搜尋精靈

上一頁
網頁版 回選單    

大衛鮑森-86雅各書(一)

雅各書十分關切基督教信仰的實際層面,這卷書信跟我們的生活息息相關,談到如何在日常生活中活出信仰。書信中沒有提到太多教義,大多在談行為,雅各書挑戰我們要說到做到,不要光說不練,所以關鍵字是「做」。雅各書的作者是耶穌的弟弟雅各,他在耶穌受死復活之後才相信耶穌是彌賽亞。至於這卷書信的收信對象,則是散居各地的猶太基督徒,因為他們容易受到周遭外邦人的影響,雅各便寫信告訴他們,在外邦人當中該有的言行舉止。

一般人在閱讀聖經的時候,會遇到兩種困難:一種是領悟方面,讀了經文卻不明白意思;另一種是道德方面,你明白經文的意思,大多數人的困難是在道德方面。有 人說:真正讓我頭痛的,反而是我明白意思的經文。比如我想寫一本小冊子,談禱告蒙應允的困擾。因為有很多書是在談禱告沒有蒙應允的困擾;但是禱告蒙應允, 我反而會有困擾。禱告蒙應允並不是指得到預期的結果,而是得到神的回答,這是很不一樣的。雅各書的難題大多在道德方面,而非領悟方面。其實雅各書的問題 是:意思很容易明白。你也許納悶我為什麼會要用80分鐘來談雅各書,但是雅各書有很多東西可以談。上帝不會根據我們不知道的事來審判我們,這一點在聖經中 講的很清楚,但是有一個老掉牙的問題是:「從來沒有聽過福音的人怎麼辦?」有沒有聽人這樣問過?如果有人這樣問我,我會反問:「你是想當宣教士嗎?你想去 跟他們傳福音嗎?」這樣問的人並不是真的關心有沒有人聽過福音,他們只是想挑毛病而已。所以我覺得雅各書很可怕,因為聽過以後就不能夠再藉口說不知道了。 要知道雅各書十分關切基督教信仰的實際層面,讀這卷書的第一個印象是:這卷書很實際,跟我們的生活息息相關,講的都是基督教信仰實際的層面,在日常生活中 活出信仰,真的是非常實際。書信中並沒有提到太多的教義,大多是在談行為。在基督教信仰中,行為是非常重要的一部分。我前幾天不經意地看了一下我的書架, 我看見我的書架上有許多談論雅各書的書,而我發現每一本注釋書的書名都很有意思:比如《有行動的真理》、《有果效的信心》、《信仰帶出的行為》、《有行為 的信仰》、《拿出行動的信心》…,這些全都是很實際的書名。雅各書的關鍵字其實很簡單,只有一個字──做。就是行動。如果我們把聖經上所有的「做」這個字 畫上線的話,那麼我們會很驚訝的看見這個字出現的頻繁。可惜我們常常忽略不起眼的字,只會在「稱義」、「成聖」這樣的字眼下畫線。如果你標出所有的「做」 字,一定會很驚訝。記不記得馬太福音中一個很短的比喻?某一個父親有兩個兒子,他叫兒子去葡萄園工作:一個說不要,卻去了;一個說好,卻沒有去。耶穌問: 哪一個兒子是照父親的意思去做的?不是嘴上說好的那一個,而是真正去做的那一個。雅各書挑戰我們要能夠說到做到,不要光說不練。各位,所以關鍵字是 「做」。

