搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-66約翰福音(二)

耶穌行過許多神蹟,但約翰謹慎挑出七件神蹟來記載,因為這幾件神蹟最不可思議,是上帝特有的作為:一、水變成酒;二、醫治大臣的兒子,這是耶穌唯一一次遠距離的醫治;三、醫治瘸腿38年的人;四、餵飽五千人;五、在水中行走;六、醫治生來就瞎眼的人;七、叫已經死了四天的拉撒路復活。約翰想傳達的信息是,這些事顯明出一件事──耶穌的神性,光這七件神蹟就足以證明耶穌具備完全的神性,上帝與祂同在。

有人請我針對在上集說過的一句話,做個小小的糾正。我前面說「信經」只表示「接受真理」,雖然信經中用了「我真正相信」這個詞,但是其實它只表達出接受的意思,並沒有辦法傳逹出信靠與順服的涵義。而且雖然用了「真正相信」這個詞,但只是表示「接受」,你們應該了解這兩者的差別。我信耶穌由童女所生,我信耶穌在本丟彼拉多手下受害等等,信經中並沒有傳達出真正的信靠態度來。很多人他們會朗誦信經,但他們不會信靠順服耶穌,這是我前面所說的意思。
 
現在我們繼續來看,以弗所這個地方發生過兩件事。第一,他們太看重施洗約翰,不是寫福音書的約翰,而是施洗約翰。施洗者這個名詞,其實只是別人給他所取的一個綽號。在這個綽號當中所包含的意思,像是有丟入、浸入、或是沈入等等。在聖經使徒行傳十九章這裏告訴我們說,當時以弗所有一群人,他們要追隨施洗約翰,保羅糾正他們說:施洗約翰叫你們相信在他之後來的那位。可是卻還是有人要追隨施洗約翰,這群人也許叫做約翰派等等。
 
人們常常會想出一些名稱來,像是路德會、衛理公會,千萬不要使用這些名稱。我們是基督徒,我們只要用基督徒的名稱。但是這群人追隨施洗約翰,所以約翰寫福音書來糾正,太看重施洗約翰的這種錯誤觀念。他每次提到施洗約翰,都把他的地位拉低,他說施洗約翰不是光,他只是指向光。他說施洗約翰沒有行神蹟,他不斷地把施洗約翰的地位拉低,他說施洗約翰自己也說過,祂必升高,我必衰微。祂是新郎,我只是伴郎。
 
所以約翰福音其實是糾正了當時這些人太看重施洗約翰的錯誤觀念。約翰福音希望能夠瓦解這個追隨施洗約翰的團體,現代也有這樣的團體,比如像是牛津團契等等,又稱為道德重整協會(MRA)。這種團體很類似施洗約翰的悔改事工,重視道德操守,可是其中卻缺乏基督教的真理。他們的宗旨是整頓人的道德操守,可是卻不強調聖靈的能力,而且也不像早期那樣重視主耶穌的救贖。這些團體他們的宗旨是,人有可能具備崇高的道德,強調悔改。在以弗所追隨約翰的那群人,有點像是這種團體,可以說他們一直都太看重施洗約翰。
 
可是更嚴重的是,這些以弗所人太看輕耶穌。施洗約翰曾經說過關於耶穌的兩件事,第一,祂是上帝的羔羊,要除去世人的罪;第二,祂將用聖靈為人施洗。我們必須傳講這樣的信息,因為光是講除罪的話,人仍是空虛的。這很危險,而且也很可憐。很多人罪孽已經被除去了,可是他們卻沒有受到聖靈的洗,所以他們不能享受罪中之樂,也不能享受天國之樂。難怪每個禮拜到教會,都自稱為很可憐。因為那種處境實在是很可憐,你們認為對嗎?
 
