昧了,因為撒但比你聰明多 了。每當我聽到年輕人說:撒但,我斥責你。我就很擔心。米迦勒對撒但說:「主必責備你。」魔鬼就離開了,讓米迦勒葬了摩西的屍骨。這就是這段話的意思。有 好天使,也有壞天使,而米迦勒是個好天使。

當時這個教會充滿了很多錯誤的教導,很多人感到困惑。猶大本來想談論救恩,給他們一些鼓勵,卻不得不寫了這樣的內容,因為在基督的肢體裡有癌細胞。讀完了 保羅、約翰和猶大的書信以後,你會明白一個道理:教會最大的危險來自教會內部。我們必須時時警醒,用愛心和真理來捍衛一次全交給聖徒的福音。各位知道嗎, 我們在這方面的爭戰越來越大,希望這些錄影帶的信息能夠幫助你捍衛真理。不要以為我講的每句話都對,我不是教宗,我也會有錯,我只是在詮釋聖經。聖經毫無 錯誤,但人的詮釋會有錯誤。我講的話如果沒有聖經的根據,你聽過就算了,但我的話如果有聖經的印證就要緊緊抓住,捍衛一次全交給聖徒的真道。希望這卷短短 的猶大書能夠鼓勵你捍衛真理,你會發現基督徒的處境很危險,因為很多人會潛進教會裡,把錯誤的想法、言行和品行帶進來,我們要非常警醒。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~