雅各書給人的另一個印象是架構雜亂無章。我下面要講的這句話,可能會得罪一些人。其實就是因為雅各書雜亂無章,所以女人比男人更喜歡這卷書。雅各書像一串 珍珠項鍊。男人喜歡分析,對不對?我想畫一張圖表來分析雅各書,可是卻畫不出來;想歸納這卷書的架構,卻做不到,因為他的主題跳來跳去。可是內容很實際, 女人很喜歡,男人寧願去看加拉太書等等的書卷。可是女人比較講求實際,這卷書的內容非常實際,所以女人都很喜歡雅各書。不是因為這卷書的架構雜亂無章,而 是因為它很實際。這卷書的架構確實雜亂無章,他常常一個主題還沒講完,就講下一個主題,然後再回來講上一個主題。我覺得這很像是一顆顆還沒有成串的智慧珍 珠,每一個想法都像珍珠一樣寶貴,但是還沒有串成美麗的項鍊。他輪流談論五個主要的主題,所以很難分析它的架構。我想上帝有的時候不要我們分析祂的話,只 要我們去做,不見得要有清楚的架構。內容不太有順序,各主題之間也不太有關聯,不是很有系統。但是如果把雅各書的這兩個印象加起來:一是內容實際,二是沒 什麼架構,這讓你想到哪卷書?箴言。箴言也是一樣,主題也非常相似,雅各書告訴我們什麼是智慧,跟我們分享實用的智慧。智慧書就是這樣,主題跳來跳去沒什 麼條理,只是分享各樣的智慧。如果我們去跟一個有智慧的老人交談,他會向你傾囊相授,並沒有特別的順序,但你就是洗耳恭聽,學習他們多年經驗累積的智慧。 所以箴言通常被一般人稱作是「猶太人的智慧書」。事實上,每一個拉比都有不同的講道形式。有一種形式再希伯來文當中意思是指「出聲的默想」,就是不用特別 準備什麼講章,只是在會堂裡,很多的猶太男子圍坐在一起,聽年長的拉比分享他們的智慧箴言,這就叫做「出聲的默想」。雅各年輕的時候一定聽過這樣的拉比分 享,他用的就是這樣的方式,在雅各書裡跟大家分享智慧的珠璣,我們應該坐在他的腳前學習。

我再提醒你一次,聖經不會讓你變得更聰明,但是會讓你更有智慧。所以連沒有受過教育的人都能夠明白聖經。奇妙的是,受過教育的人不見得能夠明白聖經,被聖 靈充滿、單純的人反而能夠明白聖經的智慧。他們也許不像學者那麼聰明,能夠鑽研聖經,可是很多聖經學者到最後,靈命卻十分枯乾。我在劍橋讀書的時候,有一 個教授的情況就是,整個人栽進聖經研究結果卻是靈命枯乾。聖經是平凡人讀的,是以通用希臘文書寫的,是給尋求智慧的人讀的。沒有受過教育的人也可以得到智 慧。

新約聖經時代有五個雅各,我們必須知道作者是哪一個雅各:第一個雅各是西庇太的兒子、約翰的兄弟;第二個是亞勒腓的兒子;第三個雅各是猶大的父親,不是加 略人猶大,耶穌的十二門徒之中有兩個門徒都叫猶大。第四個是小雅各。第五個是最先遭希律殺害的雅各。雅各書的作者是哪一位呢?答案很明顯,各位一定可以想 到,就是耶穌的弟弟雅各。耶穌有四個弟弟和幾個妹妹,我們不知道確實的數目,但是祂有四個弟弟。各位知道嗎?研究耶穌的家族很有意思,我說過,耶穌的十二 門徒有五個,也可能是七個,是表親,所以祂才會和門徒去加利利的迦拿參加婚宴。如果光是耶穌受邀,祂卻帶著所有門徒出席,這當然不妥,但是他們顯然是親 戚,所以有好幾個門徒跟耶穌一起受邀參加迦拿的婚宴。所以耶穌有好幾個門徒是祂遠房的表親,可是他的近親卻不知道如何看待祂。各位想想看,你跟一個人同住 了30年,忽然間祂到處說自己是彌賽亞,真的很難相信,不是嗎?他們一定會覺得很難接受。我們認為耶穌的父親約瑟這個時候已經過世了,約瑟沉默寡言,聖經 完全沒有記載他說過什麼話,他應該會偶爾開口說話才對,只是聖經上沒有紀錄他的隻字片語。但是我相信他一定是一個好父親,所以耶穌才會稱上帝為「阿爸 父」,約瑟在家裡頭一定是一個好父親。今天住在倫敦貧民區的孩子有一半以上沒有爸爸,但是這些孩子並不會想叫上帝爸爸的。我們認為約瑟已經過世,因為耶穌 出來服事以後,聖經完全沒有提到約瑟,卻曾經提到馬利亞和耶穌的兄弟姐妹。可是有一陣子全家,包括馬利亞,都以為耶穌瘋了,以為他精神分裂,當然聖經不是 用這個詞,而是說祂瘋狂了,過著兩種不同的生活。祂是木匠,卻自以為是上帝,祂行為瘋狂,好像精神分裂。聖經上說耶穌的家人來把祂帶回家,不讓祂出門,因 為他們以為耶穌瘋了。他們去的時候,人很多,於是打發人去告訴耶穌說:「你的母親和兄弟姐妹來帶你回家。」耶穌回答說:「誰是我的母親?你們說誰是我的兄 弟姐妹?凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和我的母親了。」眾人心想:耶穌真的瘋了,連自己的家人都不認得。馬利亞一定很傷心,因為耶穌從出來事奉後 就好像不認這個母親一樣,不再叫她「母親」而是叫她「婦人」。婦人,我和你有什麼相干?聖經首次記載耶穌對母親說話,是在迦拿的婚宴上。「誰是我的母親? 凡遵行上帝旨意的人就是我的母親。」你看到耶穌漸漸的與母親疏遠了,最後在十架上跟母親脫離關係。祂對約翰說:這是你的母親。對母親說:這是你的兒子。祂 讓約翰來取代祂的兒子身分。聖經最後一次提到馬利亞,是五旬節之前的禱告會,後來就再也沒有提到她的名字,她扮演完了她的角色。很了不起的一名女性,非常 了不起,我很樂意稱她為「有福的」,祂預言萬代都要稱她有福。我不打算稱她為童女,因為她後來生了其他子女,四個兒子和幾個女兒。