你的罪全被除掉了,現在不能享受那些罪了,你裡面是空的,只在表面上恪守道規範,這不是耶穌的本意。耶穌不是要倒空你的生命,而是充滿;但是祂必須先除掉壞東西,才能放好東西進去。施洗約翰說:這祂辦得到,但我辦不到。我只能用水給你施洗,洗淨你過去的罪;但我無法改變你的未來,只有耶穌可以。他們太看輕耶穌了。
 
希臘哲學對於基督徒的想法,影響實在太大了。希臘人將現實分成兩個部分,而且兩者不能並存。這兩個部分就是物質和屬靈,教會仍然飽受這種影響之苦,其實物質的東西可以是屬靈的。希臘人分成暫時和永恆,又分成神聖與世俗,這一點是最危險的,我不准基督徒對我說,他有一份世俗的工作,我會說:你錯了。不管是什麼工作,你都是全時間在事奉上帝。但我們都會分成神聖和世俗。
 
因為希臘人分成物質和屬靈,所以兩者不能並存。柏拉圖說屬靈層面比較真實,亞里斯多德說物質層面比較真實,他也是第一個教導進化論的。這兩個人他們認為這兩者無法並存,所以在耶穌身上也無法並存。他們認為耶穌不可能同時是人又是神,因為在希臘人的想法中,這兩者不可能並存。他們認為天和地不可能並存,屬靈和物質不可能並存,神和人不可能同時存在一個人身上。於是發展出幾種想法來。
 
但是問題是,在他他看來,耶穌到底是神還是人呢?有些人說祂的神性大過於人性,甚至說祂從來就不是人,只是以人形出現而已。我們稱這種異端為幻影說。幻影就是幽靈,他們相信耶穌是上帝以幻影的形像出現,祂只是有人形,其實不是人,比如說,耶穌不用上廁所。但是耶穌談過上廁所這件事,祂跟我們一樣,祂需要上廁所,祂真的需要。你們聽我講這個可能會嚇一跳,但是猶太人的禱告書中,有一段禱詞是上廁所用的。
 
猶太人他們為排泄功能正常感謝上帝,解手以後覺得舒服,哈利路亞。我曾經上過的一些廁所,牆上寫了一些字,但是內容都跟我當時所做的事情無關。我說的是真的,希伯來人他們認為,當你年紀大了,身體的排泄功能失常的時候,會後悔當初健康的時候,沒有為此來讚美神。我們不覺得這是屬靈的事,因為這希臘的想法,而不是希伯來的想法。因為這無法將物質和屬靈放在一起,所以耶穌不可能既是人又是神。
 
有人說耶穌的神性大過人性,只是以人形出現。另外也有人說耶穌的人性大過神性。祂是凡人,但是祂和上帝有完美的溝通,這種潛力人人都有,這種說法是現代神學院中普遍教導的異端。我告訴各位,伯明罕大學的約翰希教授,寫了一本書叫作《上帝道成肉身的迷思》,這種思想摧毀了許多年輕人的信心,來讀神學院的時候,他們充滿了信心,畢業以後信心卻蕩然無存了。
 
常有人說,耶穌是捨己為人的凡人。在英國國家廣播電台中,好像常常聽到這種說法。說耶穌的人性大過神性,比別人都能夠和上帝溝通。這種「收養論」的論調主張,耶穌只是上帝收養的兒子,通常是說祂在受洗時被上帝收養,這根本不對,耶穌是上帝的獨生子,我們才是被上帝收養的兒子。所以這類異端不斷地冒出。
 
第三種看法是,耶穌有部分人性和部分神性。這是耶和華見証人對耶穌的看法,說耶穌有一半的神性和一半的人性,祂介於兩者之間。不可能兩者兼具,而是介於兩者之間,看耶和華見証人的教義就可以知道,他們無法解釋約翰福音頭三節的經文,所以他們只好修改他們的聖經。那是今天很普遍的一種看法。最後一種看法才是真的,我覺得要加上驚嘆號才對。不是放問號,應該是放驚嘆號。
大衛鮑森-約翰福音-相信-信任-堅信
相信(98)
1、相信~ 認同真理
接受真理 (神的話語及作為)
2、信任~ 真心相信
行出真理 (信靠順服)
3、堅信~ 持續不動搖
持守真理 (信實、忠心)
真理 ~  不是一句話
            乃是一個人
      a.過分看重施洗約翰
      b.過分輕看耶穌     神性多於人性?
                                人性多於神性
                                一半是人,一半是神?
                                完全的人,完全的神?
 