這幾個弟弟經常取笑耶穌,甚至在耶穌出來事奉後也一樣。有一次他們取笑耶穌說:現在是住棚節,你去跟眾人宣告自己是彌賽亞吧!現在正是好時機。這是因為每 個猶太人在住棚節時都期待彌賽亞出現,耶穌是在住棚節期間降生的,不是十二月。根據路加福音,祂是在九月或十月誕生。真希望我們可以在正確的月份慶祝耶穌 的降生,在九月或十月慶祝比較不花錢…,這是題外話了。但是耶穌有兩個弟弟寫了新約聖經的兩卷書:猶大書和雅各書。耶穌死在十字架上的時候,祂的弟弟雅各 傷心欲絕,非常後悔說過耶穌的不是,而且還取笑過祂。雅各決定從此不再吃東西,從耶穌死的那天開始禁食。他原本可能會禁食到死為止,可是三天後他的哥哥復 活了,向他顯現。很戲劇化的故事。從此之後,雅各就自稱是耶穌的僕人。這兩個弟弟開始跟隨耶穌,後來寫了新約聖經的兩卷書。他們從來沒有利用自己和耶穌之 間的關係,他們從來不說我是耶穌的弟弟,猶大甚至說:我是某人的兄弟,你們知道他是誰嗎?他自稱是耶穌的僕人。所以耶穌的親弟弟最後因為耶穌的復活而相信 祂,耶穌跟他們一同住在拿撒勒的木匠小屋裡,但是祂是上帝的兒子。很奇妙吧!祂的表親跟隨祂、祂的家人相信祂。由此可見,耶穌的品格有多麼的崇高。曾經取 笑過耶穌的雅各,最終相信了耶穌。如今他帶著敬畏、謙卑和相信的態度說話,稱他的哥哥上帝。雅各和母親馬利亞參加了五旬節前的禱告會,這表示馬利亞也說方 言,對不對?在場的人都說方言,而她也在場,那是聖靈第二次充滿她。第一次是讓她受孕,第二次則是讓她說方言。但是從此之後,馬利亞她只是教會裡一個再平 凡不過的會友了,何等謙卑。可惜的是有些人太高舉她的地位,而有些人則不夠重視她。我們應該要取得平衡,馬利亞是有福的。