耶穌是百分之百的人,也是百分之百的神。祂是神,又是人,耶穌若不是完全的神,和完全的人,就不可能滿足你的需要。耶穌為我們做兩件事,他向我們顯明上帝並使我們與上帝和好,祂必須是完全的神和完全的人才能夠做到這點。這才是真理,我們必須要好好持守,這真理在今天許多教會中漸漸流失,並且飽受攻擊。但是約翰說:我認識祂,我曾經在吃飯時,將頭靠在祂的胸膛上,我比誰都親近祂,我認識祂63年了,我知道真理就是祂是完全的神和完全的人。所以約翰才會寫這卷書,來糾正人對耶穌的錯誤看法,也因此第四卷福音書才會強調耶穌完全的人性。
 
耶穌就是真理
具備完全的人性
具備完全的神性
七位見證人
施洗約翰                                  
拿但業                              
耶穌                            
彼得                                  
馬大                                  
多馬                                    
門徒約翰
七項神蹟
水變酒
醫治大臣之子
醫治畢士大池瘸子
餵飽五千人
行走在水面
醫治瞎眼
拉撒路死而復活
 
我是
 
七句自述
天上的糧
世上的光
好牧人
羊圈的門
復活&生命
道路、真理、生命
真葡萄樹
 
約翰福音對耶穌人性的強調,遠超過其他三卷福音書,更強調耶穌具備人性。比如,聖經上最短的一節經文是在約翰福音,你知道嗎?「耶穌哭了」這句話幾乎無人不曉。但是聽多了反而無動於衷。可是我們從這節經文中,卻可以看出耶穌祂深具人性,祂當時站在好朋友的墳墓前,祂哭了,充分表現出祂的人性。
 
約翰福音還強調像是耶穌餓了、渴了、需要喝水,還有疲倦、驚訝等等人性的表現。難怪約翰福音記載彼拉多說「你們看這個人」,這句話意義重大--那個人,想了解人性就要看這個人,彼拉多說,你們看這個人。約翰福音也清楚呈現出耶穌的禱告生活,我們知道耶穌會禱告,由此可見祂深具人性,祂必須要禱告,祂所說所做的一切,都必須要倚靠祂的天父。祂深具人性,以致於不得不禱告。約翰福音中記載耶穌許多動人的禱詞,像約翰福音十七章,祂禱告求合為一體。
 
但是約翰福音的主要重點,是在耶穌的神性。雖然他也強調耶穌具備完全的人性,耶穌的神性漸漸遭到抹煞。先認為耶穌不具備完全的神性,再認為耶穌只具備一點神性,而且每下愈況,結果是有一種看法,把耶穌視為受造物,而非創造者。這是耶和華見證人所信的,他們相信耶穌是上帝最先創造的活物;但是如果把耶穌視為受造物,而非創造者的話,這種想法就是扭曲真理,因為耶穌是創造者。
 
約翰如何證明耶穌有完全的神性呢?答案就是「七」這個神奇數字。「七」在希伯來的思想中,是個完美的數字,七是希伯來的完美數字,我們不會覺得七是完美的數字,但這是希伯來的想法,而且可以說是聖經上最重要的數字,只要比七小就不完美,像是666就不完美,你們可以明白嗎?但是777就很完美。我們有777,這裡有三個完美的證據,可以證明耶穌確實是神。
大衛鮑森-約翰福音見證耶穌是神-完美的777  
第一,有七個見證人,約翰福音中有七個人稱耶穌為上帝的兒子。他們是施洗約翰、拿但業,耶穌自稱是上帝的兒子,彼得、馬大。你知不知道馬大是第一個對耶穌說:「你是基督,永生上帝的兒子」的女人,彼得是第一個發此語的男人,但是馬大是第一個女人,她不止擅長作菜,而且她也有屬靈分辦的能力。再來是多馬,最後一個是耶穌心愛的門徒約翰,七個見證人。猶太律法只要求兩三個證人,但是這裡有七個證人。有完美數目的見證人,來見證耶穌是永生上帝的兒子。
 
「見證」這個詞很重要,「見証」這個詞在約翰福音中用了50次之多。見證、見證、見證…,他的意思是說,這個真理有人證可以證明。約翰謹慎地挑選出七件神蹟來記載,耶穌行過那麼多神蹟,可是他只挑選了其中七件。你會問為什麼他只挑這幾件呢?因為耶穌行的這幾件神蹟最不可思議,這幾件不可思議的神蹟是上帝特有的作為。其實趕鬼這種事,在古代十分常見,連法利賽人他們都會,這並不是上帝特有的作為。所以約翰福音並沒有提到感鬼,他記載的是水變成酒的神蹟,這種神蹟有哪個江湖術士行得出來?這是上帝特有的神蹟,只有上帝行得出來。
 
至於醫治的神蹟,約翰只提到大臣的兒子,因為這是耶穌唯一的一次,相隔幾哩外就醫治病人的,祂沒有按手在病人身上,讓電流從指尖通過,或是其他方法,耶穌遠在幾哩外,就醫治了大臣的兒子,祂不用見到病人,只需要說「醫治」這兩個字就可以了。大臣回家後,發現兒子痊癒了,於是他問,是什麼時候痊癒的,然後發現正是耶穌開口醫治的時候。這個神蹟是上帝特有的作為,遠距離的神蹟。
 
下一件神蹟是瘸腿38年的人得醫治,這可是很長的一段時間。下一個神蹟是餵飽五千人,在四卷福音書中,都記載有這個神蹟,這個神蹟實在很驚人。叫人意想不到,把五餅二魚放在手中,就能變出更多來,那是上帝特有的神蹟,這可不是江湖術士的把戲。下一個神蹟是在水中行走,再接下來的一個神蹟是醫治生來就瞎眼的人,這個瞎眼的人並不是後天的情況,而是天生,他的眼睛從生下來就已經瞎了。最後一件神蹟是拉撒路復活,他不像拿因寡婦的兒子是當天才死的,或像睚魯的女兒才剛斷氣不久;拉撒路已經埋在墓中四天。
 
約翰想說的是,你若能看出這些事的含意,這些事顯明了什麼?顯明耶穌的神性。尼哥底母對耶穌說,若沒有上帝同在,無人能行你所行的神蹟,這就是約翰的信息。光是這七件神蹟就足以證明,耶穌具備完全的神性,上帝與他同在。
 
最後我們要談的是,有七句話。耶穌說了關於自己的七句話。耶穌常常講祂自己,你喜歡那種常常會講自己的人嗎?我不喜歡,我喜歡他們講我,但是他們喜歡講自己,開口閉口都是我、我、我,我剛做了一件事,我剛度假回來,我剛買新車。耶穌常常講祂自己,但是祂講了七件關於自己的事,都是獨一無二的。「我是天上的糧」、「我是世界的光」、「我是好牧人」,甚至連我們都會說:我是…祂自以為是誰呢?
 
耶穌甚至有一次說:我是謙卑。你試試看在公司講這句話,看看別人會有什麼反應。但耶穌卻可以說這句話,我是謙卑。我告訴各位,耶穌有250個名稱和頭銜,這麼多的名稱和頭銜在歷史上無人能出其右,在其他的神中,阿拉的名稱可以說是最多的,有99個;但是沒有「父」和「愛」這兩個名稱。耶穌有250個名稱,其中有很多是祂自稱的。但是這裡有一點很重要,「我是」這兩個字的希伯來發音近似「雅威」。我是(雅威)天上的糧,我是(雅威)世界的光…別人開始議論紛紛,祂自以為是神嗎?
 
為什麼祂一直用這個詞自稱?有一天他們對耶穌說,我們知道我們的父是誰,但你不知道。你的父親是撒瑪利亞人嗎?這是其中一個謠言。耶穌說:我知道我的父是誰,你們卻不知道自己的父是誰;他們說:我們知道啊,我們的父就是亞伯拉罕。耶穌說:不對,你們的父是魔鬼,所以你們才會想殺我,散布關於我的不實謠言,因為你們的父是個不折不扣的殺人兇手和騙子。謊言是牠的母語,你們諾是亞伯拉罕的兒子,亞伯接罕怎樣待我,你們也會那樣待我;你們會愛我、聽從我。亞伯拉罕見到我就驚喜萬分,你們卻不然,所以你們不可能是他的後代。他們回答說:亞伯拉罕已經死了兩千年,你看起來還不到五十歲,怎麼可能會認識他?耶穌回答他們說:還沒有亞伯拉罕就有我了(雅威)。
 
耶穌最後因為這些聲稱,被定了罪,他們找不到兩三個證人,同聲證明耶穌說過的話,但大祭司套耶穌的話來定祂的罪,這是違法的。大祭司說:我指著永生上帝叫你起誓告訴我們你是誰?你是不是上帝的兒子基督?耶穌說:我是(雅威)。大祭司就撕開衣服說,在場有多少人聽見了?你們在場七十個人都聽見了,耶穌因此被定了死罪。約翰福音記載了這七句話,是耶穌被定罪的關鍵。
 