從使徒行傳十五章可以看出雅各他很有能力,我們看見他是管理耶路撒冷教會的長老。這個職位責任重大,他不屬於十二使徒,但是全體一致同意,由他來帶領第一 個教會,就是耶路撒冷教會。雅各發現教會有一個十分棘手的問題存在,初代教會面臨的最大問題就是行割禮,這一點我們在加拉太書看過。基督教是要繼續做猶太 教的一個教派呢?還是要成為一個普世的宗教呢?雅各主持了這場會議。教會本來很可能因此分裂,並且一直分裂到今天,但是雅各他挽回了這個情況。他所倚靠的 是兩股力量,而不是自己的權炳,他倚靠的是聖靈和聖經。彼得在會議中談到聖靈在哥尼流一家身上所做的,雅各便說:這正符合聖經的話。這裡為我們立下了很美 的典範。各位,我這輩子最渴望見到的就是:了解聖靈和了解聖經的人可以合一,因為今天已經面臨分裂的危險。我幾乎從英國的靈恩運動一開始就參與了,但是我 最關心的是靈恩派漸漸偏離聖經的教導;我也很關切熟悉聖經卻不了解聖靈大能的人。可以這麼說:現在有些基督徒逐漸偏離聖經教導,可是有些基督徒卻不了解聖 靈的大能。我的下一本書,書名叫做《第四波》,談到福音派和靈恩派應當怎樣合一,這是我心中很大的負擔。雅各把這兩者結合起來。他說:聖靈清楚的告訴我 們,要讓外邦人維持他們的做法,而且聖經也是這麼說。所以雅各說出了他的決定,全體都一致同意。本來可能造成分裂,可是最後在雅各的領導下團結起來,雅各 他很有智慧。不但有智慧,也十分講求實際,教會需要講求實際的人。在那次會議之後,就寄出了一封信給各地的外邦基督徒。這封信上說:我們不把摩西律法的重 擔加在你們身上。但是我們有一個要求,當你們跟猶太基督徒在一起的時候,一定要記得要體諒這些猶太基督徒他們的顧忌。比如說像食物等等,像是不吃帶血的肉 等等。這正是保羅在羅馬書中所說的:當兩個基督徒在一起,其中一方覺得可以做某件事,但另一方覺得做了會良心不安,誰應該讓步呢?誰要配合對方呢?答案 是:覺得可以做的那一方,憑著愛心就願意不做。因為有顧忌的一方,良心比較軟弱。各位,靈命越成熟就越自由,越不會有顧忌。我所說的顧忌是什麼?就是做了 會良心不安的事。每個人從小到大都會有一些顧忌,做了某些事就會良心不安,因為從小,大人就說不能做。你在基督裡越成熟,越能夠自由享受上帝白白賜給你的 東西。你信主之後,從前放肆的事,現在自制了,免得良心不安。了解嗎?各位要記得,當你跟別的基督徒在一起,他們也有顧忌的事,你如果真的愛他們,就不該 讓他們覺得受傷,因為你覺得可以做但他們卻有顧忌。所以耶路撒冷這封信很重要,寄給散居在地中海沿岸各地的外邦基督徒。那些基督徒他們常有機會和猶太基督 徒在一起,所以和猶太人在一起的時候,我只吃潔淨的食物,保羅也是一樣。他說:「我向猶太人就做猶太人;向外邦人就做外邦人,無論如何,總要救些人。」我 們需要配合並且體諒別人的顧忌,不要誇耀自己什麼都可以做。所以雅各從耶路撒冷寫了那封信給外邦基督徒;但是他又寫了一封信給猶太基督徒,就是這本雅各 書。他教導猶太人在外邦人當中該有什麼樣的言行舉止,如同保羅在使徒行傳十五章裡教導外邦人在猶太人當中該有什麼樣的言行舉止,很像那封信的翻版。