但是早期的三卷福音書,卻都沒有記載。約翰想知道的是耶穌的身分,而不是耶穌做過或說過什麼,約翰聽過之後就謹記在心,然後他為我們記錄下來,這是約翰他對耶穌的見證。接著他做了一件很棒的事,馬可寫福音書的時候,決定從耶穌卅歲的時候寫起,因為耶穌這個時候才開始出來事奉。接著馬太寫福音書的時候,認為應該從更早寫起,從耶穌在母腹中寫起,因為耶穌是猶太人,所以應該要追溯到亞伯接罕,他要從亞伯拉罕開始寫耶穌的故事。接著路加要寫第三卷福音書,他認為耶穌既然是人,是屬於全人類的,所以他要從亞當寫起,應當從亞當開始寫耶穌的故事。
 
等約翰要寫福音書的時候,他說:你們三個都錯了;他說:我要從起寫起。所以他引用創世記一章1節說:太初有道。太初有道的意思是,祂從起初就已存在。這裡有一個問題很有意思,耶穌降生為人之前是叫什麼名字?我們很習慣稱祂為耶穌,卻忘了這是一個新的名字,是在祂降生為人的時候才取的。祂降生為人之前,上帝從未稱祂「耶穌」,那祂之前叫什麼名字呢?
 
約翰寫福音書的時候,是從起初開始,從人的角度只能想到這麼遠,就是宇宙起源之時,我們無法想像更早之前,所以不能說什麼。約翰從歷史的起點寫起,他說:耶穌從起初就已經存在。但怎麼稱呼耶穌呢?約翰福音用一個獨特的名字來稱呼—道logos,他把耶穌稱為「道」,這個稱呼很特別。整本聖經也只有這卷書這樣稱呼上帝的兒子。但是約翰特別選用這個名稱,為什麼呢?這個名稱有什麼含意?可惜大多數的英文聖經譯本都把這個字譯作為「話語」,不過至少用了定冠詞來形容。
 
其實它的含意並不只是如此,「話語」是什麼呢?如果你們中有人問我,你可以給我「話」嗎?我知道你們的意思就是要我跟你們聊一聊,那我只要說「道」這個字就行了。「話語」是什麼?話語是思想的表達,從我口中出來,從你耳朵進入。耶穌只是從神口中出來,進入我們耳裏的「話」而已嗎?不,不僅僅是這樣而已,耶穌這個「話語」是有歷史的。
 
約翰曾經住在以弗所,最後死在以弗所。以弗所是在今天的土耳其西方,這有重要的含意,因為以弗所這個地方,早在約翰寫這卷書之前六百年,西元前568年的時候,有個人住在以弗所,名字叫做赫拉克里特斯,他可以說是科學的鼻祖,他有非常敏銳的觀察力,終生保有赤子的好奇心。小孩子會喜歡問為什麼,有時候大人會覺得很不耐煩,他們不喜歡小孩子一直問為什麼。但是我希望你永遠保有好奇心,因為我自己就是如此。我常常會問為什麼,為什麼寫這卷書?為什麼這樣講?為什麼、為什麼、為什麼?
 
赫拉克里特斯就是這樣的人,他說我們需要訓練感官,訓練視覺、聽覺和觸覺,好好地觀察我們周遭的一切,然後要問為什麼會有這些現象產生。對氣象、白雲、動物、還有人等等,無一不問,為什麼會有那些現象?他造了一個字來解釋緣由,他所用的這個字,就是剛剛所說的道。他說種種現象的原因都在於道,他說凡事都要從「道」去追根究柢,在研究生物的時候,要看生物的道,他的意思也就是說生物學;而在研究氣象的時候,則要看氣象學。
記不記得莫琳李普曼為英國電信公司拍的廣告?她對姪子說:你變成有學問的人了,因為他拿到了某某領域的文憑。每一種科學領域都在找「道」,道就是各種現象的緣由。所以研究人類心理的學問,叫做研究心理的道,也是心理學;研究社會運作的道,叫社會學。每一種科學領域都是根據赫拉克里特斯的道,事情的緣由。
 
當然我相信各位知道,科學只能看見現實世界的一小部分,生物學、動物學、心理學、還有社會學等等,從其中所找到的緣由,其實只是現實世界的一小部分而已。如今科學分得很細,每個科學家知道的變得很少,日漸狹窄的領域都各有他們不同的術語,所以隔行如隔山。
約翰的意思是說,你必須找到宇宙的緣由。為什麼會有這些現象?答案是:耶穌。是不是令人興奮?你可以悄悄的說: 哈利路亞! 上帝創造萬有是為了送給祂兒子做禮物,是為了耶穌而創造的,這是我們活在世上的原因。原因就在耶穌身上,因為祂就是那個道。我想到這個就覺得很興奮,也許你懂電腦學或是動物學,或者是其他各樣的學問,大衛艾登堡對自然界有很深入的認識,可是他卻不知道自然界的由來。但是我們知道,對吧,原因就是耶穌,是不是叫人興奮? 祂就是那個「道」logos。
 
但是這個字的發展有另外一個階段,橫越地中海來到亞歷山大城,這是個核心城市,一個大學城,在這裏混合著希臘和希伯來的思想,因為很多散居在各地的猶太人住在亞歷山大城裏,有很多在大學當教授,其中有個哲學教授名字叫斐羅。在那個大學裏,有一群學者把舊約聖經譯成希臘文,是由七十名學者合作翻譯的,所以稱作「七十士譯本」,也可以用羅馬數字的70表示(LXX),因為是由亞歷山大大學的七十名學者翻譯而成的,他們必須將希伯來思想,譯成希臘思想。
 
斐羅教授對「道」這個字別有見解,他認為「道」不是無生命的,而是有生命的。他並不是說「道」是一個人,只是將它擬人化,但是他說「道」不只是一樣東西而已,緣由不只是一樣東西,是可以擬人化的。你如果把你的想成女性,就是擬人化。你說你的車今天跑得很順,並不是把你的車想成是個女人,對吧?也許你開的是一輛非常男性化的車呢,這就是擬人化。各位知道擬人化吧?;; 如說我們家第一輛車有一個名字,那是1928年出廠的奧斯汀七號,馬力跟除草機的引擎差不多,我們給這輛車取了個很女性的名字,因為她做了很多善事,那就是擬人化。我們不會笨得把車當人看,只是賦予它一點人性,它不再是沒有生命,這正是斐羅的意思。他說道不是沒有生命的。
 
希伯來思想將智慧擬人化,比喻成女人,比如說,要尋求她,你需要智慧,在街上尋找智慧等等。箴言這部書就是這種用法,但是擬人化的「道」是男人的角色。是代表男性的,而不是女性,所以約翰借用赫拉克里特斯的「緣由」,還有斐羅擬人化的男性代表,進一步說這個道(logos)其實就是耶穌。這個字結合了兩種含意,實在是非常奇妙。
 
最後我要讀一小段約翰福音的經文,在約翰福音的第一頁,就談到了道的四大要素。約翰在這裏說到了道的四大要素是
大衛鮑森-約翰福音所說的道-四大要素
 
榮光 ~ 獨生愛子
         天父
~ 話語?
        原因!
a.祂是永恒的
b.祂有位格(與人親近)
c.祂是完全的神
d.祂是完全的人
生命 生 /
光明 / 黑暗
真理 / 謊言
綑綁 / 自由
慈愛 / 忿怒
            認識天父
            認識子
 
第一它是永恆的,這道從一開始就存在。第二,它是親近,第二句是祂與上帝面對面,這是直接說法。「面對面」的原意是,兩人互視、而且相親相愛。面對面意思是指一種關係,你有沒有想到只有基督徒能說上帝是愛?因為只有基督徒相信上帝是三位一體。
 
如果上帝只有一位,如猶太人和回教徒的信仰,我們就不能說祂是愛,因為光一個人不能愛。如果上帝不只一位,而是父子相愛,你就能說祂是愛,從頭到尾都是愛,有沒有看出這一點很重要?所以道是永恆的,也是親近。這道不是沒有生命的,而是完整的、有生命的。第三,祂是神,這道就是神,這道從一開始就存在,與上帝有面對面的親密關係,而且這道這是神。
耶和華見證人的教義無法解釋這句經文,只好把經文改成:這道是一個神。這兩者的差別可大了,這道就是神,具備完全的神性。而第句話最驚人,這道變成肉身,祂住在我們中間,我們見過祂的榮光,唯有天父的獨生子才具備這樣的榮光。這樣的開場白實在驚人,所以我通常不介紹非基督徒看約翰福音,他們怎麼明白這個意思?但是我希望你聽完之後,更加明白。
 