地中海沿岸各地住了許多猶太人,我們稱他們為「散民」。這我等一下會再談。我先講完雅各的結局,因為非常令人感動。越是了解新約作者,就越能了解他所寫的 內容。聖經是一本深具人性的書,但是基督徒大多只看神性的一面,其實人性的一面,讓聖經更有意思,也讓聖經更真實,上帝使用性情中人來向我們傳達祂的話。 雅各留在耶路撒冷,別人給他取了一個稱號,叫他「公正雅各」。很崇高的一個稱號,他的判斷總是公正不阿。管理教會的長老如果能夠具備這種特質真好,你們一 定會很高興教會牧者具備公正的特質。他不偏袒,一律公正待人,很好的一個稱號:「公正雅各」。他還有另外一個稱號──堡壘。是什麼意思呢?就是像一座堅固 的堡壘,非常可靠的一個人,堅定不移,值得信任的一個人。從這裡我們可以看出他是一個什麼樣的人,他很適合向我們傳達智慧,因為他是那種言行合一的人。可 是,他的結局卻叫人感到悲痛,我來告訴你。在彼拉多之後還有許多的羅馬總督,其中有兩任總督之間有一段空窗期。一個叫做非斯督的總督死了;繼任的總督阿爾 畢尼斯上任之前,有兩個月的空窗期,這個時候沒有羅馬總督。在那段空窗期,猶太領袖趁機在各個地方逮捕了一些基督徒,因為沒有羅馬官員來阻止他們處決人 犯。各位可以了解嗎?在那兩個月的空窗期,他們逮捕了「公正的雅各」,他是耶路撒冷教會的主要長老。他們把雅各帶到聖殿的頂端,命令他褻瀆基督,否則就要 把他扔下去。當初魔鬼就是把耶穌帶到這個聖殿頂上,記得嗎?他們將雅各帶到聖殿頂上,命令他褻瀆基督。但是雅各說:「我看見人子駕著榮耀的雲降臨。」他們 就把雅各扔下去。但是雅各沒有死,他們又拿石頭打他。當初魔鬼在聖殿頂上對耶穌說:天使會用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。可是天使沒有托住雅各。雅各 跌下去,全身多處骨折,但是還沒有死,他們就拿石頭打他;但是他還是沒有死。他躺在那裡,身上多處骨折,眾人不斷拿石頭打他。這時候他竟然說:「父啊,求 祢赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」圍觀的群眾大聲喊叫:「公正的雅各在為我們禱告!」多麼悲壯的結局。最後有一個人不忍心看下去,就拿了一根木 棍打碎他的頭,然後他就死了。各位,這就是雅各的結局。早期為耶穌殉道的人很多,雅各是其中之一。群眾散去以後,很多基督徒來抬他的屍體準備將他下葬。他 們很驚訝,因為是第一次看見雅各的膝蓋,他們說雅各的膝蓋就像是駱駝的膝蓋。你們有看過駱駝的膝蓋嗎?他們看了就知道雅各生前跪下來的時間比站立的時間 多。公正的雅各!雅各書教導很多關於禱告的事,了不起的一個人。我們有幸讀到他寫的書信,希望這可以幫助你了解雅各。我們何等有幸可以藉著他所寫的書信, 得到日常生活的引導。

各位,接下來有一個小問題,這卷書信的風格不像是來自加利利的北方人寫的。當時有很多人瞧不起拿撒勒來的北方人,比如說當地的口音很奇怪。他們對彼得說: 「你一開口,就洩漏了身分。」因為他說的是北方口音。他們覺得北方人沒有受過教育,這些沒有受過教育的人怎麼可能會說出這樣的話來呢?被耶穌得著的人,顯 然會變得彬彬有禮。但是這卷書信的希臘文非常非常的流暢,因此就帶出了一個問題來:從拿撒勒來的北方人,希臘文怎麼會這麼流利?除了文字的表達之外,還有 溝通的技巧。雅各他說話很有技巧,他使用各種高超的演講技巧,我們可以來看看有哪些技巧:第一種是反問的方式。反問的人,他們的心中早就已經有了答案,他 們並不期待聽眾回答他們,各位可以了解嗎?有一個故事發生在城市教會,傳道人說:「在座的年輕人,你們會怎麼選擇?是行在光明中,跟智慧的處女在一起;還 是在黑暗中跟愚蠢的處女在一起呢?」各位,這就是反問的方式。可惜在場的人都異口同聲回答,而且那個答案對他的講道可以說是毫無幫助。這種方式就是所謂的 反問的方式。再來就是用互相矛盾的話來引起注意,語出驚人來吸引人注意。比如說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」各位,遇見試煉要 喜樂?這樣的話容易引起注意。另外,他也利用想像的對話,好像忽然和某個人對話起來,這個方式也很吸引人,因為我想大部分的人都喜歡偷聽別人說話。除此之 外,他也利用問題來帶出新的主題。他用了很多命令句,也喜歡擬人化,例如他把罪比擬成動物,又用日常生活中的事務作為例子,談到船舵、森林大火、農夫用嚼 環來掌握馬匹等等,用這些來吸引讀者注意。他也會舉名人作為例子,像以利亞、亞伯拉罕。他也喜歡直接稱呼讀者:你、你、你…,這些都是高明的演說技巧。我 可以提醒各位,如果想要學習演說技巧的人,你們可以從雅各書學到各種吸引聽眾注意的技巧。雅各他是從哪裡學到這些技巧的呢?我想答案可以在彼得前書二章找 到。新約聖經有很多的作者他們並不是親筆寫信,而是用口述的方式然後請人寫下來,他們會請一個類似像今天秘書的人執筆,當時是叫做「書記」。各位一定知道 書記吧,保羅用西拉做書記,彼得也用同一位書記。口述者會說:我的意思是這樣,請你幫我整理好寫出來。就好像是老闆對秘書說:我要跟這個人講這些事,請你 幫我整理好寫出來,然後我再簽名。那是當時常常可以見到的做法,看起來像是雅各口述這些內容,再請一位書記幫他整理好寫出來,然後再把它寄出去。這卷雅各 書和彼得前書都是這樣完成的,所以加利利來的漁夫文筆才會這麼好。我不會覺得這是什麼問題,只會覺得加添了人性。雅各也許請人陪他一起去拜訪散居的猶太基 督徒,然後請那個人記下他的吩咐,把內容整理出來再寄給大家傳閱。我想,這可以解釋一些學者所謂的「問題」。所以這卷書信結合了希臘的文字和希伯來的智 慧,執筆者用流暢的希臘文書寫,但是它所傳達的是希伯來智慧。

各位,我們可以很快的就來仔細看一看這卷書的內容以及讀者。這卷書信不像其他書信,並不是寫給某個教會的,也不是寫給某個團體或個人,而是寫給散居各國的 十二支派。所以我們可以看出,這封信顯然是寫給散居各地的猶太人的。早期有很多教會是由散居地中海沿岸各地的猶太人建立的,保羅每到一個新的地方,總是先 去到猶太會堂,帶領會堂中敬畏神的人信主,可以說上帝分散猶太人到各地是要預備祂的宣教工作。猶太人被分散到境外兩次:一次是被擄到巴比倫,一次是在耶穌 降生之前猶太人分散到地中海沿岸居住。聖經上說:及至時候滿足,耶穌降生了。耶穌在最好的時機來到世上,因為一切都已經就緒。當時猶太人散居在地中海沿 岸,羅馬的道路已經開通,而希臘文是各地通用的語言,這正是快速傳遍福音的最好時機。道路四通八達,語言各地通用,而且各地都有信上帝的猶太人,上帝預備 好了這個宣教環境,散居各地的猶太人已經準備好了要接受彌賽亞的消息。不過,有些猶太人並沒有準備好。這裡其實也透露出十個支派並沒有流失。有沒有聽過十 個支派已經流失的說法?有些人認為英國和美國是那流失的十個支派,千萬別信那套。那些支派並未流失,上帝不會流失任何人,祂很清楚那些人在哪裡。在耶穌時 代仍然有十二支派,這十二支派散居各地,你如果遇見姓「利未」或「可漢」的人,他們是來自祭司家族,今天仍然存在。所以雅各寫信給散居地中海沿岸各地的猶 太人,他有話對他們說。

耶路撒冷家鄉的猶太基督徒他們的情況,跟散居各地的猶太基督徒完全不同。留在家鄉的猶太基督徒他們的問題是過分孤立,對基督教信仰也太過嚴苛。還有,他們 容易死守猶太教的律法。他們的問題是驕傲自大;至於散居各地的猶太人他們的問題則是容易被人同化。各位,耶路撒冷的猶太基督徒孤立、太嚴苛、死守律法;散 居的猶太人則是容易受環境影響,沒有原則。他們的問題出在貪心,很多人出走是為了做生意。住在以色列境外的猶太人有很多是生意人,知道嗎?這些猶太人,他 們離鄉背井就是為了要做生意,因為在別的地方有賺錢的機會。這從雅各書可以看出來。留在家鄉的猶太人在那個環境屬於多數族群,所以他們容易有種族隔離的情 形,「法利賽」這個詞就是指隔離者。在家鄉的法利賽人刻意跟罪人劃清界線,猶太人往往死守律法主義,過於嚴苛、驕傲和自以為義;但是散居各地的猶太人則是 漸漸被外邦人同化。住在以色列境外的猶太人今天仍然有這樣的問題,受到週遭太多的影響,做生意太貪婪,工作太勤奮,但是道德上太鬆懈。雅各寫信的對象是第 二種猶太人,這一點將幫助我們了解這卷書信。我們先講到這裡,下一次我再繼續為各位講雅各書。
 
回選單    

讓讀經.成為時尚! 立刻分享~