現在我們再來看看這個新生命,要相信祂是上帝的兒子,而且繼續相信祂,就能繼續享有生命。約翰用一些比較來闡述他的意思,你會因此而體驗生命而非死亡,其實你根本就不會死去,你的生命會延續下去。因為死亡動不了你一根汗毛,這是活的生命,而非死的生命。可是其他人卻步步邁向死亡。
 
我們的生命是活的,不是死的。我們永遠不會走在黑暗中,耶穌說:凡跟從我的必不在黑暗中,我們的生命充滿光明。雖然有道德上的黑暗,你若與耶穌同行就不需要隱瞞什麼,因為你走在光明中,沒有秘密,一切都攤在光中。你的生命將充滿真理,而不是謊言。這是約翰福音中的另一個對比,真理、事實。真理和事實兩個詞的希伯來文和希臘文是同一個字。所以真理和事實一樣,你將活在事實中。你將活在自由中,發現自己走錯了,只要向後轉,就會活在自由中,而非奴役中。
 
猶太人對耶穌說,我們沒有當過奴隸,你怎麼說可以釋放我們得自由,他們的記性真是差。沒當過奴隸?忘了埃及嗎?不是每年仍在慶祝逾越節嗎?他們卻自以為已經是自由的了。耶穌說犯罪的人就是罪的奴僕,罪的奴僕,因為你每次一犯罪,就會加強壞習慣,壞習慣會變成你的主人。耶穌說:我是來釋放你得自由,所以我們的生命何等美好,充滿活力、光明、真理和自由。除了這些對比,還有愛和忿怒的對比,不是活在上帝的愛中,就是活在祂的忿怒和其後果中。
 
生命是什麼?生命就是真正認識天父和祂所差來的兒子。但是你可以透過兒子認識天父。各位想一想,我們怎麼可能活出這種生命來呢,我們根本沒有這種能力。各位,答案就是--約翰福音。在約翰福音裡對聖靈的描述最多,藉著聖靈,你可以享受今生,約翰很清楚這一點,
 
聖靈    第1 受聖靈的洗
用聖靈施洗
第3 在聖靈裏重生
從聖靈而生
第4 活水
在真理中敬拜
第7 住棚節的節慶
活水江河
第14-16 Paraclete--與你並肩而立
勸慰者、陪伴
真理的靈
「另一位」保惠師
第20 記號:吹氣
命令:領受!
 
在約翰福音第一章裡說,耶穌將受聖靈的洗,也將用聖靈為人施洗。在第三章裡談到,在聖靈裡重生。從水裡和聖靈重生,我們需要這兩種洗禮,水洗和聖靈的洗。從這兩種洗禮中重生,就可以進入天國。第四章談到活水,在聖靈和真理中敬拜,第七章耶穌參加住棚節的節慶,在住棚節最後一天的慶祝中,大家都會祈雨,因為每年有六個月完全不下雨。到了九月、十月左右會有秋雨,所以節慶的最後一天,人會拿一只大罐子,到西羅亞池去盛水,然後把它帶到聖殿,澆在祭壇上祈雨。
 
在節慶最後的一天行這個儀式的時候,耶穌站起來說,若有人渴了,就到我這裡來,我要賜給他活水的江河,從祂腹中要流出活水的江河。活水江河就是指聖靈。14到16章都在談新的安慰者將會來到,祂是真理的靈。Paraclete-這是個希臘字,意思是與你並肩而立的那位,祂站在你身邊,祂會安慰你、祂會堅固你,是跟耶穌一樣的安慰者。
 
第10章耶穌預備他們迎接五旬節,給他們一個徵兆和命令。那徵兆就是向每個人吹氣,然後對他們說:領受聖靈。他們當時並沒有領受到什麼,那是在為五旬節演練。如果當時就賜下聖靈,耶穌會先命令他們領受再吹氣,但是祂沒有,祂先吹氣,然後才說:領受聖靈。幾個禮拜以後,門徒聚集在一起,坐在聖殿中,聽到吹氣聲,耶穌向我們吹氣了,我們領受吧!他們就會被聖靈充滿了,活出這永恆的生命,活出耶穌所帶來的豐盛的生命。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~